Обзор «Интранетуса» Лебедева: ещё один Slack или что-то новенькое

Детальный обзор нового корпоративного мессенджера с функцией постановки задач от «Cтудии Артемия Лебедева». Разбираемся, как там всё устроено и как им пользоваться.

Обзор «Интранетуса» Лебедева: ещё один Slack или что-то новенькое

Пару дней назад студия Артемия Лебедева выпустила «Интранетус» — сервис для коммуникаций внутри компаний. Мне всегда были интересны любые мессенджеры, тудушки, менеджеры проектов и прочие сервисы для продуктивности, совместной работы и ведения бизнеса, какие только есть на свете.

Поэтому я и работаю в Pyrus — это бизнес-мессенджер с управлением задачами. И когда вышел «Интранетус», я тоже не смог пройти мимо, чтобы не потестить.

В этой статье расскажу о возможностях «Интранетуса», его плюсах и минусах и своих первых впечатлениях.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться в «Интранетусе», нужно указать свою электронную почту, имя и фамилию. Почта может быть любая: корпоративная, Mail, Яндекс или Google.

Если есть аккаунт в Google, регистрироваться не придётся. Заходишь с помощью опции «Войти через Google», и не надо заморачиваться с анкетой. Я человек ленивый, поэтому так и сделал.

С аккаунтом Google можно войти в «Интранетус» без регистрации
С аккаунтом Google можно войти в «Интранетус» без регистрации

Проекты

Первое и единственное, что можно сделать в «Интранетусе» после регистрации — это создать проект, потому что вся работа и общение здесь строятся внутри проектов.

Работа в «Интранетусе» начинается с создания нового проекта
Работа в «Интранетусе» начинается с создания нового проекта

То есть нельзя просто написать сообщение кому-нибудь из коллег, чтобы позвать на обед или поставить разовую задачу, типа скинуть бланк заявления на увольнение. Для любого действия надо создать проект.

Общаться с коллегами можно только в рамках одного из проектов
Общаться с коллегами можно только в рамках одного из проектов

В настройках проекта можно указать его название, добавить участников и загрузить фото, которое будет отображаться в списке проектов как аватарка. И всё.

Ответственного по проекту назначить нельзя, кто его создал — не показывается, нет описания и дедлайна. Я так понимаю, предполагается, что описывать проекты следует в первом сообщении к ним, а дедлайны обозначать в названиях, типа «Запустить новый сайт к 5 декабря».

В настройках проекта — только название и список участников
В настройках проекта — только название и список участников

Список всех проектов никак не настраивается: ни по дате создания, ни по дедлайну, ни по приоритету. Если кто-то в проекте написал сообщение, то он просто поднимется на верх списка. Закрепить важные проекты тоже нельзя.

Кроме того, что нет описания и дедлайнов, нет статусов. То есть нельзя понять, в каком состоянии сейчас проект — только планируется, в работе или уже завершился. И каждый созданный однажды проект, даже по ошибке, остаётся в списке навсегда — удалить его нельзя.

В каждом проекте три вкладки — Чат, Задачи и Мозг. Расскажу о каждой по отдельности.

Чат

Вкладка «Чат» — для общения с коллегами по проекту. Внешний вид чата обычный — лента сообщений и окно ввода текста. Тут, понятно, сложно придумать что-то новое.

Так как студия Лебедева предполагает, что «Интранетусом» можно пользоваться одному, то я так и делал, поэтому не удивляйтесь скриншотам.

Чат в «Интранетусе» ничем не отличается от остальных чатов
Чат в «Интранетусе» ничем не отличается от остальных чатов

К каждому сообщению можно прикрепить вложение: фотографии, файлы, документы. Для этого надо нажать на скрепку в правой части окна ввода текста. К одному сообщению можно добавить несколько файлов сразу.

У меня вложения сначала не прикреплялись, но всё заработало после перезагрузки страницы. Кстати, это вам лайфхак на будущее — если в «Интранетусе» что-то не работает, то поможет перезагрузка. Мне всегда помогала.

Так как файлы прикрепляются к сообщениям, то, со временем, они «уезжают» наверх в переписке. В «Интранетусе» нет отдельной вкладки, где отображались бы только вложения по проекту, например, в описании или где-нибудь ещё. Поэтому если переписка разрастётся, то будет неудобно искать среди всех сообщений нужный файл. Да даже в Вайбере все файлы чата можно найти в отдельной вкладке.

Когда пишешь сообщение, нельзя выбрать, кому это сообщение адресовано, то есть упомянуть, как в обычном чате. По мне, так это дико неудобно. То есть чтобы не пропустить ни одного сообщения, адресованного лично мне, придётся открывать все проекты и внимательно просматривать все сообщения — вдруг мне кто-то написал. И всё равно можно пропустить.

А ещё отгадайте загадку. Что общего между «Интранетусом», Twitter и WhatsApp? Правильный ответ — ни в одном из этих сервисов нельзя исправить сообщение. Только удалить и написать новое. Хотя, может, это я уже придираюсь. Люди же пользуются Вацапом, а не Телеграмом, и ничего.

Каждое сообщение можно удалить или сделать из него задачу или идею
Каждое сообщение можно удалить или сделать из него задачу или идею

Задачи

Во вкладке «Задачи» собираются все задачи по проекту.

В списке — названия задач и ответственные
В списке — названия задач и ответственные

Задачу по проекту можно поставить двумя способами: превратить в неё сообщение из чата и создать новую в самой вкладке «Задачи».

Любое сообщение в чате можно превратить в задачу через контекстное меню, которое открывается при нажатии на три точки рядом с именем автора сообщения.

В чате задача тоже отображается как задача, а не как сообщение
В чате задача тоже отображается как задача, а не как сообщение

А чтобы создать новую задачу во вкладке «Задачи», нужно нажать на плюс в правом нижнем углу экрана.

Возможностей при создании задачи немногим больше, чем в проектах. Можно написать название, выбрать ответственного и добавить вложения. Описания и дедлайна тоже нет. Добавить файл можно только при создании задачи — потом этого сделать уже нельзя. Так же как и изменить файл. То есть, если вы забыли прикрепить файл или его нужно изменить, придётся создавать новую задачу.

Окно новой задачи открывается на полэкрана, но писать там нельзя
Окно новой задачи открывается на полэкрана, но писать там нельзя

Задачи в списке можно менять местами только вручную, перетаскивая их мышкой. Больше никаких способов организовать их нет: ни по датам, ни по ответственным, ни как-нибудь ещё.

Личные задачи собираются во вкладке «Входящие задачи». Там они группируются по проектам. Но в проект нельзя перейти, кликнув по его названию. Мне показалось это неудобным.

Удалить задачу нельзя, только завершить
Удалить задачу нельзя, только завершить

По клику на задачу открывается окно на половину экрана, в котором можно изменить её название, переназначить на другого или нажать на чекбокс и завершить.

Ну и ещё, если уж это задачи, то было бы не лишним прикрутить напоминания, чтобы задача вылезала во входящих в нужное время. Но это я, наверно, тоже придираюсь?

Мозг

«Мозг» — это вкладка со всякими дурацкими идеями и предложениями, которые можно сваливать в одну кучу, а потом голосовать за них. Ну типа «а давайте сделаем очередной корпоративный мессенджер с функцией постановки задач».

Как и задачу, идею можно добавить, превратив в неё любое сообщение из чата или нажав на плюсик в самой вкладе «Мозг». Описание идеи добавить тоже нельзя — только название и файл или картинку.

Поле для идеи тоже занимает половину экрана, но писать можно только в заголовке
Поле для идеи тоже занимает половину экрана, но писать можно только в заголовке

Голосовалка по идеям простейшая — выбирать можно из двух вариантов: палец вверх или палец вниз.

Обсудить идею, как и задачу, можно только в общем чате
Обсудить идею, как и задачу, можно только в общем чате

Совместная работа

Чтобы добавить коллег в «Интранетус», надо отправить им приглашение на электронную почту, которую надо ввести вручную. Так себе решение, если у меня в команде несколько десятков сотрудников — замучаюсь забивать адреса. Можно было бы сделать добавление по csv-файлу, а ещё лучше — приглашение по ссылке. Кинул такую ссылку в общий рабочий чат, и все сами зарегистрировались.

Электронные почты коллег придётся добавлять по одной
Электронные почты коллег придётся добавлять по одной

Тем, кому отправили приглашение, приходит письмо с предложением зарегистрироваться в «Интранетусе». После регистрации коллеги появляются в списке контактов. Теперь их можно добавлять в свою команду, в проекты и ставить им задачи.

Оплата

С бесплатного личного пользования лично я поржал, потому что пользоваться одному «Интранетусом» бессмысленно. Это же мессенджер. А какое может быть личное пользование мессенджером? Общаться с самим собой?

Есть же привычный всем способ разделять платных и бесплатных пользователей: ограничивать функции сервиса. Все так делают. Для примера, у Evernote на бесплатном тарифе включена синхронизация только на двух устройствах, в Trello — ограничения по количеству расширений на доске и числу самих досок, у нас в Pyrus — неограниченное количество пользователей и задач, но только сто задач по формам. И так далее.

Могли бы сделать ограничение по количеству пользователей, например, или проектов. В этом был бы смысл.

Для команд сервис стоит 99 рублей в месяц за зарегистрированного пользователя. Не пожалел этих денег, оплатил подписку на месяц, чтобы посмотреть как это выглядит. Оплачивать надо карточкой через Яндекс-Кассу.

Я не очень разбираюсь в бухгалтерских делах, но мне кажется, что для организаций это может быть не самым лучшим вариантом, потому что нет договора, счёта на оплату, актов. Но, может быть, такие вопросы решаются личным обращением.

Первый раз спишут 99 рублей, а потом сумма ежемесячно будет пересчитываться по количеству пользователей в команде
Первый раз спишут 99 рублей, а потом сумма ежемесячно будет пересчитываться по количеству пользователей в команде

Выводы

Сервис выглядит неплохо, работает шустро, на телефоне открывается без проблем. Мобильных приложений пока нет, но обещают скоро сделать для iOS и Android. Это хорошо, а то какой же это мессенджер без мобилки? Есть встроенные видеозвонки — это очень круто, особенно в эпоху повсеместной удалёнки.

Но я так и не понял, кому мог бы быть полезным такой продукт. Пока минусов больше, чем плюсов. Я понимаю, что это бета-версия, но очень уж сырая бета.

Для мессенджера, в нём не хватает привычных уже всем фишек, типа упоминаний, цитирования и редактирования сообщений. Задачи и идеи нельзя обсудить отдельно, а значит все сообщения по этим темам будут валиться в общий чат проекта, и все разговоры будут теряться в куче сообщений.

Как тудушка, «Интранетус» не дотягивает даже до простейших Задач от Google, я уж не говорю о таких решениях как Напоминания Apple, Todoist или Trello. Как в «Интранетусе» предполагают вести задачи без дедлайнов, напоминаний и сортировки по спискам, мне не понятно.

Психоделические картинки норм, зумерам, наверно, должно понравиться. Но меня эти дизайнерские изыски скорее отвлекают. Хотя что с меня взять, я уже старый — мне 37 лет.

Картинки стильные, слов нет, но бесполезные
Картинки стильные, слов нет, но бесполезные

Нет поиска по сообщениям и задачам. Это вообще провал. Через полгода активной работы и переписок найти в системе что-то нужное будет нереально.

Возможно, «Интранетус» ещё можно будет использовать в небольших командах, типа маленькой веб-студии или архитектурного бюро, у которых 2-5 сотрудников и 3-4 крупных проекта в месяц. Так ещё можно жить.

Но для компаний, в которых количество сотрудников исчисляется хотя бы десятками, а задач и проектов набирается до сотни в неделю, «Интранетус» ещё сыроват. Интересно, как будут развиваться дальше.

Напишите в комментариях свои впечатления об «Интранетусе», интересно ваше мнение.

1919 показов
6.8K6.8K открытий
11 репост
45 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Ты не поверишь, но я некоторые скрины в фотошопе подгонял, чтобы пустых мест поменьше было. А свернуть окно браузера не во весь экран реально не догадался. Блин, я вообще думаю, что надо было через консоль скриншоты делать. Спасибо за подсказку, от души!👍

Ответить

До тех пор пока вы снимаете в вертикальном формате, никаких вам поблажек! ;))

Ответить

Круто, что поиска нет

Ответить

Вот это, конечно, да. Приспичит через полгода «а помните где-то в чатике обсуждали...» и ищи потом)))

Ответить

Даже если мессенджер и годный, то спонсировать этого кренделя совсем не хочется...

Ответить

Пока не годный, спонсировать нет повода)

Ответить