SEO
PromoPult Team
219

Руководство по Mobile First: как адаптировать SEO-процессы. Часть 1

Разбираемся с Mobile First и разными конфигурациями мобильных сайтов.

В закладки

Один из заметных трендов 2019 года — индексация Mobile First в Google. Акцент на «мобильность» сайтов становится все сильнее, и в наступающем году состояние мобильной версии сайта станет важным фактором для продвижения в Гугле. Мы уже писали о том, какие подводные камни могут встретиться при внутренней перелинковке мобильных версий сайта, а теперь перевели большое руководство о Mobile First в целом.

Часть первая: что такое Mobile First и какие типы конфигурации мобильных сайтов различает Google

В этом руководстве мы разберемся, на какие SEO-параметры все еще стоит обращать внимание, а также поговорим об адаптации рабочих процессов к Mobile First. Техническое SEO, внутренняя оптимизация, создание контента и его распространение по-прежнему актуальны, однако теперь нам следует анализировать эти факторы с помощью экрана смартфона, а не десктопа.

Прим. ред. Реальность давно уже становится «мобильной»: вот открытая статистика Liveinternet — последние три месяца 2018 года число посетителей с мобильных девайсов составляло больше 70% от общего в Рунете.

Система PromoPult — рекламный комплекс для продвижения бизнеса в интернете. Полная автоматизация, готовые чек-листы, точные настройки. Создана для тех, кто хочет высвободить время на действительно серьезную работу.

Что такое индексация Mobile First?

До марта 2018 года ранжирование Google основывалось на сканировании и индексации десктопного контента. Googlebot для десктопов сканировал страницы сайта и передавал URL системе индексирования Caffeine. Страницы анализировались по множеству критериев, начиная от дизайна и контента и заканчивая настройками каноникализации и внешними ссылками.

Но введение Mobile First все изменило.

Теперь Google все активнее использует Googlebot (Smartphone), а система Caffeine ориентируется прежде всего на мобильные версии. Принципы сканирования и индексации в основном остаются теми же, но то, как ваш сайт выглядит и работает на мобильных девайсах, будет иметь значительно больший вес, чем десктопная версия.

Ранжирование вашего сайта будет зависеть (или уже зависит) исключительно от мобильного, а не десктопного SEO.

Десктопная индексация все еще имеет некоторый вес, однако в конечном итоге решающим станет мобайл. О переходе на мобильную индексацию Google сообщает администраторам сайта через Search Console:

Введение Mobile First — логичный шаг Google в череде действий по развитию мобайл-френдли интернета и прямой ответ на рост использования мобильных девайсов.

В 2016 году Google объявил приход «Мобайлгеддона» (Mobilegeddon). Этот довольно слабый апдейт со странным названием можно считать предшественником индексации Mobile First. Тогда Google анонсировал изменение алгоритма, при котором предпочтение отдавалось мобайл-френдли сайтам. В реальности мало что изменилось, по крайней мере, не сразу. Реальные изменения стали заметны лишь спустя несколько месяцев. А сейчас этот процесс завершается — переходом к Mobile First.

Итак, как должны измениться SEO-процессы, когда индексация Mobile First развернулась в полную силу? Вот несколько рекомендаций для начала.

Пять типов конфигурации мобильных сайтов — по убыванию «пригодности» к Mobile First

После введения Mobile First Google выпустил руководство для веб-мастеров по улучшению мобильной индексации. Советую всем SEO-специалистам и интернет-маркетологам тщательно изучить этот гайд, прежде чем двигаться дальше.

1. Адаптивные сайты

Адаптивные сайты используют один и тот же HTML-код независимо от устройства. Макет и контент масштабируются, чтобы адаптироваться под размер экрана.

Такая конфигурация рекомендована Google, поэтому она должна быть в приоритете при выборе типа мобильного дизайна.

Поскольку вы используете один и тот же HTML-код, контент не будет дублироваться. Кроме того, это облегчает администрирование контента и сайта в целом, так как не придется иметь дело с каноникализацией. По сути, мобильная версия вашего сайта ничем не будет отличаться от десктопной.

2. Динамический показ

При динамическом показе сайт использует разные HTML и СSS в зависимости от устройства, с которого вы заходите. Как и для адаптивных сайтов, URL не меняется, однако мобильный контент «спрятан», когда пользователи и юзер-агенты заходят на сайт с десктопа, и наоборот.

Чтобы указать Google, какой юзер-агент он должен применить (для десктопа или для смартфонов), следует использовать HTTP-заголовок Vary.

Несмотря на то, что под одним URL будет находиться один и тот же контент, с марта 2018 года Google отдает все больше предпочтения той его части, которая используется для мобильной конфигурации. Больше информации о сайтах с динамическом показом можно найти в гайде Гугла, а вот рекомендации по настройкам для Mobile First.

3. Разные URL

В этом случае для отображения сайта на мобильных устройствах используется другой URL, обычно с поддоменом «m.».

Использование разных URL (как и динамический показ) становится все более устаревшим методом, поскольку он значительно усложняет администрирование сайта. Возможно, вам придется работать и с такой конфигурацией — это может быть обусловлено особенностями ресурса.

Например, Facebook до сих пор адаптируется под мобильные девайсы именно так. Можно предположить, что переход к другой, более современной конфигурации связан с солидными затратами, поэтому отставание компенсируется за счет большого набора специализированных мобильных приложений.

В будущем Google будет анализировать в первую очередь мобильные URL. В любом случае интересно, как эта конфигурация будет работать в мире SEO, ориентированного на мобильные девайсы, особенно учитывая быстрые перемены, связанные с каноникализацией и PageRank.

4. Канонические AMP-страницы

Канонические AMP-страницы (Accelerated Mobile Pages) — инициатива, запущенная Google в феврале 2016 года.

AMP помогают улучшить мобильную экосистему как для владельцев сайтов, так и для пользователей за счет заметно возросшей скорости загрузки страниц. С помощью библиотек и фреймворков AMP вебмастера получают быстрое оптимизированное решение для отображения контента на мобильных девайсах.

Этой возможностью сразу воспользовались новостные агентства и другие СМИ, постепенно AMP появляются и в е-коммерсе.

Google отмечает важность скорости загрузки страниц среди потребительских трендов 2019 года.

Настройка передачи контента через AMP аналогична использованию разных URL. Как правило, мобильная версия доступна по URL в подкаталоге /amp/. Соответственно, рекомендации по настройке те же, что и для мобильных сайтов под другим URL.

Если вы используете AMP HTML в качестве мобильной конфигурации сайта, Google выберет эту версию при индексации Mobile First. Однако если вы сочетаете AMP и не-AMP, Google предпочтет мобильную версию не-АМР.

Здесь могут возникнуть те же проблемы, что и с разными URL. Как Mobile First влияет на сайты с AMP, особенно в тех случаях, когда доступна не-AMP альтернатива? В любом случае, ключевая задача AMP — отображение на мобильных устройствах облегченной версии контента, при этом часть внутренних ссылок и других элементов оптимизации могут пропасть.

5. Полная версия (только для ПК)

Это сайты, которые предназначены для просмотра только на десктопе и не имеют мобильной версии.

По сути, применение индексации Mobile First к сайтам без мобильной версии можно считать не совсем корректным, потому что их конфигурация изначально не предполагает отображение на смартфонах. Дальнейшее использование такого формата, несомненно, будет иметь неприятные последствия и ухудшит видимость сайта в органической выдаче (если это уже не случилось). То, что вы не предоставляете пользователям возможности удобно пользоваться вашим сайтом с мобильных устройств, прямо противоречит общим рекомендациям для вебмастеров, не только для индексации Mobile First.

Google по-прежнему принимает такую конфигурацию для индексации Mobile First, но это явно не лучший вариант. Если к 2018 году ваш сайт все еще не мобайл-френдли, вам следует всерьез задуматься о запуске нового сайта, отвечающего требованиям под мобайл.

Если вы не уверены, является ли ваш сайт мобайл-френдли, рекомендуем использовать инструмент проверки оптимизации для мобильных от Google. Для более глубокого аудита адаптированности под мобильные подойдет расширение для Chrome Lighthouse.

В следующей части руководства: как изучить ваш сайт глазами Гуглобота для мобильных (с десктопа).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "PromoPult Team", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 82941, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Oct 2019 10:58:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82941, "author_id": 304035, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82941\/get","add":"\/comments\/82941\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82941"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Как Google понимает что страница адаптирована под мобилку? Т.е. почему я захожу на страницу а мне показывается мобильная версия. Как?

Ответить
0

Есть мобильная версия - это отдельный домен на поддомене м. Старо и неудобно.
А есть просто адаптивная верстка - это когда контент подстраивается под размер устройств

Проверить мобилопригодность https://search.google.com/test/mobile-friendly

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }