{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Компания SEMrush собрала свою команду по плаванию: сотрудники проплыли марафон в 20 км

Рассказ о подготовке, процессе и результатах спортивного марафона.

Почти 7 лет назад началась мода на массовые забеги. Сегодня никого не удивишь менеджером рекламного агентства, который готовится к айронмену между составлением медиапланов на ближайший квартал.

Нам стало интересно, чем же так привлекают людей такие испытания себя на прочность.

Все побежали и я побежал

Когда в ноябре 2018 года в офисе собралась команда по плаванию, никто ещё и не думал о гонках длиной в десятки километров. И как бывает со многими подобными историями, решение было принято импульсивно на одной из тренировок, когда мы отдыхали после очередного упражнения:

« – Ну что? Может, Иссык-Куль поплывёте?

– Это сколько?

– 45 км

– (непередаваемая игра слов)

– Окей, можно Балхаш

– Сколько?

– 36 км

– Есть что-то адекватное?

– Есть. Валаам. Но там мало: 20 километров».

Мы решили, что поплывем тремя командами по два человека: каждый должен был преодолеть около 7 километров. Пока мы привыкали к этой мысли, вспоминая, как и зачем мы в это вписались, компания идею поддержала и мы начали готовиться уже по-взрослому. Раз в месяц устраивались контрольные заплывы на 400 метров, чтобы увидеть, как работа над техникой и выносливостью сказалась на скорости.

В марте 2019 года мы уже делали упражнения для открытой воды: массовый старт на одной дорожке, плавание с просмотром вперёд. Вот только эффект волн не реконструировали. Как и холодную воду, которая ждала нас в июле в глубоком Ладожском озере.

Что сложнее: 20км или 8 часов

Перед заплывом мы тренировались на локальных массовых стартах – привыкали к воде, ощущениям, пытались спрогнозировать время на более длинных дистанциях.

Важно: 20 километров на три пары в режиме «полчаса плывёшь – час отдыхаешь» не кажется очень сложной задачей, даже для пловца-любителя, особенно, если он о ней знал и готовился. Но сама длина дистанции, понимание того, что на ее преодоление потребуется около 8 часов, делает все это нервным мероприятием, с которым психологически справиться гораздо сложнее, чем физически.

Те выходные выдались самыми тёплыми выходными лета в Карелии, чему мы были несказанно рады, ведь погода – самый непредсказуемый и важный фактор. От неё зависит, будешь ли ты бороться с волнами, укачает тебя в лодке или нет, будет ли сводить ступни от холода и в каком настроении ты проведёшь те самые 8 часов.

Несмотря на идеальные погодные условия, совсем без приключений не обошлось, конечно. Накануне заплыва мы узнали, что лодка сопровождения сломалась. Можно быть очень не суеверным человеком, но в момент подготовки начинаешь думать о знаках, хочется тебе того или нет.

Замену лодке мы нашли – супер-судно, в котором оказался даже гальюн (главная радость гонки), кухня (нам удалось сварить кофе вечером) и каюта (там было классно лежать обгоревшим). Но мы продолжали думать о «знаках» ещё какое-то время, обсуждая за ужином последние грустные новости с нескольких соревнований на открытой воде этого сезона.

Кроме этого, температура воды оставляла желать лучшего. Ладожское озеро не очень быстро прогревается даже в жару. Вода была 15-18 градусов, это пришлось принять.

День Х

Приехали к месту заплыва мы накануне, переночевали в гостинице города Лахденпохья. В 5 утра мы уже позавтракали, а в 5.30 поехали к судну. Оно везло нас на остров Путсаари для старта. Плыли мы невыносимо долго. Часть из нас дремала на скамейках, часть любовалась утренними пейзажами Карелии. Окончательно заставил всех собраться крик тренера и его команда надевать гидрокостюмы. Признаться, сердце заколотилось, но отступать было некуда.

В 9.20 мы стартовали. Прыгнули в воду все вместе и первые 200 метров преодолели дружной командой в составе 6 человек. Далее, как и планировали, разбились по парам и плыли эстафетами по 30 минут. Кстати, о парах.

Наша команда

Асма – Sales Specialist в SEMrush. 4 года назад она приехала в Петербург из Египта с титулом чемпионки страны по плаванию на спине. Важный факт про Асму: ей всё равно, плывёте вы в ластах или вас везёт лодка. Она будет плыть быстрее, просто потому что может. На фотографии она единственная, кому слепящее солнце не доставляет проблем, она ему рада.Настя – Frontend Developer в SEMrush и по совместительству единственный человек, который не побоялся переплывать Валаам в паре с нашей супер-быстрой египетской коллегой. Она занималась плаванием профессионально до 9 класса, но потом поняла, что обязательные соревнования не приносят ей удовольствия и бросила плавательную секцию.

Девочки поплыли первыми. По этому первому этапу мы поняли, что можем проплывать примерно по полтора километра за полчаса, ведь на воде был почти полный штиль. Единственным минусом было отсутствие каких-либо ориентиров (остров был так далеко, что его еще не было видно), кроме нашего судна. А оно, хоть и заметное, идёт далеко впереди. И не приближается, как ты ни ускоряешься.

Азат – классный разработчик, но плавание никогда не входило в сферу его интересов. Ему больше нравится мотоспорт. Однако, когда мы искали людей в команду среди коллег, он как раз решил походить в бассейн и научиться плавать «по-нормальному».

За всё время подготовки он был самым последовательным и дисциплинированным: не пропускал тренировки и за полгода довёл свои 2 км в открытой воде до 36 минут. К слову, в этом году на старте Aurora Swim под Питером он всего на 2 минуты отстал от Асмы.

Костя – ещё один представитель команды Sales в SEMrush. Бесконечные марафоны и ещё такое же число забегов во все выходные лета – это про него. Конечно, такая подготовка добавляет выносливости.

После своих первых 30 минут ребята выглядели бодрыми, командный дух был на высоте. Тогда мы ещё не понимали, что значительно отклонились от маршрута, но на начальном этапе это не казалось нам чем-то болезненным. Важно было сохранять чёткость движения ближе к финишу, чтобы не намотать лишнего.

Марина (это я) и Арина – маркетологи в SEMrush. Арина занималась плаванием в детстве, пока не пришлось делать выбор: идти в спортивную школу или учиться в гимназии. Выбрала Арина второе. Однако, через 10 лет она всё же вернулась в бассейн для регулярных занятий в группе.

Я всю сознательную жизнь была освобождена от физкультуры, но после ряда событий врачи отправили меня плавать. Так в 25 лет я пришла в бассейн и мне там очень понравилось.

Когда подошла очередь нашего первого захода в воду, мы уже прилично обгорели, несмотря на крем. Температура воздуха +27, вода в гидрике после первого общего старта уже раскалилась, хотелось все снять и насухо вытереться. Прыжок в воду стал настоящим спасением. В воде ориентироваться нужно было на солнце, хоть это и очень непросто. Попробуйте как-нибудь на отдыхе поплыть, ориентируясь таким способом – к вашей траектории возникнут вопросы.

Смена команд в открытой воде

Столкновение с трудностями

Самым сложным оказалось не подготовиться и стартовать, а дойти до конца. В какой-то момент наступило ощущение сильного упадка: после двух этапов каждой пары время стало тянуться бесконечно. Жара нарастала. Берег старта был уже далеко, но берег финиша никак не приближался, оставаясь расплывчатым пятном вдалеке.

Наши подсчёты говорили нам, что примерно половина пройдена, темп отличный и после двух с лишним этапов мы закончим, но ненависть к гидрокостюму увеличивалась. Мы даже думали снять их – настолько было жарко. Но здравый смысл возобладал. В некоторых местах озера нас обдавало ледяным потоком, непрекращающимся от 5 до 15 секунд. В тот момент как-то особенно ясно приходило осознание того, что под тобой около 180 метров синей темноты.

Минуты тянулись, но шли. И вот он, заветный берег! Уже совсем близко, кажется, руку протяни, и ты там. За 300 метров до Валаама мы все прыгнули в воду, чтобы закончить заплыв так же, как и начали – вместе. Финиш!

Зачем

Мы были опухшими, сгоревшими, уставшими, но мы ДОПЛЫЛИ! Всё, чего нам хотелось, находясь на Валаамском берегу, это побольше питьевой воды и поменьше движений. Местные и туристы спрашивали нас, как водичка. Мы со знанием дела отвечали, что вполне себе нормальная, если не плыть 20 километров подряд.

Весь этот заплыв от подготовки до возвращения домой поздно ночью – один детский летний лагерь в хорошем смысле этого слова. Это вдохновляло и заряжало холодной зимой и в периоды тяжелой загрузки проектами. Даже без шторма в день Х, эти 6 месяцев стали для нас настоящим приключением, сказавшим многое о людях. Именно поэтому, попробовав испытать себя на прочность однажды, уже не хочется останавливаться, хочется физически почувствовать, что nothing is impossible.

Наше время: 7 часов 05 минут 21 секунда. Два разработчика, два маркетолога, два сэйлза.

Сколько там Байкал, говорите?

Видео о том, как это было
0
5 комментариев
Владимир Алмазов

Молодцы ребята! Очень поддерживаю. Сильный пример! 

Ответить
Развернуть ветку
Semrush
Автор

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочаров

Тоже туда захотелось 👍

Ответить
Развернуть ветку
Semrush
Автор

в следующий раз можем плыть в одной команде;)

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Малюта

Очки для плавания, это главный атрибут успешности в этом виде спорта. Я подбирал модель в специализированном магазине Proswim, можете посмотреть каталог https://www.proswim.ru/product/maska-dlya-plavaniya-aqua-sphera-vista-junior-8162/ с продукцией и выбрать для себя подходящие. Главное смотрите, чтобы был антифог, он необходимым.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда