Сервисы
Andrey Ivanov
2136

Как мы вовлекли уральских металлургов в ЗОЖ: кейс команды Mera

Рассказываем, как платформа Mera помогла сотне сотрудников Магнитогорского металлургического комбината (далее — ММК) потерять 470 кг за три месяца и какие технологии использовала, чтобы привлечь к здоровому образу жизни «серьезных» региональных директоров.

В закладки
Аудио

В прошлом году мы (сервис для медицинских консультаций и вызова врачей на дом DOC+) запустили платформу Mera. С ее помощью пользователи могут контролировать вес и питание при поддержке личных наставников.

За восемь месяцев работы платформой воспользовались более тысячи пользователей — как индивидуальных, так и корпоративных. В их числе 100 топ-менеджеров Магнитогорского металлургического комбината (ММК), которые научились правильно питаться, стали заниматься спортом и активно соревноваться друг с другом. За три месяца каждый из них не только в среднем сбросил по 4,7 кг, но и смог изменить привычки питания и ощутить на себе другие приятные изменения.

Как все началось

В ММК поставили цель: помочь сотрудникам вести более здоровый образ жизни. Раньше подобные попытки не были успешными: сотрудникам предлагали точечные нововведения (например, носить фитнес-трекеры), которые не вызывали у них энтузиазма. В основном на комбинате работают мужчины старше 40 лет, у которых уже сформировались привычки питания и поведения. Руководство хотело подойти комплексно, т.к. менять привычки - это всегда непросто: нужен был проект, участие в котором показало бы сотрудником, что здоровый образ жизни — это приятно и не очень сложно.

Для реализации проекта выбрали платформу Mera, потому что она сфокусирована не на достижении определенных физических показателей, а на общем самочувствии и вовлечении в здоровый образ жизни. Начать решили с топ-менеджеров, частые командировки которых сказываются на их образе жизни. К тому же, любые важные изменения должны, прежде всего, начинаться с руководства компании - это ключевой подход в современном мировом и российском лидерстве на уровне изменений в компаниях.

Старт и подготовка к программе

Mera — платформа для дистанционного наставничества, но программа началась с личной встречи с участниками. Главным организатором со стороны ММК стала Медсанчасть комбината, без которой команда Mera не смогла бы реализовать этот масштабный проект. Личная встреча с участниками нужна была для того, чтобы подключить умные устройства, установить приложения, а еще провести персональный инструктаж.

За четыре очных дня, в течение которых команда была в Магнитогорске, к программе подключили 86 человек (остальные присоединились позже). Вот что они получили:

  • Фитнес-браслет для мониторинга активности.

  • Умные весы для контроля веса.
  • Доступ в приложение Mera для общения с наставниками.
  • Электронные и бумажные инструкции ко всем гаджетам и программам.

Предварительно все участники прошли медицинский осмотр и сдали анализы (этим занималась медицинская служба ММК). Для каждого из них разработали программу с учетом персональных особенностей — показателей здоровья, возраста, образа жизни, количества командировок и дежурств и других рабочих процессов. Это нужно было, чтобы мягко внедрить новые здоровые привычки в жизнь сотрудников, а не заставить их выполнять задания любой ценой. А работодателю не пришлось беспокоиться, что сотрудники будут участвовать в программе в ущерб работе и личной жизни.

Осталось самое сложное. Во-первых, вовлечь в программу участников, не особо заинтересованных в здоровом образе жизни из-за предыдущего опыта. А, во-вторых, убрать барьеры — большинство участников раньше не имело опыта с умными устройствами, дистанционным мониторингом здоровья и онлайн-наставничеством.

Как наставники и врач помогли не сойти с дистанции

Основа программы — ежедневные и еженедельные задания, которые позволяют менять образ жизни постепенно. Проект стартовал за неделю до Нового года, поэтому первую неделю посвятили адаптации. Например, сотрудники учились вести дневник питания, а наставники пока не советовали им поменять привычки, только предлагали больше двигаться.

Для того, чтобы помочь участникам выполнять план и следить за образом жизни, использовали несколько методов, что помогло достичь вовлеченности 84% в заданиях по питанию и 87% — по физической активности.

Push-уведомления. Каждый день участники получали напоминания о заданиях — пройти 5000 или 10000 шагов, взвеситься, прислать дневник питания.

​Участники ежедневно получали статус по выполненным заданиям и положению в рейтинге

Общение с наставниками. От уведомлений легко отмахнуться, а вот живого человека, который уточняет, что вы планируете съесть на ужин, игнорировать сложнее, поэтому наставники каждый день были на связи с участниками проекта. Несколько раз за программу они проводили плановую консультацию: на них с каждым обсуждали прогресс по питанию, активности и тренировкам. В течение первого месяца работы куратор и наставники провели два вебинара, на которых отвечали на вопросы по работе программы. Самые частые вопросы за первый месяц касались настройки и синхронизации гаджетов с мобильным приложением. А так же были вопросы по начислению баллов:

— Я всё сделал, а где мой балл?

— А почему у моего коллеги балл больше чем у меня, хотя мы всё делали одинаково?

— Как это «Иванов» выбился в лидеры, вы что ему подсуживаете?

Полезные консультации с врачом. Для всех провели лекцию по результатам анализов, где ответили на самые популярные вопросы. 77% участников были вовлечены в общение с врачом и наставниками. Еще врач ежемесячно обсуждал с участниками состояние их здоровья и его изменения, благодаря этому у 15% участников получилось выявить сахарный диабет и гипертонию на ранних стадиях. Программа стала еще одной возможностью предупредить проблемы, которые бы повлияли на качество жизни сотрудников. К тому же, это повысило осознанность других участников проекта.

Геймификация. За каждое выполненное задание участники получали баллы. На их основе формировался рейтинг, за первые места в котором пообещали призы — пять билетов на Чемпионат Мира по футболу в Катаре или отпуск за счёт работодателя. Этот инструмент оказался одним из самых эффективных и про него стоит рассказать подробнее.

Геймификация против отсутствия мотивации

Баллы выдавались за плановые и бонусные задания. Их начислял либо наставник по фото-подтверждениям (например, скриншотам с личного фитнес-трекера), либо сама программа на основе данных с умных устройств. Гаджеты считывали следующие параметры:

  • Ежедневное количество шагов, которое прошел участник, за 5.000 шагов начислялся 1 балл, а за 10.000 шагов — еще 1, за большее количество шагов баллы не начислялись.
  • Кардио-тренировки в помещении или на улице. Участники следили за своим темпом, пульсом и пройденным расстоянием, а балл начислялся с коэффициентом х2.
  • Участники следили за динамикой веса и составом тела, за ежедневное измерение так же начислялся 1 балл.

Баллы учитывались при составлении рейтинга, доступного для просмотра всем участникам в мобильном приложении.

Оказалось, что командное соревнование действительно сподвигло участников следить за активностью и питанием. Перед совещаниями они начали обсуждать результаты рейтинга и бонусные задания новой недели, а в командировки стали брать умные весы. Если из-за технической ошибки баллы не начислялись, то техподдержку моментально атаковали вопросами.

Конечно, не обошлось и без нескольких факторов, которые могли свести на нет всю программу геймификации, но нам удалось найти решение проблем:

Досрочное завершение программы. Некоторые участники достигли желаемого результата по весу раньше, чем через три месяца. Мы предложили им скорректировать программу и уделить больше внимания поддержаниям показателей и улучшению здоровья. Баллы при этом начислялись все так же — за каждое задание. Поэтому у участников сохранилась и личная мотивация и соревновательный дух.

Читерство / уловки. Систему начисления разработали так, чтобы превышать планы было невыгодно. Если вместо запланированных 10 000 шагов пройти 15 000 (или надеть трекер на более активного члена семьи), дополнительных баллов за это не получить. Так соревновательный дух не помешал осознанности участников программы — на первом месте все равно осталась персональная программа каждого сотрудника и его самочувствие, а не борьба за баллы.

Отсутствие шансов на победу. Когда половина программы прошла, возникла проблема: лидеры рейтинга уже определились. Чтобы повысить мотивацию и интерес всех участников, им пообещали дополнительные призы для 10-15 победителей в разных бонусных номинациях (например, «кто приготовил больше всех полезных салатов»). Это помогло работодателю напомнить, что цель программы — не потеря килограммов, а общее повышение уровня жизни за счет разных здоровых привычек, которые у всех участников могут быть разными.

Как провести онлайн-проект с оффлайн-аудиторией

В проекте участвовала специфическая аудитория — топ-менеджеры старше 40 лет, и для некоторых это был первый опыт пользования гаджетами. Чтобы проблемы с техникой не стали препятствием, Mera провела очный инструктаж: на нем участникам настроили все приложения, синхронизировали их с гаджетами и научили всем этим пользоваться.

В первый месяц программы вопросов все равно было много, поэтому куратор, наставники и техподдержка каждый день были на связи и объясняли технические моменты. Наставники и другие специалисты связывались с участниками не только в приложении, но и по смс и по телефону, если им это было проще. К тому же, у каждого участника были детальные инструкции в цифровом и печатном виде.

Поэтому проект удалось реализовать онлайн и максимально автоматизировать. Его контролировали всего 7 сотрудников (при необходимости подключались команды разработки и дизайна):

  • Куратор.
  • 4 наставника по питанию.
  • Врач телемедицины.

Результаты

Из 98 топ-менеджеров ММК, начавших программу, финишировало 93 человек. Суммарно они сбросили 470 кг, а в среднем каждый человек терял по 1,5 кг в месяц.

​Вес успешно снизился более чем у 92% участников программы

Это лишь один из показателей эффективности программы: на него смотрели в совокупности с результатами анализов, общей оценкой самочувствия, новыми привычками. Главным результатом для работодателя стало то, что сотрудникам не навязывали новые привычки — они сами выбрали то, что больше всего им подходит и помогает поддерживать здоровый образ жизни.

Многие участники стали покупать больше овощей, пользоваться домашними тренажерами, больше двигаться. Причем они смогли повлиять даже на работу столовой комбината — там появилось больше здоровой пищи, удалось даже договориться с единственным в Магнитогорске продавцом о поставках авокадо.

Теперь руководство комбината намерено распространить программу на всех сотрудников, а уже завершившим ее предоставить поддержку наставников, если им требуется помощь в налаживании здорового образа жизни.

{ "author_name": "Andrey Ivanov", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0430\u0442\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0437\u043e\u0436","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","wellness","wellbeing","mera","doc"], "comments": 16, "likes": 27, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 121985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2020 09:05:54 +0300", "is_special": false }
Образование
Учимся дома: подборка полезных онлайн-мероприятий на конец мая
Больше ИТ-мероприятий — на vc.ru/events. Укажите почту на странице, чтобы получать уведомления о новых мероприятиях.
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Видел вашу презентацию на дне инноваций и стартапов в Сколково перед выставкой фитнеса! Клёвый у вас продукт. Я статью выше не прочитал, сразу вопрос возник. Может быть, вам сделать параллельную поддержку для отказа от курения? Такие приложения поддержки скачаны более 500 тыс раз!!! Один на один со своей зависимостью сложнее справиться, чем с поддержкой. Не даром, в США так развиты встречи алкоголиков\наркоманов и тд. Вообще меня вдохновляют приложения для здоровья. Что думаете?

Ответить
4

Привет, Филипп!

Спасибо, нам очень приятно 🙂

Отличный вопрос: мы прямо сейчас параллельно тестируем несколько групповых форматов в трех вертикалях (питание, спорт, эмоциональное здоровье), но пока без отказа от курения, хотя это направление, кажется, тоже должно иметь хороший потенциал. Может и до него дойдем!

Ответить
6

Может быть стоит какую-то федеральную получить поддержку для популяризации спорта в массах? Я думаю, многие хотели бы в таком "челлендже" поучаствовать.

Ответить
3

Так интересно! Теперь я знаю, чем занималась моя наставница в Магнитогорске.😁😉

Ответить
2

Ну крутые! Уже полгода с вами. На удаленке только Мерой и спасаюсь.

Ответить
1

 а в среднем каждый человек терял по 1,5 кг в месяц.

То есть некоторые скорее всего вообще не похудели

Ответить
2

Здесь важна выработка полезных привычек без насилия, с поддержкой и даже азартом с коллегами) Чем успешно и занимается Mera.

Ответить
1

Привет, Олег!

Спасибо за комментарий, ты верно подметил, вес снизился у 92% участников программы. Не у всех участников в целом была задача похудеть, к примеру, 10% уже на старте имели оптимальный вес.

Я добавил распределение сброшенного веса в конце статьи, думаю, это может быть интересно читателям 🙂

Ответить
2

Я прост сам худею сейчас.
За 1.5 месяца 5.4кг

Ответить
2

Круто!

У меня самого до этого был такой год:

Ответить
1

крутой у вас результат

Ответить
0

Да результат как результат.
Без голоданий и спорта

Ответить
0

Еще нужно приложение для снижения зависимости от смартфона и геймифицированных приложений.

Ответить
0

Оно есть. Называется Nokia 3310 и иже с ними. 

Ответить
0

Устаревший телефон, мне больше Nokia 105 нравится

Ответить
0

Здравствуйте.

У вас есть сайт? Возможно ли увидеть вашу команду и презентацию по каждому специалисту?

Какое вы имеете отнношение к wellness и программе wellbeing?

В чём ваше преимущество от подобных «командах», психологов и диетологов в интернете? По какому алгоритму действуете?

Умный браслет+умные весы+умные наставники=все такие умные.

Ответить

Прямой эфир