Otus

Из предпринимателя в Fullstack-разработчики на Python. История выпускника

Зачем в 40 лет предприниматель решил стать разработчиком и ушел в найм? Сегодня знакомимся с вдохновляющей историей карьерного пути нашего студента Андрея Яковцева.

Андрей
Выпускник OTUS. Fullstack-разработчики на Python

Как все начиналось

Я занимаюсь предпринимательством с 2013 года. У меня небольшой спортивный интернет-магазин. До этого я работал в ИТ-сфере в продажах, интерес к ИТ у меня был всегда.

С 2014 по 2017 я запускал несколько ИТ-проектов, но все они провалились в основном из-за дороговизны разработки.

На один проект мы с партнером положили 20 000 долларов. Деньги кончились, а мы еще не добрались до маркетинга (только пилили приложение), на второй потратили еще больше, но потеряли вдохновение еще во время разработки.

Именно после этих расходов я подумал, что было бы интересно реализовать когда-нибудь свою идею в коде самому. Но не хватало какого-то «пинка».

Как пошел учиться

В конце 2019 года я окончательно понял, что «миром правят программисты» и начал выбирать курсы. На свой первый курс по программированию я пошел в Нетологию, на программу «Разработчик на Python». Питон выбрал не случайно, потому что есть интерес к AI-технологиям.

Окончил этот курс в сентябре 2020 и почти сразу пошел на новый курс в OTUS «FullStack на Python». Зачем пошел на новый курс? Было ясно, что я получил только самый минимум, чтобы хоть что-то понимать. От настоящей промышленной разработки я был еще очень далеко.

В мае 2021 года я завершил курс фулстек. Стал лучше понимать, как делать свой проект, и потихоньку им занимался. Однозначно росло понимание, что если я хочу сделать свой проект сам, то мне нужно много всего еще узнать. А где лучше всего узнавать, как не на работе? И тогда я пошел искать работу.

Первая работа

Заполнил резюме на Хедхантере. Дал ссылки на свои простяцкие репозитории и на полученные дипломы, указал стэк. Назвался Junior Web-Developer. Зарплаты попросил 80 000 рублей.

Естественно, ничего не произошло. Предложения на меня не посыпались.

Начал тогда сам активно откликаться на все подряд. То, что хоть как-то пересекалось со мной по стеку.

Даже на позицию «Программист с функциями секретаря» откликнулся. Дичь, конечно, но… Цель была — любая нормальная промышленная разработка. Где угодно, что угодно. В итоге отправил откликов 50, прилетело 5 приглашений на собеседование. И еще один собес был через знакомых в Вайлдберриз. Туда меня не взяли из-за слабого ориентирования в алгоритмах.

Сходил на первый собес. Контора из людей, которым всем за 50. Они обслуживают инфраструктуру космической связи на земле. Звучит круто, но на вид это производило уныние. Офис не пойми где, и состояние у всех и всего «уставшее».

Второе собеседование было самым коротким в моей жизни и заняло 15 минут.

Меня спросили:

  • Что я делал на Питоне до этого?

Я рассказал про свои домашние проекты, сказав, что это задачи на фрилансе. Там интернет-магазин, парсер и телеграмм-бот.

  • Какие методы HTTP-запросов я знаю?
  • Как отправить с фронта запрос на бэк?

Я на все ответил. Мне сказали: «Спасибо, мы с вами свяжемся». Ага, я такое уже где-то слышал :)

Но мне через час перезвонил рекрутер и сделал оффер. Так я оказался на проекте с машинным зрением. Камеры смотрят на конвейер, по которому бегут бутылки с молоком и водой и на основе дата-матрикс меток с этих бутылок собираются данные о том, что поступит в продажу.

Ура! Я буду «настоящим» (не домашним) программистом. Еще и деньги будут платить. Вот я обрадовался.

В первый же день работы я узнал, что мне придется делать фронт проектов на фреймворке VueJS. Эммм… Так я ничего об этом не знаю! Ну, говорят, разберешься. Пришлось снова идти учиться.

Как снова пошел на курс и вернул к жизни свой проект

Так я оказался снова в OTUS на курсе «Vue.js разработчик» Работодатель оплачивать курс отказался, но я не очень расстроился.

Курс для меня оказался очень классным и полезным. Я много оттуда взял, и так как мне сразу же пришлось применять все на рабочем проекте, практики было навалом.

Пока я учился на курсе, решил вернуть к жизни свой проект. Тот, в котором мы с товарищем 20К долларов сожгли. Случайно я нашел такой фреймворк, в котором из одной кодовой базы можно сделать и сайт, и приложение под iOS и андроид.

Начал писать код. Стало получаться. После того, как я впервые запустил на своем айфоне приложение, которое сам написал на JavaScript, на моей голове засияла корона. Ощущение всемогущества пришло.

Как начал зарабатывать 150 тысяч

И тут я подумал, что если я так много всего умею, то почему я так мало зарабатываю? Всего 80 000 рублей. Хотя шел всего лишь пятый месяц, как я работал официально.

В общем, я обновил резюме. Поставил требования по ЗП в 150 000 рублей и назвался FullStack Web-developer.

Вот, как я описал свой опыт в резюме:

Резюме Андрея Яковцева

Вот тут началась магия.

Все, что я делал — это нажимал кнопку «Обновить дату публикации резюме», чтобы его кидало повыше в результатах поиска.

И офферы стали сыпаться один за другим. 2-3 оффера в день. Где-то больше бэка, где-то больше фронта. Звали и на чистый бэкенд. Но я хотел именно фулстек, так как только это соответствует моим целям «запилить проект в одиночку».

Я принимал офферы, ходил на онлайн-собеседования и делал тестовые задания. Понял вопросы, в которых надо подтянуть и освежить знания. Покопался в лекциях, убил несколько выходных на тестовые и под самый новый год принял предложение.

Некоторым может показаться, что я принял рискованное предложение, но пока я так не думаю. Я ушел в команду, которая обслуживает 3 американских веб-проекта. Я получаю за отработанные часы. Платят мне на ИП. Да, у меня нет оклада, и да, разорвать со мной контракт очень легко.

Сейчас я получаю при 8-часовом рабочем дне в 2 раза больше, чем сидя на окладе. У меня в руках проект, который мне нравится со всех сторон, и мне много чему есть научиться на нем. И человек, который меня взял готов тратить время на то, чтобы помочь мне разобраться во всем.

Повезло? Да, несомненно. Произошло бы это, если бы я сидел тихонько на окладе и пилил код, будучи довольным тем, что имею? Точно нет.

И вообще, мне не стремно анонсировать, что все это я затеял, чтобы или «запилить свой миллиардный стартап», или позже, как наберусь опыта в программировании зарабатывать на аутсорс-разработке.

Даже по этому случаю открыл канал в телеге «Из джуна в IT-предпринимателя», где буду делиться, как идут дела.

Все это я к чему писал? К тому, что неважно сколько вам лет (мне сейчас 40), из какого вы города и что вы делали до этого. Сейчас каждый из нас может все начать с чистого листа и через пять лет быть там, где два года назад быть и не мечтал…

Если вы это прочли, значит, вы уже действуете. Тогда сил вам и терпения!

Понравилась история и вы хотите так же круто изменить свою жизнь? Выбирайте курс и вперед осваивать новые навыки. Ждем вас на занятиях в OTUS! А для всех наших читателей дарим скидку 10% на все курсы по промокоду VC22.

0
3 комментария
Сергей

Заканчивает курс по Vue.js, 4 абзаца про курс, а в резюме... неожиданно... React. "Этто какой-то... позор".

Ответить
Развернуть ветку
Artur Sharafutdinov

Ничошная нативочка. Даже увлекло. Но про канал лишнее, убивает реалистичность образа "Андрея" и желание смотреть, чё там за курсы вы впариваете.

Ответить
Развернуть ветку
Otus
Автор

Андрей - это абсолютно реальный выпускник, с не менее реальной историей. И уж поверьте, "впаривать" - это не наши методы)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null