Как я протестировал пять российских аналогов Zoom, чтобы вам не пришлось

Как я протестировал пять российских аналогов Zoom, чтобы вам не пришлось

Не так давно череда блокировок «Роскомнадзора» докатилась и до сервиса Discord, популярного у молодёжи. Некоторых это могло натолкнуло на мысль, что пора смотреть в сторону решений российской разработки, и сектора видеоконференцсвязи это тоже касается. Я решил «потрогать» несколько актуальных отечественных продуктов, чтобы понять, насколько успешно они могут заменить зарубежные, в случае их окончательного «убытия».

TrueConf

Как я протестировал пять российских аналогов Zoom, чтобы вам не пришлось

Один из старожилов российского рынка ВКС-решений, по функционалу мало чем уступающий зарубежным лидерам этого сегмента. Существует в двух ипостасях: как сервер, разворачиваемый на мощностях клиента, и как веб-сервис по подписке в разных вариантах, в том числе бесплатном. Правда, даже Основные режимы, которые поддерживает TrueConf — это видеконференция «Все на экране» (до 49 участников в серверной версии, до 20 — в веб-формате), «Управляемый селектор» (до 120 участников при 4 спикерах в веб-версии, и до 1500 участников при 49 спикерах — в серверной, доступен также автоселектор), а также формат «Видеоурок» (до 36 участников для веб-версии и до 49 — для сервера). Бесплатная версия (а такая, как ни удивительно, есть и для серверного варианта) предполагает некоторые ограничения по числу участников и по продолжительности встречи (1 час). Приложение доступно для всех основных программных и аппаратных платформ: Windows, Linux, MacOS, Android, iOS. Есть даже версия для умных телевизоров. Пригласить поучаствовать в конференции человека, у которого приложение не установлено, у нас не получилось — несмотря на то, что вроде как возможность приглашать гостей заявлена (правда, в статусе beta). Пришлось приложение все-таки установить для всех собеседников.

В Trueconf есть чат с возможностью передачи файлов и статусами пользователей, что очень удобно, если использовать сервис для корпоративного общения. Конечно, есть демонстрация экрана в традиционных вариантах (весь экран или окна конкретных приложений). Также есть отдельный режим для демонстрации презентаций. Есть и разные роли для участников с разным уровнем прав: владелец, ведущий, оператор, докладчик, переводчик.

Возможности по части работы с видео и звуком довольно широки: можно включить размытие фона, и оно довольно качественно работает в плане определения контуров говорящего, при этом обработка довольно быстрая и не требует от компьютера каких-то больших вычислительных мощностей. Также вместо размытия можно включить виртуальный фон. Что касается звука — есть возможность включить шумоподавление, так что и созваниваясь из кафе или коворкинга можно надеяться на успешный сеанс связи.

В целом TrueConf выглядит удобным и вполне стабильным. Благодаря наличию как серверной версии для развертывания on-premises он хорошо подходит для корпоративных нужд, а в веб-ипостаси — для МСБ и частного использования.

«МТС ЛИНК»

Как я протестировал пять российских аналогов Zoom, чтобы вам не пришлось

Сервис видеоконференцсвязи от одного из лидеров телекоммуникационного рынка России, правда не внутренней разработки — это продукт компании «Вебинар технологии» (продукт носил название Webinar Meetings), под брендом МТС с 2022 года. Ориентирован, конечно, прежде всего на корпоративный рынок, но на самом деле использовать его в частных целях ничто не мешает — бесплатный вариант имеет ограничение по длительности сеанса, 60 минут. Специализация сервиса — как раз вебинары, большие мероприятия (до 5000 участников), онлайн-обучение и так далее. Но никаких препятствий для использования его в качестве средства внутрикорпоративного общения нет — формат видеовстреч тоже есть, до 200 участников. Как дополнение к видеосвязи доступен чат, который в корпоративной среде точно понадобится. Основной формат работы здесь — онлайн, но приложения для локальной установки доступны, как для десктопов (Windows, Linux, MacOS), так и мобильных устройств (Android, iOS). Для чата доступно отдельное приложения (также под все основные платформы). Плюс, сервис можно развернуть на собственных серверах, и он сможет работать даже в закрытом контуре, без доступа в Интернет.

Функционал решения — ожидаемо на высоте. Изначальная ориентация на вебинары обеспечила сервис хорошим набором как инструментов администрирования — например, участникам ВКС-сеанса можно запретить или разрешить демонстрацию экранов, загрузку и демонстрацию файлов. Также можно проводить опросы и мониторить реакцию аудитории. Еще доступны такие фишки как виртуальные «белые доски» и «лист для рисования», показ презентаций и др. С недавнего времени появилась возможность создавать и редактировать документы, таблицы и презентации прямо в окне онлайн-встречи благодаря интеграции с российским офисным пакетом «Р7-Офис».

Отдельных слов заслуживают возможности по части обработки видеопотока. Здесь помимо традиционного уже размытия (в двух вариантах) и виртуального фона можно настроить демонстрацию 3D-аватара, который будет даже воспроизводить мимику говорящего (в известных пределах, конечно). Шумодав тоже в комплекте.

Как итог: мощная платформа с широким спектром применений и довольно неплохими бесплатными возможностями.

«Р7-Команда»

Как я протестировал пять российских аналогов Zoom, чтобы вам не пришлось

Этот сервис также ориентирован на корпоративную среду и входит в состав платформы для совместной работы «Р7-Офис», которая доступна как в облачном варианте, так и в виде серверного решения для развертывания on-premises. В состав её входит множество инструментов — это и редакторы офисных документов (кстати, очень неплохо справляются с файлами из привычных офисных программ), и почта, и календарь, и система управления проектами, и много еще чего. «Команда» выполняет роль корпоративного мессенджера с возможностью видеоконференцсвязи. Он отлично интегрирован в систему, так что назначить созвон в календаре не составит труда. Внешних пользователей на конференции здесь также можно приглашать, и они смогут присоединиться к вашему мероприятию по ссылке, устанавливать приложение не придется. С другой стороны, само приложение есть, и если пользуешься ВКС часто, наверное, лучше использовать как раз его, а не полагаться на браузер. Доступны версии как для десктопов (Windows, Linux, MacOS), так и для мобильных девайсов.

Возможности обработки видеосигнала «на лету» здесь есть — это размытие, а также виртуальные фоны, для улучшения звука можно включить шумоподавление. Интерфейс настраиваемый, можно выбрать либо «Режим докладчика» (спикер крупно, аудитория — мелко), либо «мозаичный» (все равномерно). Есть демонстрация экрана, и продвинутые возможности, такие как показ конкретного окна приложения, поддерживаются не только в браузере, но и в приложении. Также заслуживает упоминания такая удобная штука как значок качества соединения — например, даст возможность вовремя понять, что в текущих условиях сети видео лучше выключить, чтобы не выпасть из конференции совсем. Если в качестве канала выступает мобильная сеть, это актуально. Также есть чат, и для корпоративного применение это очень хорошо.

Возможности по администрированию конференций здесь тоже довольно широки. Есть комната ожидания для пришедших по ссылке. Можно выключать видео и микрофоны участникам, назначать их докладчиками (так они получат приоритет в демонстрации другим пользователям), администраторами и др. Ролей много, есть и технические — например, «переводчик». Что удобно для корпоративного применения — админам доступна подробная статистика использования сервиса сотрудниками, что в определенных ситуациях может очень пригодиться.

«Яндекс Телемост»

Как я протестировал пять российских аналогов Zoom, чтобы вам не пришлось

Сервис «Телемост» от Яндекса производит впечатление минималистичного инструмента, не отягощенного излишними возможностями. Однако это впечатление может оказаться обманчивым: на самом деле почти все самые востребованные функции здесь присутствуют. В базовом варианте участвовать в сеансе конференцсвязи могут до 40 человек — но для организации, например, небольших обучающих вебинаров этого хватит. При этом длительность сеанса не ограничена — можно общаться хоть сутками напролет. Особенно интересный момент — сервис полностью бесплатен для физических лиц. Юридические же лица получают его в составе пакета «Яндекс 360 для бизнеса», и в этой версии сервис предлагает более широкие возможности. Так, число участников конференции может достигать 1000 человек, также доступны трансляции на большую аудиторию, до 10 тыс. человек.

«Телемост» — это веб-сервис, им можно пользоваться прямо из браузера. С другой стороны, есть и приложения для Windows, MacOS, а также мобильных платформ. Нет версии для Linux, что в свете распространения отечественных операционных систем можно посчитать уже минусом. Да, в браузере сервис работает без проблем, даже в Linux. Но в приложении (десктопном) можно включить виртуальный фон, в браузере так не получится. То же самое касается обработки звука — и шумоподавление, и эхоподавление доступны только в приложениях, но только в мобильных. В десктопном — только шумодав. Видимо, на разных платформах разработка продвигается разными темпами.

Возможности «Телемоста», как мы уже говорили выше, воображения не поражают, но основные — на месте. Доступно администрирование конференции — можно включать и выключать микрофоны и видеопотоки участников, давать право на запись или запрещать её. Есть встроенный чат, можно демонстрировать свой экран, выбирать оптимальную раскладку интерфейса.

По итогу: простой и понятный сервис с неплохими базовыми возможностями.

VK Teams

Как я протестировал пять российских аналогов Zoom, чтобы вам не пришлось

Ещё один сервис от интернет-гиганта, на сей раз — компании VK (бывшая Mail.ru Group). Это веб-сервис, работающий через приложение (десктопное для Windows, Linux или iOS, мобильное под iOS и Android); также возможно развертывание на серверах заказчика, on-premises). Авторизоваться в сервисе можно и через браузер, но там по каким-то причинам отсутствует раздел звонков (в т.ч. видеозвонков). При этом присоединиться к звонку по ссылке с использованием одного лишь браузера, без приложения, вполне можно. Почему так — не совсем понятно. Ограничение по числу участников, если говорить о формате вебинара — «300+ человек», как гласит официальное описание сервиса.

Возможности по части администрирования звонков тут достаточно продвинутые — организатор конференции может раздавать и отзывать у участников права на включение видео, микрофона, на демонстрацию экрана и др. Можно включить режим вебинара (в нем у прочих участников прав ни на что по умолчанию нет), а также комнату ожидания, чтобы допускать подключение только одобренных пользователей. Еще можно «поднять руку». И конечно, демонстрировать экран. Но тут есть нюанс: если делаешь это через браузер, как гость, тебе доступны стандартные браузерные возможности — например, выбрать окно конкретного приложения для демонстрации, или конкретную вкладку браузера. Если делаешь то же самое через приложение, демонстрировать почему-то получается только экран целиком, что не всегда удобно. По части видеопотока и звука настройки показались нам достаточно скудными — здесь нет ни размытия, ни виртуальных фонов, ни шумоподавления для звука, возможности ограничиваются выбором камеры и микрофона.

С другой стороны, VK Teams предлагает другие функции и возможности, помимо видеоконференцсвязи. Здесь есть календарь, почта (на домене вашей компании), продвинутый чат и даже несложная система управления рабочими задачами. Плюс, здесь можно создавать свои собственные мини-приложения. Во многих случаях это может оказаться более значимым фактором, чем отсутствие виртуального фона.

А чем пользуетесь сейчас?
VK Teams
«Яндекс Телемост»
«Р7-Команда»
«МТС ЛИНК»
TrueConf
Zoom
Skype
Записываю видео на телефон и отправляю вложением в почте
Не пользуюсь ВКС

Расскажите чем пользуются у вас в компании? Или может формат видеозвонков вам без надобности?

11
2 комментария

У тимс есть встроенные алгоритмы, которые заметно улучшают качество при плохой связи - например, сеть затупила и пакет пришел с опозданием. Тимс это определит и как только пакет скачается, он ускорит речь, чтобы нагнать до реального времени. А все российские поделки даже близко на это не способны. Они еще и добавляют проблем в итоге звонок сплошное мучение только и слышишь обрывки слов и фраз.