Как мы импортозаместили софт и помогли сэкономить 70 миллиардов добывающему холдингу

Это Атвинта. Для крупного холдинга мы импортозаместили сервис, в котором сотрудники предлагают идеи для сокращения потерь и увеличения выручки. Софтом пользуются 34 компании и 1 700 пользователей: от инженеров до учредителей. Рассказываем, как создавали продукт…

96

Это компания, по сути, копирует госпроект ФЦК. Если кратко, то приходит со стороны ничего не понимающие в существующем производстве альтернативные умы и начинают предлагать идеи со стороны о том, как сократить расходы, внедрить бережливое производство, оптимизировать процессы, убрать Васяна с вот этой линии, потому что он по их мнению не нужен и т.д. По окончанию на бумаге они имеют красивые показатели, по факту "низы" в глубокой жопе. Опыт одной атомной станции, на которой оптимизировали производительность и внедрили бережливое производство показал небывалый рост в 15%. Генератор как крутил 2400 МВт в час так и крутит, а рост за счет чего? А за счет сокращения рабочего персонала. Почему бы и нет)
А все эти истории с предложениями по улучшению это вообще на отдельную статью тянет. Если кратко, то на подопытном предприятии создается отдел, отдел мать его, который должен регистрировать эти предложения по улучшения, модерировать их, претворять в жизнь и считать экономический эффект. По факту, кто это предложение инициировал - тот его и полностью реализует от и до, а ОТДЕЛ постоянно пинает инициатора и звонит проконтролировать тот или иной этап.

Такие компании как Ваша, очень любят крупных игроков, потому что на крупном предприятии очень легко нарисовать красивые цифры, а также растянуть процессы выполнения на бесконечное количество людей с отсутствием какого-либо контроля. Ни ФЦК (гос.программа), ни любая другая фирма подобно Вашей не берется за малые производства и "заводики", потому что учредитель "за бабки спросит", его красивыми графиками не накормишь.

62
Ответить

Когда коммент в несколько раз лучше поста.

28
Ответить

Кажется вы читали статью не тем местом)

3
Ответить

Не копирует, а занимается плагиатом, немножечко изменив

3
Ответить

Читать про тёплое, а писать про мягкое, вероятно, какая-то традиция на VC.
Возможно, что прочитали только заголовки, я не знаю как так получается.

По сути комментария.

Во-первых есть большая разница между "приходит со стороны ничего не понимающие в существующем производстве альтернативные умы" и выстроенным процессом, когда эти инициативы предлагают люди с действующего производства. Не отдел, как в вашем примере, а любой сотрудник холдинга.

В первую очередь важен не процесс автоматизации, а выстроенный процесс реализации таких инициатив, это часть культуры компании.

И важно разделать два процесса "создание процесса по работе с инициативами" и "автоматизация этого процесса". Без первого второе никогда работать не будет.

Для компании, где процесс уже есть, легко и приятно создавать подобные системы. И они действительно работают.

Но вам же этого не доказать, ни благодарственные письма, ни другие аргументы вряд ли могут переубедить человека, который обвиняет весь рынок разработки в том, что "очень легко нарисовать красивые цифры, а также растянуть процессы выполнения на бесконечное количество людей с отсутствием какого-либо контроля".

Повторюсь, вы же не прочитали статью, но мнение имеете. Жаль, что оно не в тему статьи.

2
Ответить

Уволить сторожа?

2
Ответить

С мелкими производствами мы тоже работаем, кстати.

Вот пример ERP/MES системы, которая помогает небольшому производителю кормов.

https://vc.ru/services/302455-my-uvolili-snabzhenca-posle-vnedreniya-erp-sistemy-kak-avtomatizaciya-biznes-processov-izmenila-rabotu-proizvodstva

Вопрос не в размере компании, а в желании и готовности меняться и что-то внедрять. В противном случае всё действительно заканчивается потёмкинскими деревнями, как вы и описали.

3
Ответить

1) Про "копирует ФЦК". Есть бережливое производство, ФЦК не является автором методологии, ее применяют тысячи предприятий по всему миру. Есть подход, компания его применила, копирование тут ни при чем.

2) Про "низы в жопе". Согласны, такие кейсы есть, но не в контексте нашего заказчика. В статье написали, что идеи предлагаются сотрудниками, которые непосредственно находятся на производстве / внутри процессов. Ваш пример показывает, как делать не надо )

3) Про пинание инициатора. За успешное внедрение инициатор в лине здорового человека вознаграждается ) это же не просто доп загрузка.

4) Мы изучали рынок, у малого бизнеса такого запроса нет - они заняты причесыванием базовых фундаментальных вещей, просто не до лина.

2
Ответить

отлично описано. да, в больших компаниях такое сплошь и рядом.

1
Ответить

Вы, кажется, забыли прочитать статью, перед тем, как оставить свой комментарий

Ответить