Как свет влияет на наше здоровье

И может ли не самая обычная лампочка сравниться с обычным солнечным светом?

Как свет влияет на наше здоровье

С древних времен жизнь человека напрямую зависела от солнца. Люди просыпались рано на рассвете, весь световой день работали в поле и засыпали с наступлением сумерек. Быт абсолютного большинства людей подстраивался под световой день, при этом, практически всегда люди старались придумать те или иные источники искусственного освещения: от факелов, лучин и сальных свечей, до масляных и керосиновых ламп и фонарей. С течением времени осветительные приборы эволюционировали до современных ламп накаливания, диодных светильников и прочих технологических изобретений.

Многие годы подавляющее большинство людей пользовались электрическими осветительными приборами, не задумываясь о том, как свет влияет на организм и общее самочувствие человека. Многие из нас, например, проводят весь день в кабинете, который освещен ярким белым светом, или же работают до утра, включая искусственное освещение, чтобы не уснуть.

Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день ученые доказали, что неправильно подобранное искусственное освещение может влиять на состояние человеческого организма не самым лучшим образом.

Влияние на организм

Тусклый или мерцающий свет может плохо отразиться на зрении человека, так как работа или чтение при таком освещении заставляют чрезмерно напрягаться глазные мышцы, что может привести, например, к астигматизму. Вдобавок мерцающий свет негативно влияет на центральную нервную систему, а это приводит к повышенной утомляемости, головной боли и сопутствующим неприятным последствиям.

Также влияние на организм оказывает и температура светового потока. Например, теплый желтый свет создает ощущение тепла и комфорта, повторяя теплое закатное солнце. В то время как холодный свет бодрит, возбуждая нервную систему. Он похож на дневное солнце, которое освещает нашу планету холодным ярким светом. Холодный свет побуждает организм к активной деятельности и повышает работоспособность, но при очень длительном использовании может привести к усталости, так как сложно оставаться сконцентрированным и активным слишком долго. При этом использование холодного света перед сном является нежелательным, так как он блокирует выработку мелатонина нашим организмом.

Циркадные ритмы

Что же такое циркадные ритмы? Простыми словами — это ритмы жизни, которые связаны со сменой дня и ночи. Как писали выше, неотъемлемой частью нашей жизни является солнечный свет. Именно он управляет циркадными (суточными) ритмами и регулирует их на молекулярном уровне.

В 2017 году лауреатами Нобелевской премии стали трое американских ученых — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Они получили Нобелевскую премию по медицине за открытие и исследование молекулярных механизмов, которые управляют циркадными ритмами. Исследования проводились многими учеными несколько десятилетий и практически на пустом месте положили начало новой науке, изучающей циклические процессы в биологических системах и циркадные ритмы в частности. Наука получила название «Хронобиология» и стала надежной базой для дальнейших исследований.

Как свет влияет на наше здоровье

Наличие циркадных ритмов присуще не только человеку, но и другим живым организмам. Их обнаружили у бактерий, грибов, растений и животных. Циркадные ритмы представляют собой биологические часы, которые регулируют температуру нашего тела, кровяное давление, пищевое поведение, чередование сна и бодрствования, а также концентрацию гормонов: кортизола и мелатонина.

От нестабильной работы биоритмов развиваются такие состояния, как бессонница, усталость, плохое настроение и нестабильное эмоциональное состояние. А также с течением времени могут развиться более тяжелые заболевания.

Уже много лет ученые и инженеры работают над тем, чтобы приблизить искусственное освещение к естественному и сделать так, чтобы оно повторяло движение солнца по небу. С развитием технологий и появлением умных девайсов это стало реальностью.

Здоровый свет

Сегодня мы рады представить умную лампу А70, которая собрала все самые актуальные разработки «под одной колбой». В режиме Адаптивного света она автоматически меняет температуру освещения, повторяя естественный солнечный свет. А система умного дома Салют с геолокацией сама отслеживает текущее время суток, синхронизирует естественное и искусственное освещение и помогает вовремя вспомнить об отдыхе.

При выборе режима «Адаптивный» цветовая температура лампы плавно меняется от 3000К, повторяя естественный свет при восходе солнца, до 5500К, что соразмерно холодному дневному свету. После полудня же цветовая температура вновь плавно уменьшается до 3000К к моменту заката, затем к полуночи вновь опускается до 2700К.

Таким образом, лампа имитирует естественное солнечное освещение, соответствующее времени суток, что позволяет человеку пробуждаться, бодрствовать и готовиться ко сну с привычным для организма освещением.

Как свет влияет на наше здоровье

Достаточно важную роль в здоровом свете играет не только программная возможность автоматически менять температуру освещения, но и сам источник света. Любой источник искусственного света пульсирует. И если в клубах или на концертах мерцающий свет создается искусственно для усиления визуального эффекта, заряда дополнительной энергии и драйва для аудитории, то в обычной жизни пульсирующий свет утомляет, а порой и раздражает. Более того, он может вызывать повышение артериального давления и частые сердечные сокращения.

В умной лампе A70 пульсация или же фликер, на языке инженеров, сведена к минимуму и не заметна человеческому глазу. Такой эффект был достигнут благодаря техническим доработкам, проделанным инженерами SberDevices.

Согласно ГОСТ 29322-2014 «Напряжения стандартные» колебания напряжения в сети составляют 230В ±10 % = 207…253В и важно, чтобы в этом диапазоне напряжений у источника света не было видимых пульсаций. Но всем известно, что наши электросети часто бывают перегружены, вследствие чего питающее напряжение может выходить за этот диапазон и опускаться ниже 207В. Такая проблема наверняка известна большинству дачников и жителей частных домовладений. В этих случаях, несмотря на соответствие источника света ГОСТу, на лампах могут появляться пульсации света (фликер) от которых очень устают глаза. Мы пошли дальше и доработали схемотехнику так, что Умная лампа А70 выдерживает падение напряжения в сети до 180 Вольт без каких-либо видимых проявлений. Даже при перегруженной электросети вы сможете наслаждаться ровным светом без фликера. Такая доработка существенно снижает уровень стресса и сохраняет здоровье. Мы в SberDevices считаем, что это очень важный параметр, на который стоит обращать внимание при выборе лампочек.

Стоит сказать, что режим «Адаптивный» работает не только на новой сверхъяркой лампе А70, но и на всех других устройствах SberDevices категории Свет, а также на партнерских, поддерживающих изменение цветовой температуры. Если лампы собраны в группу, то у всех устройств в группе будет включаться данный режим, поэтому настоятельно рекомендуем собирать группу из идентичных ламп.

3
3 комментария

На меня явно свет влияет не очень, раз без витамина д в баночке мой организм не вывозит

Ответить

Вообще нужная вещь. Я бы все лампы такие сделал в доме если это действительно безупречно работает. Сейчас спасаюсь лампами Эдисона.

Ответить

Интересно, каким образом технически сделано изменение температуры света

Ответить