{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Августовские апдейты в «Яндексе»: что вообще происходит

Вероятно, многие, кто отслеживает видимость своих проектов в поисковых системах, столкнулись с тем, что в середине августа в «Яндексе» произошли сильные изменения в ранжировании.

Вот пример того, как это выглядело:

Рост видимости проекта
Падение видимости проекта
Изменения проектов в тематике

Мы попытались разобрать вероятные причины таких изменений на конкретных примерах и поделиться ими с вами.

«Яндекса» стало больше в топ-10

Если раньше сервисы «Яндекса» в основном показывались в десятке как дополнительная позиция («примесь»), то в августе сервисы стали занимать одну позицию в топ-10, тем самым снижая присутствие других сайтов.

Вот как это выглядит

В некоторых коммерческих тематиках присутствие сервисов «Яндекса» меняется от апдейта к апдейту:

Стоит отметить, что зачастую Яндекс показывает в высшей десятке сервисы «Яндекс.Район» и «Яндекс.Знатоки», которые вряд ли могут ответить на запрос пользователя.

Вполне вероятно, что «Яндекс» тем самым делает замеры метрики PFound — вероятности нахождения релевантного результата в поисковой выдаче.

Изменения весомости текстовых факторов

До обновления 24 августа ситуация с текстовыми факторами была вполне логичной и понятной: прослеживалась чёткая зависимость ранжирования от наличия и объёма контента.

В апдейт 24 августа группы документов с наличием и объём контента показали разнонаправленную динамику видимости: рост (или слабое падение) документов без контента или с меньшим объёмом символов и, соответственно, падение документов с контентом или с большим объемом.

В результате таких изменений ранжирование групп документов с контентом и без по метрикам %«WS»10 и % PTraf на исследуемом проекте сравнялось, по другим метрикам — разница стала меньше.

Аналогичная (разнонаправленная) динамика прослеживается и для групп документов с разным объёмом контента: рост (или падение слабее) показали документы с меньшим объёмом контента.

Аналогичная ситуация с ранжированием документов, имеющих разный объём отзывов.

Изменения в учёте поведенческих метрик

Для разбора был выбран реальный проект коммерческой направленности (не интернет-магазин), который сильно вырос по видимости в период 20-24 августа 2019 года.

Динамика видимости проекта в «Яндексе»

Важные особенности проекта:

  • Отслеживается репрезентативное семантическое ядро (свыше 30 тысяч запросов и 1500 документов).
  • Страницы-проекты сделаны по одному формату или шаблону, то есть у страниц нет свойств или признаков, которые могли бы меняться в зависимости от документа.
  • За последние три месяца на проекте не проводилось никаких работ ни по SEO, ни по продуктовой части.

Учитывая вышеприведенные особенности, можно сделать вывод, что сильные изменения:

  • Ее статистические погрешности и не баги «Яндекса».
  • Не связаны с изменением свойств документов (не менялся контент или ассортимент, не добавлялись отзывы).
  • Не связаны с работами на проекте.

В этом случае логическим решением будет проанализировать динамику документов с плохим и хорошим поведением, так как «Яндекс» неоднократно подчёркивал, что поведенческие факторы — один из основных факторов ранжирования.

Подтверждение этому — до августа ранжирование документов на проектах очень чётко зависело от длины пользовательской сессии. Чем лучше вовлечённость, тем лучше ранжирование.

В апдейт 24 августа наиболее значимый рост на проекте показывают документы, где длиннее пользовательская сессия, то есть документы с условно «хорошим» поведением. Документы с условно «плохим» поведением тоже показывают рост, но значительно слабее.

Полученные данные можно было бы интерпретировать как очередной глобальный апдейт поведенческих метрик в «Яндексе» и продолжать работать над сайтом, повышая вовлечённость пользователей для роста видимости или трафика.

Но наша команда аналитиков продолжила наблюдать за проектом и почти спустя месяц мы сравнили текущее ранжирование проекта с тем, что было до роста 24 августа. Мы увидели, что в течение месяца (после 24 августа) проект постепенно проседал по видимости и на 16 сентября имеет почти такую же видимость, как и до 24 августа.

Далее мы проверили, что же произошло с видимостью групп документов с условно «плохим» и «хорошим» поведением. Всё поменялось с точностью до наоборот.

Этот анализ позволил нам сделать вывод о том, что для исследуемого проекта (и тематики в целом) «Яндекс»:

  • Почти на месяц повышал или понижал значимость поведенческих факторов, чтобы, к примеру, оценить весомость других факторов.
  • Включал рандомизацию выдачи (так называемого «бандита»), искусственно завышая или занижая ранжирование документов с условно «плохим» или «хорошим» поведением.

В подтверждение гипотезы про изменения значимости поведенческих факторов приведём наблюдения на других проектах.

На одном из проектов у нас есть два типа документов, которые обладают и не обладают определённым свойством. Наличие такого свойства на документах сильно повышает вовлечённость пользователей и до августовского апдейта это давало сильно лучшее ранжирование.

В апдейт 24 августа лучшую динамику показали документы, не обладающие свойством, то есть документы с условно «плохим» поведением.

Стоит отметить, что документы с условно «хорошим» поведением, то есть обладающие свойством, по-прежнему ранжируются лучше, но разница сократилась.

Данный пример может служить ещё одним подтверждением того, что в течение августа «Яндекс» производил манипуляции с весомостью вклада поведенческих факторов в ранжирование.

Про другие выводы августовских апдейтов мы напишем в следующих выпусках. Следите за обновлениями 😉

Илья Василенко, ведущий аналитик платформы Seowork.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Bogdan Shtepan

Боюсь, что выскажу непопулярное мнение, но зачем пользоваться яндексом в 2к19?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Bondarenko

За тем, что им пользуется большинство в России. Про поиск в отдельно взятых городах отдельная тема. В Google, для примера, в Новосибирске или Краснодаре постоянно вылезают Московские сайты. То есть даже не агрегаторы.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Прочел это-потратил время зря

в некоторых строительных тематиках у нас в регионе несколько десятков запросов по гуглу против тысяч в яндексе. 

Кесарю кесарево - москвичам и продвинутой тусовке - гугл, а работягам в регионах - яндекс

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan DNA

Смысл не в «зачем» и «я не такой», а работаем в том числе с яндексом, пока им пользуется целевая аудитория. 

А так лично даже я, как любитель гугло-поиска открываю раз в недель яндекс, тк гугл начал давить меня капчей.(Ип разонравился... а что у меня 2 аккаунта активные и куки есть-не волнует)

Ответить
Развернуть ветку
Mika

А что в 2019 такого, что Яндекс не актуален?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

В вашем вопрос и есть ответ - "выскажу непопулярное мнение". Так зачем тогда задавать этот вопрос?

Ответить
Развернуть ветку
Trail soul

Яндекс-знатоки - это же, по сути, такие Ответы-мейл.ру, где люди развлекаются да рейтинги всякие набирают. Но Яндекс теперь подсовывает этот мусор в поиске. Официальная версия - мы типа знание людям выдаем. Реальная причина - клики сами на себя собираем, зачем их другим отдавать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алекс

Яндекс старается в знатоках выделять действительно полезные ответы. Также вы можете сами влиять на полезность ответов.

Лучше пусть будут знатоки, чем очередной сайт, где вся информация эта копипаст с других сайтов-копипастов.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Vadim

Странная терминология. Документы какие-то

Ответить
Развернуть ветку
Stas Polomar

Как правило, в публикациях/статьях представителей поисковых систем такая терминология по отношению к страницам сайтов (речь про тех, кто отвечает за поиск), поэтому придерживаемся ее же.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Вихров

Эххх... помню как лет 10 назад в этой параше в топе висели 404ые... по топ 3 тематике и ключам. И всех всё устраивало.

Ээх были времена....

А сейчас?! Даже парашей не назовешь толком.... -"ой...сьехали на пол-пипса пазищны. караул.шпащите!"...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Igorevich

Я бы не сказал, что в плане 404-х сильно все изменилось. До сих пор регулярно натыкаюсь на несуществующие страницы в ТОП-е Яшки ))

Ответить
Развернуть ветку
Прочел это-потратил время зря

 > Яндекс неоднократно подчеркивал, что поведенческие факторы – один из основных факторов ранжирования.

(ушел добавлять видео и фотки на каждую страницу для повышения поведенческих)

Спасибо за материал!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Igorevich

Главное, чтобы на сайте посещаемость хорошая была. Иначе поведенческие работают оооочень туго. У нашего сайта (интернет-магазин) за квартал: глубина просмотра - 4, показатель отказов - 25%, время на сайте  - 3:30. И это офигенные показатели для нашей тематики. А толку 0, т.к. трафика меньше 100 в сутки.

Замкнутый круг какой-то. Чтобы поведенческие работали и были высокие позиции - нужна высокая посещаемость, чтобы была высокая посещаемость - нужны высокие позиции...

Все сводится к одному: "Покупайте рекламу в Яндекс.Директ" )))))

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Алексей Вихров

Сразу Сиськи добавляй. Влетишь аки пуля.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Андреев

Вопрос SEO специалистам!!!

Если не будет Яндекс в РФ как лидирующей поисковой системы, это хорошо или плохо для продвижения сайтов в будущем?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
11 комментариев
Эдуард Сафонов

Там всё будет бесплатно,там всё будет в кайф

Там наверное вообще не надо будет продвигать

Ответить
Развернуть ветку
Павел Андрейчук

для кого-то хорошо, для кого-то плохо. Для меня наверное плохо- у меня почти все сайты  ооооочень хорошие места занимают в гугле и посредственные- в Яндексе. Посредственные в моём понимании это где-то в хвосте топ-10.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lapenkov

Причислите топ поведенческих факторов для Яндекса, на 2019-2020)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Polomar

@Ilya Lapenkov мы рекомендуем отслеживать следующие метрики:

1. Долю вовлеченных пользователей больше 1 минуты и 3 минут.

Как это посчитать:

Берем поисковый трафик (можно делать по поисковикам/устройствам) на документ,  считаем долю, которая провела на сайте (именно на сайте, а не на этом документе) более 1 минуты и 3 минут, соответственно.

2. Долю промежуточных целей, которые хорошо характеризуют вовлеченность пользователя.

Примеры:

Для онлайн кинокинотеатра - % пользователей, которые начали просмотр.

Для еком - отложить в Избранное.

и пр.

Сделаем по это отдельную публикацию. В целом планируем цикл материалов про data driven подход в seo.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Egor Melnichenko

А что за сервис на скринах ? 

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Топал

seowork.ru

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladimir Eskin

Я помню на форуме searchengine отдельные ветки про апдейте. Теперь и на VC.)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Polomar

:) просто в августе начались действительно сильные изменения, такого давно не было. Информации про это маловато. Сделаем макро обзор несколько позже.

Обсуждения на серче... да) давно это было)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman BL

Олды тут

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Изменения действительно в поиске Яндекса были, 18 и 23 сентября два апдейта, но блин, ребята, зачем делать такой анализ имея на руках только один проект. Обычно берутся десятки проектов, сравнивают изменения и по формуле выводят результаты. Очень хочется по меньше видеть такого "узкого" материала ради рекламы на VC. Спасибо за понимание.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Polomar

Проектов много. Срезов тоже много. Выложим отдельный разбор по нишам,  возможно не здесь.

В данном материале Илья обращал внимание на изменение отношения поиска к определенным метрикам на наглядных примерах, чтобы у коллег был ориентир, что можно ковырять по своим проектам.

Также стоит понимать, что можно в рамках одного проекта с большим семантическим ядром сразу анализировать довольно полную картину по нише, как в приложенном примере

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сархан Исаев

Ничего не понятно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Альберт Алиев

Прям диссертационная работа.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Razmyslova

Про шамана с бубнами тут не было ещё?) Это ж яндекс, вы о чем вообще?? Раньше Сегалович был.. А щас только Платон и алгоритмы.. 

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Бельский

пытаюсь продвинуть сайт сервисного центра https://diagservice.ru после просадки ИКС с последнего апдейта яндекса. Месяц плодотворной работы над внутренней оптимизацией + наполнение контентом + прикупил вечных ссылок (с трастовых сайтов), и ... в чудесном ожидании результатов... наблюдаю, что ИКС только просел. Пытаюсь анализировать, что я сделал не так.. Понятно что ИКС не самоцель, однако он на трафик определенно должен влиять. Может принцип подсчета показателя поменяли, в замешательстве..

Ответить
Развернуть ветку
62 комментария
Раскрывать всегда