Как российский финтех адаптировался к ограничениям и санкциям

Российский финтех последние два года под действием санкций и ограничений адаптировал сервисы и переосмысливал даже самые базовые задачи. А мы следили за тем, как меняется рынок, и искали самые удачные реализации в приложениях для частных лиц, бизнеса, инвесторов.

Читайте наш Telegram

Рассказываем об инсайтах развития цифровых сервисов и приглашаем на наши мероприятия

Вот как выглядят удачные решения, которые помогут предоставлять качественный пользовательский опыт в новых реалиях.

Альтернативные инструменты инвестирования вернут клиентам выбор

«Альфа-Инвестиции»
«Альфа-Инвестиции»

После блокировки значительной части инструментов брокеры быстро сориентировались и предоставили альтернативы. Не все еще реализовали подачу заявок на первичное размещение облигации, — хотя из-за более низкого риска массовому инвестору такие вложения интереснее вложений в размещений акций.

Эта опция позволит приложению расширить линейку продуктов и закрыть потребность в других инструментах, а также стать платформой для совершения сделки.

В приложении «Альфа-Инвестиции» есть раздел с первичным размещением облигаций, где указана информация об облигации и купоне. Есть плашка с количеством оставшихся до окончания сбора поручений дней — это помогает планировать подачу заявки. Также приходит пуш про новый ориентир купона и дату отсечки сбора заявок; если новые ориентиры не подходят, можно отозвать заявку.

Переводы за границу проще находить в единой точке входа

ВТБ
ВТБ

Пользователь начинает с выбора страны, а экран навигирует к нужному типу: частному или юрлицу, с выдачей наличных и тд.

Мобильные банки начали активно развивать новый формат интерфейса зарубежных переводов: теперь у всех есть единая точка входа через выбор страны, а экран перевода навигирует к нужному типу: частному или юрлицу, с выдачей наличных, по номеру телефона, карте или счету.

Особое внимание заслуживает новый интерфейс ВТБ для зарубежных переводов, предлагающий пользователям удобный выбор типа операции через единую точку входа.

Оплата иностранных сервисов расширяет список уникальных услуг

МТС Банк
МТС Банк

Возможность пополнить счет в ушедших из России зарубежных сервисах, например, Xbox, Steam, Netflix, Spotify, Zoom, Miro, Notion, дает преимущество. Инструкция снимает барьеры при использовании нового способа оплаты.

Если раньше источник оплаты сервисов не имел значения, то теперь банк является поставщиком уникального решения, которое становится конкурентным преимуществом.

Помимо МТС Банка, возможность заявлена и в ВТБ, однако пока она реализуется только в веб-версии. Почта Банк и Банк Открытие позволяют оплатить только сервис Steam.

Информирование при дистрибуция приложений увеличивают шансы на установку

ВТБ
ВТБ

В связи с удалением приложений из основных магазинов приложений, российские банки столкнулись с необходимостью искать альтернативные пути дистрибуции.

Самый распространенный метод установки банковских приложений — загрузка APK-файлов с официальных сайтов, что не всегда удобно из-за сложности процесса и опасений по поводу безопасности. Недостаточная информированность клиентов о возможности использования альтернативных сторов и безопасности установки вызывает у пользователей подозрения. Многие не знают, как правильно устанавливать приложения и какие разрешения давать. Банки, кроме ПСБ, редко рассказывают о безопасности процесса.

Ссылка на установку приложения на странице авторизации в интернет-банке есть у ВТБ и Сбербанка. ВТБ также автоматически открывает RuStore при обновлении.

Заключение

Адаптация к новым условиям — сложная задача, требующая от финтех-компаний не только реорганизации существующих сервисов, но и поиска инновационных решений для поддержания доверия и удовлетворения потребностей клиентов.

От альтернативных инвестиционных инструментов до улучшения пользовательского опыта при осуществлении зарубежных переводов — банки стремятся вернуть клиентам свободу выбора и удобство. В этом новом контексте, пополнение счетов иностранных сервисов становится ключевой услугой, дающей банкам конкурентное преимущество.

Информирование о безопасных способах установки и обновления приложений через альтернативные каналы становится критически важным для повышения доверия клиентов и их лояльности.

Больше о том, как после санкций развивались веб-версии мобильных банков в исследовании Markswebb Mobile Web Banking Rank 2023.

3
Начать дискуссию