Антиутопия и его массовизация в обществе риска

Иллюстрация взята у бесплатного фотобанка https://ru.freepik.com/
Иллюстрация взята у бесплатного фотобанка https://ru.freepik.com/

Антиутопический жанр прошел долгий путь развития, начиная с серьезных произведений в первой половине ХХ века и превратившись в массовую развлекательную форму с расцветом "общества потребления". Это привело к появлению более поверхностных и усредненных произведений, которые получили широкую популярность, но потеряли свою глубину. В современном обществе возникают опасения, связанные с тем, что сложные эмоции и переживания переносятся в сферу развлечений и игр, что может привести к безразличию к реальной жизни.

Антиутопия как жанр появилась в первые десятилетия ХХ века, в период очередного кризиса культуры. Этот жанр отразил экзистенциальную тоску социума по несбывшимся надеждам о позитивных переменах, преобразованиях, о создании справедливого, процветающего общества, «дивного мира».

Не случайно, многие исследователи считают классическим примером роман Е.И. Замятина «Мы», вышедший в свет в 1921 году.

Иллюстрация с сайта https://papik.pro/izobr/iluystracii/14542-illjustracii-k-proizvedeniju-my-zamjatin-49-foto.html
Иллюстрация с сайта https://papik.pro/izobr/iluystracii/14542-illjustracii-k-proizvedeniju-my-zamjatin-49-foto.html

Учитывая непростое политическое и экономическое положение России в тот период, подчеркнем, что автору потребовался не только талант, но, прежде всего, смелость и ответственность. Роман «Мы» - одновременно протест и приговор обществу. В замятинском государстве человек полностью обезличивается и механизируется, и в этой трактовке антиутопии писатель более честен, чем, например, О. Хаксли, описывающий «дивный новый мир».

Конечно, писатели-антиутописты выразили в художественных образах то, о чем писали такие мыслители как Ницше, Адорно, Хоркхмайер, те настроения и события, которые захлестнули значительную часть мира. На рубеже XIX-XX веков переживался острый, прежде всего, мировоззренческий, кризис.

Светлана Анатольевна Симонова, кандидат культурологии, профессор МГППУ

Однако, на протяжении ХХ века, с усилением процессов массовизации и формированием «потребительского общества» тематика антиутопии все больше стала связываться с проблемой свободы личности, особенно, в связи с цифровым поворотом, когда проявились колоссальные возможности цифровой информации.

Иллюстрация взята у бесплатного фотобанка https://ru.freepik.com/
Иллюстрация взята у бесплатного фотобанка https://ru.freepik.com/

И роман Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту», изданный в 1953 году, это наглядно демонстрирует, хотя еще не было сети интернета, но ценности «общества потребления» набирали обороты. Люди, не читающие книги, утрачивают способность не только критически мыслить, но и ценить опыт прошлых поколений, наконец, искренне любить, хранить верность, отстаивать свои убеждения: они духовно угасают.

Особенно опасны такие тенденции в современном обществе рисков, где любое бездействие или действие приводит к увеличению рисков.

«Сегодня «все есть товар», и жанр антиутопии становится модным, массовизируется, входит в повседневный контент, - рассказывает Светлана Анатольевна Симонова, кандидат культурологии, профессор общеуниверситетской кафедры «Философия и гуманитарные науки» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). - "В современности писать в жанре антиутопии модно и выгодно финансово, в результате снижается уровень произведений антиутопии».

- "При достаточно высоком уровне благосостояния и наличии свободного времени человек занимает себя чем-то популярным, «прикольным», вызывающим чувства сопричастности к неким «сообществам», способствующим выбросу адреналина, ведь он переживает ужасное и неприятное в выдуманных мирах, играет в «страшилки».

- "Общество привыкает к игре, демонстрируя беспечность по отношению к реальным событиям, как следствие, возрастает возможность негативных ситуаций, опасных поворотов событий".

2 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Да, к сожалению, очень многое из фантастики оказалось более, чем актуально. Станислам Лем, Курт Воннегут, Братья Стругацкие и т.д. Непонятно еще насколько безопасно "ИИ", вспоминая того же Артура Кларка и замечательный фильм Стэнли Кубрика.

Ответить