Конкурс инструкций
Промо

«Считаю, это норма нашего времени»: во что играют российские предприниматели

Рассказывают основатели «Кухни на районе», Prisma, fabrica.event, Look at Media и Playkey.

Материал подготовлен при поддержке HP

Известные предприниматели рассказали, как они относятся к играм, во что играют сами и что посоветовали бы другим.

А для комфортной игры нужно мощное «железо», которое потянет новинки, хорошую графику и обеспечит плавную игру без задержек. Например, на это способны ноутбуки OMEN 15 by HP: в них современная начинка, а благодаря обновлённой системе охлаждения они не перегреваются и не шумят. Подробнее о характеристиках и особенностях — в конце.

Валентин Вахтин
основатель ивент-агентства fabrica.event

Я довольно плотно играю последние два-три года, с момента покупки PlayStation 4. До этого у меня был длинный пятнадцатилетний перерыв. В конце 2020 удалось заполучить PS5, и сегодня посвящаю геймингу в среднем 10 часов в неделю.

Для меня игровая индустрия — это намного больше, чем просто игрушки или хобби. Я глубоко уверен в том, что за геймификацией будущее. Кино, музыка, книга и театр рассказывают историю только в одной плоскости. Ты потребляешь контент только под тем углом и в том количестве, которое тебе дал автор. В играх, особенно сюжетных, ты погружаешься в нарратив через взаимодействие с миром. По кусочкам с разных точек обзора составляя своё собственное впечатление о происходящем. Это великолепная возможность исследовать целые города, территории, континенты. Кроме того, в каждой игре с открытым миром ты можешь переключаться с одной сюжетной линии на другую, постигать историю и атмосферу сеттинга.

Horizon: Zero Dawn

Также у меня огромный профессиональный интерес — я на собственном примере изучаю механики вовлечения, режиссуры, игротехнику и арт-дирекшен. По сути, в играх я ищу вдохновение. К ним я отношусь как к искусству и уважаю сотни и тысячи людей, которые стоят за созданием одного тайтла.

Недавно завершил историю Horizon: Zero Dawn, которой остался очень доволен. В предвкушении продолжения, релиз которого назначен на этот год.

Сейчас изучаю мир Assassin’s Creed: Odyssey. Сеттинг эпохи Пелопоннесской войны и противоборства Спарты и Афин с великолепно проработанной боевой, ролевой составляющей и поистине огромным и, что главное, живым миром. Меня погрузило, думаю, на следующие 60–80 часов точно.

Я оцениваю игры по таким характеристикам: сюжет (насколько захватывает история и насколько она непредсказуема), геймплей (насколько грамотно интегрированы игровые механики и насколько «приятно» справляться с заданиями), техническое состояние (количество багов, глитчей и прочего), атмосфера (веришь ли ты происходящему на экране, погружаешься ли в ощущения от сеттинга, не «выдёргивает» ли что-то нелепое их истории). Так вот, «Одиссея» очень достойно справляется с этими задачами.

Assassin's Creed: Odyssey

В остальном — я большой фанат ролевых и сюжетных игр. За каждой игрой стоят студии и издатели. Я в первую очередь доверяю конкретным студиям и конкретным гейм-дизайнерам. Редко кто-то из них огорчает. На первом месте у меня стоят ребята из Naughty Dog и Нил Дракманн. Они создали The Last of Us и The Last of Us: Part II. По мне, это лучшие произведения гейм-дизайна. Также отмечу God of War от Santa Monica Studios, Red Dead Redemption 2 и GTA от Rockstar, Ghost of Tsushima от Sucker Punch. Это то, что я выношу за черту и считаю «роскошным». Признаюсь, я до сих пор не ознакомился с The Witcher 3 от CD Projekt RED, я терпеливо жду ремастеринг для PlayStation 5. Он должен появиться во второй половине 2021 года.

Каждая игра, которую я перечислил, отличается высочайшим уровнем исполнения по всем характеристикам. Играя в них, ты веришь в сеттинг, погружаешься в атмосферу, чувствуешь и ощущаешь. В каждой из них есть отличная фундаментальная мысль, которая донесена через череду захватывающих событий.

Я могу долго говорить об играх. Они для меня — целый мир. В любой ситуации важен контекст. Поэтому я, играя в тот или иной проект, узнаю историю студии и гейм-дизайнера, её создавших. Слежу за новостями и слухами, связанными с игровой индустрией. Это добавляет новый контекст в процесс игры. Потому что я понимаю, что за любым шедевром стоят люди со своей историей. Узнавая судьбу студий, ты понимаешь, что встреченный в игровом мире персонаж или предмет является отсылкой к конкретному событию в реальном мире или истории.

Red Dead Redemption 2

Также у меня есть предпринимательский интерес к игровой индустрии. Её суммарный годовой оборот в несколько раз превышает оборот кинобизнеса и стриминговой индустрии. Тенденция к росту рынка ежегодно подтверждается. Так что самое время туда инвестировать.

Василий Эсманов
основатель Look at Media, Esmanov&Co

Мне кажется, я играл всю жизнь. Начал с «Ну, погоди», потом был «Спектрум», компьютер IBM PC XT 286 на работе у мамы, Dendy, потом первый Pentium в 98 году. Sony PlayStation 4 появилась у меня лет пять назад. Недавно купил PS5. Играю пару раз в неделю. Были моменты, когда я не играл по полгода, но сейчас снова начал.

Игры для меня — в первую очередь, потрясающие интерактивные истории. А ещё мне кажется, что я выучил английский по играм.

Недавно я с огромным удовольствием прошёл Control и Horizon: Zero Dawn. Control, хоть и короткая, но очень красивая с точки зрения дизайна и сеттинга — «Секретные материалы» на фоне бруталистской архитектуры. Я вообще большой поклонник студии Remedy, они много хороших игр сделали, в том числе и мой любимый первый Max Payne.

Control

В целом мои любимые игры: Fallout 1 и 2, Fallout: New Vegas, The Witcher, серия Borderlands, Red Dead Redemption и Darkest Dungeon.

Игры — это такой дистиллированный человеческий опыт на стероидах: решение, опыт, изменение, последствия. И игры в какой-то степени — это микс литературы и кино: зрелище, как кино, и персональное, личное переживание, как литература.

Я бы посоветовал поиграть в Horizon и Control — они великолепны и грустны. Darkest Dungeon — потрясающая метафора того, каково это — быть руководителем. Я вообще люблю грустные и правдивые игры. Они для меня — бесконечное пространство. Там есть всё и для всех. И спорт, и истории, и эскапизм, и шоу. Их место уже давно по значимости точно выше литературы и сравнялось с кино.

Кирилл Родин
сооснователь «Кухни на районе»

Я играю с детства, мне же всего 28 лет. В 10 лет у меня уже была PlayStation 1 — благодаря ей я узнал, как это весело. Во взрослой жизни я стал играть реже, но «качественнее» — прохожу на PlayStation только AAA-тайтлы (блокбастеры — прим. vc.ru), которые выходят нечасто. Рассматриваю их с художественной точки зрения, потому что игры уже давно пишут профессиональные сценаристы и ставят режиссёры.

Последней большой игрой, которую я запускал, была Cyberpunk 2077. Но я решил отложить её, пока создатели не доработают. До этого прошёл Death Stranding и поймал во время игры дзен. Сейчас прохожу Disco Elysium и советую её другим, недавно как раз вышел перевод на русский. Одна из самых необычных игр за последние годы.

Disco Elysium

На регулярной основе играю в Call of Duty: Warzone, потому что в неё играют друзья. Она очень динамичная, а один матч занимает 15–30 минут. Очень удобно, чтобы отвлечься.

В целом мне нравятся большие игры с сюжетом. Например, The WItcher 3 и Red Dead Redemption 2. Над последней была проделана грандиознейшая работа за всю историю геймдева. Представляю, сколько сил стоило накодить такой разнообразный мир, написать столько линий сюжета и превратить это в законченный продукт, и млею от этого.

Алексей Моисеенков
основатель Capture и Prisma

Я играю с раннего детства. Примерно в 6 лет у меня появилась приставка Dendy. Потом ездил на лето к двоюродному брату играть в Sega и PlayStation. Компьютером я обзавёлся в шестом классе. Но началом для себя считаю момент, когда я начал играть в World of Warcraft в восьмом классе.

Так как игры стали частью моей жизни довольно давно, то могу сказать, что они — уже традиция или привычка, часть внутренней культуры. Игры помогают и отдохнуть, и сосредоточиться, и просто провести время с другими людьми.

World of Warcraft

Я регулярно играю в Hearthstone в режиме «Полей Сражений» — это карточная настольная игра. Она не требует много времени, партия проходит довольно быстро, а сеттинг основан на любимой мною Warcraft. Также Hearthstone позволяет отвлекаться от будничной суеты и не требует глубокого погружения.

В целом мне нравится не так уж много игр. Исторически играю в стратегии и RPG. В последние годы, помимо Hearthstone и World of Warcraft, пробовал лишь несколько новых игр, в том числе Teamfight Tactics от Riot Games. Но в основном смотрю трансляции на Twitch.

Считаю, что игры — это норма нашего времени. Хотя они могут как принести пользу, так и затянуть подобно наркотику. Надо всегда понимать, что стоит за любовью к играм, но судить людей лишь по фразе «я люблю играть» не стоит.

Егор Гурьев
основатель Playkey

Я сейчас играю практически каждый день. В конце прошлого года PlayStation прислали мне статистику, согласно которой я играл 273 дня из 365. В основном я играю в онлайн-игры и делаю это довольно давно — лет с двенадцати, когда у меня появился первый компьютер. Тогда гейминг был моим основным досугом. С возрастом я начал тратить меньше времени на это, но всё равно почти ежедневно мы с друзьями играем в Call of Duty: Warzone — это игра на четверых. У нас есть чат, в нём мы договариваемся и идём играть.

Игры для меня — это стандартный способ развлечения, возможность себя занять и интересно провести время с друзьями без необходимости куда-то ехать. Мы в Playkey видим, что игры конкурируют с просмотром фильмов, походом в кино или бар, прогулкой. Когда начался карантин, у нас в два раза подскочило количество пользователей, потому что люди переключились на игры как на новый вид отдыха. Ещё я играю, когда лечу в самолёте, правда, в те игры, которые не требуют выхода в интернет.

Call of Duty: Warzone

В целом я люблю играть в онлайне, потому что тогда ты получаешь те эмоции, тот адреналин, который никогда не получишь, играя офлайн. Когда ты играешь против другого человека, а он в это же время играет против тебя, когда выигрываешь или проигрываешь одновременно с соперником, испытываешь большие переживания. Я подсел на эти эмоции, поэтому уже год играю с друзьями в Call of Duty: Warzone — уже не знаю, где испытать такие ощущения.

Помимо этого, я фанат пошаговых стратегий, например Fallout 1 и 2. Очень люблю играть во всю серию Total War. Вероятно, мне всё это нравится просто по той причине, что, играя, я испытываю настолько сильные эмоции, которых у меня нет в обычной жизни. Игры кажутся мне неплохим развлечением, но, безусловно, это в некотором плане наркотик, и с ним нужно быть осторожным.

Хочу предостеречь: игры довольно сильно затягивают. Увлечение может обернуться тем, что вы постоянно будете играть. Тем, кто до этого никогда не играл, я бы рекомендовал начать со стратегий — игр, где нужно много думать и просчитывать все ходы. По опыту скажу, что они затягивают меньше.

Предприниматели упомянули много новинок, которые требовательны к «железу». Например, Horizon: Zero Dawn, Assassin’s Creed: Odyssey, Cyberpunk 2077, Red Dead Redemption 2. Но каждую из них можно запустить на ноутбуке OMEN 15.

В зависимости от комплектации, устройства поставляются с видеокартами RTX 2070 Max-Q, 3070 или 3070 Max-Q — последние две из самого нового поколения. Технология трассировки лучей, доступная благодаря им, создаёт реалистичное освещение и делает игры ещё красивее. А ещё эти видеокарты достаточно мощные для работы с графикой (дизайн, монтаж видео, 3D-моделирование и так далее).

Доступные процессоры: Intel Core i7 10-го поколения или AMD Ryzen 7. Оперативная память во всех комплектациях — 16 ГБ. А жёсткий диск — на 512 ГБ или 1 ТБ.

Ноутбуки поставляются с Full HD IPS-экранами с разрешением 1920x1080 и диагональю 15 дюймов. У них высокая яркость — 300 нит. И высокая частота обновления — 144 Гц, самое то, например, для шутеров: изображение становится более плавным.

Одно из главных нововведений OMEN 15 — обновлённая система охлаждения, благодаря которой ноутбук меньше греется и шумит даже при высокой нагрузке. Её оснастили инфракрасным термодатчиком, чтобы оптимизировать тепловую эффективность и поддерживать стабильную и бесшумную работу вентилятора.

В толщину OMEN 15 чуть больше 2 см, а весят около 2,5 кг. В прошлом году HP обновила дизайн линейки OMEN: внешний вид стал сдержаннее, без явных геймерских атрибутов, а корпус — компактнее. Ноутбук можно брать на работу и использовать для повседневных занятий.

Конкурс технических инструкций
0
43 комментария
Написать комментарий...
Denis Timofeev

Очень забавно, что все они играют на консолях, но спонсор статьи это HP.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Каляев

я думал ток мне так показалось 

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

один в ХС катает

Ответить
Развернуть ветку
Plazm

в wow на консоли?

Ответить
Развернуть ветку
ABBYY Gamer

Понятно, я думал о каких то крупных предпринимателях будет идти речь, а не о каких то неизвестных людях. Так то почти каждый 10 предприниматель, и они во что то играют. Статья ни о чём.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Белоус

Еще в 19м веке употребление опиума и других наркотиков было вполне нормальным поведением.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Бердинский

Кажется, что игры (в разных своих проявлениях) появились еще на заре человечества и до сих пор считаются нормальным поведением.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Белоус

Употребление слабых наркотиков осуществлялось всегда, еще до всякой химии.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Бердинский

И? Что вы хотели этим сказать, что игры - это наркотик? так и что, какой из этого вывод?

Ответить
Развернуть ветку
Kraftwerk

И что дальше? Какие еще свойства роднят игры и наркотики? Игровой индустрии в доступном для нормисов виде 30+ лет, где эти поломанные жизни "видеоиграми"?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Романенко

А в думе до сих пор запрещают игры. Они пусть посмотрят сюжет Detroit: Become Human, оценят грандиозную работу, проделанную в RDR 2, а то в развитии остановились на своей "Doka 2", в которой, по словам Соловьева, 15 минут кишки вытаскивают и можно покупать разное оружие, и понеслась...

Ответить
Развернуть ветку
Васмерть

Детроит - организация беспорядков и агрессивное влияние на общество.
Рдр - играть за бандюка.
Пусть они о них лучше не знают😂

Ответить
Развернуть ветку
Александр Романенко

Но согласись, что в detroit очень поучительный сюжет)
А RDR 2 привел в пример, как тот самый высокий уровень, на который все выходит. Gamedev перестал быть чем-то только для развлечений - сейчас это как произведение искусства, которое уже обогнало линейные книги, театры, фильмы. Ты сам можешь влиять на процессы, тем самым можешь сам делать выводы из своих поступков и переживать линию главного героя так, как ты считаешь нужным. Лично для меня сейчас - это способ абстрагироваться от рутины и, зачастую, вынести мораль из сложившихся ситуаций. Если человек не готов это адекватно воспринимать - то дело не в игре, а в его психосоматике. Тут как не ограничивай - если человек имеет склонность к той или иной негативной составляющей, то она рано или поздно проявится, даже будь ты в утопичном обществе.

Ответить
Развернуть ветку
Васмерть

Я про то, чтотприкопаться найдут к чему, было бы желание. А в детроите сюжет весьма простоват...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Степан Марципан

Дрочильни для дебилов

Ответить
Развернуть ветку
Egor Gurev

Расскажите а как вы свой досуг проводите, очень интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Timofeev

Пивасик, семки, как обычный пацанчик с района. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Rusanov

А как же танки после работы?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Это вы про мобилки, а тут великие игры

Ответить
Развернуть ветку
BadDaytrader ∞

Боже) какой ты важный))

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

COD - the best! 

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Omelchenko

У самого такой ноут, в восторге от него, производительность на высоте.
Только выбирал и искал его я месяца два, где HP были раньше, чтобы он бросился в глаз. 
HP <3 

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бороздин

Вот уж хз, давненько покупал маме их ноут, с тех времен если вижу этого производителя - бегу в ужасе, при том он меня догоняет в виде друзей которые тоже его купили а потом просят помощи с чем-нибудь. Планирую покупать новый ноутбук (опять таки ей же) и единственное условие - не нр.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Omelchenko

не приятно, печально опыт, хотя я сам при покупке рассматривал только asus и msi, и удачно взглянул на hp, где цена была идеально и железо сильнее, чем у того же asus и msi.
ну пока 6 месяцев в использовании и кайфую, тьфутьфутьфу)

Ответить
Развернуть ветку
Riddick

А меня расстраивает его унылый дизайн, выбрал для себя AlienWare m15 R4. Не понимаю почему HP забила болт на свой игровой бренд AlienWare в Россиюшке...Цена то в целом вполне адекватная на оф сайте.

Ответить
Развернуть ветку
Antsiforov Stanislav

AlienWare - это Dell

Ответить
Развернуть ветку
Riddick

Спасибо, перепутал!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Китаев

Купил в конце того года Asus Rog Zephyrus G14. И лёгкий и тянет всё неплохо. Экран только для работы не особо. И греется в играх как печка 😁. А так за свои деньги считаю оптимальной игрушкой.
Жалко только, что Asus не добавили возможности настроить кнопки Home/End.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Tarasov

Добавляйтесь в Warzone, пацаны: dtarasov

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Георгий Зонин

Диз

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Gate of Hell на Пк.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

интересно, спасибо за статью

Ответить
Развернуть ветку
Megha Das

eewrewtdgsgsdsdf

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Туманов

Знаете, хочу поделится немного про плейкей, дороговато конечно получается, но могу сказать, у меня были случаи, когда случались косяки, ребята мне всегда возвращали деньги и накидывали бонусное время, я к чему- это тот сервис в рф за которые не стыдно и хочется что бы они заработали много денег - поскольку заслужили.!

Ответить
Развернуть ветку
Васмерть

А чем GFN хуже?

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Туманов

Часто выдает ошибки. Даже PoE подтормаживает(
Единственный плюс - куда дешевле Плейкей

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Semushin

Пое будет подтормаживать и на топ ПК за 300к, это же пое

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Туманов

Соглашусь. GGG со спецэффектами перемудрили

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Viktor Mann

Гоняю в Skyrim сборка RFAB - после рабочего дня неплохо расслабляет на пару часов.

Ответить
Развернуть ветку
Aziz Temurkhan

А как же Дока2((

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Играл в Odyssey и Disco Elysium.
Получается, я тоже своего рода предприниматель.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Давидович

Приглашаем наших предпринимателей играть в Black star gaming клубы 🤓
Создадим все условия для отдыха и общения 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Странно, конечно, что Horizon называют хорошей игрой. На мой взгляд, играть в неё невозможно по причине абсолютной убогости сценария и всех персонажей.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null