Сертификат происхождения товара СТ-1

Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 является официальным документом, который удостоверяет происхождение определенного количества продукции, которая производится в стране-участнице Союза Независимых Государств. На применение мер тарифного и нетарифного таможенного регулирования может повлиять наличие данного документа.

Сертификат происхождения товара СТ-1

Сертификаты о происхождении товаров оформляются на специальных бланках, изготовленных типографским способом с различными степенями защиты, и удостоверяются уполномоченными сотрудниками ТПП РФ в строгом соответствии с Положением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов о происхождении товаров и других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

Сертификат происхождения товара СТ-1

Какие формы должны быть у сертификатов о происхождении товара?

У сертификата на происхождение есть несколько разновидностей: СТ-1,СТ-2 и А; общая форма, которая зависит от того, в какую страну экспортируется продукция.

  • Образец формы «СТ-1» имеет сертификат о происхождении. К этой категории можно отнести продукцию, которая экспортируется из Российской Федерации в страны-участницы соглашения о создании зоны свободной торговли (СНГ), подписанного 15 апреля 1994 года в Москве. В ее число входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. По соглашению о свободной торговле товары, которые производятся на территории этих стран или ввозятся туда с их территории, имеют право на льготу по НДС в случае наличия сертификата происхождения СТ-1.
  • На товары, которые экспортируются в страны дальнего зарубежья, СНГ и ЕС, выдаются сертификаты происхождения. Такой сертификат можно получить на русском или английском языках.
  • Утвержден сертификат, подтверждающий происхождение формы «А». Оформление производится на товары, которые экспортируются из России в США, Канаду, Черногорию и пользуются таможенными льготами.
  • Образец формы «СТ-2» имеет сертификат о происхождении. Данная форма предназначена для продукции, которая экспортируется из Российской Федерации на территорию Сербии.
  • Международный таможенный документ, называемый картой АТА или карточкой временного ввоза, является одним из наиболее распространенных документов для таможенного оформления товаров, которые используются в целях проведения выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу различных образцов оборудования, материалов и других товаров.

Оформление сертификата происхождения общей формы необходимо во всех остальных случаях.

💪СерТраст - Сертификация нового уровня!

📞Телефон: 8 (800) 555-59-94

✅Сайт компании: https://sertrust.ru

📖 Услуги компании: https://sertrust.ru/uslugi

🤟 Почта: info@sertrust.ru

Когда нужно оформлять сертификат происхождения:

  • На экспорт можно экспортировать отечественную продукцию
  • При оплате таможенных платежей, которые предусмотрены торговыми соглашениями, контрактами или международными правилами, необходимо получить льготу (снижение ставки).

Данный документ можно не оформлять в некоторых ситуациях.

  • Физическое лицо может воспользоваться услугой перевозки товара для личных нужд.
  • В случае если общая таможенная стоимость товаров, которые составляют партию менее 20 000 рублей, не превышает 20 000 рублей каждая партия будет отправлена одному получателю в одном и том же порядке.
  • Принятие партии товара к международной таможенной перевозке означает, что он полностью освобождается от налогообложения и уплаты таможенных платежей.

При каждой отдельной поставке товара необходимо оформление сертификата о происхождении.

Обязательным условием получения сертификата происхождения является прохождение нескольких этапов, которые включают в себя следующие действия:

  • В поиске необходимо найти ТПП РФ или ее региональное отделение.
  • Сбор и подача документов, подтверждающих наличие оснований для подачи заявления.
  • Услуга по удостоверению сертификата оплачивается клиентом.
  • Принятие решения в течение пяти дней.
  • Специалисты вносят сертификат в единую базу.

Нормативная база

В соответствии с Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2000 года, в котором были определены правила определения страны происхождения товаров, порядок и последовательность действий по оформлению сертификата происхождения регламентируется Правилами определения страны происхождения товара.

Начать дискуссию