Сервисы
Евгений Делюкин

Создатель Pebble запустил агрегатор мессенджеров Beeper: как он устроен, зачем нужен и чем отличается от аналогов Статьи редакции

Эрик Мигиковски считает, что приложений для чатов стало слишком много, так как друзья, коллеги и семья могут пользоваться разными сервисами — и объединил их в универсальном сервисе.

Предприниматель представил Beeper на Product Hunt:

  • Приложение собирает все сообщения с чатов в одном «ящике» пользователя.
  • Позволяет искать сразу во всех чатах.
  • Создавать отложенные сообщения, архивы и напоминания.
  • Фильтровать входящие по группам.

Beeper подключается к 15-ти мессенджерам, каждые несколько недель будут добавляться новые сервисы, обещают создатели.

Для чего нужен Beeper

Идея создать Beeper пришла во время работы над Pebble, когда команда решала проблемы с отправкой ответов на сообщения из iMessage и WhatsApp, говорит Мигиковски.

По мнению предпринимателя, онлайн-общение стало слишком сложным и медленным, так как оно разрослось по множеству приложений: для работы, друзей, семейного общения.

Сложно вспомнить, кто каким сервисом пользуется, куда знакомый прислал название хорошего ресторана и где отправить вопрос, чтобы коллега ответил на него быстрее всего. Это «налог на общение», дополнительная когнитивная нагрузка, которая, на первый взгляд, связана с простыми действиями.

Мигиковски делит людей на два типа, которым может помочь Beeper:

  1. Изолированные пользуются использует только один чат-сервис и заставляет других.
  2. Амбисоциальные используют множество сервисов. У них установлено больше пяти мессенджеров, они следят, какие друзья в какой сети сидят, чтобы понимать, как с ними связаться.
У каждого пользователя есть свой «сервисный» пузырь, приводит метафору Мигиковски

По мнению основателя Beeper, в Китае бизнес ведется быстрее, так как для всё общение проходит в одном канале — WeChat. Там знакомятся, общаются, связываются по видео- и аудиосвязи. По умолчанию все используют чат и быстро отвечают, и это серьёзно разгружает почтовый ящик.

«Я хочу тот мир (по аналогии с WeChat — vc.ru), но без авторитарных властей, читающих все сообщения», — заявляет создатель Beeper.

Также Мигиковски недоволен скоростью развития мессенджеров. Он сравнивает их — не в пользу мессенджеров — с сервисами по работе с электронной почтой. В этой сфере новые проекты появляются чуть ли не каждую неделю вроде Superhuman или Substack.

Почему я не могу мгновенно искать во всех чатах?

Почему рабочие уведомления WhatsApp не отключаются после 18:00?

Почему при смене телефона всё ещё есть риск потерять историю сообщений?

Сколько вкладок мне нужно одновременно открыть на ноутбуке, чтобы оставаться на связи с друзьями?

Почему я не могу ответить голосом жене на сообщение через Google Home или в Instagram во время вождения?

Эрик Мигиковски

Запустить новый чат с уникальными и полезными функциями куда сложнее, отмечает Мигиковски. Подобные сервисы закрываются, так как им не удаётся привлечь к себе внимание значительного числа пользователей.

Взломать существующие мессенджеры и добавить туда новые и полезные функции не получится, дополняет он: у многих закрытый исходный код и приходится довольствоваться плагинами и ботами.

Технологии должны отойти на второй план, а пользователь — просто общаться с семьей, друзьями и коллегами по работе через «универсальную коммуникационную шину», считает предприниматель.

Как устроен Beeper

Сервис Мигиковски основан на протоколе распределённой базы данных Matrix. Она позволяет объединить и синхронизировать чаты различных мессенджеров через специальные «мосты» с открытым исходным кодом.

«Мосты» Matrix

По мнению предпринимателя, Matrix решает перечисленные проблемы и не создаёт ещё один обреченный на провал мессенджер. Мигиковски профинансировал «мосты» для Hangouts, Slack, Instagram, Facebook, Twitter — каждый обошёлся в $500 и больше. Создать «мост» для WeChat он уговорил друзей, оставшиеся вознаграждения — для Airbnb, Tinder, Gmail и других приложений.

«Мосты» Matrix в 2020 году: красным — в альфе, синим — в бете, зеленым — готовые

В 2019-м предприниматель запустил закрытую разработку NovaChat. Позже её переименовали в Beeper и выпустили 21 января 2021 года.

К примеру, с помощью Beeper можно общаться через iMessage на Android и Windows через «пару трюков», утверждают создатели. Первый — установить Beeper на Mac в качестве «моста».

Второй более изощренный — команда Beeper высылает каждому пользователю восстановленный взломанный (c джейлбрейком) iPhone с установленным Beeper, который соединяется с iMessage.

iPhone 4 для пользователей Beeper и работы iMessage на других платформах

Мигиковски считает, что единый сервис на базе открытого Matrix позволяет:

  • Работать быстрее и экономить время — без переключения между приложениями и рабочими пространствами, как в Slack.
  • Искать сразу по всем сетям и сортировать чаты по категориям «работа», «семья, «друзья» независимо от того, откуда пишет собеседник.
  • Не переключаться во время рабочего дня и полностью отключаться от рабочих уведомлений, когда нужен перерыв.
  • Все разговоры с человеком в разных мессенджерах отображаются в единой ленте.
  • Экспериментировать с функциональностью и быстрее добавлять новые возможности в чаты, так как они находятся в одной базе данных. Beeper поддерживает ботов, расширения, плагины и интеграции через Matrix API.
  • Избежать «Ока Саурона»: сеть зашифрована и децентрализована, что затрудняет блокировку, можно переключиться на другого провайдера, а у разработчиков Matrix есть прототип p2p-сервера, работающего в браузере.
  • Общаться без «экрана»: Facebook, Instagram и Twitter полагаются на рекламу и слабо развивают сервисы на устройствах без дисплеев, тогда как Matrix можно настроить на работу с AirPods, Google Assistant, Alexa и другими голосовыми сервисами.
  • Все «мосты» Beeper — с открытым исходным кодом на Gitlab, пользователи также могут запустить бэкенд-стек сервиса на собственном сервере Matrix или заплатить за хостинг Beeper.

По словам основателя, Beeper технологически отличается от сервисов Franz и Station, которые работают на Electron или через Chrome и требовательны к ресурсам устройства.

Сервис платный, подписка стоит $10 в месяц. Пока Beeper распространяется по приглашениям — нужно отправить заявку через сайт и пройти опрос.

#мессенджеры #opensource

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","opensource"], "comments": 64, "likes": 62, "favorites": 166, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 199189, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Jan 2021 16:35:49 +0300", "is_special": false }
0
64 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
56

Тепло вспомнилась Miranda 😩

Ответить
19

qip тоже не плох был.

Ответить
0

«QIP Infium — всё работает. Качай на www.qip.ru» – миранда хоть не меняла статусы.

Ответить
0

так он вроде только при установке устанавливал этот статус

Ответить
1

Вот да, сразу первое, что в голову пришло..

Ответить
40

Если раньше ваши данные из вотсаппа сливались вотсаппом, а из скайпа скайпом, то теперь будет супер приложение которое будет сливать все данные)

Ответить
7

Ждут спонсора грамотного.

Ответить
5

Причем платно)

Ответить
1

Эта схема даёт лояльных пользователей, активно поддерживающих проект. Но самое главное, отсекает неугодных, в какой то степени.

Ответить
0

Эта схема даёт лояльных пользователей, активно поддерживающих проект.

и повод говорить что монетизация она не в продаже данных(да-да, вин 10 тоже платная)

Ответить
17

Вангую, что, не взлетит.
Если не наберет в начале жизни популярности, то мосты начнут отсыхать при апдейте версий мессенжеров, и превратится в тыкву, ибо фиксить будет особо некому.
Если наберет, и будет всплеск популярности, то привет капча, баны и прочие радости со стороны мессенджеров, ибо им задаром не нужны такие юзеры, которые, по факту используют их продукт, но не дают в полной мере пользоваться собой.
Да и, даже, если раскрутится и научится обходить баны, так себе удовольствие быть в оффлайне в одном из мессенджеров на пару дней-недель, пока разрабы мост к новой версии починят или научаться новый тип бана обходить. 

Ответить
7

Я готов на любые мосты и контакты, но Vibera в моем телефоне не будет никогда. 

Ответить
1

Когда-то я говорил, что вотсапа у меня не будет никогда, и скайп больше не подниму никогда...
Сейчас все стоят и на тлф и на столе, на столе бывает, сразу в 2 - 3 пишешь одновременно, рядом открыты.

Клиентам не будешь указывать, что использовать, особенно, если там люди не подготовленные
 
Такой агрегатор - вешь нужная, но согласен с Andrey Vladimirsky,
не дадут взлететь.

Ответить
12

Агрегатор агрегаторов?

Ответить
2

Чертов гений

Ответить
4

ага, и закончится это тем (когда ватсап или эпл прикроют доступ), что будет как раньше, только появится ещё одно приложение... :(

Ответить
13

Да именно этим и закончится бдует приложение в лучшем случае криво аггрегирующее несколько мессенджеров. Идее и проблеме сто лет в обед, и попыток было много сложить всё в одно метсто. Сейчас Опера кое-как аггрегирует соц сети и мессенджеры, ну кроме слака и скайпа.

Ответить
1

Предлагаю Pebble напечатать рекламу на презиках и раскидать с вертолёта

Ответить

Противоположный Женя

5

Не ИИ захватит мир.

Мир захватят агрегаторы 🤭

Ответить
4

«Я хочу тот мир (по аналогии с WeChat — vc.ru), но без авторитарных властей, читающих все сообщения»

Ха, а АНБ не читает все сообщения? 

Ответить
3

«Вы не понимаете, это другое»(с)

Ответить
4

Пользовался раньше IM+ Messenger, удобная штука была. Вроде как и сейчас жив.

Ответить
1

Всем был хорош, кроме интеграции с Телеграм

Ответить
1

Пользуюсь Franz, уже где-то с 15-16 годов, в 17 году писал статью в ВК, если кому интересно почитайте
https://vk.com/wall-132333835_26

Ответить

Противоположный Женя

Rafa
9

Ты неправильно статью носишь — всю расплескал по дороге.

Иди назад и неси её сюда целиком.

Ответить
–1

К сожалению не получится вернуться назад, в 17 год, а так с удовольствием бы, да ещё и пару битков захватил бы

Ответить

Таможенный Влад

0

Какая-то надуманная проблема кмк

Ответить
6

Если честно, у меня бывает проблема "где же это мне писали" и мучительный поиск по всем видам связи. Особенно, если это было несколько лет назад.

Ответить
3

Такое на уровне API  системы (Android/iOS) можно было бы сделать, чтоб приложения отдавали данные по поисковому запросу.

Ответить
0

Нюансов много. К примеру, один мессенджер будет искать по точному соответствию запроса, а второй по любому из слов. Тогда первый будет отдавать в среднем 1 результат, а второй 1000. Как потом это рендерить и показывать?

Да и раздолье всяким уродам, пишущим говноаппы и трояны. Получил разрешение на этот апи в каком-то фонарике или конверторе валют, и дампь всю историю всех мессенджеров себе на сервер каждый час. 

Ответить

Таможенный Влад

Таир
0

Не, я не отрицаю, что у людей бывает такая проблема.
Просто не думаю, что это уж очень широкая ниша -) 

Ответить
2

 По мнению предпринимателя, онлайн-общение стало слишком сложным и медленным, так как оно разрослось по множеству приложений: для работы, друзей, семейного общения.

Мне бы такие проблемы!

Ответить
2

"Приложений чатов стало слишком много? Наше решение: купите у нас второй джейлбрейкнутный ретро-айфон 4! Лучше много телефонов с одним мессенджером, чем много мессенджеров на одном телефоне! Всего за 9.90 в месяц при оплате на год."

Ответить
2

ВКонтакте

Ответить
2

Ненавижу Viber, которым к сожалению пользуются некоторые знакомые. Хочу всякие такие говно мессенджеры сбросить в нечто единое, и отвечать там порой.

Ответить
0

А какой-нибудь Franz уже давно существует. Мне кажется, агрегаторов месссенджеров скоро будет больше самих мессенджеров

Ответить
1

Ну вроде в последней строчке и написано, что от франца отличается технологически. Я тоже сразу про него подумал.

Ответить
1

Как они к Skype подключились, если у того нет API? Закрыли же после того, как Microsoft купил и апгрейда инфраструктуры.

Ответить
0

вероятно держат запущенное приложение и управляют им. Ну либо отреверсили протокол.

Ответить
0

Нашел вот такое: https://docs.microsoft.com/en-us/skype-sdk/websdk/docs/skypewebsdk
К сожалению, не удалось найти информацию о работоспособности этого решения... везде информация с 2011 годов и времён SkypeKit.

Ответить
1

Здравствуй Miranda из далёких 2000х

Ответить
1

Агрегатор агрегаторов агрегатирующий агрегаторы когда уже Beta-версию выкатит? 

Ответить
1

Теперь жена может палить всю переписку в одном  месте..  Спосибо...

Ответить
1

Мне кажется нужен не сколько агрегатор, а лучше ПО для бекапа сообщений со всех месангеров. Вот на днях переносил с андроида на 12 ипхон чаты Ватсапп, вспотел.
И понял что из не объединить и не бекапнуть.
В итоге вручную выгружал.

Ответить
1

Интересно, тестировал ли он свою гипотезу. Потому что мне, например, удобнее держть все по разным мессенджерам: ВК для родителей, Инста для одной группы друзей, ФБ для ругой, Слак для работы, ТГ для самых близких и СМИ, Вацапп для фитнес студий) 

Ответить
0

Вы статью читали? Это не к месту.

Ответить
0

Классная штука) Я год назад пыталась сама такую написать, с консольным интерфейсом

Ответить
0

Snowball еще был вроде, тоже эту идею агрегирования сообщений задвигал. Не пошло.

Не знаю у кого есть проблема такой переписки "везде" в 10  мессенджерах, но меня уже 3-4 бесят: ладно когда на историю в инсте ответил и пошло там обсуждение, ладно когда кто-то перепостил чо-то из ВК в ВК или из telegram в telegram, но когда люди просто так пишут то туда, то сюда...Стал на просто сообщения тупо отвечать в telegram, если пользователя там еще нет -  в ВК и не ипет.

А в агрегаторе еще запутаешься в какой мессенджер пишешь контакту. Ну и давать доступ...

Ответить
0

Из публикации может показаться, что без Beeper протокол matrix и его реализация не предоставляет чата. Если что, это не так. Публичный matrix-org узел развернут и клиент https://element.io/ и доступен желающим бесплатно.

Ответить
0

Нужно только интеграция ещё социальными сетями и сообществами в социальных сетях.

Ответить
0

Круто, но костыль для iMessage позорный. Спасибо эпол.

Ответить
0

Вангую экстраполируя, как только(если он станет популярным) месенджеры закроют протоколы и запретят использовать прокси, сервисы для пересылки, а всех кто не согласен банить, страстно защищая свой пузырь от посягательств

Ответить
0

Почему-то Телеграму маленький кружок нарисовали с двумя пользователями, словно рисунок из 2016 года. И Вотсап маленький. Зато никем не используемый Сигнал в центре на полрисунка.

Ответить
0

Тема прикольная и нужная, но платить за общение.. ну уж нет, простите

Ответить
0

Хочу! 10уе в мес? Все равно хочу!
Нет говноВайбера? 
Уже не хочу!
Открыл перечень приложений у Франц, тоже нет говноВайбера

Ответить
0

А я еще пользую All-in-One messenger. Он не объединяет все контакты в единую ленту, но по аналогии с Franz позволяет подключать любое кол-во аккаунтов мессенджеров. 

Ответить
0

Кодзима гений!

Ответить
0

А можно такой мессенджер, чтобы тебе меньше писали куда бы то нибыло и не задалбливали мемасиками и открытками с поздравлениями? 

Ответить
0

думаю удобно для фрилансера

Ответить
0

Почему у этих всех "агрегаторов" нет Viber ?

Ответить
0

Да один хрен надо завязывать с рабочими сообщениями в мессенджерах, дублировать можно туда не более

Ответить

Комментарии

null