Закрома Родины. Почему регионы станут кузницей стартапов

Закрома Родины. Почему регионы станут кузницей стартапов

Как известно, история успеха может начаться где угодно. И дело не только в том, что Microsoft была основана в тогда малоизвестной Альбукерке, а Apple – в Лос-Альтосе. Сегодня сформировалось целое поколение технологических предпринимателей, пробившихся на вершины из регионов. Это справедливо и для США, где стартап-инфраструктура есть в десятках городов, и для Китая с его дюжинами техномегаполисов, и, конечно же, для России. В нашей стране сказания о талантах «из глубинки» вшиты в саму историю – чего стоят только Михаил Ломоносов, пришедший пешком из Холмогор в Москву, или тоболяк Дмитрий Менделеев, открывший таблицу химических элементов. Разница лишь в том, что современным талантам даже необязательно покидать родные города.

В России действует более 700 вузов, в которых обучается 4,2 млн студентов. И престиж «вышки» в России не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом: в регионах есть вузы, которые предлагают качественное образование, не уступающее, а порой и превышающее качество столичных университетов. Потому естественно, что все большее число компаний, уходящих корнями в регионы, приковывают к себе пристальное внимания инвесторов. Пермские роботостроители Promobot, новосибирский агростартап iFarm, созданный в Ульяновске конструктор онлайн-магазинов Ecwid и другие отечественные стартапы доказывают это.

Сегодня у молодых и амбициозных появляются инструменты достижения самых высоких целей. Но всё ли так просто?

Градус инноваций

Технологическое предпринимательство – драйвер развития экономики. Неслучайно 80% новых рабочих мест в мегаполисах создаются компаниями не старше 5 лет. А четверть стартапов в мире были созданы студентами.

В России раскрыть свои таланты можно не покидая стен alma mater – для этого сегодня по всей стране уже начали работу специальные программы по «выращиванию» технологических стартапов. В частности, «Платформа университетского технологического предпринимательства» — федеральный проект, который работает напрямую уже с десятками вузами.

Тренинги, акселераторы, стартап-студии – настоящая предпринимательская экосистема внутри университета помогает молодым людям сделать первые шаги в предпринимательстве. Например, получить менторскую поддержку, советы по доработке проекта, финансирование и, что самое главное, возможность заниматься проектом в станах родного учебного заведения – иногда даже с отсрочкой от учёбы.

Наибольшей популярностью у студентов сегодня пользуются области цифровых технологий, приборостроение, креативные индустрии, а также медицина и материаловедение. Но ничто не мешает предложить что-то уникальное и точно также получить поддержку на развитие бизнеса.

Идеи на стол

Например, студенты Сургутского государственного университета разрабатывают экологичную посуду из риса и рисового крахмала, которую после использования можно будет скормить птицам. Прочность таких изделий практически не уступает пластиковой посуде, но значительно превосходит ее в плане экологичности. Разработка нацелена на кофейни, кафе и службы доставки и поможет значительно «озеленить» их работу.

Не менее примечателен и проект университетской стартап-студии Грозненского государственного нефтяного технического университета. Создание генераторов водорода высокой мощности и систем управления и регулирования потока водородосодержащих газов повысит эффективность локомотивов. Решение предполагает повышенное сгорание топлива, что уменьшает углеродные остатки. Все вместе это позволяет сильно сократить количество выбросов в атмосферу.

Платформа оказывает поддержку и IT-проектам. Так, студенты РЭУ им. Плеханова разработали приложение, которое отслеживает наличие дома необходимых лекарств. Разработка, получившая название «Домаптека», также может предупредить пользователя о том, что препарат заканчивается, сформировать заказ из аптеки, напомнить о необходимости принять таблетки и даже проконтролирует сочетаемость препаратов. Приложение пригодится не только рядовым пользователям, но и медицинским учреждениям: лечащий врач может контролировать, какие препараты и с какой регулярностью принимает пациент.

Сегодня перед студентами стоит выбор не между учёбой и родным домом, а между проектами и интересами, которым они хотят посвятить жизнь. И равные возможности для ребят во Владивостоке и Владикавказе, Калининграде и Твери, Омске и Новосибирске – залог не только нового поколения молодых предпринимателей, но и динамичного развития все страны.

11
1 комментарий

И первым по количеству успешных стартапов будет Чечня?

Ответить