Цифровые технологии в юриспруденции: 4 главных тренда 2024 года

Цифровые продукты и сервисы, предназначенные для юристов и их клиентов, активно развиваются. Разработка подобных решений тесно связана с глобальными тенденциями в ИТ, в том числе с новыми возможностями нейросетей. Команда «Преферентум» компании SL Soft выделила четыре тренда в области LegalTech на 2024 год, которые позволят организациям с юридическими подразделениями оптимизировать бизнес-процессы и быть на шаг впереди конкурентов.

Цифровые технологии в юриспруденции: 4 главных тренда 2024 года

Рынок LegalTech: оценки и прогнозы аналитиков

Решения LegalTech — это широкий набор цифровых инструментов, разработанных с учетом потребностей компаний и специалистов в области права. Технология предназначена для автоматизации бизнес-процессов — совместной работы, применения электронного документооборота и электронной подписи, а также генерации правовых документов, получения справочной информации, управления интеллектуальной собственностью и контрактами, обмена данными и т. д.

По прогнозам Future Market Insights, глобальный рынок LegalTech продолжит стабильно расти — в среднем на 9% ежегодно, и к 2034 году достигнет почти $68,1 млрд. Это означает более чем двукратный рост по сравнению с нынешними $29,6 млрд.

Российский рынок LegalTech по объему, в том числе по инвестициям в него, пока заметно отстает от европейских стран, США, Японии и Китая, а также имеет некоторые особенности. Например, в нашей стране гораздо меньше, чем за рубежом, практикуется привлечение внешних юридических служб — юридического аутсорсинга: компании предпочитают нанимать собственных специалистов. В отношении инновационных технологий на российском рынке также до сих пор существуют некоторые предубеждения: многие считают, что цифровые инструменты дорогие и небезопасные.

К счастью, вместе с ростом общего уровня цифровой зрелости российских компаний, а также смежного с LegalTech рынка FinTech, растет и внимание к ИТ-решениям для юристов. Компании начинают осознавать и оценивать на практике эффективность цифровизации. Активная законотворческая деятельность государства, изменения в сфере ЭДО — всё это тоже подталкивает к использованию цифровых инструментов, позволяющих быстро получить и обработать нужную информацию, автоматизировать рутинные процессы, а также обеспечить юридически значимый документооборот.

Еще одна особенность российского рынка LegalTech — его технологическая независимость от западных вендоров: еще к началу 2022 года, по данным Infotropic Media, отечественные программные продукты составляли 95% от общего объема присутствующих в стране решений. Впрочем, это неудивительно, поскольку при создании цифровых продуктов для юристов требуется сильная отраслевая экспертиза. Необходимо учитывать специфику российского законодательства либо глубоко кастомизировать универсальный программный продукт: фиксировать постоянные изменения в нормативно-правовых актах, а также локальную юридическую практику.

Цифровые технологии в юриспруденции: 4 главных тренда 2024 года

Так или иначе применение цифровых инструментов дает юридическим службам компаний существенные преимущества. Отдельные решения (например СЭД) сегодня уже прочно вошли в обиход, а другие являются прорывными и могут изменить отрасль в ближайшем будущем. Перечислим основные тенденции LegalTech, к которым точно стоит присмотреться.

1. Правовая экспертиза с помощью искусственного интеллекта

Инструменты искусственного интеллекта с каждым годом становятся все более совершенными и все чаще используются для решения рутинных юридических задач. В частности, ИИ уже сегодня заменяет более простые алгоритмы в конструкторах правовых документов от различных поставщиков. С помощью этого инструмента можно автоматизировать создание и редактирование документов на основании утвержденных шаблонов и образцов, заполнение данными существующих электронных форм, подготовку комплекта сопроводительных документов. Система самостоятельно проверит текст и при необходимости исправит формат даты, название организации и населенного пункта, должности и многое другое.

Искусственный интеллект не испытывает усталости и может обрабатывать сотни и тысячи документов одновременно. Благодаря его внедрению в процессы можно практически полностью избавить штатных специалистов юридических департаментов от ручного выполнения типовых процедур. По оценкам экспертов, сегодня именно на типовые задачи уходит до 20% рабочего времени юристов, и ИИ может стать хорошим ассистентом для их быстрого и точного выполнения. Он позволяет отслеживать, соответствуют ли документы юридической технике, выявлять и исправлять ошибки в оформлении проектов документов и ссылках на законодательство.

Искусственный интеллект кардинально меняет методику проведения юридических исследований и в целом ландшафт работы специалистов. Например, платформы интеллектуальной обработки и анализа текстовой информации способны давать замечания по сути документов и обеспечивать правовую экспертизу (к примеру, нормативных актов). С их помощью можно также проводить анализ документов на предмет правовых рисков для деятельности организации.

2. Блокчейн в юридических контрактах

Технология блокчейна все чаще применяется для заключения юридических контрактов, в том числе и в России: известна правоприменительная практика использования смарт-контрактов, например, при осуществлении межбанковских расчетов. Несмотря на то, что российское законодательство на сегодняшний день подходит к регулированию блокчейн-технологии достаточно осторожно и аккуратно, попытки внедрить ее в сферу гражданских правоотношений есть. Она способна значительно повысить прозрачность и эффективность юридических операций особенно в таких областях, как управление контрактами и судебные разбирательства.

3. Big Data и предиктивная аналитика при принятии решений

Предиктивная, или прогнозная аналитика, все чаще используется специалистами для помощи в принятии юридических решений. Например, на основе большого массива неструктурированных данных и базы судебных дел система может провести статистический анализ и спрогнозировать наиболее вероятное судебное решение по тому или иному делу. Это позволяет юристу более тщательно подготовиться к процессу, понять возможные риски и с учетом этого выстраивать стратегию.

4. Рост онлайн-рынка юридических услуг

Онлайн-платформы, предоставляющие клиентам юридические услуги, развиваются и расширяют функциональность. Например, конструктор юридических документов многие компании предоставляют в режиме онлайн.

В 2024 году цифровизация юридической деятельности продолжит стремительно развиваться. Благодаря этому сложные юридические процессы будут более простыми и автоматизированными, а трудозатраты специалистов на ручную обработку документов сократятся. Кроме того, юридические технологии станут еще более востребованными в процессах корпоративного управления и решении вопросов, касающихся соблюдения договорных обязательств.

Перспективными технологиями, которые окажут влияние на отрасль в дальнейшем, можно назвать технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в юридической подготовке и судебных разбирательствах, а также интеграцию интернета вещей (IoT) в юридическую практику — например, для сбора доказательств. Сегодня компании расширяют опыт их использования и оценивают пользу.

55
Начать дискуссию