Если бы у Вашингтона был смартфон: обзор самых важных документов в истории

И как они повлияли на политику и экономику одной цивилизации и трёх государств.

Если бы у Вашингтона был смартфон: обзор самых важных документов в истории

Материал подготовлен при поддержке Canon

Сегодня в России действует больше шести тысяч федеральных законов. Только за 2019 год Госдума приняла больше 500 штук. В некоторых странах их количество и объем посчитать вообще сложно: один только налоговый кодекс США содержит 3,4 миллиона слов. Если напечатать его на бумаге полностью, он будет занимать 7500 страниц.

Далеко не все законы одинаково важны, и не все они соблюдаются. Например, в Великобритании официально не разрешается переворачивать вверх ногами марку с изображением короля или королевы — на деле за этим никто не следит. Но есть и по-настоящему важные законы, которые серьезно изменили ход истории. Человечество помнит о них до сих пор и хранит эти документы.

Законы Хаммурапи: от хаоса к порядку

В 1793 году до н.э. на трон Вавилонского государства — часть раздробленной Древней Месопотамии — взошел молодой царь Хаммурапи, на тот момент почти ребёнок. Несколько раз он попробовал пойти на соседей войной, но все атаки были отбиты. Тогда царь сосредоточился на внутреннем порядке в стране, и следующие 20 с лишним лет посвятил реформам.

Законы Хаммурапи стали самым древним памятником письменного права, дошедшим до наших дней. Их открытию предшествовали археологические находки. Первая — глиняная клинописная табличка с именем царя — была найдена в 1853 годом английским исследователем Остином Лейардом на территории Месопотамии. А через 50 лет, в конце 1901, Густав Жекье обнаружил фрагменты большого столба из чёрного камня — со сводом законов. Стелу перевезли с территории современной Персии в Лувр, где занялись её изучением.

В работе над документами важна скорость. Это учли в разработке принтеров и МФУ Canon i-SENSYS: за счёт увеличения ёмкости лотка и картриджа замена «расходников» требуется реже.

Элемент стелы со сводом Законов Хаммурапи wikipedia.org
Элемент стелы со сводом Законов Хаммурапи wikipedia.org

Что мы о них знаем?

  • Вавилонский правитель стремился к справедливости — по крайней мере, такой, какой её понимали в древние времена.

  • Он ограничил максимальный срок долгового рабства до трёх лет, регулировали земледелие, торговлю и цены.

  • Также он ввёл знаменитый принцип равного наказания за преступление — «око за око». Например, один из законов гласит, что, «если человек ослепил глаз сыну человека, его глаз должны ослепить», а «если он сломал человеку кость, ему должны сломать кость».

В конце концов Хаммурапи навёл порядок в древнем Вавилоне: за 43 года его правления царство разрослось в несколько раз и подчинило себе почти всю Месопотамию.

Великая хартия вольностей: конец королевскому беспределу

Король Англии Иоанн Безземельный взошел на трон в 1199 году и считался очень плохим правителем. Одну за другой он проводил неудачные военные кампании и c 1202 по 1204 потерял много земель. Чтобы возместить финансовый ущерб, Иоанн начал обкладывать своих баронов непомерными налогами. Постепенно он начал позволять себе настоящий произвол: арестовывал знать и казнил без суда, чтобы получить их земли. К 1215 году баронам это надоело: вместе с вооруженными гражданами они подняли восстание, так что королю пришлось укрыться в лондонском Тауэре. Пока он прятался, бароны обсудили свои требования к королю — всего вышел 61 пункт.

В июне Иоанн Безземельный встретился с представителями мятежников на берегу Темзы и подписал Великую хартию вольностей — документ, который гарантировал английской знати права и свободы. Хартия была написана на пергаменте из выделанной телячьей кожи. Несмотря на прочность, оригинал не сохранился: до нас дошли только копии.

Хартия регулировала отношения между королем и подданными. Она запрещала произвол и давала каждому человеку право на правосудие. Хотя сам Иоанн Безземельный отказался ей следовать, его сын Генрих признал хартию: позже она еще несколько раз переиздавалась. Три статьи оттуда действуют до сих пор: они защищают права английской церкви, предоставляют права и вольности Лондону и его окрестностям и гарантируют каждому свободному человеку право на правосудие. Документ считается символом демократии и гражданских свобод по всему миру.

Если бы у Иоанна была возможность воспользоваться принтером Canon, он бы распечатал копию хартии для каждого барона буквально за пару минут: первую страницу устройство печатает за 6,1 секунды.

Билль о правах: что дожило до наших дней

В 1775 году тринадцать британских колоний в Северной Америке объявили, что создают независимое государство — США. Почти 10 лет — с 1775 по 1783 год — они вели Войну за независимость. Когда им наконец удалось отделиться от Великобритании, каждый штат зажил своей жизнью. Но очень скоро политикам стало понятно, что долго так продолжаться не может — члены конгресса осознали, что 13-ти штатам нужна централизованная власть и общий свод законов.

В 1787 году они собрались в Филадельфии и составили Конституцию США. Она регулировала судебную систему и утверждала полномочия исполнительной власти, определяла требования к кандидатам в президенты, порядок работы судов. Но в ней не хватало одной важной статьи — о правах и свободах человека. Конституция определяла, что позволено делать политикам, но ничего не говорила о запретах. Из-за этого некоторые штаты отказались её ратифицировать.

Спор продолжался два года. Федералисты считали, что билль не нужен — в собственных конституциях разных штатов и так были статьи о правах граждан. Антифедералисты утверждали обратное: если не включить права и свободы в единый документ, США окажутся под гнетом правительства, как это было во времена английских колоний.

В итоге Джеймс Мэдисон — делегат от штата Виргиния — взялся составлять поправки к Конституции. За основу он взял билль о правах, который уже существовал в его родном штате. Документ насчитывал 12 пунктов, и 10 из них в 1791 году были одобрены большинством штатов и ратифицированы.

​Билль о правах wikipedia.org
​Билль о правах wikipedia.org

Поправки провозглашали свободу слова, печати и собраний. Они утверждали право на оружие (вокруг этой поправки в США до сих пор ведутся споры), гарантировали неприкосновенность личности и имущества, суверенитет штатов по отношению к федеральному правительству. Джордж Вашингтон — на тот момент президент США — распорядился сделать 14 рукописных копий билля: по одной для каждых 13 колоний и одну для конгресса. Хотя копии были бумажными, 12 экземпляров сохранились по сей день.

Могло бы сохраниться гораздо больше копий, если бы Вашингтон мог закинуть отсканированную версию себе на смартфон — устройства Canon, кстати, поддерживают подобные функции.

Манифест 17 октября 1905 года: первая российская конституция

В начале XX века в России назревала революция. Аграрный кризис, бедственное положение рабочего класса, протесты городской интеллигенции против самодержавной власти. 9 января 1905 года рабочий класс вышел на демонстрацию перед Зимним дворцом в Петербурге. Люди хотели вручить императору Николаю II петицию с требованиями реформ. Но дело кончилось массовым расстрелом: солдаты, охранявшие Зимний, убили больше ста человек.

После этого страну охватила волна забастовок. 120 городов и 2 млн человек по всей империи принимали участие в протестах: газеты не выходили, водопровод, телефон и телеграф не работали, поезда не ходили. Император собрал приближенных, и те пришли к выводу: нужно или усиливать контроль, или создавать конституцию. Николай II выбрал второй вариант. 17 октября он подписал манифест, который провозглашал политические свободы.

«Мы обсуждали его два дня, и, наконец, помолившись, я его подписал. Милая мама, сколько я перемучился до этого, ты себе представить не можешь!».


Из письма Николая II матери:

Так появилась «Первая российская конституция». Теперь законодательная власть принадлежала не только монарху, но и Государственной Думе. Манифест учреждал парламент, который рассматривал законы и мог одобрять их или отвергать.

​Журнал «Пулемет» Николая Шебуева. Высочайший манифест. 1905 год University of Southern California Digital Library
​Журнал «Пулемет» Николая Шебуева. Высочайший манифест. 1905 год University of Southern California Digital Library

Людям гарантировались свобода совести, свобода слова, свобода собраний, союзов и неприкосновенность личности.

18 октября манифест вышел в газете «Ведомости санкт-петербургского градоначальства» тиражом в четыре тысячи экземпляров. Полстраницы текста вызвали у горожан настоящую эйфорию. Правда, ненадолго. В 1917 году в России произошла новая революция, и монархия была свергнута окончательно.

Варшавский договор — 36 лет биполярности

К 1955 году политическая ситуация на европейском континенте была очень сложной. Страны НАТО и социалистический блок находились в состоянии холодной войны. Практически по всей планете вспыхивали и затухали локальные конфликты, и каждый из них мог перерасти в масштабные военные действия. Западную Германию приняли в НАТО, и положение СССР стало ещё более шатким — баланс сил на континенте стал очень хрупким, а в случае военного конфликта над миром нависла бы ядерная угроза. При этом Советский Союз не был готов к войне — государство все еще пыталось оправиться после разрушительной Второй мировой.

Стремясь укрепить позиции, власти СССР решили заручиться поддержкой союзников. 14 мая 1955 года в столице Польши собрались представители Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Там они подписали важнейший документ, который предопределил ход политической истории на следующие несколько десятков лет — Варшавский договор. Он состоял из 11 глав.

Страны-участницы обязывались «в случае нападения на кого-либо из них оказать жертве агрессии немедленную помощь всеми необходимыми средствами, включая применение вооруженной силы».

Этот военный блок просуществовал 36 лет, и все эти годы мир был биполярным. Две стороны постоянно наращивали вооружение, а все важные политические решения принимались в Москве и Вашингтоне. И все же в 60-е годы напряженность постепенно стала спадать. Страны Европы хотели мира и сотрудничества на континенте.

Фото Reuters
Фото Reuters

В 1985 году в СССР к власти пришел Горбачев и провозгласил «новое политическое мышление», «гласность» и «перестройку». Череда решений привела к падению Берлинской стены в 1989 году — тогда две части Германии воссоединились, и это стало одним из символов окончания биполярного мира. 1 июля в Праге Варшавский договор официально перестал существовать — страны-участницы подписали соответствующий протокол. Так началась новая страница в истории России, Европы и Америки.

Если бы у Вашингтона был смартфон: обзор самых важных документов в истории

Canon обновил линейку i-SENSYS — лазерных черно-белых принтеров и МФУ для офиса и дома — модели MF443/445dw и LBP223/226dw.

Компания характеризует эти устройства так — минимум внимания и максимум производительности. Энергоэффективность (особенно в режиме сна), низкая стоимость печати за счёт увеличенных картриджей и бумажного лотка, безопасный запуск печати по ПИН-коду — всё это в кассу малому и среднему бизнесу. Устройства довольно компактные, при этом поддерживают разные носители, кроме, разве что, глиняных табличек — A4, A5, A5R, A6.

Canon печатает первый лист еще быстрее, чем раньше, а двустороннее сканирование проходит в ускоренном режиме — хорошая новость для тех, кто часто скучает у принтера в ожидании партии бумаги.

В специальной библиотеке можно настроить рутинные операции и потом запускать их нажатием одной кнопки. Там 12 доступных функций, например, быстрая печать шаблонов и PDF-документов, отправка отсканированного файла в одно касание, улучшение качества документа при копировании.

Линейка устройств поддерживает смартфоны: с них можно отправить любой документ на печать — или закинуть обратно отсканированные файлы. Со специальной контрольной панели на компьютере или смартфоне отслеживается расход тонера и электроэнергии.

1515
5 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Ого, интересная информация))) Есть шанс провести карантин с пользой и узнать новое.

1
Ответить

Если бы не было революции 17 года((

1
Ответить

Какой из двух?

Ответить

Принимайте как данность. Что случилось, то случилось.

Ответить