(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93857963, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93857963, 'hit', window.location.href);

Как стать agile-коучем, если в вузах этому не учат

Дизайн-менеджер, инженер, HR-директор и два ученых о том, как сменить профессию и стать agile-коучем. Ну и про работу в Сбере, конечно.

Дизайнер-менеджер и хороший бадди

Даниил Коротков

После окончания журфака МГУ по специальности «инфографика» я работал аналитиком процессов и взаимодействия людей с ИТ-системами: собирал требования от пользователей и помогал воплощать их в жизнь. Затем я устроился в один крупнейших банков страны, где прошел путь от UX-исследователя до дизайн-менеджера: обеспечивал дизайнеров всем необходимым для комфортной работы — от оборудования до атмосферы. Там неизбежно возникли вопросы, которые решает agile-коуч. Наладить процессы в команде, разрулить конфликт, провести стратегические сессии. Мне нравилось решать такие задачи.

В 2018 году я прошел тренинг на Professional Scrum Master от Scrum.org и уже осознанно увлекся agile. Изучал теорию, применял на практике, а затем подготовил и провел большую сессию по целеполаганию. Она прошла успешно. Команда правильно распределила задачи, отсеяла ненужные и сфокусировалась на том, что принесет больше денег или даст репутационный эффект. А я получил большое удовольствие и понял, что именно такой работой хочу заниматься.

Летом 2020 года друг скинул мне вакансию agile-коуча в Сбере. Я подал заявку, прошел двухчасовое интервью, и в тот же день получил оффер. А ещё — я очень удачно выбрал бадди, который помогал мне адаптироваться. Ему я задал не одну сотню вопросов, и стал гораздо лучше ориентироваться в своих задачах.

За полтора года в Сбере моя деятельность стала более масштабной. Если раньше я работал на уровне команд и продукта, то сейчас перешел на уровень подразделений, объединяющих несколько сотен человек. В основном это корпоративный бизнес и маркетинговые подразделения. Там у меня несколько ключевых задач. Во-первых, помогаю командам эффективнее работать, то есть могу определить и показать слабые места в их рабочем процессе. Во-вторых, работаю с оргструктурой, чтобы ценности их работы передавались по цепочке и не возникало коммуникационных издержек. В-третьих, я выступаю ментором для Scrum-мастеров и веду обучающие тренинги внутри компании, на которых рассказываю, в частности, о Scrum и Kanban.

В России сильное и открытое agile-коммьюнити: специалисты общаются, например, в телегам-канале Sbergile Talks — тот, кто хочет сменить профессию, найдет там много полезного. В свое время в подобном канале я там узнал о курсах Agilix Consulting, прошел обучение и не пожалел. Также рекомендую тренинги партнера компании ScrumTrek Анны Обуховой.

Sbergile Talks — подкаст о том, как живет Agile в Сбере.

Ведущий Никита Щербаков общается с гостями об особенностях трансформаций разных компаний, выясняет, почему существует такая жаркая полемика вокруг Agile и вместе с участниками вспоминает смешные и интересные рабочие истории.

Слушайте на удобной платформе: Apple, Яндекс. Музыка, Spotify, SoundCloud, SberZvuk или YouTube.

Коуч из Большого Адронного Коллайдера

Игорь Титов

Я был инженером-радиоэлектронщиком-лазерщиком, окончил Бауманку. Затем проходил обучение и стажировку в Высшей Политехнической Школе Лозанны (EPFL), и оттуда попал в ЦЕРН, Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Там пересобрал и автоматизировал одну из устаревших лабораторий Большого Адронного Коллайдера — систему реального времени с наносекундами, гигагерцами и микрометрами. Сейчас понимаю, что уже тогда работал по agile — убедил коллег делать и аналитику, и разработку, и тестирование короткими итерациями.

Каждый день приходил в лабораторию к будущему пользователю и показывал инкремент, тут же обсуждали его потребности, меняли требования. Правда, в то время я рассказывал коллегам не об agile, а про инкрементально-итеративную разработку, и закидывал статьями и книгами Роберта Мартина. Через несколько лет приезжал в ЦЕРН уже в качестве докладчика на конференцию, и заглянул на бывшую работу — мой софт до сих пор работает как часы, доработки и патчи не потребовались. А я вернулся в Москву и занял позицию технического директора в стартапе — разрабатывали платформу удаленных и виртуальных лабораторий.

В стартапе в какой-то момент стали повторяться две темы: «почему ребята так медленно работают?» и «бизнес не знает чего хочет». Решили попробовать Scrum, причем в предвкушении были все. Разработчики — потому что знали, что теперь будут приходить бизнесовые требования, и их количество в единицу времени будет ограничено. CEO — потому что прочитал в книге Сазерленда о том, что Скрам позволяет делать «twice the work in half the time». А я хотел попробовать модный способ организации труда, в котором была система и мы не могли серьезно ничего испортить. Мне всегда был очень близок подход визуализации и оцифровки всего подряд.

Доски, стикеры, маркеры, метрики, диаграммы сгорания, Jira, planning poker, story points — всё это мгновенно встроилось в нашу жизнь, и Scrum действительно пофиксил все проблемы организации продуктовой разработки. Мы трансформировались за пару недель, но условия были тепличные — одна команда высокомотивированных профессионалов, без легаси, внешних зависимостей и корпоративных правил, трансформацию которой организует CTO. Было бы странно, если бы в этих условиях Scrum плохо себя показал.

Затем я работал в корпорациях на менеджерских позициях по управлению изменениями. Параллельно читал книги, ходил на все agile-митапы в Москве, и сейчас жалею, что уже тогда не записался на курсы — они бы сэкономили мне многие-многие месяцы жизни и миллионы нейронов. В Сбер не решался приходить целый год. Корпорация, банк, «где получали карту, туда и идите» — всё это заставляло с подозрением и прищуром присматриваться к компании. В итоге agile-коучем Сбера стал мой коллега, с которым мы регулярно виделись на митапах. Я его постоянно расспрашивал: «ну как там на самом деле?». И за год он убедил меня, что стоит попробовать — всё намного лучше, чем кажется снаружи.

Я работаю в Сбере с 2019-го года, и вообще не жалею. Для agile-коуча, Scrum-мастера и тех, кто занимается трансформациями это отличное место, целое поле для экспериментов. Трудно представить, где еще можно пропустить через себя такое количество продуктов, команд и изменений. Скилл насмотренности здесь, наверное, прокачивается раз в пять быстрее, чем в других компаниях.

Начинающим специалистам у меня простой совет — читать всё связанное с Agile, с разработкой и с управлением продуктом в широком смысле: книги, блоги, бизнес-романы, кейсы. Параллельно ходить на митапы Agile-сообщества, пройти несколько обучений по Scrum и Kanban, получить сертификаты PSM и PSPO. Если никогда не занимались разработкой — пройти 2-3 практических курса по языкам программирования и разработке приложений. Начав работать, имейте в виду, что не везде агента изменений на самом деле ждут для внедрения изменений. Поэтому будьте готовы, что вас могут уволить или нужно будет принять это решение самому, не тратя время и нервы.

От науки до Сбера — за 15 лет

Денис Бартоломе

— Я всегда хотел заниматься наукой: окончил факультет молекулярной химической физики и 8 лет проработал в НИФХИ в лаборатории структуры полимеров. Мне нравилось, но к 2007-му году средств на жизнь стало не хватать, пришлось брать подработки. Был редактором журнала «Российские нанотехнологии», развивал сайт по популяризации науки и отвечал за его наполнение. Затем, меня пригласили решать аналогичные задачи в РОСНАНО, и с наукой пришлось расстаться.

Чтобы понимать, как работают бизнес, я прошел двухгодичную программу MBA в высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ. Это стало поворотным моментом в моей карьере: я начал мыслить другими категориями — научился видеть процессы, цепочки создания ценности, управлять стратегиями, бизнесом, работать с рынками, понимать, что такое продукт и как его развивать.

Спустя несколько лет (и несколько мест работы) стал управляющим проектами консалтинговой компании, которая в том числе продавала тренинги по теории проектного управления. Однажды все три тренера оказались вне доступа: один заболел, второй был в командировке, а третий в отпуске. А у нас программа на пять дней, и все места раскуплены. Тему я знал, заболевший тренер меня забрифовал, и я провёл всё сам. Мне понравилось!

После дебюта я начал регулярно выступать в роли тренера и даже запустил свой курс. В момент кризиса устроился в «Росбанк», где уже через полгода стал руководителем подразделения по совершенствованию ИТ-процессов. Там я стал коучить руководителей направлений и помогать им внедрять инструменты современного управления. Прошел курс по «Бережливому управлению» от PwC, сертифицировался по Lean Management, прошел подготовку и сертифицировался в PMI как Certified Agile Practitioner. В общем, увлекся организационным поведением, коучингом, искусством ведения переговоров.

Agile-подходы тогда только зарождались в ИТ — тотальных трансформаций еще не случилось, но команды уже начали эксперименты. Я помогал — изучал новые инструменты, ходил на тренинги, работал с командами, передавал опыт дальше. Как человеку, работавшему с процессами, мне очень помогал Канбан-метод. Развиваясь в этом направлении, за несколько лет я прошел путь до сертифицированного Канбан-тренера.

В 2018 году «Росбанк» открыл центр agile-экспертизы — и я полностью переключился на проведение тренингов в этой области, работу с командами и продуктами. Не всё складывалось гладко — изменение образа мышления требует терпения и времени, но шаг за шагом, руководители стали брать ответственность не за функции, а за ценность, которую они поставляют своим клиентам.

Спустя два года меня пригласили в Сбер. Сейчас я занимаюсь тем же, но моя работа похожа на работу с несколькими различными «бизнесами», которые предлагают продукты как вовне, так и для внутреннего пользователя — Сбер очень, очень большая организация. Кстати, интересный факт — вследствие этого, здесь очень развита внутренняя ротация кадров. Ведь не надо тратить время на смену работодателя, чтобы сменить контекст и заняться чем-то новым.

Тем, кто хочет начать работать в agile-направлении, я бы порекомендовал два пути. Первый, если хочется понимать бизнес как систему и развивать его в разных направлениях — нужно базовое экономическое и управленческое образование или MBA. Плюс, конечно же, нужен будет опыт управления. Нужно понимать те вызовы, с которыми сталкиваются компании при создании продуктов и сервисов.

Ну, а если хочется начать карьеру побыстрее, а развиваться уже эволюционно, то, для начала, можно пройти курсы agile-коучей. Например, в Центре компетенций Agile Сбера. Там делают упор на практические занятия и дают набор базовых знаний и навыков для старта в роли агента изменений.

Что почитать об agile — советы коучей Сбера

The Scrum Guide

Scrum: Революционный метод управления проектами

Канбан: Альтернативный путь в Agile

Путь скрам-мастера

— И все книги Майка Кона

Как директор по персоналу пришел в agile-коучи

Александра Климова

— Мой путь к agile начался в 2015 году, когда я прошла обучение и получила сертификат коуча Эриксоновского Университета, и с тех пор ежегодно брала один-два курса повышения квалификации. В то время я работала директором по персоналу Sports.ru, и однажды ко мне пришел знакомый с вопросом: «Я хочу стать agile-коучем, что посоветуешь?». Тогда я впервые услышала о такой профессии.

К тому времени я проработала в HR 12 лет, изучила всю специфику, и с подачи того знакомого внезапно увидела новый вариант развития карьеры. Полгода размышляла о своей работе и пришла к выводу, что в HR есть вещи, которые мне нравятся и есть те, которые перестали удовлетворять. Параллельно подруга предлагала перейти HR-специалистом в Сбер, но я уже не видела себя HR в банке. И тогда она предложила мне попробовать себя в роли agile-коуча. На тот момент я уже активно читала соответствующие книги и статьи, но систематического обучения еще не прошла.

Чтобы согласиться и отослать резюме у меня ушло пять минут. Мои ценности очень близки тем, которые прописаны в Agile-манифесте разработки ПО, к тому же было интересно развиваться в этом направлении. Меня пригласили на собеседование, затем было еще три, и в итоге в 2017 году я стала agile-коучем Сбера.

В первую очередь я стала наверстывать пробелы в методологических знаниях — благодаря внутренним обучениям Сбера и самостоятельного изучения литературы. От смены работы я не потеряла в деньгах, но для меня, честно говоря, это было неважно. Главное, я хотела освоить новую профессию. И до сих пор благодарна Сберу за то, что они взяли меня без прямого опыта работы в области agile.

Для меня главная сложность в том, что я не создаю продукт в прямом смысле этого слова. Agile-коучи не пишут код, не проводят исследования рынка, не собирают по клиентам обратную связь. Зачастую сложно увидеть момент, когда именно благодаря тебе работа компании и отдельного направления стала лучше. Поэтому я стараюсь каждый день искать моменты, которые подтверждают важность моей работы. И нахожу.

В основе поддерживающих профессий, куда я отношу и agile-коучей, лежат три столпа: знание инструментов, знание предметной области или бизнеса, в котором вы работаете, и личный mental health — невозможно помочь другому человеку, если вы сами устали и выгорели. Помимо этого, важно быть рациональным, постоянно учиться и любить это, быть оптимистом и помнить, что нет универсальных инструментов, которые подходят всем командам.

Для тех, кто планирует начать путь в agile-коучи, я рекомендую пройти курсы. Есть бесплатные вводные, как на Coursera, и более практические, когда благодаря практикам на тренингах можно лучше понять материал, например, от ScrumTrek. Порекомендовать конкретную консалтинговую компанию, которая организует обучение, я не готова, потому что везде собственный подход к подаче информации, везде разные тренеры и это дает возможность по-разному посмотреть на один и тот же материал, что ценно само по себе. Будет лучше, если человек сам поймет, что ему ближе.

Agile-коучем можно стать вне зависимости от бэкграунда. Главное — желание, мощная психологическая устойчивость и готовность постоянно учиться. Освоить профессию помогут книги или специализированные курсы. Вариантов много. В Центре компетенций Agile, например, обучение построено на масштабном опыте agile-трансформации Сбера. Здесь практикующие тренеры ведут групповые воркшопы и лично коучат участников. А после окончания «Школы Scrum-мастеров» и «Академии Agile-коучей» есть шанс попасть на трехмесячную стажировку в Сбер.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Atomic Attack

Это так кульно, когда я райчу инглиш-спич, инстид-оф райтить бу натив рашн. Я майндю, этот тренд засейвится в лонгтайме. Мой бадди-коуч Петруха коворкает со мной по аутсорсу и мой дринк просто найс.

Ответить
Развернуть ветку
Валдис Фет

Это реклама центра ?
(Центр компетенций Agile Сбера) ????
А он не работает !!!
Скрин прикладываю ! Так держать !!!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Касьян

Мы проверили, все работает. Попробуйте зайти еще раз

Ответить
Развернуть ветку
Валдис Фет

У вас сайт на ручном управлении?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Касьян

Нет, нет почему вы так решили? 🙂
Просто, могут возникать временные затруднения, как и с любой техникой. Мы стараемся исправлять все максимально оперативно

Ответить
Развернуть ветку
Максим

На вашем сайте можно испытывать теорию вероятностей. Шанс открыть сайт ровно 50:50.
p.s. И я бы на сайт впихнул хотя бы лица и биографии некоторых тренеров. В формате слайдера. Чтоб была возможность пробить их достижения, умения и все остальное. Сами понимаете: доверяем, но проверяем. Всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Грибкова

Какие разные истории! Очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Rogachev

Подскажите куда бежать с этим вопросм. Сделал перевыпуск карты, не могу ее активировать в сбербанк онлайн, и не выдают ее в отделении банка. Просто бред. Пытаюсь завести, любую другую карту, мне пишет отказано. Как так, куда писать, что делать? Поддержка вообще внятного не чего не говорит, просто текс как в смс и все.

Ответить
Развернуть ветку
Сбер
Автор

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, на [email protected] ваши ФИО, дату рождения, контактный номер. В теме письма укажите «Evgeniy Rogachev VC», все проверим

Ответить
Развернуть ветку
Сбер
Автор

Спасибо, письмо у нас. Ответ направим вам по смс

Ответить
Развернуть ветку
ivan ivanov

Кому мои онистранные акции пепеслали?? И когда продать можно?? Я скоро умру!

Ответить
Развернуть ветку
biggusdictus
Ответить
Развернуть ветку
Denis Tuchin

О! Историю Дани не знал. Круто!

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда