Как изменилась покупательная способность населения за последние 5 лет?

Здравствуйте, уважаемые читатели VC.ru! Я владелец удобного Telegram-сервиса по размещению объявлений «Продажевалка». Сегодня порассуждаем на тему, которая волнует не только профессиональных участников рынка, но и население нашей страны в целом.

Готов заявить с уверенностью, что каждый хотя бы раз читал в заголовках статей СМИ или слышал по телевизору в новостях о росте или падении инфляции, а также об ожиданиях специалистов на этот счет.

Отступая немного от темы, замечу, что в России завелось стереотипное мышление по поводу образования и эрудированности американцев в целом. Их высмеивают из-за неспособности отличить страну от города (например, некоторые американцы Бельгию считают за город), отсутствия знаний в геополитике и понимания, где находится на карте Ирак, Иран или Афганистан. Да, возможно, познания в географии у большинства жителей штатов могут страдать, однако это не говорит об их безграмотности в остальных сферах жизни.

Практически каждый американец со школьного возраста обучается базовым экономическим понятиям. К таковым относятся инфляция, сложный процент, процентная ставка и прочие. Правда, все штаты подходят к этому вопросу по-разному, из-за чего в некоторых регионах финансовой грамотности обучают факультативно, а в каких-то - на основе учебного курса, который включает в себя полноценные уроки.

Более того, в Америке популярны различные телепередачи и каналы, посвященные новостям в мире финансов. Самые известные из них - это Yahoo finance, CNBC и Bloomberg. Грамотно инвестировать американцы умеют.

В России подобные понятия изучаются только факультативно. Огромной удачей будет, если учитель математики, например, по своей инициативе запустит учебный курс по развитию финансовой грамотности учеников. Никто подобным естественно заниматься не захочет, поскольку учителя в основном работают ради зарплаты, не питая фантазий в отношении своей профессии.

Следовательно, большинство россиян понятия не имеют, что такое инфляция, зачем она нужна и с чем ее едят. Тем временем показатель очень удобен и может сказать о многом, поскольку влияет существенно на имущественный оборот (присвоение и отчуждение товаров).

Вполне закономерный вопрос может возникнуть после прочтения моих слов: а при чем здесь покупательная способность населения? Давайте разбираться.

При первом запросе в поисковике на вопрос "Что такое инфляция?" можно найти следующие ответы:

Inflation is a fall in the value of money and a general increase in prices.

- определение взято из Oxford Advanced Learner's Dictionary

Вполне себе рабочее определение, в котором отмечены влияние уровня инфляции на стоимость денежной массы, а также общий рост цен на все виды товаров и услуг.

Инфляция - это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги.

- определение приведено на сайте Финансовой культуры от ЦБ РФ

Еще одно адекватное определение, правда, оно затрагивает исключительно имущественный оборот.

Инфляция - устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.

- взято с сайта свободной энциклопедии "Википедия"

Итак, мы пришли к выводу, что инфляция в первую очередь приводит к росту цен на товары или услуги. В остальном под инфляцией понимают процесс обесценения денег вследствие чрезмерной эмиссии или сокращения товаров в обращении.

Как мы уже поняли, от роста стоимости жизни в первую очередь страдает бюджет обычных граждан, работающих на фиксированном окладе. Если при устройстве на работу 5 лет назад соискатель мог рассчитывать на свой оклад, прикинув, что его хватит на все необходимое, а также кое-что останется для накоплений, то при нынешнем росте инфляции на таком окладе не получится прожить и двух недель.

При таком раскладе работнику необходимо либо сильно сократить траты, ограничив себя во всем, либо занимать деньги, либо требовать повышения заработной платы. Ситуации бывают разные: у кого-то семья, кто-то боится потерять хорошее место работы, а для кого-то получаемый оклад становится потолком в своей профессии.

Вывод из этого следующий: инфляция тесно взаимосвязана со стоимостью жизни, количеством денег в обороте и доходами граждан.

С этим разобрались, что дальше?

Следом появляется более сложный термин - это покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения.

Он отражает потенциальную возможность населения по приобретению товаров и услуг. Однако рассчитать подобную способность не так просто.

Дело в том, что возможность приобрести продукт, услугу или товар (например, рыбу) выражается через товарный эквивалент среднемесячного денежного дохода всего населения. Причем вся сумма доходов в нашем случае должна быть направлена только на рыбу.

Расчет максимально грубый, поскольку за основу берут величину среднедушевых доходов населения каждого месяца и среднюю потребительскую цену товара или услуги (в нашем случае средняя цена рыбы). Цифры будут неверные из-за наличия разницы в стоимости рыбы в отдельных регионах страны. Например, для Москвы цена за семгу охлажденную, потрошённую и с головой варьируется от 6700 до 9000 тысяч рублей за 4-5 кг., а в Мурманске ее могут отдать чуть ли не даром.

Расскажите в комментариях, сколько стоит киллограм потрошённой сёмги в вашем регионе?

Однако выбора у нас нет, это является максимально подходящим параметром, позволяющим оценить способность населения приобретать товары или услуги.

Исходя из определения, потенциальная возможность населения приобрести товар или услугу зависит как от величины оклада (или иного источника дохода), так и от стоимости товара. Если с окладом все понятно, он обычно стабилен и не повышается без причины, то с товарами все непредсказуемо.

Таким образом, уменьшение или увеличение покупательной способности населения необходимо рассматривать в контексте уровня инфляции.

В данном случае рекомендуется рассматривать динамику показателей опираясь на прошлый опыт. Можно ли считать, что уровень инфляции неоправданно высок на сегодняшний день, из-за чего покупательная способность населения упала? Для этого предлагаю обратиться к статистике за последние 5 лет.

В конце 2022 года коэффициент инфляции составил 11,92 пункта. По сравнению с уровнем 2018 года разница колоссальная. Если в феврале 2018 года цена хлеба из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки достигала 52 рубля в среднем, то в феврале 2022 года цена достигла 85 рублей. Сейчас средняя цена на подобные изделия может достигать 110 рублей.

Учитывая временной отрезок в 5 лет, уровень инфляции систематически повышался. Я не беру в расчет данные по инфляции за 2019 год, поскольку они являются аномальными в данном контексте. На тот момент подобная смена тенденции объяснялась увеличением предложения в основных сегментах продовольственных рынков (мясо, яйца, тепличная овощная продукция) и снижением спроса на непродовольственные товары (например, автомобили).

Таким образом, стоимость жизни в России с 2018 года выросла в три раза. Этот рост сопоставим с динамикой цен 1998-1999 гг., когда инфляция каждый месяц в среднем росла на 6-9 пунктов.

Что это означает для рядового покупателя? Инфляция и рост стоимости жизни превращают доход в пыль. Сокращение доходов слишком серьезно сказывается на уровне жизни, из-за чего покупательная способность неминуемо снижается. Если в 2018 году на среднюю зарплату по России можно было купить 42 кг семги, то в конце 2022 года на ту же зарплату только 17,5 кг.

Причем данные по средним зарплатам в России существенно завышены. Я не верю в то, что с 2018 года средняя зарплата выросла на 45%, поскольку на некоторых должностях зарплаты не меняются в течение нескольких лет. Знакомые жалуются, что в государственных учреждениях платят меньше МРОТ. Информация об этом находится в открытом доступе. Государство сообщает о размере труда федеральных государственных гражданских служащих, оклад которых ниже средних значений в шесть раз. Я полагаю, что эти цифры были проигнорированы при расчете средних зарплат по России.

Поэтому мои расчеты относительно покупательной способности населения с учетом приведенных официальных значений по доходам могут быть ошибочны и не соответствовать действительности. Однако суть от этого не меняется: за 5 лет покупательная способность населения на том же окладе могла сократиться на 59%.

Давайте обратимся к данным, которые представлены государственным информационным ресурсом ЕМИСС. Если кто-то сомневается в реальности представленных данных, то рекомендую ознакомиться с информацией на официальном сайте. Там указано, что ЕМИСС разрабатывалась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах». Координатором системы является Росстат.

Итак, что мы наблюдаем?

Ситуация оказалась не столь ужасающей в противовес моим рассуждениям (я не удивлен).

Согласно данным ЕМИСС способность населения приобретать товары или услуги за последние 5 лет сократилась всего на 3-5%. Рассмотрим только показатели по Российской Федерации за год. Отдельные регионы я не буду рассматривать, поскольку сделать это вы можете самостоятельно. Все данные находятся в открытом доступе.

Меня интересуют следующие товары и услуги: куры охлажденные и мороженные, сельдь соленая, масло сливочное, масло подсолнечное, сметана, кисломолочные продукты, творог жирный, творог нежирный, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, яйца куриные, печенье, чай черный байховый, соль поваренная пищевая, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, крупа гречневая-ядрица, горох и фасоль, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, картофель, огурцы свежие, помидоры свежие, бананы, вода минеральная и питьевая, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, газ сетевой, водоснабжение холодное и водоотведение, водоснабжение горячее, водоснабжение холодное.

Смотрим на график:

<i>Динамика способности населения к приобретению товаров и услуг с 2018 по 2022 гг. </i>
Динамика способности населения к приобретению товаров и услуг с 2018 по 2022 гг. 

Согласно приведенным данным мы выявили деградацию покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения. Однако я все равно не могу уверенно сказать, что цифры достоверны, поскольку в ЕМИСС почему-то скрыты данные за 2022 год по некоторым видам продуктов. На графике они отображены значением "0". Такое положение дел наталкивает на мысль, что государство намеренно скрывает сведения из-за сильной просадки или их просто невозможно отследить. Причин может быть масса.

Кроме того, в график не вошли непродовольственные товары, поскольку из приведенных ЕМИСС данных в основной расчет потенциальной возможности населения приобретать непродовольственные товары вошли детские вещи и бензин. Не каждый пользуется автомобилем и не у каждого есть дети. Подобные сведения не несут смысловой нагрузки лично для меня.

Из всего вышеизложенного становится понятно, что инфляционные всплески дают о себе знать и довольно сильно отражаются на способности населения к приобретению тех или иных товаров и услуг. Если 5 лет назад большая часть населения не заботилась о стоимости хлеба в магазине, то в 2023 году существенный рост стоимости жизни сильно отражается на возможности его приобрести.

Многие мне возразят, сказав, что хлеб нам не нужен или "мы не едим хлебные изделия, они вредны". Хорошо, давайте взглянем правде в лицо.

Я уверен, что многие питаются в ресторанах быстрого питания или столовых. Если в 2018 году плотно пообедать можно было в среднем на 500-600 рублей, то сейчас необходимо потратить 800-1000 рублей. Рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород стала запредельно дорогой, ценник достигает 1300 рублей за килограмм. Яйца достигали пиковых значений в цене под конец 2022 года. Это продукты нормального рациона питания среднестатистического взрослого человека.

Если вы питаетесь исключительно лапшой быстрого приготовления (Ролтон, Суперсуп и т.д.), то и у них ценник стал неоправданно высоким. Тем более невозможно нормально существовать, питаясь исключительно продуктами быстрого приготовления.

Если инфляция останется на прежнем уровне или продолжит свой рост, то деградация покупательной способности будет намного заметнее, поскольку доходы населения не соответствуют стоимости жизни. Сбережений надолго не хватит, что неминуемо приведет к повышению долговой нагрузки. Повышенный уровень заемных средств не выгоден, поскольку приведет к спаду деловой активности или дефолту.

Друзья, спасибо за внимание!

В этом сообщении я проанализировал возможность населения приобретать товары или услуги в зависимости от инфляционных движений за последние 5 лет, обосновав свои выводы статистическими данными, насколько это позволяют сведения, представленные государством в публичном доступе.

Я вам предлагаю пройти опрос, который покажет, насколько изменилась ситуация на рынке за последние 5 лет.

Как изменилась Ваша возможность по приобретению товаров или услуг за последние 5 лет?
Покупать стал(а) больше
Сильно сократил(а) траты за последнее время
У меня отсутствует источник дохода
Напишу свой вариант в комментариях

Пишите ваши мысли в комментариях и проходите опрос, будет интересно!

Ну и конечно, не забывайте заглядывать на мой телеграм сервис по размещению объявлений "Продажевалка". Присылайте свои объявления для размещения, а также откликайтесь на выложенные. Сервис постепенно развивается, в ближайшем будущем появятся новые функции и возможности. Так что следите за новостями, а я вам желаю прибыльных сделок!

2020
55 комментариев

Согласен! Сейчас оч туго стало с питанием. Раньше вообще не смотрел не цены в магазине, покупал все подряд. После начала СВО и новостей и бешеном росте доллара стал присматриваться к своим тратам и ужаснулся от цен! Резко сократил покупки по некоторым позициям. Причем у меня вполне неплохая зп для IT-шника. Инфляция… (((

9
Ответить
Автор

Об этом я и говорю, довольно печальная картина вырисовывается. Я просто вижу неоправданный оптимизм в этом вопросе. Все твердят о росте, а на деле выходит иная картина. Если даже IT специалистам туговато стало, то я боюсь представить, как себя чувствуют госслужащие

6
Ответить

Интересно, если ты до сво брал все не смотря на цены, то как ты смог охуеть от цен?))) С чем ты сравнивал?)) Да и чушью пахнет. Неплохая для айтишника? Это в районе 300к. Ты реально сейчас с зарплатой в 300к пытаешься экономить на еде?))

Меня больше напрягают не цены, а то, что еда как и большинство товаров стали откровенной хуйней. Теперь даже масло невозможно купить, одна пальма кругом, где-то 100%, а где-то вперемешку с настоящим сливочным. Ровно как и остальное: сыры, кефиры, мясо и тд.

1
Ответить

Лучше с 2008-09 года делать анализ. С тех пор как Россия показала западному миру что претендует на буферные зоны вокруг себя, страна вошла в долгосрочный кризис который только усугубляется, и теперь еще больше набирает обороты. И будет только хуже.

9
Ответить
Автор

Если руки дойдут, то вторую часть статьи подготовлю с более широким диапозоном данных, учитываяющих экономику не только РФ, но и СССР 😉

1
Ответить

"Таким образом, стоимость жизни в России с 2018 года выросла в три раза... Причем данные по средним зарплатам в России существенно завышены. Я не верю в то, что с 2018 года средняя зарплата выросла на 45%, поскольку на некоторых должностях зарплаты не меняются в течение нескольких лет"

Почему писать об экономике России больше всего тянет тех людей, которые в ней меньше всего разбираются, как автор поста, например?

5
Ответить
Автор

Кандидат экономических наук, расскажите, что же не так в вырванных из контекста предложениях? 🙂

11
Ответить