Конкурс инструкций
Промо

Банк будущего: взгляд со стороны Статьи редакции

Мы уже вдоль и поперёк исследовали революционную систему «Рокетбанка», достаточно осознав, в каком направлении должны двигаться все остальные российские банки. Но давайте попробуем заглянуть чуть дальше и понять, чего ждать от банков будущего? Каким будет идеальный банк через 5, 10, 15 лет?

С момента последнего поста в Рокетбанке появилось много нового: новый сайт, где вместо лиц из фотобанков - реальные клиенты, рокетрубли (1-1.5% от суммы покупки возвращаются на ваш счет), которыми можно оплатить любую покупку и увеличенные проценты на остаток на счету.

Но, конечно, будущее совсем не в процентах и кэшбэках - все это есть уже сейчас.

Нашим экспертам была поручена непростая задача подумать над тем, как банковская система и деньги вообще будет выглядеть в недалеком будущем (20-30 лет).

Биткоины вытеснят традиционную валюту

Или не биткоины, а лайткоины, догекоины, дуровкоины — любая криптовалюта, свободная от предрассудков и замшелых ограничений. Полная свобода и безопасность, анонимность и неограниченность перемещения денежных средств — вы всегда будете знать, что это ваши деньги и они никуда не пропадут. С биткоинами полно проблем, но с первыми деньгами их было не меньше.

Через несколько поколений бумажные купюры будут храниться разве что в музеях.

Все пользовательские операции перетекут в мобильные устройства

В 2014 году смартфон есть у вашей мамы, в 2015 году им уже обзаведётся ваша бабушка — конечно, всё большее количество операций из реальной жизи перетекает в эти маленькие устройства в ваших карманах. Нет ничего более естественного, чем проверять, пополнять или опустошать банковский счёт через смартфон. Стоять часами в очередях? Нонсенс, теперь всё будет зависеть только от качества соединения.

Как следствие, кредитные карты, оффлайн-отделения (см. ТКС) и бумажные деньги уйдут в небытие.

Интеллектуальная система отслеживания расходов

Уже сейчас ваш банк знает, на что, когда и откуда вы потратили деньги. Вполне логично использовать эти данные с благой целью и научиться предсказывать покупки — система сама расскажет, когда вам понадобится купить новый телефон, масло для автомобиля или кольцо девушки, которое она ждёт уже год. Не говоря уже об анализе ваших трат — бездушный аппарат как никто другой подходит для того, чтобы одёрнуть вас и отговорить от бессмысленного просиживания штанов в платных онлайн-играх или дорогих ресторанах.

Социальность

Анонимность и безопасность это, конечно, круто, но банкам и магазинам не захочется расставаться с таким простейшим способом привлечения аудитории, как сарафанное радио. Тем более, что в смартфонах, поглощённых социальными сетями, это всё уже есть. Так что готовьтесь к сообщениям типа «я съел воппер в Бургер Кинге, ставь лайк, чтобы заказать такой же!!!».

Эксперименты с интеграцией социальных сетей в банковские приложения проводятся с завидной регулярностью, но, к счастью, пока кнопки "Лайк", "Мне нравится" и "Класс" не стали стандартом де-факто в финансовых приложениях.

Будет меньше людей и больше роботов

Людей в банках и вовсе не будет. Они такие медленные, сложные, неповоротливые, им нужно вечно что-то согласовывать с начальством. Роботам нужно лишь свериться с алгоритмом, чтобы помочь вам. Посмотрите на Siri или Google Now – они находятся на расстоянии пары шагов от настоящего искусственного интеллекта.

Хотя, конечно, такая машина вряд ли сможет так же искромётно шутить, как девушки из поддержки «Рокетбанка».

Конкурс технических инструкций
Три лучших поста 2021 года из крупнейшего сабреддита про продуктивность
Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Инвесторы-активисты — кто такие и на что способны
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

Геймификация, Big Data и доставка за 10 минут — какие тренды ждут российский фудтех в 2022 году

Скоро экспресс-доставка будет занимать 10 минут, а сервисы сами определят, какую еду привезти домой

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Как запустить коммерчески успешный подкаст и не пополнить им "кладбище подкастов"? Список типичных ошибок
Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

null