Новые санкции США: запрет экспорта ПО
Вчера узнал о новых санкциях, но некоторые моменты были непонятны. Не стал "в панике" писать посты, что России конец, мы все остались без ПО и т.д. Решил дождаться разъяснений и вот пост.
Мы все умрём?
Когда-то да, но точно не из-за этих санкций...
Во-первых, они ещё не вступили в силу, хотя, наверное, те немногочисленные американские компании, которые остались на рынке Необъятной, со дня на день начнут блокировать российский бизнес в своих сервисах, чтобы успеть к 12.09.2024.
Во-вторых, они касаются не всего ПО, а только того, что предоставляет возможность управлять предприятиями и проектами: ERP, CRM, таск-трекеры и т.д. Уверен, что после 22-го года почти все российские бизнесы перешли либо на свои решения, либо на российские аналоги в этих областях. Благо такое ПО на отечественном рынке есть.
Правда есть некоторые опасения. Помните, что было с Докером в конце мая? Так вот, есть риск, что подобные сервисы, включая репозитории вроде GitHub, могут быть отнесены к такому ПО.
Тут может быть следующая логика: "мы вам тут доступ к разным опен и не очень сурс проектам даём, а там есть ERP и CRM, фактически мы вам их поставляем. Блокировать для вас отдельные страницы мы не хотим, поэтому заблокируем весь сервис"
Вообще, если "притягивать за уши", а будет потребность, то они это сделают, можно сюда Google календарь притянуть, Google документы и даже iCloud, нужна только политическая воля. Западные компании как миленькие подчинятся, даже сделают это демонстративно заранее и с особым рвением)
Первый сценарий не критичный, второй уже достаточно болезненный. Для американцев в меньшей степени, чем для нас. Как будет в итоге — покажет время.
Но вот вам моя рекомендация: несмотря на то как развернутся события, задумайтесь над тем, чтобы сделать своё предприятие максимально автономным. И причём не только от нескрепных компаний, но и от скрепных тоже.
С самого старта своей первой компании KapDEV, я старался организовать процессы внутри неё максимально автономно: у нас свой календарь, своё облако для файлов, своя BI система и много чего ещё.
И я это делал не только из соображений понтов, ведь это IT компания, а и из практических соображений, чтобы минимизировать факторы риска, плюс ещё можно пол себя гибко систему настроить
Да, и такое бывает. Два года мы работали над проектом для дистрибуции и логистики FMCG товаров. В статье расскажу какая задача перед нами стояла, какое было предложено решение и как так вообще получилось.
По тому, как ведется работа с договорами, можно сразу понять, где в компании есть проблемы. А значит, можно просчитать, чем они грозят и сколько стоит их устранение. За 10+ лет своей практики я выстроила пошаговый план проверки договорной работы компании, который работает безошибочно. Им можно пользоваться, когда есть задача “проверить работу орган…
Правильная реакция на хейтинг способна не только защитить репутацию бренда, но и укрепить доверие клиентов. В мире цифровых коммуникаций негатив в интернете неизбежен, особенно для тех, кто активно работает в сфере дизайна интерьера и онлайн-образования. Критика может быть конструктивной, а может превращаться в поток агрессивных комментариев.
В нашем мире, полном информации, выбор правильного инструмента для бизнеса становится всё более сложной задачей. Как и многие, я постоянно читаю, изучаю, сравниваю и пытаюсь понять, чем живут предприниматели, руководители и пользователи. Один вопрос, который встаёт перед каждым из нас — как выбрать правильное ПО или сервис для своей компании? Ведь…
Последние пару лет рынок ПО меняется с невероятной скоростью. Это и неудивительно: новые технологии, киберугрозы, санкции — всё это заставляет отрасль адаптироваться. Мне кажется, что 2025 год станет годом трансформации, когда бизнесу придется учитывать сразу несколько важных тенденций.
Ранее некоторые инфоблогеры в запрещенной сети сняли ролики о блокировке учетных записей Figma на территории РФ. На днях в локальном чате произошел взрыв новости о том, то Figma внезапно снесла аккаунт пользователю. Позднее в телеграм канале Crauch вышла публикация с сообщением о блокировке аккаунта.
Чудодейственный 💊Трамп, 👻призрак снижения ставки, и вал новых размещений в фиксах
А еще — отказываемся от разработки, если приложение нужно «потому что у всех есть». Рассказываем о нашем подходе — с метриками, маркетинговым анализом и оценкой, нужен ли вообще ИТ-продукт
Большинство действительно перешли на отчественные решения, у нас много подобных кейсов