Selectel
2 741

HR-секреты Selectel

Директор по персоналу Selectel Надежда Курлат рассказала о том, как ее компания стала одним из ведущих работодателей на российском рынке высоких технологий.

В закладки
Надежда Курлат

В Selectel работает более 300 человек. Мы развиваем лидирующую компанию в сегменте ИТ-инфраструктурных решений для бизнеса и переживаем взрывной рост ― за последние пять лет среднегодовой темп роста в нашем ключевом бизнес-сегменте хостинга превысил 60%.

С развитием бизнеса штат компании также растет ― только за последний год количество сотрудников компании увеличилось более, чем на 25%.

Средний возраст наших сотрудников — 30 лет. Более 60% коллег — это люди, которые присоединились к нам в последние 3 года. В условиях такого быстрого роста и высокой конкуренции за качественные кадры, мы уделяем большое внимание всем аспектам HR: от рекрутинга до мотивации персонала.

Рекрутинг

Selectel закрывает более 100 сложных технических и бизнес-вакансий в год. При этом средняя скорость закрытия вакансии составляет 40 дней (в 2018 году средняя скорость закрытия вакансий увеличилась на 23%).

Таких результатов нам удается добиваться благодаря ряду факторов.

1. Хорошо отлаженная программа стажировок и практик

Компания нанимает и тренирует молодых профессионалов (студентов и выпускников) практически во всех департаментах компании. В 2018 году практику или стажировку в Selectel прошли 59 человек — более 40% затем получили предложение о дальнейшей работе.

2. Вовлеченный персонал, готовый рекомендовать компанию своим друзьям и знакомым.

Сотрудники готовы рекомендовать Selectel, и компания стимулирует это — в том числе финансово. В 2018 году по рекомендации от существующих сотрудников было нанято более 20 человек.

3. Внутренний найм помогает нам закрывать более 25% вакансий

Мы стараемся развивать наших сотрудников и давать им больше ответственности по мере их роста.

После приема сотрудника на работу в компанию начинается период его адаптации — время, которое необходимо для того, чтобы освоиться и показать первые результаты на новой позиции.

Адаптация

Начало работы сотрудника всегда сопровождается стрессом — очевидно, что новичку сложно сразу вникнуть во все процессы.

Поэтому мы стараемся максимально упростить этот сложный период для каждого нового сотрудника.

  • Все формальности трудоустройства — подписание договоров, ознакомление с внутренними правилами и так далее — урегулируются еще до выхода сотрудника. Новый сотрудник может сосредоточиться на работе уже в первый рабочий день.
  • Каждый новый сотрудник получает четкий план и список задач на период испытательного срока.
  • В первый месяц работы каждый сотрудник посещает Welcome-встречу, где топ-менеджеры компании рассказывают про ее историю, миссию, ценности и особенности продуктов. Помимо этого, каждый сотрудник посещает экскурсии по дата-центрам компании. Наша цель — с первых дней «растопить лед» в общении новичков с руководством, командой и познакомить новых сотрудников с активами компании.
  • В Selectel работает Buddy-система. Каждому новому сотруднику назначается «приятель», который помогает с повседневными рабочими моментами: заказом канцелярии, оформлением отпусков, командировок и не только. Buddy объясняет принятые модели поведения и стандарты в компании. Его цель — помогать с организационными вопросами, делая испытательный срок сотрудника максимально комфортным.
  • После прохождения испытательного срока сотрудникам доступна программа менторства — за молодым специалистом закрепляется наставник из числа топ-менеджмента компании, который может помочь строить карьеру в Selectel.

Selectel Game

Все сотрудники компании могут участвовать в корпоративной игре — Selectel Game. Мы создали ее для того, чтобы в игровой форме признавать и поощрять инициативу сотрудников.

Новые сотрудники в рамках испытательного срока должны позаботиться о маскоте Selectel — тираннозавре Тирексе.

Скриншот «вылупления» Тирекса на портале

У сотрудников, которые прошли испытательный срок, главная цель — вырастить 12 упитанных Тирексов за год.

«Динопарк»: в конце каждого месяца в парке появляются Тирексы разного размера

Selectel Game имеет несколько ключевых элементов. Во-первых, все сотрудники могут говорить друг другу «Спасибо» за помощь в работе.

  • Игра ведет рейтинги лидеров по полученным «Спасибо». Высокое место в рейтинге позитивно влияет на оценку работы сотрудника организацией для целей повышений и премирования.
  • К тому же, лидеры ежемесячных рейтингов получают специальные бейджи.
  • В течение месяца в «Динопарке» каждого сотрудника Selectel вырастает Тирекс, степень его упитанности зависит от количества полученных «Спасибо». Если же вдруг за месяц сотрудник не получил ни одного «Спасибо», Тирекс месяца не присоединяется к своим выжившим коллегам — над динопарком появляется ангелочек.

За особые достижения в игре сотрудники получают бейджи.

  • Каждый бейдж имеет свою стоимость в валюте игры — Selecoins. По окончании года заработанные Selecoins можно потратить в интернет-магазине Selectel.
  • Бейджи разные: есть категории, за которые борется каждый сотрудник компании, а также уникальные типы бейджей для сотрудников определенных департаментов. Некоторые бейджи присваиваются автоматически — например, за количество проработанных в компании лет. Другие выдают руководители подразделений, например, за выступление с докладом на конференции.
  • Сотрудники, которые получили больше всего «Спасибо», получают специальный бейдж People's choice за первое, второе и третье место в рамках каждого месяца.
  • Три лидера месяца по количеству Selecoins получают брендированные подарки, три лидера года — суперпризы.
  • За год игры Selectel Game выдано 1569 бейджей, сказано 3655 «Спасибо», 79% всех сотрудников активно говорят «Спасибо».

Примеры бейджей Selectel

Ревью

Регулярная оценка работы сотрудников дает возможность отслеживать динамику их развития, создавать каналы для обратной связи между компанией и командой. Для этого мы внедрили систему ревью, которая базируется на ключевых ценностях компании, а также учитывает дополнительные критерии — всего ревью насчитывает 12 параметров оценки.

  • По итогам испытательного срока. На таком ревью руководитель оценивает сотрудника на предмет соответствия претендуемой позиции. Он может указать на недочеты, над которыми нужно поработать, или обозначить зоны роста.
  • Ежегодное. В конце года у каждого сотрудника проходит ревью, где сам сотрудник, его прямой руководитель и коллеги оценивают вклад в развитие компании и личные достижения.

Ревью также помогает повысить качество решений о карьерных продвижениях и премировании команды. Система успешно работает уже более двух лет, на сегодня в неё вовлечен каждый сотрудник компании.

Развитие сотрудников

Стажировки

Специалисты по подбору персонала Selectel участвуют в карьерных мероприятиях для студентов в поиске «лучших из лучших» кандидатов на практику или стажировку из числа студентов и выпускников экономических и технических вузов России.

Практика длится три месяца, лучшие остаются на стажировку, которая также длится три месяца. Лучшие переходят в штат на должность младшего специалиста. Система гибкая, кто-то может «перескочить» практиканта и сразу устроиться стажером.

Условия работы интернов такие же, как у сотрудников компании: полная отдача в рамках важных для миссии задач, компенсация питания, разговорный клуб английского, доступ в библиотеку, аренда зала для спортивных игр и прочее.

Повышение квалификации

Ежегодно каждый сотрудник выбирает курсы и конференции, которые он хочет посетить. Обучение необходимо согласовать с руководством, для этого важно обосновать его пользу для работы.

В 2018 году мы запустили внутреннюю систему обучения — LMS (Learning Management System). Это специальный раздел корпоративного HR-портала, где сотрудник проходит обучение по своей специальности, сдает профессиональные тесты, тесты на знание внутренних регламентов, а также повышает квалификацию.

Обмен опытом

Один из сотрудников предложил и реализовал регулярные лекции в формате ряда 15-минутных докладов, на которых сначала выступали ИТ-специалисты компании, а сейчас и сотрудники всех подразделений.

Кроме того, в компании проходят Q&A-встречи, где любые сотрудники могут задать вопросы напрямую генеральному директору.

Как результат, более 70% сотрудников ежегодно участвуют в обучающих мероприятиях. Сейчас в компании принят как вертикальный рост, так и горизонтальный, — например, большинство вакансий в департаменте разработки и эксплуатации теперь закрываются внутренним конкурсом. В 2019 году Selectel планирует дополнительно нанять еще около 150 человек.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "selectel", "id": 54490, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Jan 2019 13:12:39 +0300" }
{ "id": 54490, "author_id": 172558, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54490\/get","add":"\/comments\/54490\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54490"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 172558, "possessions": [] }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

3

Все круто конечно, только есть вопросы:
- Можно не выращивать весь этот доисторический зоопарк, а просто получать зп с индексацией раз в год, а SelectCoins обменивать не на товары, услуги и тд, а на баксы/евро/другие койны по льготному курсу?
- Можно убрать/скрыть/уменьшить кнопку спасибо, а рядом/вместо поставить пару кнопок с разными жестами и острыми фразами?
- Можно вместо welcome-встречи, buddy-систем, наставничества и других социальных игрушек, нового сотрудника встретит
симпатичная блондинка/брюнетка и предложит пива иль мохито для старого амиго?

Q&A-встречи. Наверное несладко приходится ген.директору, видящему более 300 сотрудников,
которые приучены смотреть умиленными и заинтересованными глазами. Ибо как можно прочитать выше, спасибо то говорить научены, если за месяц не сказать, то динопарк схватит страйк.

Пару советов как проходить квесты:
- Путешествие Тирекса : Пишите парсер, который берет любые посты про путешествия и льет их с нужными хэштэгами. Желательно с красивыми картинками, текст все равно никто не читает.
- Hype : см. пункт выше, можно дублировать старые, все равно все через день забудут о чем было вчера.
- Молния : эксперту придется проставить бутыль/шоколадку/цветы.
- Томас А. Андерсон : выключаете свет, потом включаете, фоткаете свое радостное лицо на фоне рубильнка, так как вы всех спасли, ставите хэштег #trexSavedOurLovedSelectel<3<3<3
- Джон Маклейн : Я бы не стал тягаться с Брюсом Уиллисом)

"Средний возраст наших сотрудников — 30 лет." Камон дядьки, какие еще динозаврики и динопарки?

Ответить
4

Я вижу, вы специалист по HR и лайв хакам. Присылайте заявку на jobs@selectel.ru, мы обязательно её рассмотрим. Можно будет попробовать ваши советы на практике.

Ответить
0

HR явно нечем заняться, а кормушку терять не хочется. Платить работникам вместо игр для детсада не пробовали ?

Ответить
2

Да, я хорош не спорю.
В заявке не вижу смысла, тут лучше распишу. Ничего секретного в этом нету.
Обещаю, что за пределы "3 можно" я не выйду.

1-е Можно - Чтобы SelectCoinы(здесь и далее SelectCoin заменяю на SC) несли какой-либо реальных смысл, в них должна быть заложена суть пусть и вымышленных, но денег.
Допустим плавающий курс начисления/использования в зависимости от успеха как команды, самого сотрудника, так и компании в целом. Причем легкость его получения зависит
от того, насколько успешно выполняются проекты. Возможность переводить друг другу SC в любом кол-ве и когда угодно.

Тратить их тоже можно когда угодно. При переходе между должностями в компании, SC меняет свои коэффициенты начислений и списаний и тд.
Со временем на работу с валютой подключите БигДэйту, ТенсорФлоу и тд, а я с удовольствием прочитаю на vc.ru об опыте внедрения.

Монитор с котировками SC явно лишним не будет.

2-е Можно - Слово "спасибо" на кнопке, если вы хотите совсем обесценить благодарность за что-то, путем ограждения сотрудника от того, чтобы он своими корявыми рученками не наклацал благодарное "спасибо" на своей клавиатуре с крошками от халявных чипсонов и снеков, то это отличный способ.

Как мне быть если хочу братюне кинуть пару жестов в виде фигур из пальцев? Он ведь поймет и не обидется даже.

Да еще вы за спасибо в месяц == 0 в минус отправляете. Ладно бы накидывали койнов, за вежливость, хотя бы можно было бы поиграть в добрых и благодарных.

3-е Можно - Тут все просто.

Про хаки, я думаю у вас уже есть в компании работники, которые прошарили как получать всякие игровые плюшки особо не упарываясь, если нет, то значит появятся, в будущем)

Да, и когда придете домой поздно не как обычно, только потому что крафтили койны и выращивали динозавра, вас встретит женушка угрохавшая порядка миллиона рублей на обряд обмена золотыми украшениями, чтобы быть самой красивой и вызывать зависть у своих подруг, она вдруг спросит "Ну и где ты был? Видишь кто тебя тут ждет?", мягко намекнет на победный результат вашей 5-минутной гонки, что дескать "учебники нынче дорогие" и вы в зависимости от наличия/отсутствия testiculus, по царски одарите ее рыбой "лещь" при этом молодцевато выкрикивая непривычную для ее уха фразу "крафтил Селекткойны", преобразитесь в ее глазах как добытчик, защитник, как воин! Либо, что-то буркнут себе под свой сопливый нос про динозавриков, зоопарк, Q&A, и примите приглашение от возлюбленной проследовать в полном одиночестве по пути, по дороге которого будете постить фотки с тегом #trexDeepHoleTrip.

Ответить
0

У тебя такого нет вот и бесишься ;D

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }