Как обновить сайт, не потеряв позиции в поисковиках и не запутав пользователей

Переезд или редизайн работающего популярного сайта — всегда риск для SEO. Мы в агентстве Atman выработали список правил, на что обратить внимание, чтобы обновить сайт и не потерять позиции в поисковиках. О них расскажем в этой статье.

Как обновление сайта может повлиять на его место в поисковой выдаче?

Допустим, в цветочном магазине решили обновить сайт, который работает с 2012 года. С сайта приходят заказы, но интерфейс и дизайн устарели. Предприниматель уверен: новый сайт будет удобнее, и заказов станет больше. На старом сайте с SEO всё в порядке: например, страница с хризантемами находится в топ-10 выдачи Яндекса по запросу «купить хризантемы в Москве». В Яндексе такой запрос набирают больше тысячи раз в месяц.

Во время обновления на сайте решили переделать навигацию и добавить категории товаров. Из-за этого страница с хризантемами поменяла URL-адрес: переехала с shop.ru/chrizantema на shop.ru/flowers/chrizantema. Пользователи, зашедшие на старую страницу из поисковиков, стали получать ошибку 404. Поисковые системы заметят это и начнут обратный отсчет: если проблему с 404 не устранить, через пару недель страница пропадает из поисковой выдачи. Магазин потеряет трафик и продажи с сайта упадут.

SEO — это длительный процесс. Чтобы попасть на первые строчки выдачи по значимым запросам, потребуется несколько месяцев. Поблажек не бывает: если вы потеряете место, придётся пройти путь заново. Пока новая страница с хризантемами карабкается на верхние строчки в Яндексе и Google, эти цветы заказывают меньше, и магазин недополучает деньги. Получается, обновление сайта без оглядки на SEO может принести бизнесу убытки.

Если после обновления сайт стал хуже отвечать запросам пользователей, например, старые страницы выдают ошибку 404, он опустится в поисковой выдаче.

1. Как подготовиться

Зафиксировать текущие метрики сайта. Чтобы отследить, как обновление повлияло на посещаемость сайта, надо понимать отправную точку. К тому же, собрав статистику из Яндекс.Метрики или Google Analytics, вы сразу увидите, к каким страницам надо относиться с наибольшей осторожностью. Например, владельцы цветочного магазина из нашего примера сразу бы заметили, что на страницу с хризантемами идёт трафик из поисковиков: значит, нельзя допускать, чтобы вместо неё вылезала ошибка.

Чтобы оценить текущее состояние, возьмите данные из систем аналитики и проведите небольшой SEO-анализ. Ваша цель — собрать ключевые показатели:

  • посещаемость сайта;
  • посещаемость наиболее популярных страниц;
  • какие позиции в поисковой выдаче занимает сайт по важным запросам в Яндекс и Google.

Один из клиентов нашего агентства ATMAN — медицинская организация АНО «НОМИ». Они хотели обновить дизайн и структуру своего сайта, который уже был популярен среди профильной аудитории. Онкологи и гематологи заходили на сайт, чтобы читать научные статьи и смотреть записи лекций.

Перед тем, как начать работу, мы собрали аналитику по сайту и сделали небольшое исследование: разобрались, сколько людей заходит на сайт, откуда они приходят и что смотрят чаще всего. Выяснили, что сайтом пользуются в рабочие дни, есть активный трафик из поисковых систем, а популярностью пользуются страницы специалистов. При этом сайт находится в топе по поиску специалистов, а также по брендовым запросам.

Позиции в поисковой выдаче сайта <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fmedinnova.org%2F&postId=124682" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">АНО «НОМИ»</a>​
Позиции в поисковой выдаче сайта АНО «НОМИ»

Запретить индексацию нового сайта на время разработки. Обычно во время разработки новый сайт размещают на тестовом домене. Чтобы поисковики не подумали, что появился какой-то новый сайт, который дублирует существующий, важно запретить им выводить тестовый сайт в поиске. Для этого нужно зайти в файл robots.txt и прописать, что все страницы запрещены для индексации или воспользоваться плагином для CMS вашего сайта. Тогда роботы поисковых систем поймут, что сайт пока не должен попадать в выдачу.

Перед обновлением зафиксируйте метрики посещаемости. Для тестового домена нового сайта настройте robots.txt или соответствующий плагин в CMS: поисковики не должны индексировать тестовый сайт во время разработки.

2. Что не забыть во время разработки

Добавить мета-информацию и фавикон. Во время разработки на каждую страницу нового сайта нужно добавить мета-заголовки, мета-описание и изображение для предпоказа. Заголовки и описания — это информация, которую пользователи видят на странице выдачи в поисковой системе. Изображение для предпоказа — это картинка для социальных сетей, она подгружается, когда вы вставляете ссылку на сайт в пост или сообщение. Мы рекомендуем использовать картинку размером 968 на 507 пикселей: она подходит для разных соцсетей.

Фавикон — это картинка, которая отображается перед названием страницы во вкладке браузера или в панеле закладок. Это мелочь, но она дополняет пользовательский опыт и служит ориентиром. Знакомый фавикон подскажет посетителю после обновления, что он не перепутал сайт, а просто увидел новый дизайн.

В ATMAN обновили сайт языкового детского лагеря Inkeri. Предыдущий был сделан своими руками и перестал отвечать современным требованиям по дизайну и удобству.

Чтобы не потерять трафик из поисковых систем, мы составили список всех страниц старого сайта вместе с мета-текстами и УРЛ. После этого мы адаптировали тексты под новые страницы, а список УРЛ передали разработчикам для настройки редирректов.

Таблица с мета-текстами для сайта Inkeri Club​
Таблица с мета-текстами для сайта Inkeri Club​

Провести тест пользовательских функций и вёрстки. Чтобы убедиться, что во время обновления мы не ухудшим функциональность сайта для посетителей, нужно провести тесты. Для этого мы составляем список пользовательских функций и проверяем, чтобы их можно было реализовать в новой версии. Проверяем все кнопки, навигацию и вёрстку на экранах разного размера. Тесты нужны, чтобы убедиться, что сайт соответствует ожиданиям пользователей: всё, что они привыкли делать на старом сайте, работает и на новом.

Во время тестирования мы организуем таблицу со списком задач, которая после используется для технической поддержки сайта. Если проект большой, то количество задач по время теста может перевалить за двести, как это случилось для сайта <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fimenastudios.com%2F&postId=124682" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Imena Studios</a>.​
Во время тестирования мы организуем таблицу со списком задач, которая после используется для технической поддержки сайта. Если проект большой, то количество задач по время теста может перевалить за двести, как это случилось для сайта Imena Studios.​

Сгенерировать карту сайта. Если у сайта много страниц, необходимо подготовить его карту — файл sitemap.xml — и передать поисковикам. С этим файлом системы быстрее проиндексируют все страницы, и сайт раньше появится в поисковой выдаче. Для небольшого сайта карту можно сделать вручную, для крупного нужны инструменты для автоматизации. Для популярных CMS-систем есть плагины, например, Google XML Sitemaps для WordPress.

Настроить редиректы. Во время обновления важно соотнести структуру прошлого с сайта со структурой нового. Если появились изменения, придётся настроить редиректы — перенаправлять людей на новые страницы, если они обращаются к старым адресам.

Иногда во время обновления решают удалить или скрыть какие-то страницы. Тогда редиректы нужно настроить по смыслу. Допустим, после обновления исчезнет статья из блога. Если пользователь решит снова обратиться к ней по старому адресу, он должен увидеть что-то близкое по смыслу, иначе он растеряется. Например, можно настроить редирект на профиль автора статьи или на похожий материал. Если редирект не получается сделать осмысленным, направьте пользователя на главную: это тоже плохо, но это лучше, чем ошибка 404.

В старой версии сайта <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fmedinnova.org%2F&postId=124682" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">АНО «НОМИ»</a> была путаница с адресами страниц: часть была написана транслитом с кириллицы, часть — переведена на английский. Мы привели адреса к общему виду, чтобы навигация на сайте стала удобнее, а URL-адреса — понятнее. Для этого настроили редирректы, а для разделов сайта, например «Мероприятий», предусмотрели динамические редирректы, чтобы они работали не только для страницы каталога, но и для всех страниц мероприятий.​
В старой версии сайта АНО «НОМИ» была путаница с адресами страниц: часть была написана транслитом с кириллицы, часть — переведена на английский. Мы привели адреса к общему виду, чтобы навигация на сайте стала удобнее, а URL-адреса — понятнее. Для этого настроили редирректы, а для разделов сайта, например «Мероприятий», предусмотрели динамические редирректы, чтобы они работали не только для страницы каталога, но и для всех страниц мероприятий.​

Добавить на сайт системы аналитики. На новом сайте обязательно нужно поставить как минимум те же счётчики, что стояли на прошлом. Это позволит сравнить статистику посещаемости до и после обновления и заметить проблемы. Если к старому сайту была подключена Яндекс.Метрика, а с нового данные идут только в Google Analytics, анализировать будет сложнее.

Перенести сайт во время наименьшей активности пользователей. Если во время обновления сайт меняет адрес, он может быть недоступен несколько часов. Чтобы не мешать пользователям работать с сайтом, нужно провести обновление, когда на нём находится как можно меньше людей.

Во время обновления убедитесь, что настроили редиректы для страниц, которые будут удалены или поменяют URL-адрес. Не забудьте добавить мета-информацию, создать карту сайта и передать её поисковикам. Протестируйте вёрстку и сохранность пользовательских функций. Оповестите зарегистрированных пользователей о переносе и постарайтесь провести его во время наименьшей активности на сайте.

3. Что сделать после обновления

Оповестить пользователей. Если на сайте есть зарегистрированные пользователи, их нужно предупредить об обновлении. Если сайт переносится, и у вас нет доступа к паролям пользователей, им придётся заново пройти регистрацию. Достаточно отправить письмо с ссылкой на новый сайт и просьбой зарегистрироваться повторно.

Рассказать поисковикам о переносе. Если из-за обновления у сайта поменялся доменный адрес, об этом важно сообщить в «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console. Так поисковики будут в курсе, что сайт переехал, и новый домен будет восприниматься не как отдельный сайт, а как продолжение старого.

В Вебмастере зайдите на страницу «Индексирование», выберите «Переезд сайта», введите новый адрес и нажмите «Сохранить». Внесение изменений может занять несколько недель, поэтому подпишитесь на обновления от «Вебмастера», чтобы не пропустить новости.

В Google Search Console воспользуйтесь инструментом «Изменение адреса». Перед тем, как Google учтёт изменения, он запустит несколько проверок. Подождите, пока тесты завершатся и, если Google выявит проблемы, решите их и попробуйте снова. Когда проверки закончатся, в Search Console появится уведомление о том, что изменения приняты.

Убедиться, что в соцсети подгружается новый сниппет. Сниппет сайта — картинка для предпоказа и метаданные, о которых мы уже говорили, — часто сохраняется в кеше социальных сетей и мессенджеров. Может возникнуть ситуация, что даже после обновления метаданных они будут подгружать старый сниппет в посты и сообщения. Это неудобно, если сайт часто мелькает в социальных сетях.

​После обновления сайта <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fmedinnova.org%2F&postId=124682" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">АНО «НОМИ»</a> мы заметили, что Facebook и Telegram используют старые сниппеты некоторых страниц. Это было неудобно: у клиентов уже обновился сайт, а в соцсетях кажется, что ничего не поменялось. Мы быстро поправили проблему через <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdevelopers.facebook.com%2Ftools%2Fdebug%2F&postId=124682" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Facebook Debugger</a> и <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fteleg.run%2FWebpageBot&postId=124682" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">@WebpageBot</a> в Телеграм: эти инструменты помогут сбросить кеш соцсетей и обновить сниппеты. Для Вконтакте используйте инструмент <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fdev%2Fpages.clearCache&postId=124682" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">clearCache</a>.
​После обновления сайта АНО «НОМИ» мы заметили, что Facebook и Telegram используют старые сниппеты некоторых страниц. Это было неудобно: у клиентов уже обновился сайт, а в соцсетях кажется, что ничего не поменялось. Мы быстро поправили проблему через Facebook Debugger и @WebpageBot в Телеграм: эти инструменты помогут сбросить кеш соцсетей и обновить сниппеты. Для Вконтакте используйте инструмент clearCache.

Следить за метриками. Когда обновление завершилось, подождите пару недель, чтобы собрать данные, и сравните их с показателями до переезда. Если обнаружите, что топ посещаемых страниц изменился, скорее всего, во время обновления возникли проблемы и пользователи не могут найти нужную страницу.

После обновления соберите данные по посещаемости и сравните со статистикой до переезда. Увидите расхождения в топе посещаемых страниц — ищите проблему. Если у сайта менялся домен, не забудьте сообщить об этом в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Проверьте, что в социальные сети подгружается новый сниппет — картинка и метаданные.

Закрепим

Обновление сайта может привести к проблемам с индексацией в поисковиках и сбить с толку пользователей. Что сделать, чтобы обновление сайта прошло безболезненно:

Во время подготовки:

  • Зафиксировать текущие метрики сайта: посещаемость, наиболее популярные страницы, позиции в поисковой выдаче.
  • Запретить индексацию тестового домена для нового сайта в robots.txt.

Во время разработки нового сайта:

  • Подготовить метаданные ко всем страницам — заголовки, описание и изображение для предпоказа, — ещё добавить фавикон.
  • Провести тест пользовательских функций и вёрстки.
  • Создать карту сайта и передать в поисковики.
  • Настроить редиректы для страниц, у которых поменялся URL и смысловые редиректы для страниц, которые будут удалены.
  • Добавить на сайт системы аналитики.
  • Перенести сайт во время наименьшей активности пользователей.

После обновления:

  • Оповестить базу пользователей, что регистрацию придётся пройти заново.
  • Если поменялся доменный адрес, сообщить в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.
  • Проверить, что в социальные сети подгружаются новые метаданные.
  • Следить за статистикой и сравнивать с метриками до обновления.
55
5 комментариев

Очень полезная статья

1

Вода на воде. Ну вот, автор пишет:
"Перед обновлением зафиксируйте метрики посещаемости. Для тестового домена нового сайта настройте robots.txt или соответствующий плагин в CMS: поисковики не должны индексировать тестовый сайт во время разработки."
и нигде не сказано как отключить. Что сложно было кусок примера привести
User-agent: Googlebot
Disallow:
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: Bingbot
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /

Robert, здравствуйте! Идея статьи заключалась в показе общей картины. Если бы углублялись в детали с кодом, статья получилась бы длинной и ее было бы сложнее читать. Вам спасибо за расшифровку одного из пунктов — читатель сможет воспользоваться вашим советом!

Почему не закрыть тестовый домен на сервере? Самый надёжный вариант.

Здравствуйте, Ольга! Да, это хороший вариант в дополнении к тем, что используем мы. У нас процесс сложился через работу с файлом robots.txt, но конечно можно и другими путями идти