SEMrush
6025

Как переехать в другую страну и не пожалеть

HR международной IT-компании рассказывает про подготовку к переезду, адаптацию в новой стране и типичных трудностях, которые возникают у эмигрантов.

В закладки
Карлов мост, Прага

В интернете тысячи запросов и миллионы ответов с разными мнениями на тему релокации. Кому верить? У нас есть достоверный источник – Татьяна Старикова (Senior Vice President of HR в международной IT-компании SEMrush). Она не только профессионально релоцировала людей по долгу своей HR-деятельности, но и испытала весь этот процесс на себе, переехав из России в Чехию на постоянное место жительства.

Мы попросили Таню поделиться опытом. Если вы задумываетесь о переезде в другую страну, эта статья поможет вам не повторить чужих ошибок и сделать так, чтобы планы не превратились в несбыточную мечту.

С чего начать

Начинать процесс переезда стоит с формирования ожиданий. Определитесь предельно честно, что вы от этого переезда ожидаете, хотите вы уехать от чего-то или для чего-то, с чем готовы и чем не готовы мириться. Тогда шансы найти изначально подходящее место будут намного выше. В противном случае, есть риск идти перебором и везде находить что-то «не то».

Если говорить о моем опыте, то само решение о переезде было довольно быстрым. Я не могу назвать его спонтанным, но не было длительного периода раздумываний, сомнений и терзаний. То есть обо всем я уже подумала задолго до того, как переезд случился, поэтому хорошо знала, чего хочу и была к этому готова. Когда мне поступил оффер с релокацией в Прагу, все сложилось как пазл в один момент.

Кстати, об оффере. Это далеко не обязательное условие для переезда и уж точно не гарант успешной релокации. В этом случае точно также есть риск разочароваться или не прижиться на новом месте. Люди, которые переезжают без конкретного предложения от работодателя, на мой взгляд, находятся в более рискованном положении, но часто это делает их более мотивированными и быстрыми.

Деньги

Безусловно, лучше, чтобы у вас были определенные накопления. Их размер зависит от условий переезда, но по моему опыту самый необходимый минимум – это 2-3 средние заработные платы для той локации, куда вы переезжаете. Релокация даже с самым замечательным пакетом от работодателя ­– это всегда расходы. В новой стране скорее всего будут импульсивные траты, спонтанные покупки, путешествия по окрестностям и вам потребуется время, чтобы урегулировать свое потребление и вернуться в прежний ритм.

Подготовка

В вопросе подготовки не существует на 100% универсальных советов — все зависит от ситуации. Я собралась и уехала навстречу новой жизни за пару месяцев, так сложились обстоятельства. А кто-то годами ждет, терпит неудачи и снова ждет.

Чтобы иметь возможность самому влиять на процесс и скорость наступления дня Х, советую придерживаться нескольких простых правил:

  • Если ваша семья будет переезжать вместе с вами, обсудите все подробно на берегу.
  • Составьте шорт-лист, состоящий из наиболее интересных вам стран, компаний-работодателей, желаемых позиций.
  • Проанализируйте информацию и требования к потенциальным сотрудникам, определите, чего не хватает именно вам, что можно «подтянуть».
  • Работайте над уровнем языка и теми навыками, которых не хватает, чтобы откликаться на интересующие позиции.
  • Внимательно посмотрите на свою сеть контактов (возможно, там есть те, кто может вам помочь с переездом).
  • Постоянно просматривайте джоб-борды, каналы, чаты, группы с вакансиями под релокацию. Откликайтесь на них, проходите собеседования.
  • Профит!

Адаптация

Есть два самых типичных сценария: «искать своих» и «стать своим».

В первом случае, «свежепереехавший» обрастает связями и контактами на родном языке. Это помогает справится со стрессом, в таких комьюнити есть возможность найти ответы на самые острые вопросы, получить поддержку. Это хорошо сказывается на адаптации, но плохо на интеграции. Например, в Чехии, где я сейчас живу, большое русскоязычное сообщество и иногда люди десятилетиями живут, общаясь только «со своими». Это вполне нормальный механизм приспособления, но надо понимать, что качество жизни он все-таки снижает. Игнорирование жителей и языка страны, в которой ты живешь, похоже на застревание в определенной фазе «синдрома эмигранта».

Во втором случае сценарий противоположный. Человек старается с места в карьер интегрироваться: ходит на местные тусовки, ищет знакомых только среди местных, старается отгородиться от «соотечественников». Это хорошо сказывается на интеграции, но чаще всего плохо - на адаптации. Потому что «своим» не станешь ни за полгода, ни за год. Это занимает большое количество времени и тот, кто ожидает быстрый результат, может испытать разочарование.

Истина как всегда где-то посередине, выдерживание баланса между двумя этими сценариями обычно позволяет довольно быстро адаптироваться и успешно интегрироваться.

Главное, не замыкайтесь в себе, общайтесь, ведь люди – самое увлекательное в любой новой стране. Мне после переезда очень интересно было узнавать образ мыслей чехов, а также их подход к жизни и работе. Удивительным было, например, то, что в Праге даже метро по выходным ходит с более длительными интервалами, но не по экономическим соображениям, а потому что как можно больше сотрудников должны быть в выходные со своими семьями. Такая неприкосновенность личного времени стала для меня самым главным открытием.

Трудности

По моим наблюдениям, наши соотечественники сталкиваются с одинаковыми трудностями. Вернее, жалуются то все на очень разное: кому-то слишком жарко, кому-то климат кажется, наоборот, недостаточно теплым, на цены и рынок аренды жилья, на то, что движение на дороге медленное, на устои и привычки чехов, на медицину и банки, на еду и даже на пиво. Но во всех этих жалобах обычно один и тот же запрос. Запрос о помощи.

Приезжая в новую страну, любой, даже самый подготовленный человек, проходит несколько стадий: от отрицания и раздражения до принятия — всё по классике невроза. Происходит это по вполне понятным психологическим причинам: потеря привычного круга общения, другой статус, незнакомый язык и традиции, сложности с решением самых простых бытовых вопросов. И чем выше был социальный статус на родине, тем тяжелее дается этот, пусть и временный, регресс.

Лично мне тяжелее всего дался период, когда я совсем не знала чешского языка и не могла общаться на нем. Возникало бесчисленное количество ситуаций, когда нужно было говорить. Английский в Праге используется в основном в туристических местах, а в детских садах, больницах, в общем, любых учреждениях нужно уметь объясниться на чешском. На этой почве я прошла все вышеупомянутые стадии и в итоге поняла и приняла идею о том, что чешский язык просто нужно учить.

Преодоление

Помимо признания проблемы, справится с трудностями еще очень помогает понимание того, что с тобой будет происходить. То есть снова про те самые ожидания, о которых я писала в начале, и про их соотношение с реальностью. А еще про свободу.

При релокации сотрудников в SEMrush мы стараемся выдержать баланс между помощью с решением всех ключевых вопросов и перевозкой «в хрустальной чаше».

Наш relocation package включает в себя расходы, связанные с оформлением документов, необходимых для переезда, релокационный бонус, тревел-расходы для сотрудника и семьи, жилье на первые 2 недели/месяц (в зависимости от локации), помощь и сопровождение иммиграционных консультантов, а также в Праге у нас есть mobility manager, который координирует процессы релокации в наших EU локациях и помогает сотрудникам на месте при взаимодействии с государственными и не только учреждениями.

Наш релокационный пакет именно про помощь, а не про забирание ответственности. Ответственность и право выбора остается всегда за самим сотрудником и его семьей. На мой взгляд, именно это помогает коллегам быстрее справляться со стрессом и вливаться в жизнь новой для них страны.

Статистика

Никто не застрахован от неудач. Иногда, даже все заранее предусмотрев, люди все же хотят вернуться.

В SEMrush за все время только 1 человек вернулся именно в наш петербургский офис после переезда в Прагу. Тогда как 5 человек вернулись в Россию, приняв офферы других компаний или в свой стартап. Возвращение на родину часто переживается почти также, как релокация, и психологически сотруднику непросто вернуться на исходную позицию «ни с чем». Поэтому самый простой пусть для возвращения после неудачного переезда – новое окружение.

Мы ввели практику тестовых командировок как раз для того, чтобы снизить количество «возвращенцев». Во время таких поездок человек или команда, которые рассматривают для себя возможность релокации, могут приехать в выбранную локацию на более длительный срок (в среднем – месяц) и посмотреть на жизнь в офисе или стране изнутри, понять, чем туризм отличается от эмиграции.

В заключение

Я очень люблю мысль о том, что мы везде берем с собой себя. И часто себе об этом напоминаю. Могу совершенно точно сказать, что нет идеального для жизни места, но если вы точно знаете чего хотите, все обязательно получится.

{ "author_name": "SEMrush", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 15, "likes": 20, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "semrush", "id": 80262, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Aug 2019 12:10:48 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80262, "author_id": 345062, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80262\/get","add":"\/comments\/80262\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80262"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345062, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Статьи уровня из пустого в порожнее становятся всё популярнее на vc.

Ответить
2

Как спуглер, переехавший 2 года назад на Кипр, могу добавить, что нужно продумать что будет делать ваша жена, когда пройдет период "туриста". Все жены проходят через депрессию, связанную с невостребованностью в новой стране.

Ответить
0

21 век на дворе, зачем работать в офисе??

Ответить
4

Чтобы переехать в другую страну, например.

Ответить
–2

В новой стране скорее всего будут импульсивные траты, спонтанные покупки, путешествия по окрестностям

Это точно для взрослых советы?

Ответить
–1

Да

Ответить
0

Автор рекомендует взрослым людям брать с собой побольше денег на случай спонтанных покупок? Гениально, чё.

Ответить
–1

Ну потому что они у тебя будут, захочется покататься по близлежащим странам,какие то вещи захочется купить которые у тебя были в другой стране, но ты думал что от них можно будет отказаться

Ответить
1

захочется покататься по близлежащим странам

Ну вообще-то если денег на покатушки нет, то и не захочется.

Ответить
0

Профессионально написано. И видна продуманная политика релокации. Я бы только перефразировал одно предложение.
IMHO трудно сформулировать свои ожидания , собираясь переехать в малознакомую среду, и гораздо проще - вещи которых ты точно хочешь избежать

Ответить
0

Ещё в тему переезда и нетуристической жизни в Праге: https://instagram.com/mm.briza?igshid=cj5cj0xk89qq
Хороший блог, много интересного и конкретики по самым разным вопросам жизни в Чехии. Тем, кто думает перебраться в Прагу - must read

Ответить
0

Хорошие советы кстати. Они вроде все на поверхности, не думаешь как-то.
Я когда переезжал в Германию как-то не был готов к тому, что меня через пару месяцев накроет и будет раздражать буквально всё. А если бы знал про невроз эмигранта, может быть прошел легче. А так были мысли вернуться даже, хотя уезжал на нормальных условиях.

Ответить
0

По статье вроде все логично. Но когда реально сталкиваешься с чем то, думаешь как же я про это не подумал всёж просто. Так что спасибо. Учтём, запишем, запомним.... надеюсь)

Ответить
–1

Хочу в Прагу.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }