Сервисы
Алексей
401

Сервис для определения фейкового ускорения сайта

Привет. Я Алексей из loading.express. Мы ускоряем загрузку сайтов. Недавно выпускал статью: как накручивают 100 баллов на Google PageSpeed. По многочисленным просьбам наших клиентов мы добавили в анализ скорости загрузки сайта и проверку фейкового ускорения.

В закладки

Приведу пример, как это работает.

Берем сайт, у которого PageSpeed 100 из 100 в мобильной версии Google PageSpeed Insights. Гугл говорит, что всё в зеленой зоне и утверждает, что всё супер отлично. Замеряем в ПейджСпид:

Скриншот PageSpeed сайта одной веб-студии интернет-маркетинга.

Открываем loading.express и делаем еще один замер. Помните, что замеров во всех сервисах надо делать три, а лучше десять. Так вы сможете заметить аномалии и «прыгающие» параметры, которые требуют внимания. И так, что мы видим в отчете:

​Предупреждение про возможный обман системы замера скорости загрузки сайта.

Сами по себе данные в отчете с тремя HTTP-запросами могут сразу привлечь внимание специалиста из ниши Performance. А вот владельцы сайтов могут ошибочно подумать, что три запроса против 103 у конкурента это хорошо.

Что плохого в обходе показателя PageSpeed

Предыстория.

Я начинал свой путь в маркетинге с SEO в 2007 года и тогда очень хорошо работала накрутка ТИЦ и PR в поисковых системах. Можно было купить ссылок и выйти в топ уже через несколько недель. Трафик, заявки, звонки, деньги. Что в этом было плохого?

Люди нашли дыру в алгоритме поисковых систем и активно пользовались этим. Вы все знаете, что произошло потом. Ссылки работают до сих пор, но уже «не торт».

Поисковики создали алгоритмы для обнаружения таких накруток и щедро наказывали сайты фильтрами, пессимизируя в выдаче.

Тоже самое может получить сайт, который обманывает Гугл. Пока нет прямого сообщения от Гугл, что есть фильтр за обман PageSpeed.

Суть.

Зато есть наказание от Google за клоакинг! Это прием «чёрной» SEO оптимизации, когда информация для поискового робота и пользователя отличается на одной и той же странице. А именно это и происходит в описанном выше способе.

Робот видит одно, а человек — другое.

Зачем мы обнаруживаем обход PageSpeed

В мире нет ни одной системы, которая делает эту проверку. Если у вас есть сайт и вам его ускорили до высоких показателей в PageSpeed — проверяйте это на фейк. Высокие — это жёлтая зона и зеленая. Не только 100 из 100.

Если веб-студия, у которой вы собираетесь заказывать разработку сайта уверяет, что сделает ПейджСпид у мобилки в зеленой зоне, то попросите примеры и проверьте это на фейк.

Нам часто рассказывают, как попались на недобросовестных подрядчиков, которые уверяли, что ускорят, но не ускорили. В нашей сфере сейчас очень много обмана и мы будем с этим бороться.

Нас не обманешь и вас теперь тоже. Сложнее уж точно. Вышли материал друзьям.

Подписывайтесь на мой профиль для новых полезных материалов и палец вверх, чтобы статью увидело больше людей! На связи.

Еще статьи от автора:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей", "author_type": "self", "tags": ["performance","pagespeed","lighthouse","google"], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 107323, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Feb 2020 12:22:51 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Кстати, обратил внимание на, возможно, еще одно обновление гугл-инсайт - аналогично первому обновлению в прошлом году, когда ВСЕ сайты потеряли 20-50 баллов, то этой зимой опять 20-40 баллов долой, у всех...

Больше баллов стали снимать за сторонние сервисы, метрика в том числе.

CSS уже недостаточно оставить в шапке три строчки и остальные пять тысяч строк в подвал. НЕТ! Теперь ВСЕГО должно быть три строчки css-правил... )))

Ответить
1

Всё верно.) 
в ноябре 2018 года PageSpeed переехал на технологию Lighthouse и только с этого момента он стал измерять скорость. До этого замер был, но скорость загрузки сайта не измерялась. Были просто параметры, которые на неё могут влиять.
После LH  —  да, все сайты в красное упали.) Там им и место.)
Ну а набор правил да, ужесточается. Это хорошо. 👌 

Ответить
0

Полностью подтверждаю экспертизу автора. Студию рекомендую, у меня после их работ 95, 100 не получил, т.к. сам не выполнил несколько пунктов требуемых работ

Ответить

Прямой эфир