Low-code VS Классическая разработка: как выбрать?

Low-code VS Классическая разработка: как выбрать?

Разговоры о программировании без программистов не утихают уже несколько лет. Low-code/no-code технологии активно развиваются, как на западных рынках, так и в России, упрощая процессы. Этот подход привлекает компании, стремящиеся к автоматизации.

Gartner прогнозирует, что уже к 2025 году 75% крупных компаний будут применять как минимум четыре low-code инструмента, что подчеркивает их растущую популярность. По данным Forrester, 87% зарубежных разработчиков уже используют low-code платформы, и объем рынка к 2028 году может достичь $50 млрд. Объём отечественного рынка low-code систем в 2028 году по оценкам Startpack составит около 30 млрд рублей.

Да кто такой этот ваш low-code?

Low-code и no-code — это современные направления в разработке программного обеспечения, которые значительно отличаются от традиционного программирования.

Low-code VS Классическая разработка: как выбрать?

Оба подхода ускоряют создание приложений, снижая нагрузку на IT-специалистов и позволяя бизнес-пользователям самостоятельно разрабатывать решения. Основное различие – степень вовлеченности в процесс программирования.

Классический метод разработки программных продуктов включает в себя полноценное участие команды разработчиков, которые создают приложение с нуля, используя языки программирования. Они работают в рамках гибких методологий, таких как Agile или Scrum, что позволяет быстро адаптироваться к изменениям требований и оптимизировать процессы. Весь цикл разработки, от проектирования до тестирования и внедрения, занимает значительное время и требует глубоких технических знаний.

Так почему же некоторые компании выбирают low-code?

Преимущества и недостатки low-code

1. Скорость

Одно из ключевых преимуществ low-code/no-code — скорость разработки, которая увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с классическими методами. Придать столь значимое ускорение помогает низкий порог входа: для изучения инструмента разработчику low-code модели потребуется в среднем от 100 часов, тогда как у программиста уходят годы на изучение языков и приобретение необходимых навыков.

«Например, используя возможности low-code платформы Optimacros, можно создать кнопку на дашборде в три клика, разукрасить её и сделать рабочей всего за несколько минут. Тогда как в классическом программировании на это уйдут сотни строк кода»

Михаил Стаценко, архитектор, тимлид команды скриптов и интеграций «Оптимакрос»

2. Стоимость

Low-code/no-code подход также удешевляет проекты, так как требует меньше ресурсов на обучение специалистов и поддержку разработки. Компания не только обучает специалиста работать с моделью, но и обеспечивает self-service в виде внутренней поддержки.

3. Безопасность

Обучение и адаптация «своего» специалиста добавляет +1 к безопасности. Если весь центр компетенций находится внутри компании, то снижается вероятность утечки информации. Кроме того, некоторые low-code/no-code платформы поддерживают разграничение по ролям и доступ к разработке модели без доступа к самим данным.

«В Optimacros есть возможность разграничения прав доступа к любому элементу справочника, настройки видимости объектов, различные уровни действий с разными объектами. Разработчик не видит самих элементов справочника, допустим, список сотрудников, который является конфиденциальной информацией, ему доступно только название справочника и описание его свойств»

4. Меньше шансов ошибиться

Ещё одним весомым плюсом low-code подхода становится сниженная вероятность ошибок. Платформы, использующие low-code и no-code, берут на себя часть задач по тестированию и устранению багов, делая систему более надежной для пользователей. Разработчик модели не пишет код самостоятельно, а использует для этой задачи готовый интерфейс. Все действия в модели стандартны и заранее протестированы производителем ПО.

Как это выглядит на примере Optimacros: если речь идет о написании формул и связей между мультикубами, то специалиста, работающего с моделью, подстраховывает встроенная проверка кода. Недопустимые варианты, которые могут повлиять на работоспособность, неприменимы и недоступны для использования.

Ручное же написание кода неизбежно сопряжено с поиском и дальнейшей отладкой ошибок. Не говоря уже о бесконечных итерациях согласований и проверок, которые отнимают уйму времени.

Выходит, что low-code/no-code — настоящий философский камень в области разработки? И багов меньше, и высокий уровень безопасности, и скорость разработки выше. Кому нужна тогда классическая разработка?

Low-code VS Классическая разработка: как выбрать?

Во-первых, кто-то должен писать код для создания самих low-code и no-code платформ.

Во-вторых, low-code хорошо справляется с типовыми задачами и автоматизацией стандартных бизнес-процессов, но для разработки масштабных, высоконагруженных систем или сложных алгоритмов, требующих высокой производительности, классическое программирование остается незаменимым. Труд и компетенции разработчиков также необходимы для создания уникальных решений и более глубокой интеграции с другими системами.

А минусы будут?

Как и у любого направления, у low-code/no-code есть свои недостатки:

1. Невысокая степень кастомизации платформы

Такие решения могут ограничивать гибкость разработки. Пользователь работает в рамках заданных шаблонов и преднаписанных компонентов, что затрудняет реализацию уникальных и сложных функций, которые не предусмотрены платформой.

2. Развитие и разработка на стороне вендора

Поддержка разработки со стороны вендора оборачивается необходимостью постоянного обновления платформы до актуальной версии.

3. Не всем подойдет

Ещё одним минусом является производительность: для задач, требующих высокой скорости и оптимизации на уровне "железа" и которые традиционно создаются на языках «низкого» уровня, low-code/no-code не всегда эффективен, поскольку добавляет дополнительные шаги интерпретации кода.

Low-code VS Классическая разработка: как выбрать?

Особенности low-code/no-code на примере Optimacros

На платформе Optimacros многие компоненты для интеграции уже написаны и частично настроены. Пользователю остаётся только ввести параметры подключения, что значительно ускоряет процесс интеграции с внешними базами данных и API. Например, для интеграции с FTP или SQL базами достаточно указать данные для соединения и параметры обработки информации. Эти действия автоматизированы, не требуют глубоких знаний в области IT или SQL, так как запросы и интеграционные модули уже преднастроены разработчиками. В систему постоянно добавляются новые типы интеграций. В отличие от классического программирования, где необходимо писать сотни строк кода, в Optimacros процесс занимает всего пару минут.

Интеграция low-code/no-code платформ с существующими системами играет ключевую роль в их успешной реализации в бизнесе. Такие платформы значительно упрощают процессы обмена данными между различными приложениями, позволяя автоматизировать рутинные задачи и ускорять принятие решений. Благодаря гибкости и масштабируемости low-code/no-code решений, компании могут быстро создавать, настраивать и изменять интеграции без необходимости в длительных разработках.

Optimacros придерживается стратегии постепенного внедрения. На начальном этапе клиент получает минимально жизнеспособный продукт (MVP) с базовым функционалом. Постепенно функциональность модели расширяется до полноценной рабочей версии. Этот подход позволяет масштабировать решения как по функциональным возможностям, так и по объемам, включая добавление дополнительных функций и расширение отчетности, например, с фокусом на всю компанию или по всем регионам. Такой подход отличается от классической разработки, где доработка нового функционала или расширение существующего занимает существенно больше времени чем MVP, обеспечивая более гибкий и адаптивный процесс реализации проектов.

Что там в будущем?

Low-code/no-code постепенно становится приоритетным подходом в бизнесе, хотя он не заменит полностью традиционное программирование. Пока что на рынке не такое большое количество low-code/no-code разработчиков, в то время как рынок классического программирования сильно перегрет большим количество junior-специалистов, функционал которых уже частично способен заменить ИИ. Плюсом данного подхода является и низкий порог вхождения в профессию. Кроме того, высокая скорость смены проектов препятствует профессиональному выгоранию, тогда как у классического программиста разбор тысячи строк кода legacy постепенно вызывает нервный тик и раздражение. И всё же для специфических задач, таких как создание сложных математических алгоритмов, всё ещё нужны программисты. Также классическая разработка всё ещё необходима там, где необходима работа приложения на низкоуровневых языках программирования.

Однако тенденция к ускорению разработки и снижению порога вхождения делает low-code/no-code привлекательным для множества компаний.

«В современном мире скорость выдачи решений играет существенную роль. Можно делать долгое и хорошее приложение, но оно никому не нужно будет, когда наконец выйдет. Нужно здесь и сейчас, желательно вчера.»

В отличие от традиционной разработки, low-code/no-code позволяет компаниям начинать с небольших проектов и постепенно расширять их функциональность. Этот подход становится всё более востребованным в различных отраслях, особенно в финансах, где важна скорость разработки и внедрения изменений.

55
Начать дискуссию