Радио стали слушать больше: психологи объяснили, почему возросла популярность музыкальных радиостанций

По данным исследовательской компании Mediascope, 87%[1] жителей Москвы старше 12 лет продолжают слушать радио столько же времени, как и раньше, либо больше. Опрос проводился с 14 марта по 3 апреля 2022 года. Респондентов спрашивали о прослушивании радио за последнюю неделю.

На вопрос, с какой целью включали радио, 80% опрошенных отвечали, что включали радио, чтобы поднять себе настроение. Для 61% — радио остаётся комфортным фоном для жизни.

Опросы показывают, что музыка стала более значима для большинства россиян старше 18 лет. Психологи связывают это с механизмами адаптации в условиях роста неопределённости.

«В кризисной ситуации человеческая психика испытывает перегрузку из-за того, что планируемые ожидания не оправдываются. И именно музыка в такие моменты становится мощным психотерапевтическим средством», —подчеркнула кандидат психологических наук Кристина Иваненко.

Данные практических исследований говорят, что самой чувствительной при прослушивании музыки является так называемая зона прилежащего ядра головного мозга. Кристина Иваненко рассказала, что, когда десяткам испытуемых давали слушать 60 разных композиций, по 30 секунд каждую, отслеживая при этом работу их мозга с помощью МРТ эта область была активной. Обычно эта зона возбуждается в момент, когда у человека оправдываются его ожидания. Например, это происходит в состоянии опьянения и сексуального влечения. Мозг человека воспринимает эти ситуации как схожие, и механизм выхода из депрессии при помощи музыки задействует аналогичные нейрофизиологические процессы.

По мнению доцента РАНХиГС Кристины Иваненко, данные проведённых исследований подтверждают: «На эмоциональное состояние воздействует не только живая музыка, но и запись, не только классика, но и современные форматы. Важно помнить o том, что музыка может не только поднять эмоциональный фон, но и уронить его — исландский фолк-рок точно не поможет справиться с унынием в тяжелые времена. К составлению своего плейлиста, как и к выбору музыкальных радиостанций стоит подходить внимательно».

Эксперты говорят, что эмоциональное «выгорание» не происходит мгновенно. Можно его предотвратить, а если всё же «выгорел», то есть шанс полноценно восстановиться. Для этого нужны только две вещи: выйти из кризисного состояния (в первую очередь, внутренне избавить себя от этих тревог), и полноценно адаптироваться к новым условиям жизни. И то, и другое помогает сделать музыка. Причём она становится «островком стабильности» не только в минуты отдыха, но и во время практической деятельности.

Это подтверждает и многолетний опыт психолога Кристины Иваненко: «Слушая музыку, наш мозг каждую секунду ждёт — «что же будет дальше, что дальше». Мы не осознаем этого фонового ожидания, но для получения удовольствия это и не нужно. В дело вступает дофамин — нейромедиатор положительного подкрепления. Каждую долю секунды мы получаем удовольствие от того, что наши ожидания оправдываются».

Люди, слушающие музыкальное радио, имеют более стабильный эмоциональный фон, а потому способны мыслить позитивно и конструктивно. А значит остаются привлекательной целевой аудиторией для любого рекламодателя.

[1] Mediascope, метод опроса: онлайн-анкетирование, Москва, ЦА 12+, 14.03.2022-03.04.2022, среди слушателей радио за неделю, % от слушателей

0
7 комментариев
Написать комментарий...
M.

Очень интересная мысль на тему того, как связана психология и прослушивание музыки. Но это факт, что музыка помогает бороться с негативным окружением.
Уже много лет слушаю Монте Карло, и действительно музыка этой радиостанции дарит позитивные эмоции. Или же это ностальгия...?

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Не, Рил кайфовая станция

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

После полугода музыкального онлайн-сервиса включил обычное музыкальное радио и выключил через полчаса. Кто всё это барахло слушает, мне не интересно.
Разговорное радио слушаю конечно, ну и там Орфеи иногда и прочую филармонию.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

Давно забросил слушать радио, почти лет 10 наверное. Просто надоело. Да и состав в той же Бригаде У, например, сильно изменился. А ведь я еще помню Татьяну Шилину...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Смирнов

Интересно. Я кстати тоже обратил внимание на то, что слушаю последнее время радио. Предпочитаю больше чилаут, успокаивает. Например https://radiofon.net/1214-abc-lounge-radio.html

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

То, что в 2022 году люди стали больше слушать радио говорит лишь об одном - стало больше людей с полным отсутствием музыкального вкуса.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда