5 мифов о работе в IT-компании

5 мифов о работе в IT-компании

Представьте себе типичного айтишника. Что вы видите? Бледного программиста с кучей мониторов, который сутками не отрывается от компьютера и общается только с котом? В статье разберемся, почему это не так и развеем самые популярные мифы о работе в IT-компании.

Если вбить в поисковике «типичный айтишник», вы увидите множество однотипных фотографий: человек в наушниках сидит за столом, заставленном мониторами. Именно так многие представляют себе типичного удаленного сотрудника в IT — на примере «Оптимакрос» расскажем, почему этот стереотип давно устарел.

5 мифов о работе в IT-компании

Миф 1: айтишники — нелюдимые интроверты

В IT-сфере работают самые разные люди. Да, здесь есть место интровертам, которые предпочитают тишину, но не меньше и тех, кто обожает общение, командную работу и шумные корпоративы. Современные IT-проекты требуют постоянного взаимодействия. Программисты обсуждают задачи с аналитиками, дизайнеры придумывают что-то вместе с маркетологами, менеджеры проводят встречи с заказчиками.

Более того, многие айтишники — настоящие души компании. Они организуют митапы, ведут блоги и выступают на конференциях. Каждую пятницу мы проводим общую онлайн-встречу, на которой все команды делятся успехами за спринт. Ведущие этой встречи — наши коллеги, и они часто устраивают настоящий стендап с музыкой, видео и шутками. А по субботам мы собираемся выпить утренний кофе и зарядиться перед выходными — нелюдимые интроверты так не делают :)

Миф 2: айтишников интересует только работа

Есть мнение, что люди из мира IT только и делают, что пишут код или обсуждают новые технологии. Это совсем не так: в «Оптимакрос» есть беговое сообщество и книжный клуб, уроки английского, чаты для обмена рецептами, фотками питомцев и обсуждения сериалов. Вечерами мы собираемся поиграть в онлайн-игры, а по выходным активно проводим время вместе: играем в теннис, катаемся на вейке и бегаем в парках.

Наша компания активно поощряет хобби и спортивные увлечения: в рамках программы Work&Life Bonus сотрудники могут получить компенсацию за покупку абонемента в спортзал или спортивного инвентаря.

Зачем нам это нужно? Дело в том, что разнообразные интересы часто помогают и в работе. Творческое мышление, развитое благодаря хобби, позволяет находить нестандартные решения сложных задач. А умение переключаться между разными видами деятельности спасает от профессионального выгорания.

Миф 3: на удаленке невозможно работать продуктивно

Пандемия показала: удаленка может быть не менее эффективной, чем работа в офисе.

Конечно, домашняя обстановка таит в себе множество опасностей — подушка с одеялком, смешные видосы и безлимитный доступ к холодильнику. Но на самом деле дома продуктивно работает тот, кто продуктивно работал бы и из офиса — и дело тут не в отсутствии рабочей атмосферы. Из плюсов — экономия времени на дорогу и меньше отвлекающих факторов. Удаленщик может выстроить свой день так, как ему удобно, сходить прогуляться и отвлечься на домашние дела.

Главное преимущество удаленного формата — возможность регулировать режим дня. В моей жизни наконец-то появились завтраки — это то, что я не могла позволить себе, работая в офисе. Я всегда не успевала встать пораньше, приготовить еду и позавтракать, а теперь эта возможность появилась. Теперь я могу выспаться, встать, приготовить себе хороший полноценный завтрак, поесть и начать свой день более продуктивно.
Эльмира Матвиевская, менеджер по продукту

Секрет продуктивной удаленки — самоорганизация и четкое планирование. Когда вы сами отвечаете за свое расписание, появляется дополнительная мотивация. К тому же современные инструменты для организации рабочих процессов позволяют эффективно взаимодействовать с коллегами, даже если вы находитесь в разных городах или странах. Главное — не забывать выходить из дома и отдыхать, а то будет вот так:

5 мифов о работе в IT-компании

Миф 4: в IT нет места творчеству

Многие считают работу в IT-сфере исключительно технической, ведь здесь только и делают, что пишут сухие строчки кода или возятся с железками. На самом деле это не так.

IT-индустрия — одна из самых творческих отраслей современности. Здесь постоянно создается что-то новое: дизайнеры разрабатывают интерфейсы приложений, разработчики изобретают новые алгоритмы.

Даже в, казалось бы, сухом программировании есть место для полета фантазии. Написание кода — это своего рода искусство, а программисты часто сравнивают свою работу с конструированием или решением головоломок.

Миф 5: в IT не нужны новички

Конечно, опыт ценится в любой сфере. Но IT-отрасль развивается настолько стремительно, что даже у специалистов со стажем постоянно возникает потребность учиться новому. Поэтому компании заинтересованы в свежих кадрах, готовых быстро осваивать технологии. К тому же новички часто привносят свежий взгляд на привычные процессы — они могут заметить то, что ускользает от внимания опытных коллег.

В нашей компании очень теплое комьюнити. Независимо от возраста, должности и грейда, ты можешь подойти к абсолютно любому сотруднику, и тебе подскажут и помогут с любым вопросом.
Юлия Скугаревская, административный менеджер

Мы в «Оптимакрос» рады новичкам: у нас всегда есть вакансии для джунов, а еще мы ведем активную работу с вузами, чтобы студенты могли проходить практику в нашей компании. Подробнее о наших вакансиях — на сайте.

Как видите, реальность отличается от распространенных мифов. Как все происходит на самом деле, смотрите в нашем видео.

Мы ждем тебя в «Оптимакрос»!

77
22
4 комментария

Подписываюсь под каждым словом! Работать в таком коммьюнити действительно огромное удовольствие=)

1
Ответить

Показано, что в современных IT-компаниях ценится не только профессионализм, но и разнообразие интересов сотрудников

1
Ответить

да, есть еще стереотип, что айтишники = "неопрятные, попахивает от них, себе на уме, в растянутых свитерах". НЕТ!!!
Точнее возможно где-то такие люди в ИТ-сфере и есть, но аналогично их полно в других сферах деятельности)))

Ответить

Интересно было узнать, как на самом деле обстоят дела в этой сфере

Ответить