Аккуратные водители получат скидку на страховку
Приложение «Ренессанс.Авто» оценит мастерство за рулём и рассчитает стоимость каско.
В середине января у «Ренессанс страхования» появился новый телематический сервис. Он анализирует манеру вождения и рассчитывает на её основе персональную скидку на каско.
Телематика следит, как резко вы тормозите, превышаете ли скорость и зависаете ли в смартфоне по пути, а приложение «Ренессанс.Авто» выводит промежуточную оценку ваших навыков. Те, кому система выставит высший балл, получат скидку 40% на вторую часть оплаты страховки.
Что оценивает виртуальный инспектор?
Приложение оценивает каждую поездку отдельно, а затем формирует общий рейтинг водителя. Решение о том, получит клиент скидку или нет, мы принимаем только спустя 2,5 месяца и 1000 пройденных автомобилем километров — столько потребуется приложению, чтобы запомнить манеру вождения и оценить поведение водителя в разных ситуациях.
Система обращает внимание на следующие факторы:
превышение скорости;
пользование смартфоном за рулём;
- слишком резкое торможение;
- слишком резкое ускорение;
- вождение в опасные часы (ночное время);
- продолжительность поездки — время, которое вы проводите за рулём без отдыха.
Порядок факторов не случаен: они расположены по убыванию уровня значимости и весового коэффициента. Это значит, что слишком быстрая езда и активное пользование смартфоном, согласно статистике причин ДТП, приводят к аварийным ситуациям чаще всего. Поэтому пренебрежение скоростным режимом заберёт у водителя больше баллов, чем ночные поездки (если не лишит скидки в целом).
Конечно, отказываться от смартфона совсем не обязательно. За открытое окно навигатора или использование мессенджеров во время стоянки штрафов не последует. А вот звонок без гарнитуры или ответ на сообщение посреди дороги уже будут считаны системой как нарушение.
Словом, Clubhouse за рулём слушать можно безнаказанно. А за скролл Instagram-ленты можно сразу потерять баллы.
Вождение в ночное время и долгое нахождение за рулём тоже считаются факторами риска: все водители так или иначе устают. У утомлённого водителя снижается восприятие опасности, замедляется реакция и чаще теряется внимание — в сумме это причина 10–20% всех дорожно-транспортных происшествий. Для предотвращения таких ситуаций мы встроили в приложение упрощённый вариант системы мониторинга усталости — подобным пользуются, например, дальнобойщики.
Характеристики не имеют фиксированного «удельного веса»: в одной поездке превышение скорости отнимет у вас полбалла, в другой — вычтет из общего рейтинга целое число.
Все вопросы к самообучаемой математической модели — именно она решает, как оштрафовать вас на этот раз. Модель анализирует совокупность факторов, куда входит время поездки, тип дороги, частота торможений и ускорений. Очевидно, что на магистрали допустимая скорость будет выше, чем на бездорожье, а днём в городе тормозить придётся чаще, чем ночью на шоссе.
Кого система считает образцовым водителем?
Как такового идеального водителя, на основе манеры вождения которого мы разрабатывали метрики, у нас нет — ни в виде реального примера, ни в виде математической модели. Есть правила нормального и корректного вождения и отклонения от них. Адекватный водитель, по мнению системы, — это тот, кто плавно разгоняется и тормозит, не отвлекается на звонки и сообщения в дороге и не превышает скорость. Остальное — расчёты.
Результаты тестирования приложения показали, что реальные водители чаще всего пренебрегают запретом на смартфон. Следующим по частоте нарушением является слишком резкое ускорение, за ним идёт превышение скорости, следом — резкое торможение.
Водителю присваивается оценка от 0 до 100 — чем она выше, тем безопаснее выглядит манера вождения автомобилиста. Итоговый балл выводится спустя два с половиной месяца езды с приложением — на основе него и рассчитывается скидка на каско.
Высшая оценка водителя в приложении — 5 звёзд. Для того, чтобы получить её и скидку на вторую часть оплаты каско в размере 40%, нужно заработать от 91 до 100 баллов. При рейтинге в 4 звезды размер скидки составит 30%, в 3 звезды — 20%, в 2 звезды — 10%. Водителю с рейтингом менее 40 баллов мы откажем в скидке (и посоветуем повторить занятия с инструктором).
Получить 100 баллов реально, но непросто. Но это и не является главной целью сервиса.
Как приложение работает с персональными данными?
Данные поступают к нам в обезличенном виде, и понять, кто стоит за серией из крутых поворотов, мы можем только в момент расчёта финальной скидки.
До этого всю информацию о манере вождения в систему собирают приложение, датчики акселерометра и гироскопа в смартфоне. Последние фиксируют резкие торможения и ускорения. Подобные слегка уменьшенные датчики используются, например, в фитнес-браслетах — для определения положения тела в пространстве и направления движения.
При оценке пользователя принимаются во внимание только поездки, в которых он был водителем. Чем больше вы ездите, тем точнее модель определяет все нюансы и пересчитывает показатели на основе обновлённых данных.
В процессе обучения система иногда допускает ошибки и определяет водителя как пассажира такси или общественного транспорта — в таких случаях пользователь сам может указать свой статус в приложении. Злоупотреблять этим и отмечать все свои неудачные поездки как пассажирские не выйдет. Чтобы получить скидку за 2,5 месяца, водителю нужно проехать минимум 1000 километров — если изменять так каждую вторую поездку, то это станет серьёзным челленджем.
Ну и конечно, такая хитрость не сработает, если неудачная поездка закончится аварией — в этом случае ему придётся заплатить полную стоимость полиса и он автоматически потеряет скидку.
Качество записанных данных тоже играет роль. Приложение не оштрафует водителя, например, при проезде через тоннели, где случаются перебои с подключением к интернету.
Учли и телепорт по Внуково при поездке мимо Кремля — приложение распознает это в качестве сбоя датчиков и проигнорирует поездку. Это касается только разовых ситуаций, на которые не влияет сам водитель. А вот использование программ вроде Fake GPS будет негативно влиять на оценку по каждой поездке.
А что под капотом?
В основе приложения лежит готовое решение от наших зарубежных партнёров — над его совершенствованием работают уже 10 лет. Эта система используется несколькими европейскими страховыми компаниями и прошла тестирование на всех типах дорог, которые есть в южной части Европы.
В российских реалиях мы тестировали её в течение года и только потом подключили к мобильному приложению. Важно было адаптировать систему не только для наших дорог, но и для водителей — для этого провели серию глубинных интервью. Официальный релиз на широкую аудиторию состоялся в середине января — до этого момента мы использовали тестировщиков, постепенно увеличивая их количество.
В первую фокус-группу вошли и сотрудники «Ренессанс страхования». Присоединиться к закрытому тестированию готовой интеграции мог каждый работник компании — всего собрали 30 тестировщиков. Среди наших коллег 54% получило 4 звезды, 36% — 5 звёзд, 9% — 3 звезды.
Это достаточно высокие результаты, но не стоит забывать: участники тестирования знали, что их оценивают. Возможно, это дополнительно мотивировало их к аккуратной езде.
В планах — добавить виртуальному инспектору ещё и функции помощника: он будет анализировать ошибки водителя и подсказывать, что с ними делать.
Для совершенствования приложения мы планируем вернуться к расширенным сессиям и работе с фокус-группами — и на основе этого провести ряд качественных исследований. Пользователи получат не только финальный балл и скидку на каско, но и персональные рекомендации по улучшению стиля вождения.
Кроме того, в марте мы запустили спецпроект на базе «Яндекс.Навигатора». При нашей поддержке в «Навигаторе» по всей стране появились места, где, по статистике ГИБДД, чаще всего происходят аварии. При приближении к ним водитель увидит значок-предупреждение, например, «Аварийно-опасный перекресток» или «Впереди опасный участок для обгона». Рассчитываем, что такие подсказки помогут сделать маршрут более безопасным.
Ух, наркоман, посмел выехать в опасные часы, неча по дорогам шляться, надо дома сидеть!
Мда, как будто овощи ездят безопасней и не могут проморгать препятствие, а у тех, у кого реакция получше должны переплачивать
Вот такая самоуверенность и приводит к ДТП. Почему вы решили, что у тех кто ездит в нормальном режиме реакция хуже? Или думаете они на педаль газа жать не умеют?
Вы правы! Надо чтоб фактор про торможение или изменить или удалить.
Комментарий недоступен
Они вроде как-то стимулируют подключение этой фичи. Скорее всего цена страховки ниже при ее использовании.
Будет не снижение скидки, а ее неначисление, если нет этих данных.
Знаете, идите вы в жопу, уважаемая страховая компания. И КАСКО своё туда же прихватите. Именно поэтому я уже столько лет пользуюсь ОСАГО, даром, что и оно ни разу не нужно было. Скролл инсталенты они отслеживают, разрешают иногда пассажиром ездить, спасибо! А покакать остановиться по дороге можно? Или только днём, ночью нельзя, вали в штаны? Аж бесит от таких «продуктов».
Оруэлл перечитали они там у себя, вот и все
Комментарий недоступен
с какого хуя ночное время это опасные часы, если на дорогах почти никого нет? у вас там все хорошо с головой? когда же вас уже ИИ и смарт-контракты заменят, паразитов
Я в отдельные районы стараюсь не заезжать, начинает моргать желтый везде и все, для некоторых это как красная тряпка у них сразу в голове возникает мысль что у них всегда главная и они самые правые... так что в целом где-то, думаю да, ночное время куда опасней чем дневная тошниловка в пробках
статистика вроде говорят, что да.
вечер пятницы и выходные ночью вроде
Это всё херомантия, которая не соответствует духу вождения на дорогах РФ. Возможно если бы приложение считало за привышение порог 20км/ч, то было бы всё ок, а пока совершенно нереально ездить по городу 60 когда тебя обгоняют на 80-ти и бибикают.
Да и что говорить, вот сегодня ехал на работу, мудила передо мной хотел повернуть налево, но увидев сплошную полосу решил повернуть направо (хотя я его начал объезжать), получается, со второго ряда. Я хуй знает что у людей в голове, когда они выписывают такие кульбиты, наверное надо просто дождаться когда мудила приедет на место и отпиздить его, ну или облить ссаками.
Сергей, кажется у вас проблемы есть посерьезнее
Какому ещё «духу»?))) И в разных регионах этот «дух» (манера езды) разный.
Всех постепенно построят так, что нарушать ПДД будет не выгодно, ну может в автошколах вместо натаскивания на сдачу экзамена будут натаскивать навыки вождения (правда приведет к повышению цен), тогда и проблем этих не будет. Если не брать в расчет дебилов, то нарушают потому, что наказания или не будет или размер штрафа маленький.
50% скидки от второго платежа — это 20% экономии на годовом полисе КАСКО.
По текущим меркам это крайне мало. Есть куда более простые и надежные способы получить даже бОльшую скидку.
Например, считаете КАСКО в Ренессансе (условно вам насчитали 50К). Идёте к их конкурентам - РЕСО, Альфу, Ингос, кому угодно на свой вкус, и говорите - "Хочу КАСКО! В Ренессансе мне дают 40К (важно снизить реальный расчет). Если дадите скидку к их цене, куплю полис у вас". И дальше выбираете самую не жадную компанию. Итоговая экономия заметно превысит описанную в статье скидку за телематику.
Круто, надо будет попробовать
Скоро все начнут "пенсионерить" на скидку.
вы хотели сказать ДО скидки (: а потом как обычно
Интересно, что у Яндекс.Навигатора уже было подобное. Только тогда телематика была встроена прямо в приложение (тоже какой-то партнерский продукт был). Я бы чисто для себя подобной функцией в Яндекс.Навигаторе пользовался.
Да, в прошлом году мы делали соместный проект с Яндекс.Навигатором по телематике
А вы думаете Я.Навигатор перестал записывать ваши показания и отправлять на сервер?
Вот накопит критическую массу данных, научится обсчитать манеру вождения в денежном эквиваленте и выкатит свой сервис.
Скидос на осаго за нарушение приватности? Жиденько.
В ТБ все равно накинут и скажут, что по правилам ЦБ имеем право и отчитываться не собираемся)
Что означает "спонсорский"?
Это значит что они финансируют рубрику.
P.S. Скрытая нативная реклама.
У наших есть способность как противостоять всякой преграды. Думаю найдут способ чтоб эта программа давала положительных результатов.😁😁😁
Да, только при массовом жульничестве они добьются возбуждения нескольких показательных уголовных дел по мошенничеству, и количество желающих резко поубавится.
А можно и не получить )
ага, была бы машина, был бы водитель, а штраф для них всегда найдется
Просто покупаем ещё один телефон, ставим на него приложение и оставляем дома. Вауля получаем скидку за то, что ты не ездишь
кстати, кто мало ездит вообще скидка не предусмотрена имхо, а было бы здорово
Ну вот, теперь цены на КАСКО тоже будут "рассчитаны алгоритмом, ничего не знаем"
Что за криворукий дизайнер рисовал данную анимацию((
Интересно, как оно работает в реалиях херового российского проектирования дорог, когда при выезде на трассу нужно очень быстро ускориться (не превышая при этом), чтобы тебе никто не приехал в жопу. Например, на МКАДе на почти любом выезде с заправки, где правый ряд обычно довольно скоростной, а полосы для разгона зачастую просто нет, и за разгон по обочине штрафует хитрожопое ГИБДД, которое вешает камеры на обочину именно в таких местах.
а будут снимать баллы у тех, кто едет 40 км/ч по автомагистрали? так-то нарушают правила, даже отследить просто
ПДД написаны кровью к сожалению( я вот передвигаюсь по Москве практически каждый и понимаю сколько же неадекватных за рулём 🙈 хорошо хоть адекватных больше)
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
А потом вся телематика продается всем желающим :) Куда ты катал, по какому маршруту гоняешь, где живёшь , где работаешь.
- "Николай, мы поставим вам приборчик в машинку, за него надо будет в случае поломки заплатить 4к рублей. Скидка составит 200 рублей в год"
Спасибо, нет)