Банк будущего: взгляд со стороны Статьи редакции

Мы уже вдоль и поперёк исследовали революционную систему «Рокетбанка», достаточно осознав, в каком направлении должны двигаться все остальные российские банки. Но давайте попробуем заглянуть чуть дальше и понять, чего ждать от банков будущего? Каким будет идеальный банк через 5, 10, 15 лет?

С момента последнего поста в Рокетбанке появилось много нового: новый сайт, где вместо лиц из фотобанков - реальные клиенты, рокетрубли (1-1.5% от суммы покупки возвращаются на ваш счет), которыми можно оплатить любую покупку и увеличенные проценты на остаток на счету.

Но, конечно, будущее совсем не в процентах и кэшбэках - все это есть уже сейчас.

Нашим экспертам была поручена непростая задача подумать над тем, как банковская система и деньги вообще будет выглядеть в недалеком будущем (20-30 лет).

Биткоины вытеснят традиционную валюту

Или не биткоины, а лайткоины, догекоины, дуровкоины — любая криптовалюта, свободная от предрассудков и замшелых ограничений. Полная свобода и безопасность, анонимность и неограниченность перемещения денежных средств — вы всегда будете знать, что это ваши деньги и они никуда не пропадут. С биткоинами полно проблем, но с первыми деньгами их было не меньше.

Через несколько поколений бумажные купюры будут храниться разве что в музеях.

Все пользовательские операции перетекут в мобильные устройства

В 2014 году смартфон есть у вашей мамы, в 2015 году им уже обзаведётся ваша бабушка — конечно, всё большее количество операций из реальной жизи перетекает в эти маленькие устройства в ваших карманах. Нет ничего более естественного, чем проверять, пополнять или опустошать банковский счёт через смартфон. Стоять часами в очередях? Нонсенс, теперь всё будет зависеть только от качества соединения.

Как следствие, кредитные карты, оффлайн-отделения (см. ТКС) и бумажные деньги уйдут в небытие.

Интеллектуальная система отслеживания расходов

Уже сейчас ваш банк знает, на что, когда и откуда вы потратили деньги. Вполне логично использовать эти данные с благой целью и научиться предсказывать покупки — система сама расскажет, когда вам понадобится купить новый телефон, масло для автомобиля или кольцо девушки, которое она ждёт уже год. Не говоря уже об анализе ваших трат — бездушный аппарат как никто другой подходит для того, чтобы одёрнуть вас и отговорить от бессмысленного просиживания штанов в платных онлайн-играх или дорогих ресторанах.

Социальность

Анонимность и безопасность это, конечно, круто, но банкам и магазинам не захочется расставаться с таким простейшим способом привлечения аудитории, как сарафанное радио. Тем более, что в смартфонах, поглощённых социальными сетями, это всё уже есть. Так что готовьтесь к сообщениям типа «я съел воппер в Бургер Кинге, ставь лайк, чтобы заказать такой же!!!».

Эксперименты с интеграцией социальных сетей в банковские приложения проводятся с завидной регулярностью, но, к счастью, пока кнопки "Лайк", "Мне нравится" и "Класс" не стали стандартом де-факто в финансовых приложениях.

Будет меньше людей и больше роботов

Людей в банках и вовсе не будет. Они такие медленные, сложные, неповоротливые, им нужно вечно что-то согласовывать с начальством. Роботам нужно лишь свериться с алгоритмом, чтобы помочь вам. Посмотрите на Siri или Google Now – они находятся на расстоянии пары шагов от настоящего искусственного интеллекта.

Хотя, конечно, такая машина вряд ли сможет так же искромётно шутить, как девушки из поддержки «Рокетбанка».