Кто сказал «мяу»: бывший разработчик из Amazon создал переводчик с кошачьего

В период локдауна для многих отношения с питомцами стали еще важнее и значимее. Ориентируясь на эту группу населения, бывший разработчик голосового помощника Алексы от Amazon создал приложение-переводчик с кошачьего. Подробности и мнение эксперта — в материале Selectel.

Спойлер: приложение можно скачать и протестировать на своем питомце.

Технический менеджер компании Akvelon Хавьер Санчес создал приложение — переводчик с кошачьего. По его мнению, «MeowTalk» поможет выйти отношениям с питомцами на новый уровень.

Поймем без переводчика.

Selectel

Приложение основано на машинном обучении и опирается на большие данные. Принцип работы программы напоминает приложение Shazam, которое помогает узнать исполнителя песни в реальном времени по части мелодии. В «Meow Talk» также одним касанием активируется кнопка дешифровщика.

Через несколько секунд выдается вероятное значение мяуканья.

С предложенным вариантом можно согласиться или выбрать другой вероятный оттенок перевода из всплывающего списка.

С помощью программы можно выяснить, желает ли питомец есть, испытывает ли он любовь, боль или просто зовет маму. Разработчик обещает, что пользовательский ввод обучит приложение понимать конкретного кота.

В описании приложения говорится, что у каждого кота есть особый язык, которым он коммуницирует с окружающим миром, произнося похожим образом голодное мяу или «отпусти меня». В дальнейшем в приложение намерены ввести озвучку.

По мнению Санчеса, приложение будет полезно для установления тесного контакта хозяев с кошками, полностью меняя культуру их общения.

В естественной среде обитания кошки общаются между собой в основном с помощью языка тела (позы, взгляды, положение хвоста, ушей и т.д.) и запахов (метки). Вокальные сигналы используют минимально.

Но в процессе массового одомашнивания кошки начали подстраиваться под человека, и теперь звуки занимают значительную часть их «лексикона».

В целом, приложение интересное, и оно действительно было бы очень полезно для владельцев кошек. Пожалуй, я бы добавила возможность перевода на «‎человеческий»‎ язык не только звуков, издаваемых животными, но и поз.

Ориентироваться только на вокальные сигналы кошек некорректно, поскольку очень часто кошка может издавать почти одинаковые звуки, но при этом у нее будут разные положения хвоста и ушей, и звуковые сообщения будут нести совершенно разную информацию.

Юлия Кавелич, Фелинолог, зоопсихолог, заводчик мейн-кунов.

Хавьер Санчес ранее участвовал в разработке платформы машинного обучения Алексы, персонального голосового ассистента от Amazon. В компании Джефа Безоса он трудился полтора года. Программист объясняет, что работа по созданию приложения — еще один шанс для него осуществить взаимодействие и исследовать голосовые технологии, пусть и не совсем однозначные и даже урчащие.

К проекту в Akvelon относятся вполне серьезно. Один из аргументов — усилившиеся связи между питомцами и их владельцами во время пандемии и локдауна. В этот период многие были ограничены в перемещениях и встречах с людьми, проводя большую часть времени наедине с домашними животными. Поэтому решение «give your cats a voice» выглядит вполне адекватным.

На сайте Amazon в разделе навыков «Novelty and humor» Алексы можно увидеть скилл — Meow Talk для разговоров с кошками. Возможно, время перейти от шуток к реальности.

А вы понимаете свою кошку?
В 9 из 10 случаев
Очень редко
Уже скачиваю «MeowTalk»
Мы на одной волне
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Подписывайтесь на блог Selectel, будем вместе следить за новыми технологиями.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Klochko

Моего кота эта штука не понимает. Возможно, потому, что он русскоязычный.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Кодировку смените коту

Ответить
Развернуть ветку
Боковой ящик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Давеча из Сбертеха пришло письмо в этой кодировке. Если честно, то я очень удивился, так как не встречал её сотню лет. )

Ответить
Развернуть ветку
Карл

коты только едят и дремлют, из-за чего им приписывают какую-то многозначительность и мудрость. На самом деле в голове у них пусто.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ахаха! ))) У меня кот не пьёт из миски. Он всегда подойдёт к тебе. Толнёт головой и поведёт за собой. Покажет то, что ему нужно и ты сделаешь.

Любит дверные ручки и замки (уже пытается открыть и ладно бы просто лапами нажимал, а понимает куда крутить). Я бы не сказал, что они пустоголовые.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Слепухин

У родителей в доме, кошка прыгает и виснет на ручке входной двери и может ещё нижней лапой немного оттолкнуться от стенки, чтобы дверь открылась...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Они, съука, умные твари. и живут себе на уме. Всё равно обожаю пушистого пидара.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Cherepanov

А у тебя полно

Ответить
Развернуть ветку
Павел Котляров
В период локдауна для многих отношения с питомцами стали еще важнее и значимее

Как и отношения с кукухой

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Вот это реально смешно, тип ну вы выберите там что нибудь как сами поняли, вот вам вообще все варианты

Ответить
Развернуть ветку
Милый пришелец

Чего только не происходит в этом сумасшедшем мире -) 

Ответить
Развернуть ветку
Tasha Mosk

Наконец-то!

Ответить
Развернуть ветку
Ближний кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null