{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
SEO
Андрей Фин

Проблема фокуса на одном проекте

Начну издалека.

С 2014 года успешно занимаюсь клепанием статейников а-ля пузат/смарт. В 2018 году для классических статейников случился апокалипсис. В Яндексе и Гугле было очень много фильтров, которые срезали множество проектов.

Много вебмастеров в период 2018-2020 просто ушли с этого рынка. Начали пробовать себя в смежных нишах.

Я не стал исключением, т.к. сайты делал «как все». Все мои проекты убило практически до нуля. Сайты, на которых остался траф — продал, т.к. исход был ясен.

Встал вопрос, чем же заниматься дальше.

Из навыков осталось: умение ставить WP, навыки в SEO, сбор семантики, найм контент-менеджеров/копирайтеров. Багаж небольшой, мягко говоря. В смежные тематики особо не пойдешь с этим.

Решено оставаться в информационных сайтах.

Но очевидно, что надо делать сайты выше уровнем, т.к. все старые схемы у меня перестали работать. Делать как раньше — тупо жечь деньги.

Я всегда брал простые ниши, где много трафика и небольшая монетизация — кулинария и прочие женские тематики. И сейчас решил не изменять традициям и взять старую добрую кулинарку. Т.к. она мне уже привычна и я понимаю как здесь делать качественный контент, который будет работать долго. Было ещё пара веских причин в выборе тематики, но о них расскажу отдельным постом.

Но решил не распыляться в плане количества проектов, а сделать один, но который будет метить в лидеры ниши.

Подойти решил к этому проекту серьезно

Выделил на него бюджет в 5 млн. рублей и 2 года на создание и публикацию контента.

  • заморочился с неймингом (не особо удалось),
  • зарегистрировал товарный знак,
  • промониторил конкурентов и взял от них всё лучшее,
  • сделал фирменную продукцию, которую разослал авторам рецептов,
  • отобрал лучших авторов рецептов в рунете,
  • и понеслась…

Как-то так я прикинул расходы.

бизнес-план на коленке

Всё это добро через 2 года должно было приносить 100к трафика и 350 000 рублей дохода, 40% которого я бы реинвестировал назад в развитие проекта.

Вваливаем 5 млн, делаем хороший сайт, ждём 2 года — получаем хорошую з/п (+-200к руб.) и наполняемый проект, который метит в топ-5 лидеров ниши.

Но, как всегда что-то пошло не так.

Основная мысль была в том, что если я делаю хороший сайт (как завещали нам Платоны), то взамен получу нормальный органический рост в обеих ПС.

Если кратко — это не работает.: )

Контент исключительно авторский, все внутренние факторы SEO проработаны хорошо, ссылочки закупаются. Т.е. всё по канонам.

Но я не учёл один фактор — святой рандом

Из 10 сайтов, которые я запускал, стреляло где-то 3-5 и они окупали затраты на всё. Их я потом и развивал, а на остальные забивал/продавал. И не было никаких четких критериев «стрельнувших» сайтов. Тупо рандом. Думаю, у многих так.

Но я отчего-то подумал, что если буду делать сайт с бОльшим погружением и проработкой, то на меня этот фактор не распространится.

Всё произошло с точностью до наоборот: )

Если с Гуглом ещё все более-менее, то Яндекс зарубил проект на корню. Ему он просто почему-то не понравился. Одно время был хороший рост, но потом как отрезало. Смотрите сами.

Американские горки от Яндекса

Я не исключаю, что я делаю-то что-то не так под Яндекс, ведь сложно быть хорошим и для Яндекса, и для Гугла. Но мне кажется, что я попал под какую-то пессимизацию. А за что — понять не могу.

Обращался уже много раз к спецам по SEO — все сказали, что по «техничке» на сайте все хорошо, надо работать над внешними факторами. Платоны так же не признаются в ограничениях.

Но судя по кол-ву контента и положительной динамике в гугле, ограничения есть. И как с ними бороться — я не знаю.

Зашёл в небольшой тупик, т.к. рассчитывал получать траф с обеих ПС.

Это и есть для меня главная проблема при концентрации на одном проекте. Я допустил ошибку, когда все решил делать на непроверенном новореге.

Надо было либо запускать десяток заглушек (сайты по 10-20 страниц) и смотреть, где будет нормальная динамика, либо брать дорогой дроп-домен.

Что имею сейчас

Первый год динамика по трафику была очень печальной, поэтому вложено не 5 млн, а в 2 раза меньше.

Трафик — 40к/сутки.

Доход — 100к рублей или 4% в месяц на вложенное.

В 3 раза меньше, чем ожидал. Но и вложено в 2 раза меньше.

Проект временно поставил на паузу, расходов сейчас минимум. Нужно время, чтобы оглядеться по сторонам и понять, что делать дальше.

Проект планирую развивать и дальше.

Блог на vc завёл для того, чтобы освещать все трудности и проблемы создания качественных проектов в Рунете. Так же хочу получать интересные комментарии, которые возможно пнут меня в нужном направлении.

Для меня важна обратная связь и взгляд со стороны.

P.S. Первый пост получился сумбурным, далее постараюсь писать более структурированно. Кому интересно наблюдать за развитием проекта — подписывайтесь: )

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Лазутин

Покажите в ЛС ссылку 
возможно подскажу решение или направление

Ответить
Развернуть ветку
Марк Климов

Позиции в Яндексе по отдельным рецептам целый год не растут?
У конкурентов кроме более трастовых 10+ летних доменов в выдаче нет закономерностей, которые вы могли упустить?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фин
Автор

Вот такая картина по позициям последние пол года (снимаю 3000 самых частотных ключей). Тупо на одной и той же позиции болтаются все запросы. Судя по всему что-то упускаю. Но пока не могу понять что.

Ответить
Развернуть ветку
Скорый коктейль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фин
Автор

Нахер мне сайты? Особо больше ничего не умею. Но пробую, конечно, разное.

Яндекс сильно отжимает траф на свои проекты. Это очевидно, но даже в таких условиях в этой тематике есть трафик. Но правда в том, что тренд будет продолжаться :( и в долгосроке это занятие бесперспективное. 

Го в бурж - это уже сто раз слышал. Там не легче, там просто по-другому. 

Трафа на новых сайтах нет. На свежерегах сейчас вообще нельзя запускаться. Только хорошие дропы

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Модный Пазитивный

Если я правильно понял, то ваше детище v*****.pro? В общем не плохой сайт, но в плане контента сравнил выдачу, например, по той же шарлотке и ваш рецепт видно пишется просто от автора без ТЗ по длине статьи, нет lsi слов и тд. Особенно бросается вода, которая перед рецептом идёт, абсолютно ненужный контент. Нужно анализировать выдачу, особенно в такой адски конкурентной нише. Тем более, если речь идет о таких популярных блюдах, который приносят огромное количество трафа, там конкурентов сотни. Также я бы на вашем месте в сторону Ютуба активно смотрел, по сути авторы могут его делать за доп плату. Также не нашел у вас подписку на рассылку, в кулинарке это хорошо работает. Обратите внимание, ваши конкуренты активно используют пущи.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фин
Автор

Да, это он. Потрите, пожалуйста URL ) а то слишком очевидно ) Пока не хочу светить. Кому надо - тот сам найдёт :)

Да, рецепты все пишутся без ТЗ по длине статьи, без ключей. На входе тупо название рецепта и кол-во символов. И вода, действительно, есть. Авторы специально раздувают в этом месте рецепт, чтобы дотянуть до планки в 2к символов. Вероятно это и есть ошибки.

Но ВЧ-топы типа шарлотки я и не планировал брать страницами рецептов. ВЧ должны идти на страницы категорий, что топ яндекса и подтверждает. Вся выдача - теговые страницы с подборками рецептов.

На ютуб пока денег не хватило. Но в целом планирую. Юутб и тикток.

Рассылка есть только на главной, не развиваю её пока. Но судя по всему стоит это делать.

Пуши не особо люблю, т.к. формат уже перекочевал в разряд серого. Пользователи уже привыкают, что если кликнул на пуш-подписку, то потом полетит тонна желтушной рекламы/казино/прона в зависимости от партнёрки )

Спасибо за дельные комменты.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Влад Охотников

Немного не уловил, сначала пишешь, что хочешь добиться трафика 100 тысяч человек и дохода в 300 тысяч руб, это как я понял в месяц? А сейчас у тебя 40 тысяч человек в сутки, это же 1.2 миллиона человек в месяц. Я правильно понял? Тогда не понятно, чем ты не доволен, и какая именно там у тебя проблема с яндексом. С доходом все ясно, 300 тысяч предполагаемых, это ты нафантазировал. Реально никак не посчитать доход. Он может быть как меньше, так и намного больше. Как монетизируешь трафик? Есть партнёрские программы?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фин
Автор

100 тысяч суточного хотел ) монетизация лайтовая. РСЯ+адсенс

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анисимов

Получается правильная стратегия делать десять сайтов с контеетом и смотреть на тот, открытии растёт быстрее?

Кстати как идея может нужно подтверждать экспетность рецептов :) типа рецепт от повара такой-то категории. Это по аналогии с экспертным контентом ymyl

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фин
Автор

Спасибо за идею. Профили авторов рецептов на сайте есть. Но их регалии там не выведены. Надо бы запросить у всех, может есть даже какие-то подтверждающие документы.

Среди авторов есть даже фудблогеры со ссылками на свои соц. сети и паблики. Т.е. в целом ymyl-факторы прокачаны.

По сайтам - да, сейчас я бы запустил десяток и наполнял тот, который показал бы лучшую динамику.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kuznetsov

Слышал такое от ч-ка, который интернет-магазинами занимался. Он запускал одно и тоже на разных доменных именах, утверждал что совершенно рандомно какой из них "выстрелит", мол сам не нашел закономерностей, просто делал сразу 5-6, начинал равномерную раскрутку, ждал выявление лидера, фокусировался на нем.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Yashchyshуn

 А у меня наоборот, Яндексу направился мой сайт. Во второй же месяц я попал в топ 5 по высокосачтотным ключам вообще без ссылок.  А в Гугле все печально. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фин
Автор

Какой возраст и трафик?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Фин
Автор

Есть и такие примеры. Но там не только эксклюзив, но еще и возраст+бэки. Тупо на эксклюзивном контенте за последние 2 года никто нормально не выехал. Я мониторю нишу. И есть примеры сайтов, где рецепт стоил 2500 р. Готовили шеф-повара ресторанов, но сайт не выстрелил совсем, трафа слёзы. А в топе всё те же монстры с тучей рецептов и теговыми страницами.

Кулинарнка - не та ниша, куда стоит лезть. Подтверждаю.

Ответить
Развернуть ветку
КОД

Сколько слов в среднем содержит запись (статья) вашего сайта? 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фин
Автор

В среднем один рецепт - 1500-2500 символов. Но в Яндексе все СЧ и ВЧ-топы по кулинарке забиты категориями. Т.е. теговыми страницами с подборкой рецептов. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Давлятов

А можете дать линк? И Лучше его в статье вставьте, может увидим что-то не замыленным глазом)

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Revin

Ассесоры)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gaugash

Вот это полезно, подписка)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рабченок

А у меня все печально,  правда бюджет нулевой в раскрутку ))) 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фин
Автор

В чем печально? Тоже в кулинарку решил пойти?) 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 57 комментариев
null