Начну с категории налогоплательщиков, которых не коснутся или практически не коснутся изменения 2025 года — это предприятия с выручкой менее 60 миллионов в год. Несмотря на то, что такие предприятия будут освобождены от уплаты НДС, счастливчиками их назвать сложно: среднемесячная прибыльность ресторанного бизнеса сейчас находится на уровне 12 - 15% от выручки, соответственно прибыль небольших заведений составляет всего 500 000 - 800 000 рублей в месяц. Такие предприятия стабильны, только пока ничего не происходит. Любая поломка приточки, плит, пицца-печи и т.д. может легко лишить их половины или даже всей прибыли за месяц, а те, кто работает в общепите, понимают — непредвиденные расходы — это наша реальность. Налоговые послабления для микробизнеса — это шанс если не развиваться, то хотя бы выжить. Все-таки цель налоговой реформы — это пополнение бюджета, а вовсе не ликвидация малого и микробизнеса.