{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Цепи Маркова: как использовать силу анализа ссылок в SEO

Как SEO-эксперт, я знаю, насколько важно определить важные страницы сайта и спрогнозировать потенциальные возможности для размещения ссылок. Именно поэтому в своей работе я использую мощный метод: цепи Маркова. В этой статье я объясню, что это такое, как это работает и как вы можете использовать этот метод для улучшения вашей стратегии построения ссылок в рамках SEO.

Что такое цепи Маркова?

Цепь Маркова — это математическая модель, описывающая последовательность событий, в которой вероятность каждого события зависит только от состояния предыдущего события. Проще говоря, это способ предсказать будущие результаты на основе прошлых событий.

Вот пример: представьте, что вы подбрасываете монету. Если результат текущего броска зависит от результата предыдущего броска, то это соответствует модели цепи Маркова.

Как цепи Маркова работают в SEO?

Представьте себе сайт с множеством страниц, на каждой из которых есть ссылки на другие страницы. С помощью цепи Маркова можно проанализировать эту структуру ссылок и спрогнозировать, на какие страницы, скорее всего, будут вести ссылки в дальнейшем. Это можно сделать, создав матрицу, которая показывает вероятность перехода с одной страницы на другую на основе существующих на данный момент ссылок.

Например, если на главной странице сайта есть ссылки на страницы «О нас«, «Продукция» и »Свяжитесь с нами», можно использовать метод цепи Маркова для прогнозирования вероятности перехода пользователя по каждой из этих ссылок на основе текущей структуры ссылок.

Почему это важно для SEO? Понимая структуру ссылок на сайте, мы можем определить наиболее важные страницы для построения связей и предсказать потенциальные возможности для построения ссылок. Например, если на какую-то страницу сайта с высокой вероятностью будут ссылаться, то, скорее всего, она важна и поэтому является хорошей целью для наращивания ссылочной массы.

Как использовать цепи Маркова для анализа внутренних ссылок на сайте

Вот пример того, как это можно сделать:

  1. Соберите данные о внутренних ссылках на сайте, используя веб-краулер для сканирования сайта и запишите URL всех внутренних ссылок на каждой странице.
  2. Создайте матрицу переходов со ссылочной структурой сайта. Каждая строка матрицы представляет собой страницу сайта, а каждый столбец — целевую страницу, на которую можно перейти по внутренней ссылке на странице, представленной строкой. Значение в каждой ячейке матрицы представляет собой количество ссылок, существующих между двумя страницами.
  3. Проанализируйте матрицу переходов чтобы выявить закономерности в структуре ссылок на сайте. Например, вы можете заметить, что на некоторых страницах много исходящих ссылок, а на других — очень мало, что указывает на то, что некоторые страницы важнее других.
  4. Используйте информацию, полученную с помощью матрицы ссылок, для выработки рекомендаций по оптимизации внутренней ссылочной структуры сайта. Например, вы можете рекомендовать, чтобы важные страницы сайта имели больше внутренних ссылок, указывающих на них, чтобы повысить их видимость для поисковых систем.
  5. Наконец, выполните рекомендации и проследите за результатами в течение пары месяцев, чтобы узнать, оказали ли изменения желаемый эффект на рейтинг сайта в поисковых системах.
Пример матрицы переходов со ссылочной структурой сайта

Пожалуйста, имейте в виду, что это всего лишь пример, и при оптимизации сайта всегда важно учитывать другие факторы, такие как содержание и структура внешних ссылок сайта, а также конкретные рекомендации поисковых систем.

Использование цепей Маркова в реальной жизни

Теперь, когда вы понимаете основы работы цепей Маркова, позвольте мне поделиться с вами несколькими примерами их использования в конкретных сценариях для SEO.

Пример 1: Интернет-магазин

Недавно я работал с клиентом, который владеет интернет-магазином, продающим одежду и аксессуары. Используя модель цепи Маркова, мы провели анализ структуры ссылок на страницах категорий сайта. Определив страницы категорий, на которые, скорее всего, будут вести ссылки в будущем, мы смогли сосредоточить наши усилия по наращиванию ссылочной массы именно для этих страниц. В результате нам удалось увеличить количество обратных ссылок на сайт, что привело к значительному росту органического трафика и дохода.

Пример 2: Новостной сайт

В другом случае я провел анализ новостного сайта, где использовал метод цепей Маркова для анализа ссылочной структуры статей сайта. Проанализировав структуру ссылок, я смог определить статьи, на которые с наибольшей долей вероятности будут вести ссылки. Это подтвердило эффективность использования цепей Маркова для выявления важных страниц на сайте.

Заключение

Цепи Маркова — это мощный метод, который может быть использован для улучшения процесса построения ссылок. С его помощью вы можете определить важные страницы на сайте и спрогнозировать возможности для размещения ссылок. Используя модель цепей Маркова для анализа ссылочной структуры сайта, вы сможете глубже понять структуру ссылок и принять более обоснованные решения о том, на чем сосредоточить усилия по наращиванию ссылочной массы. Это может занять некоторое время и потребовать определенных усилий, но результаты определенно того стоят.

Я обнаружил, что включение цепей Маркова в мою стратегию помогло мне добиться лучших результатов для моих клиентов. Если вы хотите улучшить свои усилия по наращиванию ссылочной массы, попробуйте использовать цепи Маркова и посмотрите, какие изменения они могут принести вашему сайту.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Саша G

А какой-то инструмент для этого есть?

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Гришечкин
Автор

Даже не знаю на счет инструмента, у меня внутренняя разработка от компании где работаю

Ответить
Развернуть ветку
Жан Жак

внутренняя разработка,интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Svetlov

Сайт 20.000 или более страниц. Без инструмента анализировать не реально. Ручками можно 10-15 страниц расписать. Тысячи нужно анализировать инструментом. Что за внутренняя разработка? Софт?

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Гришечкин
Автор

Да, свой софт. Как оно работает я не знаю, делали программисты. По сути софтина похожа на Screaming Frog, но еще через неё можно выгружать csv с пересечениями внутренних ссылок.

Ответить
Развернуть ветку
John Nobody

Лет 10 назад ещё слышал заумные речи про эти "цепи". Но они так и не стали широко популярны. Нет, не от того, что слишком сложны, а совсем по другой причине lol. Сейчас AI пришёл, так что цепи вообще отстойно смотрятся, типа Windows 95

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Гришечкин
Автор

Согласен, сейчас AI все популярнее. Но стоить учитывать что всё ещё для многих актуален этот удобный способ оценки важности страниц. К тому же эту методу и сейчас мало кто применяет, так что считаю статью полезной, как минимум для новичков и мидлов в SEO

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сергеевич

Слишком мало данных, что это именно ваши цепи так повлияли. Есть вероятность что в принципе вес обратных ссылок и был триггером роста. Есть еще аналогичные кейсы и исследования по ним?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда