Реестр представителей нетрадиционных семейных ценностей и другие интересности

Меня не перестает удивлять нелогичность наших регуляторных систем. Иногда решения разных департаментов больше напоминают басню Крылова.

Реестр представителей нетрадиционных семейных ценностей и другие интересности

Например, меня всё ещё напрягает, что организация на УСН “Доход” не может снизить сумму налога на сумму уплаченного за сотрудников НДФЛ, в отличии от страховых взносов.

Понятно, что НДФЛ — это налог физического лица, а компания лишь перечисляет его в налоговую как агент. Но что это меняет?

Вот я плачу сотруднику 100 тыс. рублей, на руки он получает 87 тысяч, так как зарплата облагается НДФЛ и взносами. Единственная разница: взносы начисляются сверху, а НДФЛ удерживается из заработка.

И почему-то на сумму взносов я могу уменьшить налог по УСН “Доходы”, а на сумму НДФЛ — нет. Хотя моя компания в итоге потратила 100 тысяч рублей, а не 87. Как предпринимателю, мне эта логика совсем непонятна.

То же самое и с представительскими расходами. В налоговом и бухгалтерском учёте разный перечень допустимых расходов и их лимит.

К бухучету мы должны принимать все расходы, подтвержденные документами. Если компания на ОСНО, то для уменьшения налога на прибыль можно учитывать только часть сумм, не больше 4% от ФОТ.

А если компания применяет УСН «Доходы минус расходы», то представительские расходы в расчёт налога вообще никак не включаются.

В целом, я понимаю логику такого решения: нельзя всё время жрать за счёт компании. Ну так вы меня поймайте за руку и оштрафуйте, если я злоупотребляю. Но нет ведь, всё пытаются усреднить, чтобы работы было меньше.

А если у меня весь бизнес строится на представительских расходах? Например, я какие-то бизнес-завтраки и бизнес-ужины провожу каждый день, и на них что-то кому-то продаю. Как тогда быть?

А вообще забавно наблюдать, как люди пытаются поделить всё на чёрное и белое. Пытаются всё распихать по каким-то формальным спискам и реестрам. Вы заметили? Их с каждым годом становится всё больше.

Единый реестр интернет-рекламы, реестр стартапов, реестр российского ПО, реестр иностранных агентов, реестр террористов и экстремистов. Ещё немного и появится реестр представителей нетрадиционных семейных ценностей и реестр должников книг в муниципальных библиотеках.

Очень не хочется, чтобы мои примеры воплотились в жизнь. А ведь у многих представителей власти уже мышление в эту сторону жёстко повернуто.

Понятно, что упорядочивание данных — штука нужная и полезная. Но во всём должна быть мера. Представители любых списков и реестров ведь получают не только льготы, но и ограничения в том или ином виде.

А что думаете вы?

77
2 комментария

Полезный пост. Спасибо!

2

Я думаю, что вы подразумеваете под "стандартными" семейными ценностями? Разве есть нестандартные?