Эксперимент: смог ли GigaChat подготовить к Новому году нас, дом и коллег

Провели день с сервисом, чтобы узнать наверняка.

Эксперимент: смог ли GigaChat подготовить к Новому году нас, дом и коллег

Перед новогодними праздниками всё в огне: на работе завал, а ещё надо купить подарки и заранее подумать о планах на каникулы. Когда у человека не остаётся сил на мозговые штурмы, можно обратиться к тому, у кого они есть всегда, — например, к виртуальному ассистенту «Салют» со встроенным искусственным интеллектом GigaChat.

Мы попросили редактора отдела маркетинга SberDevices Александру Базуткину проверить, можно ли положиться на GigaChat в трудную предновогоднюю минуту. Она провела с «Салютом» один декабрьский день — мы публикуем её честный (без преувеличений) дневник.

Александра Базуткина
Редактор в команде SberDevices

Ставим будильник на работу

Каждый день я просыпаюсь в разное время в зависимости от планов. Если утром не нужно спешить в офис (мы работаем по гибридному графику), завожу будильник на более позднее время просто на всякий случай — вдруг организм решит проспать до полдника.

Будильник обычно ставлю на телефоне прямо перед тем, как лечь спать. В этот раз экспериментирую с колонкой. Просить о помощи ассистента впервые страшно — вдруг он не заиграет из-за плохого интернета или сбоя в настройках. Или заиграет, но тихо — так, что я не проснусь.

В первый раз решила не мудрить и поставила будильник без каких-либо уточнений:

Я: «„Салют“, поставь будильник на завтра на 7 утра».

Ассистент: «Разбужу тебя завтра в 7 утра».

С мелодиями я, как правило, не заморачиваюсь — оставляю звук по умолчанию (у меня даже смартфон по-прежнему на заводских настройках — настолько мне неинтересна кастомизация). Но когда настраивала колонку, ожидала, что устройство разбудит меня чем-то необычным — например, случайной песней или радио.

Эксперимент: смог ли GigaChat подготовить к Новому году нас, дом и коллег

В итоге проснулась под тихое пиликание. С одной стороны, я не испугалась, с другой — рисковала не услышать его сквозь сон. Но в кромешной темноте ярко замигал индикатор колонки — это дополнительный раздражающий фактор (в хорошем смысле).

Я: «„Салют“, выключись».

Ассистент: «Как хорошо, когда будильник перестаёт звонить».

При попытке поставить будильник на следующий день «Салют» рассказал, что можно выбрать песню по названию. Например: «Поставь на будильник „Let It Snow“».

В первый раз я растерялась и выбрала «Hell March», чем повергла семью в лёгкий утренний шок. Позже узнала, что сигналом может стать и трек не из плейлиста. В таком случае во время прослушивания надо сказать «Салют, поставь эту песню на будильник».

Настраиваем новогоднюю «Волну»

Отношения с музыкой у меня неоднозначные. Мой муж — заядлый меломан, поэтому дома часто что-то играет. По своему желанию я обычно слушаю песни только в моменты эмоциональных потрясений. Иногда включаю что-то по просьбе детей («вирусные» треки вроде «Малиновой „Лады“» или «За деньги да»). В офисе, когда нужно настроиться на рабочее настроение, предпочитаю Антонио Вивальди или Людовико Эйнауди, а в дороге в основном что-то ностальгическое — скажем, Вячеслава Бутусова.

В качестве эксперимента попросила «Салют» поставить несколько традиционных «зимних» песен — «Happy New Year», «Mistletoe», «All I Want For Christmas Is You».

Затем попросила «включить новогоднюю музыку». Заиграли новогодние иностранные композиции:

  • Burl Ives — «A Holly Jolly Christmas».
  • The Temptation — «Silent Night».
  • Dean Martin — «Baby It’s Cold Outside».

В листе была «олдскульная» англоязычная музыка, по ощущениям — 1960-х. Она подходила по настроению, но я ожидала, что заиграет и относительно современная попса: ABBA, Джордж Майкл и другие.

Подбираем рецепты новогодних напитков

Однажды я попросила голосового ассистента подкинуть мне идею блюда к ужину и в итоге по его совету пожарила отличные куриные оладушки. На этот раз хотелось приготовить что-нибудь тематическое. Думала про безалкогольные коктейли и поняла, что в зимнюю пору лучший такой коктейль — это чай.

Я: «„Салют“, придумай рецепт согревающего зимнего чая с ягодами».

«Салют»: «Вот рецепт согревающего зимнего чая с ягодами. Ингредиенты: 200 г ягод на ваш выбор (клюква, черника, малина, ежевика и так далее), 500 мл воды, половина лимона, мёд по вкусу, корица по вкусу. Инструкции: положите ягоды в кастрюлю и залейте водой; нагрейте кастрюлю на среднем огне до кипения; уменьшите огонь и дайте настояться ягодам около десяти минут; отожмите сок из половины лимона и добавьте его в чай; добавьте мёд и корицу по вкусу; перемешайте все ингредиенты до полного растворения мёда и корицы; разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь».

Рецепт очень понравился, но с первого раза я ничего не запомнила. Поэтому совет: если запрашиваете рецепты сложных блюд — лучше сразу заготовить листочек с ручкой или открыть «Заметки» в телефоне.

Я же обратилась к ассистенту вновь:

Я: «„Салют“, повтори».

«Салют»: «Салют!»

Сеанс незапланированного юмора меня немного испугал. Однако я часто тестирую «умные» устройства, поэтому уже успела узнать про важность правильно сформулированного запроса (почти как со Вселенной).

Фраза «„Салют“, повтори рецепт» исправила ситуацию. Мёда дома не оказалось, поэтому я спросила:

Я: «„Салют“, чем можно заменить мёд?»

«Салют»: «Если у вас нет мёда или вы не хотите его использовать, вы можете заменить его на другой подсластитель по вашему выбору — например, сироп из кленового дерева, агаву или стевию. Однако учтите, что это может изменить вкус напитка».

Я: «„Салют“, а можно сахар использовать вместо мёда?»

«Салют»: «Да, конечно, вы можете использовать сахар вместо мёда. В этом случае, пожалуйста, учтите, что сахар может сделать напиток более сладким, поэтому регулируйте количество сахара в соответствии с вашими предпочтениями».

На приготовление чая ушло около 20 минут.

Мне понравилось, что ассистент удерживал контекст разговора и был настроен на конкретный результат. Чай, кстати, получился вкусным — и умеренно сладким.

Ищем занятие на каникулы

Большую часть выходных мы с друзьями и родственниками привыкли проводить на даче за разговорами. Обычно, если хочется чего-то нового, я смотрю, какие места можно посетить поблизости, нахожу какой-нибудь «Музей глазированного сырка» и отправляюсь туда. Однако пространство около дачи мы уже полностью исследовали, поэтому захотелось свежих идей: стало интересно, что может предложить ассистент.

Я: «„Салют“, придумай, чем заняться в праздники семье из девяти человек».

«Салют»: «Можно вместе готовить праздничный ужин».

Совместная готовка — это и правда весело, но слишком очевидно: все и так будут резать салаты и крутиться у духовки. Уточнила запрос:

Я: «„Салют“, распиши конкретный план занятий на праздничную неделю для семьи из девяти человек».

«Салют»: «Понедельник — генеральная уборка квартиры. Вторник — посещение аквапарка. Среда — изготовление новогодних украшений. Четверг — поход в цирк. Пятница — выпечка пирогов и печенья. Суббота — Прогулка по городу. Воскресенье — семейный кинопросмотр».

Другое дело. Про аквапарки вспоминаешь не так часто, а когда думаешь о выпечке, на ум, скорее всего, первым делом придут пироги и булочки, а не печенье. Но есть нюанс: большую часть праздничных выходных мы проведём за городом. Пробую конкретизировать промт ещё раз:

Я: «„Салют“, распиши конкретный план занятий на праздничную новогоднюю неделю для большой семьи. Нас пять детей и четыре взрослых, хотим активно проводить время на даче».

«Салют»: «Конечно. 1. Вы можете отправиться на лыжный курорт или на каток — это отличный способ провести время вместе и получить заряд энергии. 2. Прогулки на свежем воздухе: вы можете отправиться на прогулку по лесу или парку, наслаждаясь красивыми видами и читая стихи детям. 3. Игры на свежем воздухе: вы можете организовать игры на свежем воздухе, такие как футбол, волейбол или бадминтон, — это поможет всем расслабиться и получить удовольствие от активного времяпрепровождения. 4. Пикник на природе: вы можете организовать пикник на природе, приготовив вкусную еду и напитки, — это отличный способ провести время вместе и насладиться красивой природой. 5. Кулинарные занятия: вы можете провести кулинарное занятие вместе, приготовив новогоднее блюдо или выпечку, — это поможет всем научиться готовить и провести время вместе. 6. Новогодние игры и конкурсы: вы можете организовать новогодние игры и конкурсы, такие как «Снежки», «Кто быстрее» или «Кто лучше всего танцует», — это поможет всем зарядиться новогодним настроением и получить удовольствие от активного времяпрепровождения.

Видно, что у нейросетевой модели пунктик на «время вместе» и «зарядиться настроением», да и с бадминтоном и пикником зимой она, конечно, загнула. Но если не придираться, план что надо.

Больше всего меня зацепила идея прогуляться по лесу, читая стихи детям. Безусловно, они учат много произведений в школе, но свободное время проводят за компьютером и в смартфоне, поэтому не особо вникают в то, что на самом деле воспевали поэты. Можно заранее подготовить стихи о зиме и вместе с детьми продекламировать их среди заснеженных сосен — вперемешку с беготней.

Придумываем подарки

За обедом решила устроить вместе с «Салютом» мозговой штурм и подумать о подарках для близких. Не скажу, что не справилась бы сама, но хотелось получить что-то незаурядное, как в случае с чтением стихов в зимнем лесу.

Я: «„Салют“, что подарить мужу на Новый год?»

«Салют»: «Как насчёт того, чтобы подарить ему поездку куда-нибудь?»

Перед нами классический пример присказки «Без внятного ТЗ результат… непредсказуемый» — или же «Каков вопрос, таков и ответ». Попробовала конкретизировать: «Салют, придумай пять идей — что подарить мужу на Новый год. Ему 36 лет, он любит фотографировать и дачу». Ассистент решил, что фотография — дело всей его жизни, — и выдал все пять вариантов про неё. Попробовала ещё раз, без подробностей:

Я: «„Салют“, придумай пять идей — что подарить моему мужу на Новый год, чтобы он понял, что я его очень люблю».

«Салют»: «1. Путешествие в любимое место. 2 Подарочный сертификат в любимый магазин или салон красоты. 3 Исполнение мечты. 4. Фотоальбом с совместными фотографиями. 5. Тёплые аксессуары».

Задача, на мой взгляд, выполнена: все подарки так или иначе указывают на то, что я хорошо его знаю или что забочусь о нём. На волне успеха повторила эксперимент, но уже с подарком для отца:

Я: «„Салют“, придумай, что подарить папе на Новый год. Ему 79 лет, он живёт в загородном доме и всё ещё водит машину».

«Салют»: «Вот идеи для подарка папе: 1. Годовой запас бензина. 2. Массажное кресло. 3. Набор инструментов для автомобильного ремонта. 4. Радиостанция. 5. Сертификат на техобслуживание автомобиля.

Сертификат на техобслуживание натолкнул меня на мысль о сертификате «Помощь на дорогах». Его и подарю.

Украшаем дом

Украшений в доме полно — ёлочных игрушек, мишуры, «дождиков», гирлянд. Но в прошлом году их всё равно не хватило. Времени искать вдохновение в интернете у меня, как правило, нет, ходить по магазинам тоже, поэтому попробовала попросить совета у ассистента: «Салют, придумай, как украсить загородный дом к Новому году».

Рекомендации дельные: «Гирлянды, снежинки, новогодние шары и игрушки, светящиеся фигуры животных и персонажей, новогодние подушки и покрывала, новогодние свечи и подсвечники, украшения на стол — салфетки, подставки и прочее».

Я вспомнила, что у нас в ящиках пылятся свечи и подсвечники, о которых мы всегда забываем. Можно собрать опавшие еловые ветви в лесу, взять ленточки и вместе с детьми сплести декоративные венки.

Подушки и покрывала — тоже полезное замечание. У нас их много, но все разношёрстные. Теперь собираемся купить новогодние чехлы и заодно повесим, наконец, шторы («Салют» ничего о них не сказал, но упоминание текстиля натолкнуло меня на эту мысль).

Кстати: попробовала визуализировать идеи через ассистента в телевизоре — задала ему несколько похожих запросов со словом «нарисуй». Голосовые рекомендации принесли больше пользы, но благодаря рисункам появилось настроение.

Эксперимент: смог ли GigaChat подготовить к Новому году нас, дом и коллег

Зовём коллег на корпоратив

На днях меня попросили подготовить письмо — приглашение на корпоратив для отдела внутренних коммуникаций. Все такие письма, как правило, идентичны, а мне хотелось чего-то особенного. Обратилась к ассистенту:

Я: «„Салют“, придумай тему письма с приглашением на новогодний корпоратив».

«Салют»: «Тема письма: „Новогодний калейдоскоп в кругу коллег“».

Я: «Перепиши тему короче, чтобы сразу было понятно, о чём речь.

«Салют»: «Тема письма: „Приглашение на новогодний корпоратив“».

Я: «Сделай эту тему письма чуть креативнее».

«Салют»: «Тема письма: „Встреча волшебников в новогодней сказке». Или — „Новогодний корпоратив: веселье, которого вы достойны“».

Если использовать клишированных «волшебников», «сказки» и «калейдоскопы», сотрудники наверняка подумают, что это спам. «Салют» не зря предлагает стандартную формулировку на запрос «перепиши, чтобы сразу было понятно, о чём речь». Хорошее напоминание о том, что не всегда нужно изгаляться.

Эксперимент: смог ли GigaChat подготовить к Новому году нас, дом и коллег

После этого поинтересовалась, каким «Салют» видит само приглашение:

Я: «„Салют“, что вообще можно написать в письме — приглашении на новогодний корпоратив?»

«Салют»: «В письме можно написать следующее: „Уважаемые коллеги! С радостью приглашаем вас на наш предстоящий новогодний корпоратив, который состоится [дата и время] в [место проведения]. Это будет незабываемое событие, наполненное смехом, радостью и духом праздника. Вас ждут увлекательные игры, вкусная еда и напитки, а также танцы до утра. Мы надеемся, что вы примете наше приглашение и присоединитесь к нам в этот особенный вечер, чтобы вместе отпраздновать наступление Нового года. С наилучшими пожеланиями, [ваше имя или название компании]“».

От формальности хотелось уйти, поэтому я попросила переписать приглашение в дружеском ключе. Результат — те же шаблонные фразы. Я оставила затею, но через полчаса обратилась к ассистенту вновь: мне нужно было написать письмо-обоснование, чтобы компания оплатила коллеге из другого города поездку на корпоратив.

Я сказала: «„Салют“, придумай обоснование, зачем сотруднику из другого города приезжать в командировку на корпоратив?» Ассистент долго и с примерами рассказывал, зачем это нужно и чем полезно. Я попросила его «сказать всё то же самое, но короче».

«Салют»: «Необходимость командировки сотрудника из другого города для посещения корпоратива обосновывается следующими причинами: поддержание командного духа, создание общей культуры компании и повышение мотивации».

Толковые мысли, от которых абсолютно точно можно отталкиваться в письме. По большому счёту в этом и польза быстрых взаимодействий с нейросетевой моделью: да, он вряд ли придумает полностью подходящие письма за тебя, но в большинстве случаев предложит отправную точку.

Сочиняем поздравление пользователям vc.ru

«„Салют“, придумай поздравление на Новый год для читателей портала vc.ru», — обратилась я напоследок к ассистенту. В конце первого «черновика» он поблагодарил их за то, что они читают vc.ru, и пожелал больше интересных статей, а потом долго желал «счастья и успеха». После ещё одной попытки уточнила запрос:

Я: «„Салют“, придумай более короткое, лаконичное и весёлое поздравление для читателей vc.ru».

«Салют»: «С днём рождения! Желаю вам много лайков, комментариев и подписчиков».

Вот на что я намекала выше, когда писала о сохранении контекста. Виртуальный ассистент его упустил и вместо того, чтобы сократить старое поздравление, придумал новое. Так как в запросе не упоминался Новый год, он решил, что речь о дне рождения. «Скопировать и вставить» не получится, но можно использовать его предложения как отправную точку:

Дорогие читатели и авторы vc.ru, мы с GigaChat и ассистентом «Салют» желаем вам побольше интересных статей, много лайков, годных комментариев, верных подписчиков и точных промтов. С Новым годом!

Если новогодние праздники быстро наскучат, можно оценить и другие умения «Салюта» в колонках и телевизорах: например, попросить его подсказать, как накопить на путёвку в Японию и какие профессии рассмотреть, если хочется в ИТ, но не охота программировать. Или, скажем, посоветовать источники для изучения норвежского языка и позу для сна, чтобы точно выспаться перед возвращением на работу.

Ну а как войдёте в ритм, попробуйте обратиться к ассистенту с профессиональными задачами — чтобы он подготовил маркетинговый план на квартал, составил описание для карточки товара на маркетплейсе, набросал названия для вашего нового бизнеса или написал за вас код (а если не знаете, что делает код коллеги, — объяснил бы его).

14
6 комментариев

Дайте мне сбер ТВ или колонку пожалуйста, смогу оценить

1
Ответить

ага, как только будут новогодние деньги - можно будет и купить новогоднее настроение)

Ответить

Заварник, который на фото, отвратительный. Буквально полгода нечастого использования, начал шалить и периодически не доконца примыкает крышка.
А как на фото показывают, когда ещё и отверстиями в сторону налива, и вовсе будет протечка на стол.
В общем, проливается по краю, намудохался с ним конкретно, и сколько раз уже отмывал фартук от чая с мёдом.

А про остальное в посте...
Про очередную мегауникальную колонку, которая не даёт проспать на работу)). С этим справляется и телефон или банальный будильник).
А про ответ колонки про подарок, так и вовсе выглядит так, будто это не умная колонка для статьи наваяла, а жена писала вместе с этим мужем)). Особенно порадовало, что девушка настолько любит своего парня, что можно его в салон красоты отправить)).

Итог. Ум колонки явно не дотягивает до помощника по дому и в быту. Очень сырой, слабенький. Я, как потребитель, не вижу ни одной причины покупать данную вещь, чтобы прям "Ах, Ух". Больше похоже, что внутри зашит поиск в гугле и выдача ответов).
Увы, но в этом году, Сбер снова потратил миллионны в никуда)). Руководителя разработки и продвижения я бы поставил под сомнение.
Если это была конечная цель, описанная в посте, то ещё больше разочарован в тамошней экосистеме разработок и внедрение инноваций)).

«Салют»: «1. Путешествие в любимое место. 2 Подарочный сертификат в любимый магазин или салон красоты. 3 Исполнение мечты. 4. Фотоальбом с совместными фотографиями. 5. Тёплые аксессуары».

1
Ответить

вот откуда можно черпать идеи для подготовки к празднику

Ответить

Купил такой заварник на озоне за 300 рублей. Топчик 🫖

Ответить

Немного грустно стало от такого печального Нового года. Помощник должен быть помощником, а не энциклопедией устаревших знаний.

По сути единственный навык, который реально может помочь - будильник.

А что бы хотелось?
1. Подготовить письмо
2. Ответить на сообщение
3. Записаться к врачу

И т.д. Хочется реального взаимодействия с внешним миром. А сейчас приходится наоборот помогать этой колонке реализовывать её идеи. Так мы разучимся думать :)

Ответить