{"id":13669,"url":"\/distributions\/13669\/click?bit=1&hash=ffa72dab0177a9a4141794d19b6513ff167d4d2b7bf276cca9485c2d85e07386","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043a\u043e\u043d\u0441\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u043d\u0442\u044b \u043f\u0440\u0435\u0434\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"18abaa5a-721f-53a4-9205-3fce6ae50df9","isPaidAndBannersEnabled":false}

Создатели MSQRD рассказали об уходе из Facebook и новом проекте Loóna, в который уже инвестировала Наталья Водянова Статьи редакции

Приложение, сочетающее в себе игру, раскраску и медитативную музыку, помогает уснуть.

Разработчики приложения MSQRD, позволяющего накладывать маски на видео в реальном времени, Сергей Гончар, Евгений Невгень, Андрей Янчуревич и Дмитрий Дорин рассказали GQ об уходе из Facebook и своём новом проекте.

Почему ушли из Facebook

Сервис MSQRD запустили разработчики из Белоруссии в 2016 году. Спустя несколько месяцев проект собрал аудиторию в 10 млн пользователей и возглавил рейтинги самых скачиваемых приложений. В марте 2016 года Facebook купила MSQRD и пригласила разработчиков на работу.

Сергей Гончар и Евгений Невгень подписали с Facebook контракт на четыре с половиной года, а Андрей Янчуревич и Дмитрий Дорин — на один год. Они занимались внедрением технологии Spark AR — платформы для создания масок для Instagram и Facebook.

Гончар и Невгень успели выполнить обязательства по контракту за два с половиной года. У них был выбор: остаться в Facebook или уйти, получив только часть денег — пропорционально отработанному времени. Они решили, что для Facebook сделали всё, что могли, и в 2019 году ушли из компании, планируя заниматься новыми проектами.

У нас есть такое выражение «отдыхать на крыше». Во-первых, не получается отдыхать на крыше, потому что всё-таки постоянно хочется что-то делать. Это странно, когда кто-то работает, а кто-то в угол забился и в игры играет. Во-вторых, это против нашей природы, мы не готовы так время проводить.

Евгений Невгень

Новый проект Loona

К тому времени, когда Гончар и Невгень покинули Facebook, Янчуревич и Дорин собрали художников, которые работали в MSQRD, и начали работу над новым сервисом.

Янчуревич хотел разработать приложение для здоровья, которое изменит мир и поможет людям. Партнёры начали изучать нишу и обсуждать, какой новый сервис они могли бы запустить.

Многие говорили, что их успокаивает просто колоринг, игры, где нет никаких медитаций. Они используются для того, чтобы скоротать 15 минут, немного привести мысли в порядок.

А меня жутко бесило, что они все в плане визуала ужасные. Низкие художественная ценность и качество графики. Они все плоские, 2D-шные. Очень хотелось привнести новые механики туда.

Дмитрий Дорин

По словам Янчуревича, Loóna — не развлекательное приложение, при его разработке они проводили исследования и консультировались с врачами.

«Под этим всем есть медицинская база, это комбинации и сочетании механик: у нас есть и тактильные ощущения, и визуальный опыт, и сторителлинг. Есть звук, который пишется под каждый эпизод. И комбинация всех этих вещей позволяет сделать максимально глубокое погружение», — объяснил он.

Приложение особенно полезно для активных людей, которым сложно сосредоточиться, уверен Невгень. Например, он сам испытывает трудности с медитацией из-за того, что нужно сосредоточиться и думать о дыхании. Loóna — альтернативный продукт для пользователей, которые хотят позаботиться о своём ментальном здоровье, но не готовы к медитации.

Приложение Loóna

Разрабатывая сервис, команда Loóna провела исследование и выяснила, что у многих установлены либо Calm, либо Headspace — приложения для медитации. Но пользователи или никогда их не открывали, или запускают очень редко.

Невгень считает, что такие приложения ориентированы на тех, кто уже занимается медитацией. А есть аудитория, которой нужен толчок, и приложение их не стимулирует. Поэтому в Loóna разработчики сфокусировались на визуальной и игровой составляющей.

Loóna позиционирует себя как международная компания, её головной офис находится в Минске, а среди сотрудников есть жители Сан-Франциско, Лондона и Санкт-Петербурга. Целевой рынок проекта – Северная Америка и Европа.

Пока приложение доступно только на английском языке, в дальнейшем его будут переводить на русский. Loóna есть на iOS и Android.

Инвесторы

Основатели Loóna привлекают деньги у smart-инвесторов, с репутацией в Кремниевой долине и Лондоне. Первым в проект вложился фонд Elefund, его основатель — Серик Калдыкулов, родом Казахстана, 15 лет назад он переехал в Долину.

Также у Loóna есть несколько инвесторов, среди них Наталья Водянова и Мэтью Фрейд — праправнук Зигмунда Фрейда. У него есть коммуникационное агентство в Лондоне, которое работает с Facebook и Airbnb. С Фрейдом команду Loóna познакомила Водянова.

Команда считает, что инвесторы вкладываются в проект из-за того, что проверили сервис на себе и поняли, что он работает.

Рассказали одному из наших потенциальных инвесторов про приложение. Ему вроде бы понравилось, он ушел думать. А через пару дней он решил пройти весь кейс полностью: вечером спрятался от детей, взял iPad, открыл Loóna. И вместе с приложением заснул.

А когда у тебя напряжённая жизнь, быстро заснуть бывает очень тяжёло. И вот он утром проснулся в обнимку с iPad, вскочил, начал звонить: «Ребята, работает! Я вхожу! Все, я с вами!»

Андрей Янчуревич

Продавать Loóna, как когда-то MSQRD, разработчики не планируют. Они хотят создавать продукт для людей, который поменяет их быт.

В случае с Loóna наша цель — сделать людей счастливыми. Если мы делаем все правильно, если люди довольны, если мы зарабатываем деньги, значит — цель достигнута.

Мы не видим необходимости продавать компанию. Как говорится в одной пословице: «Зачем тебе звёзды, если есть Луна». Но мы и не зарекаемся.

Евгений Невгень
0
35 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Прозоров

Есть гипотеза: чтобы засыпать, можно включать видео с заседаний правительственных комиссий или госсоветов.

Контента много, генерируется постоянно.
Есть тут инвесторы? Кто готов инвестировать?

Вот MVP:

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ковалев

Не универсально) Для кого-то видео с заседаний — это как красная тряпка для быка: гнев - адреналин - отсутствие сна.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

А для кого-то наоборот: нужно встать по стойке смирно и смотреть воодушевленно с текущей слюной

Ответить
Развернуть ветку
Женатый пистолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Целесообразный паук например

Для завершённости не хватает краткого рассказа, кто чего в вашей семье добился/достиг с таким воспитанием.

Просто чтобы понять и сравнить со своими родителями и их способами воспитания.

Ответить
Развернуть ветку
Женатый пистолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Прозоров

Под таких наш ИИ будет подстраиваться и показывать записи заседаний новых правительств после свержений тиранов и узурпаторов о том как всё будет хорошо + ASMR

Ответить
Развернуть ветку
Limonada Jo

Шальное бабло
Тусовочные инвестиции на лохах
Вход на переполненную расхайпленную нишу
Классика, главное чтобы всем весело было)

Ответить
Развернуть ветку
Reborn Soul

Откуда такая токсичность? На заводе оштрафовали за опоздание?

Ответить
Развернуть ветку
Limonada Jo

Я безработный)
Просто есть разница между нормальным продуктом и проворачиванием венчурного бабла, я ее отметил. Эту ебанину должны пилить два парня в гараже, а не "международная компания" на рандомные бабки с рандомными инвесторами, дрочка короче

Ответить
Развернуть ветку
Reborn Soul

Пффффф. Да никому они ничего не должны. Типа, они «недостаточно страдали» чтобы быть успешными? В гараже не пилили? Странная логика.

Ответить
Развернуть ветку
John Carter

Таких стартапов хоть жопой ешь в Долине. Вот если бы приложение, которое прогнозирует время дефекации, то да.

Ответить
Развернуть ветку
Reborn Soul

Ну так вперед, откройте этот <s>голубой</s> коричневый океан.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaynulin

Ну или просто играет «коричневую ноту» из South Park. Главно не забыть тег NSFW

Ответить
Развернуть ветку
Anton Matrosov

Перед сном же наоборот рекомендуется отложить все девайсы и почитать книжку / послушать музыку / посмотреть в окно

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaynulin

Даже не подумал про это, лежишь такой отходишь ко сну за раскраской, а тут раз и уведомление об имейле с работы...

Ответить
Развернуть ветку
Карл

мечтаю, чтобы трудности с медитацией были моей самой большой проблемой

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Bessudnov

Наконец Дудя посмотрели?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

"А через пару дней он решил пройти весь кейс полностью: вечером спрятался от детей, взял iPad, открыл Loóna. И вместе с приложением заснул.

А когда у тебя напряжённая жизнь, быстро заснуть бывает очень тяжёло."

Если ты так устал за день, что уснул за компом – то тебе точно не нужно никакое приложение, чтобы засыпать

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaynulin

И ещё, зачем нужны дети, если от них надо прятаться чтобы поспать?

Ответить
Развернуть ветку
Хороший

наша цель — сделать людей счастливыми

прочитав это я заплакал

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михельсон

Это надо быть совсем хлебушком, чтобы засыпать перед расскраской... А как же чтенте книг перед сном? 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaynulin

К сожалению они бывают интересные, я так могу и до 4 утра «засыпать»

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Щекунов

Классное приложение. Хотелось бы версию на русском языке.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Казанский
А когда у тебя напряжённая жизнь, быстро заснуть бывает очень тяжёло

А у меня наоборот, как только жопа в мыле целый день, под вечер могу хоть сидя отключиться. 

Ответить
Развернуть ветку
Myroslav D

Когда капитал сделан, логично делать проекты для души.
Красавчики :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Да Дудь неплохо распиарил тех кто в этом не нуждается)
А вот проект их прост и банально выглядит, но думаю зайдет.

Ответить
Развернуть ветку
Аарон Малис

Вот это экспертиза разговоров

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Так, а что? Все видели это интервью с Дудьем. У него классно все вышло с точки зрения как молодого журналиста.

Ответить
Развернуть ветку
Аарон Малис

А при чем тут Дудь? Вы бревно в глазу не замечаете, я правильно понимаю? Обосрали проект, который мало того, что нужно придумать, его нужно создать, а затем еще и продать.

"Прост и банален" — жизнь ваша проста и банальна)) 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Придумать? А что там такого не обычного? 
*"Прост и банален" — жизнь ваша проста и банальна)) *
Хорошо что ваша жизнь не банальна, аж радуюсь за вас. 

Ответить
Развернуть ветку
Утка-хрутка

Это где он банален?

Ответить
Развернуть ветку
Аарон Малис

Где-где, в интернете?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Антипов

Сама идея выглядит банально. Успокоиться можно и без приложения. Прийдя дамой просто возьми интересную тебе книгу и начни читать. эффект будет лучше. Просто нынешние поколение забыло что такое книги.

Ответить
Развернуть ветку
Dima kav

Мне нравится и успокаивает как я ещё не понял, но пользуюсь уже 1,5 месяца.

Самые интересные это первые три эпизода особенно со старым домом в Бруклине и драконом, если с английским всё ок, то заходит =)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null