​GPT чат и новая элита 📱🤳🏼

Примеры составления текстов, которые дает чат GPT, все более впечатляют. Для этого можно посмотреть на эксперименты, которые провел с чатом политолог Михаил Виноградов, бросая искусственный интеллект на решение культурологических или политологических задач - тексты вышли не хуже тех, которые писал бы хороший аналитик:

Футурологи радуются: еще одно подтверждение, что ряд профессий обречен, алгоритмы заменят людей. А что делать с людьми, которым будет нечем заполнить личное время - задача социального инжиниринга. Может, погрузить их в миры метавселенных, может, направить на масштабные экологические программы по очистке планеты, может, изобрести наркотическое решение в духе «дивного мира» Хаксли. Пока в реальной экономике кадровый голод и угроза кажется призрачной, здесь можно фантазировать.

Фундаментально же развитие ИИ будет вести к сегрегации творческой среды: на тех, кто может написать, снять, сыграть лучше машин и тех, кто - проиграет ей. Появится возможность выделить узкий слой людей, способных к созданию принципиально нового, а не имитации - того, что условный GPT не сможет вытащить из поисковых систем и скомбинировать в продукт.

Что пока отличает оригинальный текст от GPT чата? Более живой стиль, игра слов, способность к парадоксу, эмоциональность, игра отсылками, отсутствие сглаженной политкорректности. Что ни говори, GPT пока скучный и слишком логичный зануда, которого сложно читать в объеме больше трех абзацев.

Но в будущем конкуренция с ИИ будет более жёсткой и бескомпромиссной. ИИ неподкупен и тотален. Ему не закроешь рот, не присвоишь статус иноагента. Но зато в этой конкуренции может появиться новая элита, слой людей, который выше машин.

Подробнее о социологических исследованиях, экспертных мнениях на нашем тг-канале Платформа ⬇⬇⬇

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда