Глава «Тинькофф» Станислав Близнюк рассказал о «жутком» дефиците ИТ-специалистов Статьи редакции

По его мнению, это ведёт к снижению качества работы при росте зарплат.

  • О серьёзной нехватке ИТ-кадров на российском рынке Близнюк заявил в рамках форума «Финополис». Специалисты, которые начинают искать работу, сразу получают множество предложений, отметил он.

Когда человек выходит на рынок ИТ, он через три дня получает пять-семь офферов, причем с повышением. Просто жуткий дефицит. К чему это приводит? Одно последствие — это что цена подрастет, это вызов для многих компаний.

Вторая проблематика — когда у тебя супердефицит, то у тебя и качество кадров ухудшается. Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах.

Станислав Близнюк, цитата по РБК
  • При этом «Тинькофф» пока не столкнулся с этой проблемой, пояснил Близнюк. Он ожидает, что банк почувствует её в перспективе трёх-пяти лет.
Станислав Близнюк, фото ТАСС
  • В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев оценивал дефицит разработчиков в России в 500-700 тысяч человек. Всего в российской ИТ-сфере, по данным ведомства, работают почти 740 тысяч специалистов.
0
1263 комментария
Написать комментарий...
Владимир Вылегжанин

Так он сам выгнал кучу толковых ребят, которые пожелали уехать.
я думаю большое количество скилловых ребят с радостью бы вернулись в компанию, если бы компания разрешила работать не находясь в рф

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

смысл работать на рф вне рф, если в рф платят рубли, а вне рф нормальные деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Profile name
смысл работать на рф вне рф

Более того, многие уехавшие за последние 2 года до сих пор работают на рос рынок. Причины разные, но основные проблемы две - незнание языка, и сложности с получением разрешения на работу. Касательно первого - я был сам удивлен когда это понял, но многие айтишники в т.ч. прогеры не владеют английским. Хотя, казалось бы, это отрасль, в которой без англ просто никуда, та же документация в интернете вся на англ. Касательно второго - одно дело, когда находишь работу до переезда и тебе делают рабочую визу, другое - когда едешь по какой-нибудь визе цифрового кочевника, которая не дает права искать работу в новой стране, или просто как турист по безвизу. Люди в этом случае выбирают путь наименьшего сопротивления - продолжать работать на РФ, пока курс рубля позволяет и пока работодатель ок с этим.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Вылегжанин

дело даже не только в английском. в финляндии например многие it компании требуют знания финского)

Ответить
Развернуть ветку
1260 комментариев
Раскрывать всегда