Большая игра 2.0

Илья Опренко
CEO Skyfort

Крупнейшие финансовые и консалтинговые корпорации одна за другой учреждают институции, нацеленные на изучение и анализ геополитических рисков. В октябре о создании подразделения, анализирующего геополитический ландшафт, сообщил Goldman Sachs, чуть ранее о подобном новшестве заявил и другой крупнейший инвестбанк — Lazard. Институт изучения геополитики теперь есть и у наиболее известной консалтинговой компании в мире — McKinsey.

Большая игра 2.0

Причин подобной синхронности глобальных игроков несколько, но основная, возможно, в том, что глобализация и взаимозависимость крупнейших экономик достигла таких масштабов, когда любые, даже незначительные очаги политического напряжения немедленно влияют на функционирование целых рынков и регионов. Глобальные игроки и их клиенты хотят иметь сценарии развития геополитической ситуации, чтобы вовремя реагировать. Мир постепенно погружается в очередной акт Большой игры. Этим термином в XIX веке принято было описывать противостояние Российской и Британской империй, целью которого было влияние в Азии.

Игроки отчасти поменялись либо сменили форму, через которую оказывают влияние. Сама Британия ушла за кулисы — но лишь для того, чтобы продолжать умелое управление, формально оставаясь в тени.

Большая игра 2.0

Давайте попробуем забраться чуть выше для лучшего helicopter view и порассуждать на тему влияния и новых акторов новой Большой игры. Для начала следует определиться с участниками и тем мерилом, которым мы будем оценивать потенциал того или иного участника. Им может стать степень влияния на происходящие в мире процессы — вплоть до непосредственного участия в их оркестрировании. Для простоты назовем этот фактор просто влиянием.

Что касается основных участников, то, упрощенно, это:

  • Национальные государства, включая королевские династии и надгосударственные союзы.
  • Старые деньги: условные семьи Кохов, Пирелли, Уолтонов или Мерков.
  • Технофаундеры: условно основатели MAANG + Tencent, Alibaba.
  • Лидеры мнений или инфлюенсеры от Харари до Джо Рогана и Лионеля Месси.
  • Финансовая элита — пожилые ребята из Blackrock, Vanguard, State Street, Fidelity и JP Morgan. Типичные представители: Ларри Финк, Уоррен Баффет или Рэй Далио.

Почему игра? В зависимости от той точки, из которой вы смотрите, вы живете:

  • По правилам первых.
  • С помощью инструментов, изготовленных вторыми.
  • На платформах и по алгоритмам, установленными третьими.
  • Ориентируясь и подражая четвертым.
  • Под оркестрированием пятых (сюда, так или иначе, входят все вышеуказанные группы).

Касаемо последнего пункта есть любопытный диалог представителей группы инфлюенсеров.

Большая игра 2.0

Видео недавно стало вирусным. В продолжении дискуссии на Joe Rogan Podcast собеседник Джо Рогана утверждает, что Blackrock, Vanguard и State Street совокупно — прямо или косвенно — контролируют 88% компаний из S&P 500. Цифры кажутся завышенными и нужно смотреть, что именно имеется в виду под контролем, но нет никаких сомнений не только в том, что эти ребята оказывают существенное влияние на участников S&P 500, но и в том, что они влияют на всю внешне самостоятельную и ершистую венчурную индустрию Долины. Взяв любые имена самых крупных венчурных фондов мы, скорее всего, увидим ту же великолепную тройку на 4 или 5 уровне fund of funds.

Но в сторону конспирологию. Очевидно, что последняя группа крайне влиятельна. Мне же интересным представляется взлет инфлюенсеров — таких, как Джо Роган (мультимиллионер, бывший стендап комик, автор одного из крупнейших подкастов в мире). Взлет этот стал возможным благодаря феноменальному росту технологических платформ. В 2020 году Джо Роган заключил рекордный в индустрии подкастов контракт на сотни миллионов долларов со Spotify. Менее пытливый читатель на этом бы остановился и накинул пару просмотров для алгоритма YouTube к нашумевшему видео, но мы уважаем своего подписчика, поэтому решили копать дальше. Открываем состав акционеров Spotify и обнаруживаем участника третьей группы — Tencent. Ну, что ж, как минимум ожидаемо. Меня же больше заинтересовал другой крупнейший акционер — некий инвестфонд Baillie Gifford and Co. Я прошел на их сайт. На сайтах финансовых компаний нужно листать информацию до конца, до раздела Investors — и открывать самые скучные ссылки вроде Important Disclosures. Там также придется пролистать пару десятков страниц убористого текста на английском, чтобы добраться до самого интересного. Итак, что же это за фонд такой с неприметным названием? Подробности здесь.

Прямо готовый сюжет для кинофильма. Сценаристы «Слова пацана» нервно курят в сторонке. Повествование уносит нас почти на полтора столетия назад, ко времени основания фонда. Затем сюжет проходит через весь ХХ век, где мы видим, как фонд пережил Первую Мировую, Великую депрессию, Вторую Мировую, инвестировал в Ford (старые деньги), нефтяной кризис (монархии Залива) и в техногигантов, управлял средствами шотландских вдов и даже трастом шотландской церкви — и все это для того, чтобы в последнем абзаце прочитать, как Vanguard доверил им управление одним из своих крупнейших международных фондов, сделав и Baillie Gifford and Co. одним из крупнейших asset managers в UK и Европе.

Большая игра 2.0

Таким образом, круг замкнулся — и одни из самых популярных инфлюенсеров в мире обсуждают, как будут бороться, по сути, со своими же акционерами. Где-то в уютном клубе на берегу одного из шотландских озер дюжина пожилых седовласых джентльменов откупорила бутылку хорошего виски и долго и раскатисто хохотала, обсуждая экономику внимания и новый цифровой мир. Тем не менее, игроки сделали только первый ход. Старая аристократия и номенклатура будет бороться за свои позиции. И инфлюенсеры и техногиганты вовсю формируют временные альянсы. И только финансовый истеблишмент косвенно контролирует — в той или иной мере — все три конкурирующих группы влияния. С интересом продолжаем наблюдать за новой Большой игрой.

66
1 комментарий

Прекрасный материал, жаль краткий. Автору большой респект. Здесь что то толковое из области стратегий почти нет. Ждем с нетерпением продолжений темы.

Ответить