Создатель Pebble запустил агрегатор мессенджеров Beeper: как он устроен, зачем нужен и чем отличается от аналогов Статьи редакции
Эрик Мигиковски считает, что приложений для чатов стало слишком много, так как друзья, коллеги и семья могут пользоваться разными сервисами — и объединил их в универсальном сервисе.
Предприниматель представил Beeper на Product Hunt:
- Приложение собирает все сообщения с чатов в одном «ящике» пользователя.
- Позволяет искать сразу во всех чатах.
- Создавать отложенные сообщения, архивы и напоминания.
- Фильтровать входящие по группам.
Beeper подключается к 15-ти мессенджерам, каждые несколько недель будут добавляться новые сервисы, обещают создатели.
Для чего нужен Beeper
Идея создать Beeper пришла во время работы над Pebble, когда команда решала проблемы с отправкой ответов на сообщения из iMessage и WhatsApp, говорит Мигиковски.
По мнению предпринимателя, онлайн-общение стало слишком сложным и медленным, так как оно разрослось по множеству приложений: для работы, друзей, семейного общения.
Сложно вспомнить, кто каким сервисом пользуется, куда знакомый прислал название хорошего ресторана и где отправить вопрос, чтобы коллега ответил на него быстрее всего. Это «налог на общение», дополнительная когнитивная нагрузка, которая, на первый взгляд, связана с простыми действиями.
Мигиковски делит людей на два типа, которым может помочь Beeper:
- Изолированные пользуются использует только один чат-сервис и заставляет других.
- Амбисоциальные используют множество сервисов. У них установлено больше пяти мессенджеров, они следят, какие друзья в какой сети сидят, чтобы понимать, как с ними связаться.
По мнению основателя Beeper, в Китае бизнес ведется быстрее, так как для всё общение проходит в одном канале — WeChat. Там знакомятся, общаются, связываются по видео- и аудиосвязи. По умолчанию все используют чат и быстро отвечают, и это серьёзно разгружает почтовый ящик.
«Я хочу тот мир (по аналогии с WeChat — vc.ru), но без авторитарных властей, читающих все сообщения», — заявляет создатель Beeper.
Также Мигиковски недоволен скоростью развития мессенджеров. Он сравнивает их — не в пользу мессенджеров — с сервисами по работе с электронной почтой. В этой сфере новые проекты появляются чуть ли не каждую неделю вроде Superhuman или Substack.
Почему я не могу мгновенно искать во всех чатах?
Почему рабочие уведомления WhatsApp не отключаются после 18:00?
Почему при смене телефона всё ещё есть риск потерять историю сообщений?
Сколько вкладок мне нужно одновременно открыть на ноутбуке, чтобы оставаться на связи с друзьями?
Почему я не могу ответить голосом жене на сообщение через Google Home или в Instagram во время вождения?
Запустить новый чат с уникальными и полезными функциями куда сложнее, отмечает Мигиковски. Подобные сервисы закрываются, так как им не удаётся привлечь к себе внимание значительного числа пользователей.
Взломать существующие мессенджеры и добавить туда новые и полезные функции не получится, дополняет он: у многих закрытый исходный код и приходится довольствоваться плагинами и ботами.
Технологии должны отойти на второй план, а пользователь — просто общаться с семьей, друзьями и коллегами по работе через «универсальную коммуникационную шину», считает предприниматель.
Как устроен Beeper
Сервис Мигиковски основан на протоколе распределённой базы данных Matrix. Она позволяет объединить и синхронизировать чаты различных мессенджеров через специальные «мосты» с открытым исходным кодом.
По мнению предпринимателя, Matrix решает перечисленные проблемы и не создаёт ещё один обреченный на провал мессенджер. Мигиковски профинансировал «мосты» для Hangouts, Slack, Instagram, Facebook, Twitter — каждый обошёлся в $500 и больше. Создать «мост» для WeChat он уговорил друзей, оставшиеся вознаграждения — для Airbnb, Tinder, Gmail и других приложений.
В 2019-м предприниматель запустил закрытую разработку NovaChat. Позже её переименовали в Beeper и выпустили 21 января 2021 года.
К примеру, с помощью Beeper можно общаться через iMessage на Android и Windows через «пару трюков», утверждают создатели. Первый — установить Beeper на Mac в качестве «моста».
Второй более изощренный — команда Beeper высылает каждому пользователю восстановленный взломанный (c джейлбрейком) iPhone с установленным Beeper, который соединяется с iMessage.
Мигиковски считает, что единый сервис на базе открытого Matrix позволяет:
- Работать быстрее и экономить время — без переключения между приложениями и рабочими пространствами, как в Slack.
- Искать сразу по всем сетям и сортировать чаты по категориям «работа», «семья, «друзья» независимо от того, откуда пишет собеседник.
- Не переключаться во время рабочего дня и полностью отключаться от рабочих уведомлений, когда нужен перерыв.
- Все разговоры с человеком в разных мессенджерах отображаются в единой ленте.
- Экспериментировать с функциональностью и быстрее добавлять новые возможности в чаты, так как они находятся в одной базе данных. Beeper поддерживает ботов, расширения, плагины и интеграции через Matrix API.
- Избежать «Ока Саурона»: сеть зашифрована и децентрализована, что затрудняет блокировку, можно переключиться на другого провайдера, а у разработчиков Matrix есть прототип p2p-сервера, работающего в браузере.
- Общаться без «экрана»: Facebook, Instagram и Twitter полагаются на рекламу и слабо развивают сервисы на устройствах без дисплеев, тогда как Matrix можно настроить на работу с AirPods, Google Assistant, Alexa и другими голосовыми сервисами.
- Все «мосты» Beeper — с открытым исходным кодом на Gitlab, пользователи также могут запустить бэкенд-стек сервиса на собственном сервере Matrix или заплатить за хостинг Beeper.
По словам основателя, Beeper технологически отличается от сервисов Franz и Station, которые работают на Electron или через Chrome и требовательны к ресурсам устройства.
Сервис платный, подписка стоит $10 в месяц. Пока Beeper распространяется по приглашениям — нужно отправить заявку через сайт и пройти опрос.
Тепло вспомнилась Miranda 😩
qip тоже не плох был.
Вот да, сразу первое, что в голову пришло..
Если раньше ваши данные из вотсаппа сливались вотсаппом, а из скайпа скайпом, то теперь будет супер приложение которое будет сливать все данные)
Комментарий недоступен
Причем платно)
Вангую, что, не взлетит.
Если не наберет в начале жизни популярности, то мосты начнут отсыхать при апдейте версий мессенжеров, и превратится в тыкву, ибо фиксить будет особо некому.
Если наберет, и будет всплеск популярности, то привет капча, баны и прочие радости со стороны мессенджеров, ибо им задаром не нужны такие юзеры, которые, по факту используют их продукт, но не дают в полной мере пользоваться собой.
Да и, даже, если раскрутится и научится обходить баны, так себе удовольствие быть в оффлайне в одном из мессенджеров на пару дней-недель, пока разрабы мост к новой версии починят или научаться новый тип бана обходить.
Я готов на любые мосты и контакты, но Vibera в моем телефоне не будет никогда.
Агрегатор агрегаторов?
Чертов гений
ага, и закончится это тем (когда ватсап или эпл прикроют доступ), что будет как раньше, только появится ещё одно приложение... :(
Да именно этим и закончится бдует приложение в лучшем случае криво аггрегирующее несколько мессенджеров. Идее и проблеме сто лет в обед, и попыток было много сложить всё в одно метсто. Сейчас Опера кое-как аггрегирует соц сети и мессенджеры, ну кроме слака и скайпа.
Напомнило
https://youtu.be/bjaZtXRfJ5o
Предлагаю Pebble напечатать рекламу на презиках и раскидать с вертолёта
Не ИИ захватит мир.
Мир захватят агрегаторы 🤭
Закономерно )
«Я хочу тот мир (по аналогии с WeChat — vc.ru), но без авторитарных властей, читающих все сообщения»
Ха, а АНБ не читает все сообщения?
«Вы не понимаете, это другое»(с)
Пользовался раньше IM+ Messenger, удобная штука была. Вроде как и сейчас жив.
Всем был хорош, кроме интеграции с Телеграм
Пользуюсь Franz, уже где-то с 15-16 годов, в 17 году писал статью в ВК, если кому интересно почитайте
https://vk.com/wall-132333835_26
Ты неправильно статью носишь — всю расплескал по дороге.
Иди назад и неси её сюда целиком.
Какая-то надуманная проблема кмк
Если честно, у меня бывает проблема "где же это мне писали" и мучительный поиск по всем видам связи. Особенно, если это было несколько лет назад.
Мне бы такие проблемы!
"Приложений чатов стало слишком много? Наше решение: купите у нас второй джейлбрейкнутный ретро-айфон 4! Лучше много телефонов с одним мессенджером, чем много мессенджеров на одном телефоне! Всего за 9.90 в месяц при оплате на год."
ВКонтакте
Комментарий недоступен
А какой-нибудь Franz уже давно существует. Мне кажется, агрегаторов месссенджеров скоро будет больше самих мессенджеров
Ну вроде в последней строчке и написано, что от франца отличается технологически. Я тоже сразу про него подумал.
Как они к Skype подключились, если у того нет API? Закрыли же после того, как Microsoft купил и апгрейда инфраструктуры.
вероятно держат запущенное приложение и управляют им. Ну либо отреверсили протокол.
Агрегатор агрегаторов агрегатирующий агрегаторы когда уже Beta-версию выкатит?
Теперь жена может палить всю переписку в одном месте.. Спосибо...
Мне кажется нужен не сколько агрегатор, а лучше ПО для бекапа сообщений со всех месангеров. Вот на днях переносил с андроида на 12 ипхон чаты Ватсапп, вспотел.
И понял что из не объединить и не бекапнуть.
В итоге вручную выгружал.
Интересно, тестировал ли он свою гипотезу. Потому что мне, например, удобнее держть все по разным мессенджерам: ВК для родителей, Инста для одной группы друзей, ФБ для ругой, Слак для работы, ТГ для самых близких и СМИ, Вацапп для фитнес студий)
Здравствуй Miranda из далёких 2000х
Комментарий недоступен
Классная штука) Я год назад пыталась сама такую написать, с консольным интерфейсом
Snowball еще был вроде, тоже эту идею агрегирования сообщений задвигал. Не пошло.
Не знаю у кого есть проблема такой переписки "везде" в 10 мессенджерах, но меня уже 3-4 бесят: ладно когда на историю в инсте ответил и пошло там обсуждение, ладно когда кто-то перепостил чо-то из ВК в ВК или из telegram в telegram, но когда люди просто так пишут то туда, то сюда...Стал на просто сообщения тупо отвечать в telegram, если пользователя там еще нет - в ВК и не ипет.
А в агрегаторе еще запутаешься в какой мессенджер пишешь контакту. Ну и давать доступ...
Из публикации может показаться, что без Beeper протокол matrix и его реализация не предоставляет чата. Если что, это не так. Публичный matrix-org узел развернут и клиент https://element.io/ и доступен желающим бесплатно.
Нужно только интеграция ещё социальными сетями и сообществами в социальных сетях.
Круто, но костыль для iMessage позорный. Спасибо эпол.
Вангую экстраполируя, как только(если он станет популярным) месенджеры закроют протоколы и запретят использовать прокси, сервисы для пересылки, а всех кто не согласен банить, страстно защищая свой пузырь от посягательств
Почему-то Телеграму маленький кружок нарисовали с двумя пользователями, словно рисунок из 2016 года. И Вотсап маленький. Зато никем не используемый Сигнал в центре на полрисунка.
Тема прикольная и нужная, но платить за общение.. ну уж нет, простите
Хочу! 10уе в мес? Все равно хочу!
Нет говноВайбера?
Уже не хочу!
Открыл перечень приложений у Франц, тоже нет говноВайбера
А я еще пользую All-in-One messenger. Он не объединяет все контакты в единую ленту, но по аналогии с Franz позволяет подключать любое кол-во аккаунтов мессенджеров.
Кодзима гений!
А можно такой мессенджер, чтобы тебе меньше писали куда бы то нибыло и не задалбливали мемасиками и открытками с поздравлениями?
думаю удобно для фрилансера
Почему у этих всех "агрегаторов" нет Viber ?
Да один хрен надо завязывать с рабочими сообщениями в мессенджерах, дублировать можно туда не более
Комментарий удален модератором
peeshoo тоже не плох, тоже пока по предзаявкам работают: http://peeshoo.tilda.ws.
Еще есть Callibri https://play.google.com/store/apps/details?id=com.callibri, но там чат-боты только вроде.