Разработчик ОС «Аврора» анонсировал её адаптацию под автомобили, телевизоры и другие устройства
Компания хочет создавать основу, которую вместе с партнёрами можно будет модифицировать под любую нишу.
- Принадлежащая «Ростелекому» компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) анонсировала программу «Аврора+», пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора фирмы Павла Эйгеса. Она «в ближайшие пару лет» позволит развернуть ОС «Аврора» на любых устройствах, в том числе на автомобилях, телевизорах и роутерах.
- «Аврора+» — это «следующая парадигма», когда компания «не просто портирует ОС», а передаёт её на доработку самим разработчикам, объяснил Эйгес изданию.
Подход «Аврора+» заключается в том, что мы делаем отдельные ветки операционной системы и совместно с технологическими партнёрами модифицируем ядро, графические компоненты, приложения, системные сервисы, API, всё, что нужно, чтобы заточить «Аврору» и наши готовые технологии под ту или иную нишу.
И такая ветка становится самостоятельной, но при этом очень важно, что безопасность, технологии и инструменты разработки остаются едиными.
- Аляутдин отмечает, что в компании уже «видят интерес» к «Авроре». «Современный автомобиль — это “мобильник на колесах”, потому что он постоянно подключён к сети, делится информацией с инфраструктурой города и заправок. Поэтому иметь отечественные ОС в автомобилях — это наша большая миссия», — говорит он.
- Создание версий ОС под большее количество устройств увеличит аудиторию «Авроры», говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Новый подход похож на Google с Android — когда компания пишет основной код, а разработчики могут его дорабатывать под конкретное устройство.
Только что OpenAI представили свой новый продукт — Operator. Он позволяет через интерфейс, похожий на ChatGPT, управлять браузером так, как это делает человек. В демо ребята заказали продукты из магазина, купили билеты на спортивное мероприятие и, конечно, заказали пиццу. Впечатляет? Абсолютно.
Чтобы «снизить зависимость» от партнёра и сократить затраты.
Многие стартапы и крупные технологические компании создают ИИ-агентов или программы, способные выполнять многоэтапные задачи без вмешательства пользователя. Таким агентам рано или поздно потребуется взаимодействовать друг с другом для выполнения сложных задач, таких как бронирование и оплата авиабилетов, отелей и экскурсий.
При всем обоснованном хейте в адрес Авроры, про ГЛОНАСС тоже много херни писали, в итоге работает без каких-либо проблем
Как им пользоваться? А то бывает езжу по областям, где глушат GPS, навигатор чудит. Можно ведь пользоваться ГЛОНАСС, там где глушится GPS?
Комментарий удалён модератором
и про ГЛОНАСС и про Аврору глупо хейтить)
потому что ГЛОНАСС совместим и взаимозаменяем с GPS полностью, фактически его близнец. или у кого то хейт на русское и нацеловывание американского? ну это клиника...
а Аврора это же оболочка Линукса, как и Андроид или Хармони (Хуавей) совместимая с андроид приложениями. и снова - американсский Андроид люблю, а русскую (хотя в общем то финскую) Аврору нет?) снова клиника)
И где этот глонасс он вроде как есть, а вроде как и нет. У GPS спутников гораздо больше как не крути
Главное чтобы не стельнула
ГЛОНАСС - наш ответ западным спутниковым системам. Это действительно полезное отечественное решение, которое постоянно развивается.