Телеграм бот для проверки по ЗСК

Все банки России еще с 1 июня 2022 года начали пользоваться таким сервисом, как «Знай своего клиента». С его помощью можно автоматически выявлять подозрительные операции, которые проводятся по счетам предпринимателей на соответствие требованиям антиотмывочного закона.

Телеграм бот для проверки по ЗСК

Но мы рассмотрим детальнее, что собой представляет ЗСК и какие возможности открывает.

Что вообще собой представляет ЗСК?

Платформа «Знай своего клиента» — автоматизированный сервис, который был разработан Банком РФ и его могут использовать все банки в своей работе.

По задумке ЦБ, такая платформа позволяет банковским организациям оперативнее проверять ИП и различные организации на уровень безопасности, точнее блокировать подозрительные операции, которые связаны с попытками отмывания доходов и финансированием террористических операций. В результате банки меньше времени уделяют проверкам добросовестных организаций и сосредоточились на поиске тех, кто проводит мошеннические действия, проводит средства через фирмы-однодневки и т.д.

Каким образом сейчас функционирует ЗСК?

Данная платформа проверяет клиентов банков, различные транзакции, операции по счетам, после чего уже относит их к одной из категорий риска: низкому, среднему, высокому.

  • Группа низкого риска. В нее попадают только те, кто занимается реальным бизнесом, соблюдает законодательную базу и не вызывает вообще подозрений. Сюда можно отнести ООО, ИП, которые работают не первый год на рынке, платят налоги, не злоупотребляют переводами на счета физических лиц, а также не снимают большие суммы наличных.
  • Группа среднего риска. В данной категории оказываются те, кто ведет также реальный бизнес, но периодически проводит подозрительные операции. Это могут быть частные обналичивания средств, оплата сотрудникам серой заработной платы.
  • Группа высокого риска. В нее попадают только те, кто с большей долей вероятности занимается отмыванием доходов, открывает технические предприятия, участвует в мошеннических процессах.

В том случае, если предприниматель оказывается в группе высокого риска, банк может вообще приостановить все операции по счетам, помимо разрешенных. С октября 2022 года ФНС по полученной информации от Центробанка может запускать по ним процесс исключения из ЕГРИП или же ЕГРЮЛ

Риски всегда оцениваются исходя из положений 115-ФЗ. В расчете будет также учитываться информация о видах деятельности предприятия, операции по счетам, данные об учредителях, руководителях. Также важно, если у компании присутствуют связи с подозрительными контрагентами.

ЦБ РФ не разглашает свои алгоритмы, по которым платформа ЗСК проводит разделение предпринимателей по определенным категориям. Если данные будут публичными, скорее всего, мошенники вскоре этим воспользуются или же недобросовестные компании попытаются подстроиться под систему и избежать наказания.

Каким образом ЗСК влияет на работу банков?

Каким образом банк сейчас действует? Если он заметил, что компания, предприниматель не платит налоги, не сдает отчеты о своей работе, осуществляет деятельность с контрагентами, банк запускает внутренний контроль. Обычно все происходит таким образом:

  • Для начала у клиента запрашивают документы, которые подтвердят операции, например, договор с контрагентом или же счет на оплату.
  • Если предприниматель не может предоставить необходимые бумаги, банк сочтет его неблагонадежным, может отказать в совершении определенной операции. В дальнейшем такому клиенту будет работать сложнее уже с банком и проводить любые транзакции.
  • Если после проведения проверки банк не смог удостовериться в том, что деятельность предприятия законна, обслуживание клиента прекращается.

Как банки действуют после подключения к платформе ЗСК? Банки, как и ранее проверяют вс операции на соответствие 115-ФЗ, а в случае принятия решения о блокировке, закрытие счета, будет учтена категория риска клиента.

  • Банки ежедневно получают информацию об уровне риска клиентов.
  • Банки по-разному работают с клиентами из различных категорий. Например, для клиентов из групп со средним риском и низким, практически ничего не изменилось. Но даже этим предприятия желательно воздерживаться от платежей высокорискованным контрагентам, иначе это может привести к повышению группы риска.
  • Для клиентов из групп высокого риска банк может оспорить решение регулятора или же согласиться с ним. У клиента также могут быть запрошены подтверждающие документы по сделкам. В итоге рассмотрения всех документов банк решает о возможности дальнейшего сотрудничества.

Банки не имеют права информировать клиента о том, в какую категорию риска он попал, помимо случаев, когда банк и регулятор считают компанию высокорисковой.

Но банки в праве отстаивать уровень риска клиентов. Например, если в процессе внутреннего контроля банк удостоверился, что клиент надежный, а ЗСК отнесла его в высокорисковую, банк может сообщить о своих результатах проверки ЦБ РФ.

Платформа ЗСК будет помогать сотрудникам службы комплекса банка принимать решения относительно той или иной компании, но при этом, не будет это делать за них. Финальное решение останется уже за банком.

ИП в категории высокого риска: что делать?

Если же клиент банка оказался в группе высокого риска и после проверки было подтверждено, что предприятие сомнительно, клиент может обжаловать решение в межведомственной комиссии. На это у него будет шесть месяцев со дня получения данных о присвоении высокого уровня риска.

Банк России будет обязан рассмотреть заявление и сообщить о результатах. Если же банк РФ посчитает, что ранее неверно оценил предпринимателя, его переведут в среднюю категорию риска. Если же будет подтверждено первоначальное решение, все останется без изменений.

Предприниматели, не согласные с решением всегда могут обратиться в суд.

Кроме того, создан специальный Телеграм бот для проверки по ЗСК, который открывает широкий спектр возможностей. С ним можно получить всю необходимую информацию за считанные минуты.

реклама
разместить
Начать дискуссию