Виталий Быков, Red Keds: «Идёт борьба за рынки, и брендинг — важная составляющая этой борьбы»

9 cентября пройдёт фестиваль креативных индустрий G8. Его организует агентство Red Keds, и мы спросили директора «Кедов» Виталия Быкова "зачем туда идти?". А заодно поговорили про жизнь креативных агентств в нынешнее время.

Виталий Быков, Red Keds: «Идёт борьба за рынки, и брендинг — важная составляющая этой борьбы»

Что у вас в креативной тусовке происходит, начиная с февраля? Какие «в среднем по больнице» тенденции, что с проектами и деньгами?

Я бы не воспринимал это так, что креативщики — это одна тусовка, а веб – вторая.

Если смотреть на нас, [Red Keds] — мы делаем брендинг, ивенты, разную рекламу — диджитал, наружную, ролики, ролики для перформанс. Сам перформанс не делаем, а рекламные материалы для него делаем. Нельзя сказать, что мы в какой-то тусовке определённой, мы во всех сразу.

Теперь чуть больше по специализациям.

У ивентологов всё очень плохо. Много event-агентств закрылись или владельцы всех уволили, собирают заказы и продюсируют проекты на фрилансе — а сотрудников и офисов у них теперь нет.

В SMM полная жопа с начала года. Хотя у нас есть агентство, принадлежащее Red Keds, ребята работали только с российскими компаниями и у них всё хорошо, они до конца года видят положительный P&L.

Крупные для нашего рынка креативные агентства со штатом от 40 человек видят свой горизонт планирования на 2 месяца вперёд. И так продолжается с марта. Какие-то заказы они получают, но положительного баланса не видят.

С креативом всё очень плохо. Количество заказов на видеоролики кардинально сократилось, потому что их могли заказать либо большие российские компании, либо транснациональные. Весь потребительский рынок перешёл либо в инхаус, либо они вообще отменили все рекламные кампании.

А вот у брендинга, который тоже можно считать креативом, всё достаточно неплохо. Русский менеджмент выкупает зарубежные бренды и им нужно переделать брендинг компаний. Идёт борьба за рынки и, соответственно, брендинг — важная составляющая этой борьбы.

Когда знакомые и друзья из креатива с тобой советуются насчёт «всё очень плохо», что ты им советуешь сделать?

Советую радикальные методы. Очень важно сохранить компанию. Можно заботиться о людях, переживать о зарплатах, «как же они будут платить за квартиры». Но если компания не выживет, никому не будет хорошо.

Если приходится увольнять сотрудников, то это вынужденная необходимость, чтобы спасти компанию. Обижаться сотрудникам, которых уволили, не стоит. Лучше сохранить отношения с работодателем. Возможно, он вернётся с предложениями через некоторое время.

Не нужно воспринимать увольнение, как крах всей жизни, репутационные потери, моральную смерть.

У нас хватает ребят, с которыми мы расстались 2-3 года назад, а сейчас это наши фрилансеры — мы генерируем заказы, за счёт которых они живут.

Если у тебя 40 человек, а зарплаты на 2 месяца — то лучше 20 человек оставить и увеличить зарплатный фонд и P&L на 3 месяца вперёд, чтобы хоть какой-то манёвр был.

Уход разных зарубежных компаний и технологий повлиял на перформанс и разработку. Ушла Джира, люди пересели на что-то другое, но некий технологический и менеджерский регресс есть. А на процессы по креативу это оказало влияние?

Каннские львы, зарубежные фестивали не принимают русские работы. Это, конечно, плохо, но не смертельно.

Российский рынок всегда характеризовался тем, что мы работали внутри страны, не на экспорт. IT-разработка и веб многие продавали и продают наружу, но рынок рекламы — внутренний. То, что нам запрещают выкладывать работы на Каннские Львы — не страшно.

А вот то, что Гугл Драйв отключается, это удар. У многих там десятилетиями копились документы, а перейти на Яндекс — больно. Во-первых, Яндекс дороже. Во-вторых, не дотягивает по качеству: нет нормальных таблиц и документов.

Пока все как-то находят способы обхода этой ситуации, платят за свои системы с зарубежных карточек. Мы говорим, что в стране есть классные айтишники, но российская IT-инфраструктура пока слабенькая, это как колу заменять тархуном.

Но всё же креатив не так сильно завязан на IT. Это интеллектуальная, консалтинговая работа.

Если к нам приходят за брендингом, то даже если Фигму и Фотошоп отключат — найдём способ, в чём рисовать, как рисовать и как делать свою работу хорошо. Плюс через какое-то время должны появиться собственные или азиатские продукты, которые в какой-то мере заменят европейские и американские.

Про сложности поговорили, а всё-таки, как это отражается в цифрах? Например, сколько работ по креативу подали на фестиваль G8?

До пандемии собирали 1500 работ на конкурс, после 700. А сейчас собрали 300 работ.

Люди приняли решение экономить. 2000 рублей рублей заплатить и подать работу на конкурс — лишняя трата, зачем это.

Фестиваль G8 в 2020-м году
Фестиваль G8 в 2020-м году

А, собственно, зачем? Вполне логичный вопрос.

Я думаю, что на падающем рынке победят те, кто не отключает PR. Они построят себе фундамент к тому времени, когда рынок будет отстраиваться заново.

Те ребята, которые считают, что PR это расходная штука, дают возможность другим людям занять их места.

Маркетинговые пласты подвинулись, какие-то новые люди на стороне клиента получили работу, одни бренды заменили другие. И им всем надо с кем-то работать. Они приходят на рынок и видят — это агентство закрылось, у этих проблемы... о, а вот эти вроде бы готовы сотрудничать, судя по их активности.

Поэтому клиенты будут работать с теми, кто на слуху, кто больше говорит, пишет, показывает. Любая PR-активность сейчас важна. Это момент для того, чтобы себя проявить.

Я считаю, что те, кто не боится и подаёт работы, через год пожнут соответствующие плоды.

К слову, о плодах и успехе. При наблюдении за креативными агентствами есть ощущение, что у некоторых слабая операционка. Творчество хорошее, а в «скучной бухгалтерии» не сильны.

Такие истории сплошь и рядом. Если оборот больше 30 млн в год, то надо иметь финансового директора, который занимается управленческим учётом. Он говорит управленцам, что «сейчас подрядчикам не платим» или «дыра через 2 недели, будьте внимательны».

Многие ребята растут, у них 7-10-15 млн, но они работают, как фрилансеры, а не как предприниматели. Заканчивается это тем, что любой кризис начинает приводить к экономическим потрясениям.

Такая проблема есть, но это проблема неопытности. Если ты занимаешься бизнесом 3 года — то поинтересуйся, как делать финансовый и управленческий учёт. Если твой оборот 30 млн, то кроме бухгалтера нужен ещё финансист.

Есть ли что-нибудь у агентств с сильной креативной экспертизой, чему в рамках кросс-культурного взаимодействия можете научить разработчиков, перформанс и других технологических ребят?

У перформанса есть прикольная штука — умение работать с малым и средним бизнесом. Обычно креативу тяжело выжить на малых и средних клиентах. Креатив – дорогая услуга, её сложно продавать дёшево.

Мы можем поучиться у перформанса и сеошников, как работать с малыми и средними клиентами, как автоматизировать процессы клиентскому сервису.

Также перформанс может научить нас дополнительному заработку. Например, я делаю брендинг, и сейчас выгодно его делать малым и средним компаниям.

Готов его делать недорого. Если у компании есть 1 млн рублей — готов взяться за брендинг, заплатить хорошую комиссию перформансу или SEO-компании за этого клиента. Готов договориться, что клиент никуда не уйдёт, можно работать совместно.

При этом креатив может поучить технологические агентства, собственно, как правильно продавать креатив, какие в этом есть риски.

У перформанса всегда возникают вопросы с рекламными материалами. Они на этих вопросах лажают. Нанимают фрилансеров, делают работу, клиенту не нравится, надо снова платить фрилансеру. Маржа маленькая и получается, что уходят в убыток.

Креативные агентства понимают, как с этим работать: как писать договор, сколько операций должно быть, как построить взаимоотношения, как договориться на берегу о креативе. Этим мы можем поделиться.

Подпишитесь на телеграм-канал Рейтинга Рунета, чтобы не пропустить свежие интервью. Мы регулярно беседуем с директорами по маркетингу на стороне клиента и руководителями рекламных агентств.

88
4 комментария

Виталик всегда всё правильно говорит

2
Ответить

В заголовке запятую поставьте перед «и»

1
Ответить

Сделано, спасибо!

1
Ответить

Веселый персонаж был в 2008 году :D

Ответить