Зачем автоматизировать процесс бюджетирования

Зачем автоматизировать процесс бюджетирования

Финансовое планирование и бюджетирование имеют критическую важность для успешного функционирования современного бизнеса. Бюджет выступает в роли цифрового плана действий компании на определенный период. В статье расскажем, зачем автоматизировать этот процесс и как сделать его более эффективным.

Что такое бюджетирование

В основе бюджетирования лежит определение целевых показателей компании на будущий период — выручки, затрат, прибыли и других ключевых метрик. Этот процесс позволяет спланировать дальнейшую деятельность, разграничить ответственность между подразделениями и отдельными сотрудниками.

Например, отдел продаж формирует план продаж по продуктам и регионам. Производственный блок планирует выпуск соответствующих объемов продукции и загрузку мощностей. Финансовая служба просчитывает требуемые инвестиции, кредиты и управляет денежными потоками.

Например, отдел продаж формирует план продаж по продуктам и регионам. Производственный блок планирует выпуск соответствующих объемов продукции и загрузку мощностей. Финансовая служба просчитывает требуемые инвестиции, кредиты и управляет денежными потоками.

При формировании бюджета крайне важно четко обозначить ключевые параметры: временные рамки планирования, необходимые аналитические срезы, количество версий и взаимосвязь между операционным, среднесрочным и стратегическим планированием. Необходимо зафиксировать целевые показатели деятельности и определить вектор развития компании. При этом бюджетная модель не может быть создана единожды и оставаться неизменной — часто фактические результаты в конце года существенно расходятся с первоначальными прогнозами.

Процесс бюджетирования регулярно вызывает стресс у финансовых подразделений компаний. Как правило, он стартует в конце текущего года и может растянуться на месяцы, особенно в крупных организациях со сложной структурой. Ключевая задача — контроль над этим процессом, недопущение его чрезмерного затягивания, но в то же время учет всех значимых факторов планирования.

Привычный подход к бюджетированию

Грамотно выстроенный процесс бюджетирования стратегически важен для бизнеса — он задает вектор развития компании на предстоящий период в соответствии с целями и позволяет скоординировать работу всех подразделений для их достижения.

Зачем автоматизировать процесс бюджетирования

Как выстроено планирование бюджета птицефабрики замкнутого типа, смотрите в нашем демостенде «Бюджетирование на птицеводстве». Ссылка тут.


Традиционно многие компании используют для бюджетирования стандартные ERP-системы (про них рассказывали в этой статье: ссылка) в связке с электронными таблицами или BI-инструментами. Популярность этих систем растет с каждым годом: по данным Precedence Research в прошлом 2023 году размер глобального рынка ERP составил 51,4 млрд долл. США, а к 2032 году достигнет 96,9 млрд долл. США. Мировой рынок CPM/EPM-решений существенно уступает ERP: в 2021 году он оценивался Business Research Insights в 7,5 млрд долл. США, а в 2031 достигнет 40,5 млрд долл. США.

Несмотря на рост популярности, эти инструменты не до конца эффективны для процессов бюджетирования — часто они не обеспечивают необходимой гибкости и не обладают достаточными аналитическими возможностями. Такой подход имеет ряд существенных ограничений:

  • Табличные инструменты плохо справляются с большими массивами данных, консолидацией разрозненной информации и сложными расчетами;

  • Отсутствуют аналитические возможности для анализа причин отклонений;

  • Существует высокая вероятность ошибок при ручном объединении данных из разных источников;

  • Сложно обеспечить контролируемый процесс согласования бюджета с распределением ролей и автоматизацией рутинных операций;
  • ERP-системы настроены на определенные процессы и слабо приспособлены к специфике конкретного бизнеса.

Специфика отрасли играет существенную роль при выстраивании бюджетных процессов. Для организаций занимающихся производством товаров повседневного спроса и розничной торговлей, наибольшее значение имеет блок, относящийся к выручке и коммерческим показателям. Обширные справочники данных, объемные продуктовые линейки и сложная структура торговых точек требуют индивидуального подхода к планированию.

Антон Иванов, аналитик и методолог Optimacros

Цифровизация процесса

Качественные бюджетные процессы должны быть адаптированы к специфике отрасли компании, быстро отвечать на изменения, предоставлять возможность необходимой аналитики и помогать быстро принимать управленческие решения. Коробочные решения не могут полностью решить эту задачу: по данным исследования Kept, около 30% крупных компаний испытывают нехватку гибкости существующих инструментов бюджетирования.

Платформа Optimacros позволяет создавать гибкие модели финансового бюджетирования, адаптированные под специфику любой отрасли. Она легко интегрируется с существующими корпоративными системами, такими как ERP, CRM, BI и другими.

Пример модели для FMCG-сектора:

Ключевые преимущества внедрения платформы:

  • Быстрый запуск решения без радикальных изменений ИТ-ландшафта компании. Интеграция с любыми внешними источниками данных.
  • Создание моделей с учетом особенностей разных сфер бизнеса.
  • Возможность настроить многоуровневые процессы согласования бюджетов с распределением ролей и разграничением доступа для участников.
  • Богатая аналитика для анализа отклонений, мониторинга исполнения и оперативного принятия управленческих решений.
  • Оптимизация расчетов и гибкая архитектура позволяют эффективно распределять нагрузку между серверами.

Платформа Optimacros предоставляет бизнесу комплексный пакет инструментов для цифровой трансформации процессов бюджетирования и управленческого учета. Благодаря широким функциональным возможностям и высокой адаптивности, решение позволяет организациям из различных отраслей существенно повысить эффективность финансового планирования, принятия управленческих решений, а также облегчить достижение стратегических целей.

8
2 комментария

Автоматизация процесса бюджетирования в 21 веке необходимая мера практически в любом бизнесе, чтобы оставаться на плаву, сохранять конкурентоспособность и наращивать показатели, важно знать, что ожидает компанию в ближайшем будущем. С внедрением платформы появляется возможность принимать правильные управленческие решения.

- Становится быстрее и точнее. Можно быстрее собирать данные, делать расчеты и формировать отчеты по бюджету.
- Лучше контролировать расходы. Автоматизация дает больше прозрачности в том, как тратятся деньги.
- Автоматизация помогает планировать будущее. Система накапливает историю, что помогает точнее прогнозировать потребности.
- Контроль ошибок. Происходит меньше ошибок, чем при ручной, рутинной работе сотрудников.
- Легче вносить изменения. Автоматизированную систему легче адаптировать к новым условиям бизнеса.
- Экономит время и усилия. Автоматизация позволяет сотрудникам меньше тратить времени на рутинные задачи и больше внимания уделять стратегии.

В целом, автоматизация делает процесс бюджетирования более эффективным, гибким и точным для компании.

2
Ответить

.

Ответить