Рыба-по-флотски. Рассказываем, чем питаются моряки

Рассказываем, что объединяет «Ленту» с флотом, какие товары заказывают моряки и как погода влияет на их рацион.

Картинка «Повар готовит для команды грузового корабля» от платформы «Шедеврум»
Картинка «Повар готовит для команды грузового корабля» от платформы «Шедеврум»

«Лента» – это не только привычные гипермаркеты, супермаркеты или доставка. Достаточно давно у нас работает программа по работе с предпринимателями и юридическими лицами компании, которая называется «Лента PRO». B2B-направление активно развивается, предлагает юридическим лицам бесплатную доставку, упрощенный документооборот, скидки и другие привилегии. В прошлом году один из корпоративных клиентов, в работе с которым мы учли все его пожелания и которому обеспечили стабильный уровень сервиса, порекомендовал нас представителям морского порта, который искал поставщика продуктов. Так началось наше сотрудничество с портами.

Как мы снабжаем корабли

Мы учитываем множество факторов, например, погодные условия. Так, во время шторма или грозы судну не дают разрешения войти в порт, и мы переносим поставку продуктов на другой день. Для таких случаев моряки помимо свежих продуктов закупают и сухие пайки, чтобы совсем не остаться без продовольствия. Главное в таких поставках — жесткие временные рамки, ведь корабль может стоять в порту только ограниченное время. Мы гибко подходим к доставке и организуем ее максимально быстро. Однако, чтобы мы смогли привезти все товары в срок, при оформлении заказа нужно соблюдать некоторые технические нюансы. Например, скоропортящиеся товары (мясо, молочные продукты, зелень, овощи, фрукты) мы пробиваем в самую последнюю очередь, когда на 100% уверены, что судно зайдет в порт. Для этого мы постоянно находимся на связи с экипажем и координируем процесс оформления заказа. При подборке товаров со сроком годности 2-3 месяца мы стараемся подобрать продукцию с наибольшим остаточным сроком годности.

Что едят моряки

Состав заказа во многом зависит от пожеланий повара судна. Для каждого члена экипажа составлен рацион с разграммовками по продуктам. Исходя из этого формируется разнообразное сбалансированное меню. Однако на всех кораблях большой популярностью пользуются овощи (10% от общего товарооборота), охлажденное мясо (10%), продукты мясной переработки (9%), сыры (8%) и консервы (7%). Самый большой прирост показали замороженная рыба (151%), овощи (111%) и консервы (81%).

«За первое полугодие «Лента PRO» увеличила товарооборот по снабжению кораблей на юге страны на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество судов, с которыми работает компания, выросло на 21%. У нас большой опыт по поставкам на корабли на юге страны, особенно в таких городах, как Темрюк и Новороссийск. Например, в Новороссийске более 80% экипажей Черноморского флота снабжаются продуктами питания из гипермаркетов «Лента». В марте стартовали отгрузки в «Приморский торговый порт» Ленинградской области из гипермаркета в Выборге».

Директор b2b «Ленты» Мария Шалина

Сегодня сервис работает с тремя основными клиентами — «Флот Новороссийского морского торгового порта», «Транснефть - Сервис» и «Краншип». Благодаря этому партнерству каждый месяц товары получают примерно 85 судов. С января 2024 года было совершено около 500 поездок и доставлено 675 тонн товаров. В перспективе мы хотим снабжать продовольствием порты Балтийского побережья и Кольского залив, и нас уже есть первые успехи в этом направлении.

4
Начать дискуссию