Учёт рабочего времени сотрудников: лучшие системы

Эксперты и аналитики рынка труда сходятся в едином мнении — в текущий момент российская экономика страдает от дефицита кадров. Система государственного управления реагирует на это оптимизацией бюрократического аппарата и новым этапом административной реформы. Бизнес и производство реагируют через попытки повышения производительности труда действующего персонала через автоматизацию части процессов и сокращение рутинной нагрузки.

Учёт рабочего времени сотрудников: лучшие системы

Звучит, конечно, здорово, да и технологических способов решения проблемы достаточно. Но сегодня начнём с основы основ — мониторинга рабочего времени. Для чего это нужно? Для детального понимания картины продуктивных и непродуктивных действий сотрудников, анализа эффективности затраченных ресурсов и дальше по списку.

Кто-то прибегает к простым способам — поставил СКУД или ввёл табели, якобы понял, сколько часов отрабатывает конкретный человек. Но какую ценность будет иметь полученная информация? Примерно несколько. Максимум — понимание, кто вписывается в установленный регламентом график и иногда задерживается, а не спешит домой за 15 минут до конца дня, ведь никто не заметит.

Получить объективные данные можно с помощью систем учёта рабочего времени, и давайте обсудим, что нам готовит рынок в разрезе сегодняшнего дня. Вообще, стоит отдать должное — реакция разработчиков таких продуктов на кризисы вызывает уважение, ведь витки популярности совпадают с точками наибольшего экономического напряжения, будь то пандемия Covid или очередной пакет санкций. По сути своей мы можем разделить мониторинг на две категории — лояльный и не очень.

Начнем с первого кластера — с систем, ориентированных на тотальный контроль, и здесь пальма первенства стабильно за Стахановцем. Функционал софта — это скриншоты, это запись экрана, это, в конце концов, защита экрана от нежелательной фотосъёмки. В разрезе реакции сотрудников очень много вопросов, потому что мало кому понравится такой подход. В разрезе, допустим, государственных служб, наверное, очень даже ничего — там такое любят.

Следующий лот — Kickidler. Помимо базового тайм-трекинга, имеет многопользовательский режим и моментальный перехват доступа к управлению с материнского ПК. Фиксирует все взаимодействия с клавиатурой и мышью, потому позволяет с легкостью реконструировать, как сотрудник пишет в мужской чат предложение сходить в сауну вместо выполнения рабочих задач. Ещё у ребят крайне агрессивная и назойливая реклама.

Говоря о лояльном мониторинге, имею в виду мониторинг без скриншотов, что позволяет смягчить реакцию персонала на внедрение СУРВ (чаще всего она негативная). Кажется, что в мире здравомыслящих людей нет никакой необходимости копаться в нажатии клавиш и кликах мыши, важно понять, как эффективно выполняются задачи. Для этого подойдет CrocoTime — внутри системы есть функция фотографии рабочего дня, которая даёт полную наглядность продуктивно и непродуктивно затраченного времени. Также продукт интегрируется с IP-телефонией и различными корпоративными календарями и системами планирования, потому время совещаний будет залогировано, а не засчитается простоем.

Другой пример — Инсайдер. Название неплохо говорит самом за себя, потому что главная фича — детализированные отчёты, на основе которых можно без труда корректировать рабочие процессы и более грамотно планировать нагрузку. Софт позволяет выявить причины снижения эффективности и является неплохим инструментом сам по себе.

***

Надеюсь, вы дочитали. Прошу прощения за легкий сумбур — всё же первый опыт на площадке, потому не судите строго, но любой критике в комментариях буду только рад.

88
реклама
разместить
17 комментариев

А вы не рассматриваете зарубежный софт?

А зачем его рассматривать? Своим нужно пользоваться!

1

Конкретно в этой подборке зарубежный софт не рассматривал. К тому же, на российском рынке есть, из чего выбрать

1

Да ладно, СКУД — тоже норм тема

Нет, если речь идёт о месте для отгадывания кроссвордов — точно да. В разрезе учёта продуктивного времени — маловероятно

Мне кажется, что как бы руководитель ни пытался адекватно и мягко донести важность мониторинга, сотрудники все равно будут вонять

Всё зависит от сотрудников