Технические условия - как разработать, что это такое | Инструкция «для чайников» 2024 года

Вас можно назвать как производителем, так и предпринимателем или же специалистом, который хочет разобраться в документах, которые регламентируют деятельность. Не ясно, зачем вообще нужно разрабатывать технические условия на производимую продукцию и для чего вообще это нужно. Какие именно технические условия являются необходимыми и каковы их функции?

Технические условия - как разработать, что это такое | Инструкция «для чайников» 2024 года

Данная статья содержит в себе инструкцию по созданию технических условий, которая написана простым языком. На основе нашего опыта, можно сделать вывод о важности некоторых аспектов при разработке ТУ, а в каких случаях следует руководствоваться нормативными документами. У вас будет возможность понять, какие именно виды продукции должны соответствовать техническим условиям, а какие нет. Для защиты от возможных проблем с контролирующими органами и получения экспертных знаний в области разработки ТУ.

В качестве примера можно привести, что ТУ необходимы предпринимателям и компаниям для того, чтобы продавать свою продукцию в торговых сетях и получать прибыль от ее реализации на маркетплейсах. В системе Россельхознадзора "Меркурий" еще не существует условий для регистрации. Привлечение к ней должно осуществляться всеми ИП и компаниями, которые занимаются производством, переработкой и реализацией продукции животного происхождения: фермы по выращиванию скота, рестораны и кафе.

Что такое технические условия на продукцию на понятном языке.

Согласно ГОСТу технические условия (ТУ) являются документом, в котором подробно и ясно описываются требования к продукции, а также способы их идентификации. Высокое качество и безопасность продукции, которая должна быть представлена в виде изделия или группы предметов.

Чтобы вы лучше понимали, рассмотрим хлебобулочные изделия. Предположим, что вы занимаетесь изготовлением традиционных хлебных изделий. В ТУ вы подробно рассказываете о том, как ваша продукция может быть реализована: через ритейлеров (сети магазинов розничной торговли), небольшие магазины, которые занимаются предоставлением услуг общественного питания или по заказу конечного потребителя.

Требования к безопасности и качеству – в данном случае речь идет о технических условиях, которые должны соответствовать требованиям ГОСТов и других стандартов, относящихся к данному продукту. Описывается, в каких условиях производится данная продукция и какие санитарные нормы должны соблюдаться для ее производства. В данном случае необходимо подробно описать внешний вид и характеристики хлеба, например его цвет, размер, аромат, вкус и т.д. Также следует подробно описать химический состав и содержание токсичных элементов, так как они могут превышать допустимые нормы.

С помощью интернета можно легко найти все перечисленные нормативные документы. Далее текст содержит ссылки.

Далее следует описание правил маркировки, в данном случае не предъявляются строгие требования к хлебу. Если это будет прописано в вашем производственном плане, то можно и внести. Обязательные условия маркировки товара. Также здесь необходимо знать требования ГОСТ к определенной категории продукции. Правила приемки, методы контроля и правила транспортировки подробно описываются в этой статье. В ней подробно говорится о том как осуществляется контроль качества продукта (его внешний вид, свежесть), какие условия для перевозки и хранения используются, а также о характеристиках транспорта и его оснащения. Подробности будут рассмотрены ниже.

Содержание ТУ – важные аспекты или как разработать технические условия

Исходя из определения, можно сделать вывод о том, что такое ТУ. Далее мы рассмотрим структуру документа и его создание. Например, в некоторых видах продукции может быть меньше или больше пунктов, чем обычно.

  • Так, например, если рассматривать ту же буханку хлеба и изготовление замороженного торта как пример более обширного описания состава, хранения, маркировки и транспортировки, чем в ТУ на буханку хлеба.

Обратимся к основным моментам.

Стандарты и требования к разработке конструкторской документации, в том числе и ТУ, должны соответствовать ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации». Согласно условиям, необходимо соблюдать определенные технические условия. Образец стандарта, который соответствует ГОСТ 2.114-95. В соответствии с п.4 ГОСТ 2.114-95, в содержании должно быть следующее:

В общем случае, в состав ТУ входят: начало, основная часть и разделы, которые расположены в следующей последовательности:

  • Требования к оборудованию;
  • Обязательства по соблюдению безопасности;
  • Требуется соблюдение требований по охране окружающей среды.
  • Основные положения и правила;
  • Применения методов контроля (испытаний).
  • Направления по применению, включающие в себя требования к хранению, транспортированию и утилизации изделия;
  • Поставщик предоставляет гарантии

Как уже было описано ранее о производстве буханки хлеба, в начале мы указываем наименование продукции и область ее применения, а также условия эксплуатации.

Технические условия - как разработать, что это такое | Инструкция «для чайников» 2024 года

💪СерТраст - Сертификация нового уровня!

✅Получите консультацию эксперта на сайте - https://sertrust.ru

📞Телефон: 8 (800) 555-59-94

📖 Услуги компании: https://sertrust.ru/uslugi

🤟 Почта: info@sertrust.ru

Общие технические требования в ТУ

Показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции должны быть определены с помощью требований и норм, которые определяют требования и нормы. В общем случае раздел должен состоять из нескольких подразделов, которые должны быть объединены в следующем порядке:

— основные параметры и характеристики (свойства);

— требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

— комплектность;

— маркировка;

— упаковка.

Требования к безопасности в ТУ

Выполняют мероприятия по установлению требований, которые охватывают все возможные опасности. Они должны быть выполнены таким образом, чтобы обеспечить безопасность продукции в течение всего периода ее эксплуатации (срока). Также в перечень включаются нормативные акты Таможенного союза (это технические регламенты таможенного союза - правила, регулирующие деятельность Евразийской экономической комиссии и правила по использованию технических средств, которые приняты нормативными правовыми актами РФ), ГОСТ и СанПиН. Кроме того, стоит отметить, что в случае с пищевыми продуктами и оборудованием перечень не очень большой. Но если сравнивать их с другими видами продукции, то там должны быть инструкции по безопасной эксплуатации оборудования, а также описание правил пожарной безопасности с подробными инструкциями при ЧП. Также необходимо наличие описания установки оборудования и оснащения рабочих мест после ЧП.

Требования охраны окружающей среды в ТУ.

Предписывают условия для предотвращения вреда окружающей среде, здоровью и генетическому фонду человека при испытании, хранении, транспортировании, использовании (применении) и утилизации продукции, которая может нанести вред экологии, здоровью и генетике человека.

В разделе представлены показатели и нормы, которые определяют:

— К ним относятся: — требования по допустимым (по уровню и времени) воздействиям на окружающую среду в виде химических, механических, радиационных, электромагнитных, термических и биологических воздействий.

— Отдельные требования к устойчивости загрязняющих и ядовитых веществ в объектах окружающей среды (воздух, вода), а также их концентрации в различных сферах (флора, флора, моносфера и т.д.).

— Требования к утилизации и захоронениям опасных отходов и продукции, а также их опасные виды.

Правила приемки в ТУ.

Описываем подробно порядок контроля продукции, как контролирующий технический орган вашего производства производит приемку, какие условия предъявления между производителем и потребителем (заказчиком), объем предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

Для того чтобы описать подробно правила приемки для каждого вида продукции, нужно учитывать множество нюансов.

Однако все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Если вы являетесь производителем продукции, то вам не составит труда описать правила приемки в ТУ.

Установлено, что в случае проверки надзорных органов производители пищевой продукции обязаны предоставить образцы своей продукции для проведения испытаний. В связи с этим для некоторых категорий товаров требуется периодичность проведения испытаний, которая включает в себя количество образцов, которые подвергаются контролю, перечень контролируемых параметров, норм и требований к продукции и последовательность их выполнения. Важно отметить что, при необходимости, можно будет изменять последовательность проведения контроля.

В целях осуществления выборочного или статистического контроля за качеством продукции, необходимо определить план контроля (объем партии контролируемой продукции, количество выборок для штучной или нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).

В разделе содержатся правила и условия, по которым происходит приемка продукции, порядок и условия ее забракования, а также возобновления контроля (первичного или повторного) после выявления выявленных дефектов и их устранения.

По правилам, в случае отсутствия повторного контроля за возвращенной продукцией, необходимо прописать это условие в ТУ.

Условия и порядок окончательного отказа от продукции должны быть прописаны в разделе.

Согласно п. 4.6 ГОСТ 2.114-95 в разделе необходимо указывать порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, которые подтверждают прием продукции органами контроля.

Методы контроля в ТУ

Данный раздел посвящен способам, методам, режимам и приемам проведения испытаний, измерений, анализа и контроля параметров, норм, требований и характеристик продукции, которые входят в перечень «Правила приемки».

Применяя методы контроля в ТУ, необходимо проводить такие мероприятия, как проведение испытаний, измерений и анализа. Они должны быть максимально объективными, точными и давать возможность воспроизведения результатов, которые будут максимально соответствовать требованиям к использованию продукции.

Проведение объективного контроля за соблюдением ТУ.

— Методы отбора образцов и проб.

— -материалы и реактивы, а также оборудование;

— Проведение испытаний, измерение и анализ являются подготовительными этапами к контролю.

— В процессе проведения контроля (испытания, измерения и анализа) осуществляется контроль.

— Это процесс обработки результатов.

В том случае, если ваша продукция соответствует государственным и отраслевым стандартам и описана в инструкциях или программных комплексах и методах испытаний, которые разработаны в соответствии с ГОСТ 2.102, то нет необходимости включать все этапы процесса контроля в ТУ, однако ссылки на эти документы должны быть включены в разделы, посвященные методам контроля.

Указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия в ТУ.

Отдельный раздел посвящен инструкциям по монтажу, установке и использованию продукции на месте ее эксплуатации, в соответствии с особенностями товара.

— -это форма взаимодействия с другой продукцией.

— Общие требования для условий, при которых происходит охлаждение;

— Необходимо соблюдать особые условия эксплуатации.

— Выбор способа для утилизации.

Гарантии изготовителя в ТУ

В данном разделе определяются права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.

Общие и специальные ТУ отличия и особенности

Существуют общие и специальные технические условия, но они не используются при строительстве. В отличие от них в сфере капитального строительства применяются специальные технические условия. Соответствуя требованиям СНиП, ГОСТов и других правовых актов в области строительства, специальные ТУ разрабатываются с учетом этих документов. В них содержится подробное описание объекта строительства, его потенциальных рисков и возможных путей их предотвращения при строительстве.

Групповые технические условия (или как их еще называют - общие ТУ) разрабатываются на определенную группу однородных изделий, номенклатуру продукции, группу материалов, веществ и т.п.

Варианты самостоятельного создания ТУ

К примеру вы можете производить пищевые продукты, используя при этом разработанные технологические карты. Если выполнять работу в интенсивном режиме, то на разработку технических условий может уйти 10 рабочих дней. Помимо этого, будет проведено изучение всех нормативных документов. Вторая часть посвящена структуре и содержит в себе важные аспекты, которые помогут разработать технические условия.

Многие производители и предприниматели задаются вопросом: «Необходимо ли разрабатывать технические условия?». На законодательном уровне определены следующие категории производимой продукции, которые должны быть обязательно соблюдены.

  • Пищевая промышленность.
  • Детская
  • Химическая
  • Фармацевтическая
  • Косметическая

Сегодня мы рассмотрим одну из самых популярных категорий – пищевую. Согласно ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию», в Российской Федерации существует определенный порядок разработки ТУ. Основные требования, предъявляемые к разработке и оформлению. Стандарты стали едиными. В соответствии с ФЗ от 29.06.2015 №162-ФЗ «О стандартизации в РФ», который был принят Государственной Думой, определены Технические условия и Стандарты организации (статья 21). В качестве равноценных видов нормативно-технической документации (НТД) можно рассматривать стандарты организаций и технические условия.

Мы уже говорили о том, что содержание ТУ должно соответствовать специфике выпускаемой продукции.

В случае если проект документа был разработан, следующим этапом является его регистрация и проведение экспертизы в Росстандарте, что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5.1). Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение).

Одновременно разрабатывается ТИ (технологическая инструкция) с фиксированием рецептур и технологии приготовления, предоставленных предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже ознакомился с информацией о продукте и принял решение по его использованию.

При необходимости расширить ассортимент ТУ, аналогичная работа проводится по разработке ТУ с последующим прохождением государственной регистрации в Росстандарте.

Помощь в разработке

Наша компания уже более 8 лет занимается предоставлением услуг по разработке и оформлению разрешительной документации. В случае, если у вас есть специалист, имеющий опыт разработки технических условий, а также вы располагаете актуальной информацией по теме вашей продукции, и при этом у вас есть время на разработку ТУ, то вы можете доверить нам разработку Технических условий или же начать их создание самостоятельно.

В настоящее время для того, чтобы описать категории продуктов питания, которые входят в список нормативной литературы, используются ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТТК и СТО. Когда нет возможности производить продукцию по ГОСТ (государственный стандарт), ОСТ (отраслевой стандарт) или же она не соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, необходимо разработать ТУ на них.

С помощью разработки технических условий можно получить сертификат соответствия, декларацию о соответствии и экспертное заключение.

Приятно осознавать, что эта статья была для тебя полезной. У Вас появилась возможность понять, для каких целей разрабатываются технические условия.Скачать образец технических условий.

Технические условия – скачать образец

Технические условия – это документ, определяющий требования к продукции или услуге, включая её характеристики, качество, методы испытаний и оценки соответствия. Скачайте образец технических условий, чтобы ознакомиться с примером и узнать, как правильно составить этот документ для вашего продукта или услуги. Получите образец сейчас и обеспечьте высокое качество вашей продукции!

Получите образец ТУ на сайте - https://sertrust.ru

Начать дискуссию