{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Plastelo - точка отсчета выхода в 0, возможность выхода в прибыль. Сайту 8-ой месяц

Последний кейс по развитию проекта Plastelo был написан 3,5 месяца назад. За это время было проделано много работы: рутинной, аналитической, стратегической. В этот раз изложение кейса будет идти в обратном порядке. Сначала результаты, а затем проделанные работы за этот период времени. Еще хочется упомянуть, что 3-ий кейс был опубликован в блоге seo-платформы СерпСтат. У них есть своя стратегия и медиа-план по развитию контент-маркетинга, который может служить положительным примером работы в этом направлении развития многих проектов.

Результаты

Позиции и трафик

Хочется начать с результатов, которые были достигнуты за время 1 июня - 10 сентября. За это время поисковый трафик вырос в 2,5-3 раза.

Рост не был постоянным, интернет-магазин Пластело затронули изменения в Яндексе 3 августа. Пик посещаемости пришелся на 2 августа, а затем было падение видимости сайта по позициям и соответственно падение трафика на уровень июня. Продлилась данная ситуация до апдейта 31 августа. Таким образом, сайт держался на низких позициях аж 4 недели, что, конечно, не могло не беспокоить.

Заявки или лиды

В предыдущих кейсах я упоминала, что есть проблемы в продажах. Увеличилась скорость обработки заявок, что меня порадовало на какой-то период времени. В середине июля появился первый менеджер по продажам или менеджер по работе с клиентами.

К сожалению, до середины июля учет кол-ва заявок в день никак не велся, кроме эмпирических наблюдений. Относительно II кейса кол-во заявок сначала удвоилось к началу июля, затем утроилось к середине июля в сравнении с кол-вом, указанным во втором кейсе. В августе кол-во заявок держалось на уровне июня +10%, но произошло падение в 2 раза по отношению к концу июля. Я предполагаю, что помимо позиций и трафика повлияло также сезонное изменение за счет месяца массовых отпусков, в том числе и у наших потенциальных клиентов.

Учет заявок

В середине июля, прежде всего для оценки эффективности Директа, я взялась за ручное ведение заявок, т.е. запись в таблицу всех данных по заявке (клиент, его контакты, товар и его кол-во, дата, время, источник перехода, атрибуция лида First click). Таким образом, я вела заявки(их полный учет) полтора месяца, чтобы иметь хоть какое-то представление что происходит в этой части проекта.

Менеджер по продажам была взята по рекомендации и вроде бы с опытом в сфере b2b, но ушел как минимум месяц как она освоилась в какой-то мере с ассортиментом товаров на сайте, а потом с тем, чтобы не терять заявки. Пару-тройку дней она вела сама заявки в таблице, вносила все данные. А к началу сентября было принято решение подключать Битрикс24. А 31 августа произошел возврат ранее достигнутых позиций и в целом развития проекта, не просто возврат, а даже с плюсом.

пластиковые ящики

Соответственно выросли и заявки с Поиска, и менеджер опять стала зашиваться. На данный момент мы ищем уже второго менеджера по продажам.

мусорные контейнеры

Итоги

По результатам последних 2-х недель, можно сделать вывод, что произошел интересный рост сайта и проекта. Я считаю, что мы преодолели первый этап - запуск и продвижение молодого сайта - startup-а. Пора переходить к долгосрочному и постепенному улучшению всех показателей сайта и проекта: скорость, дизайн, мета-теги, ссылочная стратегия, подключению других каналов интернет-маркетинга.

Работы и задачи по проекту Plastelo

Какая же работа была проведена за период 30 мая - 10 сентября?!

Регионы

Обсудили с владельцем бизнеса необходимость запуска регионов. Он настаивал на быстром и массовом запуске всех крупных городов. В апреле и мае сначала обсуждался вопрос запуска отдельных поддоменов для Подмосковья, в рамках этой работы я запустила Балашиху. На словах убедить, что не стоит распыляться на мелкие города вокруг Москвы, не удалось. Поэтому пошли опытным путем: запустили, посмотрели результаты, отказались от этой идеи.

Далее я занялась аналитикой присутствия в регионах наших конкурентов и их минимальной стратегии: на поддоменах или в папках. Только у одного конкурента региональная стратегия реализована на подпапках. Также у большинства конкурентов стоит номер 8-800, но у парочки были и региональные номера, что добавляло им возможностей в этих регионах.

Таким образом, я запустила все 34 города за 1,5 месяца в 3 этапа. Сначала все города до 1 млн. жителей в 2 этапа, а затем оптом почти все города с населением от 1 млн. до 500 тыс. На данный момент от ⅓ до 40% заявок приходит из регионов. Перед запуском, проводилась как аналитика, так и консультации с коллегами по профессии и одним владельцем бизнеса. Очень хотела собрать разные мнения, чтобы понять в чем есть пересечения, а что может быть новым взглядом.

Запускала регионы сама, с внесением необходимых данных в админке 1с-Битрикс, а также настройке поддоменов и сертификата в BitrixVM, созданием емейлов, настройкой переадресацией на основной.

Была найдена проблема с формированием sitemap для настроенных seo-фильтров в категориях. Региональные sitemap для фильтров не генерируются должным образом, о чем сообщила в поддержку Аспро и написала в их Идейный центр. У нашего поставщика и конкурента все работает, но за счет модуля СотБит.

Ссылочная стратегия

Если посмотреть предыдущий кейс, то можно увидеть, что “вечные” ссылки еще не размещались. Пришло время заняться этим направлением развития сайта и проекта. Кстати, как замечали некоторые комментаторы в предыдущих кейсах, то я расставляла ссылки в том числе и в кейсах. Понятно, что это делалось не просто так. Могу с уверенностью сказать, что все задуманное сработало!

Итак, размещение ссылок началось в конце мая и продлилось до середины июня. Первыми статьями были затронуты 3 наиболее интересные категории сайта для привлечения первых лидов.

Второе размещение ссылок прошло в конце июля, это был так называемый tier 2 для тех кто понимает.

Между этими событиями я познакомилась с Артемом, он мне написал в личку в телеграм и предложил свои услуги линк-менеджера, как аутсорс. Мне понравились различные пакеты “вечных” ссылок, крауд-ссылок, отзывов, размещение вопросов-ответов, каталогов. Мы пообщались на профессиональные темы, я запросила много разной информации. Спрашивала про цены и возможные скидки. Как раз я еще не разместила, но уже планировала II уровень ссылок попробовать. Артем поделился инсайдерской информацией, которая оказалась для меня полезной. Я со своей стороны поделилась своей ссылочной стратегией, которую Артем также оценил.

В конечном итоге, мы сошлись на том, что когда у меня будет готовое ТЗ на размещение очередной пачки крауд-ссылок, то я приду с заказом к нему, чтобы узнать цену.

Для стандартных вопросов, а сколько нужно тех или иных ссылок, есть стандартный ответ: смотрите ваших конкурентов в выдаче. Для самой простой оценки можно взять среднее арифметическое по seo-ссылкам сервиса аналитики МегаИндекс.

Товары и цены

В Яндекс.Вебмастере есть такой раздел Товары и цены, где вы найдете правила и интерфейс для загрузки товарного фида для формирования расширенных сниппетов для товаров. Сниппет товара дополняется ценой и картинкой, что очень удобно и выделяет вас среди конкурентов, если они этого еще не сделали.

Для аналогичного расширенного сниппета в Google поможет микроразметка Schema. Проверить, можно с помощью этого инструмента или инструмента Google.

С микроразметкой товаров в шаблоне Аспро.Максимум были проблемы, но их уже решили, в том числе и благодаря моему неоднократному обращению в поддержку по этому вопросу, и публикации описания проблемы в их Идейном Центре Аспро.

Мы не сразу смогли пройти модерацию Яндекса, в том числе из-за долгой реакции нашего менеджера по клиентам. На данный момент, работает стандарт, что отвечать по заявке требуется в течение часа с момента обращения.

Serm

Помимо ссылочной стратегии, я также занималась размещение отзывов, новостей и упоминаний бренда на разных сторонних площадках, а также в справочниках и т.н. каталогах.

Smm

Начала сама вести группы в соц.сетях по проекту. Во-первых мы с Михаилом согласовали формат, цвета, основную картинку, ее компоновку. Во-вторых, пока у проекта хватает и других затрат, этот канал можно вести своими силами. Конечно, с ростом проекта можно и нужно будет подключать отдельного специалиста, которого еще предстоит найти. А пока мы там есть и это хорошо для начала, чтобы клиенты видели, что мы есть везде.

Эксперименты с регионами

Для Балашихи, Екатеринбурга и Казани были выбраны различные варианты загона в индекс: регистрация по региональным каталогам, использование сервиса LinkBox, сети Pinterest, прогон через IndexGator и IndexMe. Другие города сами проиндексировались. Понятно, что полной индексации с наскоку не удалось добиться. Но и проект молодой.

Контент-маркетинг

Была продолжена работа по написанию статей о наших интересных сделках. К сожалению, тут мои возможности ограничены получением информации от отдела продаж. Летом было время отпусков, поэтому часть информации по сделкам была несвоевременной. Думаю, что осенью можно будет опубликовать чуть больше интересных новостей на сайте Пластело по сделкам. За счет качественной работы с нашей стороны удается добиться лояльности клиентов и будущих партнеров. За счет полученной лояльности, мы получаем обратную связь в виде реальных фотографий приобретенного товара, для примера продажа пластиковых паллет в типографию ЗападВосток.

Дзен

Подключила этот канал для развития бренда. Не так давно слушала и смотрела интересный вебинар от какого-то агентства по рекламе для бизнеса в Дзене. Мне показался интересным этот опыт, и что его можно будет перенять и применить в этом проекте. Пока готовятся статьи для Дзена, которые линкуются на сайт. А в дальнейшем в планах запустить рекламную кампанию на Дзен-канал Пластело.

Подключение новых поставщиков

За этот период была попытка подключения 2-х новых поставщиков, даже 3-х. У одного поставщика есть мусорные контейнеры, но также присутствуют водяные знаки на фотографиях в выгрузке товаров. Отказались предоставлять yml-файл с товарами для заливки без water mark. Еще у одного поставщика нет артикулов, чтобы было однозначное соответствие товар - цена, для полуавтоматической синхронизации цен. Пока мне не удалось добиться от менеджера нужной для меня информации или возможностей фида.

И самый интересный поставщик, товары которого мы добавляли ранее для ассортимента вручную с сайта одного из конкурентов. А со временем стали прилетать заявки на покупку стеллажей для метизов. Я поискала и нашла возможного поставщика. Передала эту информацию в общий чат для владельца проекта и его партнера. Но никто не захотел связаться и наладить контакт. Через месяц заявок на стеллажи стало больше, я нашла в истории переписки тот сайт, и решила действовать сама. Написала письмо, постаралась объяснить, что нам нужно. Ответ пришел очень быстро, что порадовало. А на следующий день владелец проекта Михаил уже общался по телефону с менеджером нового поставщика. Затем я поручила исполнителю по наполнению сайта переделать товары этого поставщика под их товарный фид для дальнейшей синхронизации розничных цен.

Разное, мелочи

Конечно, за это же время делалось и много мелких задач: добавление единичных товаров, добавление каких-то параметров в Robots, проверка некоторых моментов технической оптимизации проекта. Поиск копирайтеров и оценка текстов с оплатой по безналу. В какой-то момент владелец проекта захотел попробовать поменять копирайтера в связи с желанием оплаты по безналу. Но, когда были получены оценки готовых текстов в 2-5 раз дороже, чем было потрачено, этот вопрос был отложен.

Планы по продвижению и развитию проекта

У Пластело заключен дилерский договор с производителем ручных тележек, которые мы пока не продаем, но это очень интересный товар. Надо “научиться” продавать тележки. Были единичные заявки на этот тип товаров, также поступают единичные заказы на колеса для тележек. Другая категория товаров для дальнейшей работы - это пластиковые емкости, которые мы тоже не так активно продвигали ранее. А также продолжать работать с развитием бренда, ссылочным профилем, контент-маркетингом, не говоря о внутренней оптимизации. Работы еще очень много впереди, в рамках второго этапа развития проекта Plastelo!

Возможно будет еще один кейс до Нового Года, но я пока не уверена, что стоит его писать. Все-таки не вся информация может быть указана в кейсах.

Еще раз итоги работы за 7,5 месяцев

Сайт был запущен 1 февраля (открыт для индексации поисковыми системами), сейчас почти прошла половина сентября. 7,5 месяцев понадобилось для получения достаточного кол-ва заявок с сайта для полноценной работы одного или двух менеджеров по продажам.

Таким образом, моя работа позволяет выйти проекту на окупаемость и дальнейшую прибыль. А вот отдел продаж пока тормозит, а сентябрь может быть довольно прибыльным месяцем. Не знаю, что будет дальше, но я сделала максимально возможное от меня.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Chingis Alekenov

Получается 20 сентября оплатил ему, до сих пор ссылок нет

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ашумова
Автор

Чингиз, я очень сожалею, что поделилась этим контактом! Но ничего не предвещало такого развития событий(((

Ответить
Развернуть ветку
Chingis Alekenov

По ссылке по линкбилдингу отмечен Артём, ему деньги отправил и исчез он. Кинул на 340$

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ашумова
Автор

Спасибо за информацию! Чингиз, а давно переводили деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ашумова
Автор

Ждем до конца недели и потом или пишу здесь опровержение своей рекомендации, или подтверждаю, что Артем начал размещать заказанные раннее ссылки.

p.s. очень надеюсь, что это была накладка из-за болезни, а не обман

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ашумова
Автор

С большим сожалением, констатирую факт, что Артем Корж пропал, ссылки так и не были размещены. Он получил 100% оплаты по безналу 5 сентября 2021 года. Оплата была на ИП его знакомого, по всей видимости.

Далее данные
Артем Корж https://t.me/Artem_Korzh

https://zachestnyibiznes.ru/fl/390804465481
Андрей Зыкин принял оплату за размещение крауд-ссылок

Указанный Андрей также руководит другим бизнесом
Клуб настольного тенниса в Калининграде Факел
https://www.facebook.com/fakeltennis/
https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1193926014545_3906384961_OOO-KNT-FAKEL

p.s. все данные публичные, который найдены в интернете

Ответить
Развернуть ветку
Chingis Alekenov

Вообще пропал Кидала

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда