В соответствии с регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», все предприятия, осуществляющие производство пищевой продукции, связанное с требованиями безопасности, обязаны «разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
Сейчас на рынке работает множество компаний, предоставляющих подобные услуги. Но как выбрать ту, которая сможет справиться с возложенными задачами на все 100%?
🔎Наиболее распространенным критерием, привлекающим внимание заказчиков услуг, пожалуй, является цена. Но не стоит слепо отдавать предпочтение самому бюджетному предложению. Это далеко не самый важный фактор. Помните, что скупой платит дважды.
Куда более приоритетным является качество оказываемых услуг. Оценить потенциал, эффективность работы и авторитетность компании можно по следующим показателям:
✔время работы на рынке;
✔популярность и востребованность среди клиентов;
✔количество штатных сотрудников, включая консультантов и специалистов по ХАССП;
✔уровень квалификации персонала;
✔число постоянных клиентов;
✔отзывы.
Почти все это можно узнать еще до начала сотрудничества. Трудности могут возникнуть при определении квалификации специалистов. Но если остальные критерии отвечают вашим требованиям, то на компанию как минимум стоит обратить внимание.
В каком случае стоит насторожиться?
✔Если фирма работает давно, но у нее нет или почти нет отзывов.
✔Если по утверждению представителя у компании много клиентов, но он отказывается их называть.
✔Если есть резко отрицательные, аргументированные отзывы, связанные с качеством оказываемых услуг.
✔Если у консультантов или, что еще хуже, специалистов нет профильного образования.
✔Если представители компании с уверенностью утверждают, что все их конкуренты гораздо хуже, но не могут внятно объяснить почему. Во-первых, это неэтично, во-вторых, может оказаться необоснованно.
‼Выбор специалистов по ХАССП - важный и ответственный шаг. Ведь грамотно разработанная и внедренная система управления безопасностью пищевых продуктов поможет обеспечить эффективный контроль на всех этапах производственного цикла, а также при хранении и реализации товаров.