Непобедимый TikTok: почему развитие видеосервисов восхищает и пугает

Как ИИ превращает производство видеоконтента в очень доступный инструмент влияния на потребителей, рассказывает Леви Райз, партнер венчурного фонда Digital Horizon.

Это перевод статьи, опубликованной в Fintech Futures

Мировые СМИ не перестают пестреть заголовками о крестовом походе американского правительства против китайской соцсети TikTok. На первый взгляд, это просто очередная соцсеть, которая в отличие от конкурентов изначально заточена на видеоконтент, а не тексты и фотографии. Даже обвинения, что приложение собирает слишком много данных о пользователях, не объясняют, в чем, собственно, дело — этим грешат и Facebook, и Amazon, и Google и другие бигтехи.

Но опасения, движущие правительством США, становятся более понятными, если посмотреть на статистику потребления видеоконтента, силу его влияния на умы пользователей, тренды развития технологии искусственного интеллекта и перспективы синтетических медиа. Балансировать между огромным потенциалом ИИ-видео для бизнеса и угрозой массового распространения дипфейков (англ. deepfake) становится все сложнее.

Потребление видео бьет рекорды

Видеоконтент — это сила. Ежедневно пользователи Facebook, Youtube, TikTok и Snapchat просматривают 24 млрд роликов. И пандемия только подстегнула рост потребления видеоконтента.

  • 48% пользователей из США и Европы стали больше времени проводить в соцсетях. Самый большой рост произошел на YouTube: время взаимодействия с сервисом увеличили 43% пользователей.

  • На 93% в месяц росло использование TikTok среди молодых европейцев в возрасте 16-24 лет с третьего квартала 2019 года по второй квартал 2020 года. В Дании, Ирландии и Великобритании этот показатель достиг 170%.

  Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fblog.globalwebindex.com%2Ftrends%2Ftiktok-europe%2F&postId=204540" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">GlobalWebIndex</a>
  Источник: GlobalWebIndex

Видео влияет на наше настроение, политические и культурные взгляды, мнение о людях, компаниях, продуктах. До недавнего времени эта огромная сила принадлежала небольшой группе людей: тем, кто умеет писать сценарии, снимать, играть на камеру и редактировать видео, а также компаниям, которые готовы заплатить от 100 тысяч до 4 млн руб. за ролик длительность в одну-две минуты. Остальные были уверены, что создать качественное видео — это сложно, дорого и долго.

Но в следующие 10 лет ситуация кардинально изменится. Технологии искусственного интеллекта уже начали тихую революцию в сфере создания контента, которая несет миру новые вызовы.

Что такое «синтетические медиа»

В России термины «синтетические медиа» и «синтетический контент» пока встречаются редко. Они обозначают контент, созданный полностью или частично с использованием искусственного интеллекта.

Синтетическими изображениями уже никого не удивишь: фоторедакторы освоили даже дети. А вот с видео до недавнего времени было сложно: чтобы внести изменения в ролик нужно не только учесть движения человека в кадре, но и скорректировать речь. Пока широкое распространение получили маски, которые накладываются поверх лица в кадре и могут двигаться вместе с ним. Но более совершенные технологии уже на подходе.

Нейросети научились обрабатывать видеозаписи, записи голоса, мимики или отдельных движений человека. Это позволяет проще, дешевле и быстрее не только создавать новое видео, но и дорабатывать уже имеющееся. Например, в этом году Reuters применил ИИ для создания репортажа о футбольном матче: комментатора заранее отсняли в студии и попросили наговорить разные варианты игровых моментов, а затем алгоритмы обработали видео и звук в соответствии с реальной игрой.

Больше не нужно снимать по несколько дублей, если актер путает слова. Просто поправьте текстовую расшифровку, и нейросеть сама адаптирует мимику и голосовое сообщение.

Так уже умеет делать, например, платформа Descript. Очень скоро бюджеты и голливудских фильмов, и рекламных роликов потеряют по несколько нулей. Сам процесс видеопродакшена при этом ускорится тоже на порядок при сохранении профессионального качества.

ИИ-видеоконтент можно легко дорабатывать. Например, озвучивать ролик на разных языках, а не ограничиваться субтитрами. Еще недавно многоязычная озвучка была сложной задачей, а сегодня ИИ решает ее в два счета, и вот Дэвид Бэкхем уже говорит на девяти языках.

ИИ-видео для бизнеса

Только представьте, как ИИ-контент упростит жизнь малого и среднего бизнеса. Владельцам интернет-магазинов не нужно будет снимать ролики для каждого из сотен и тысяч товаров, чтобы повысить вероятность клика по кнопке «Купить» на 40-140%. Можно один раз снять профессиональное видео, например, с демонстрацией кольца или браслета, загрузить его на ИИ-платформу вместе с фотографиями и текстовым описанием других изделий. Алгоритм сам заменить в видеоролике товары и создаст контент для многочисленных карточек ювелирных изделий.

Такие решения уже существуют. На платформе Synthesia можно создать видеоролик без привлечения актеров, съемочной группы и аренды студии. Как говорят авторы проекта, создать видео теперь так же просто, как написать email.

Аватар может общаться одновременно с неограниченным числом клиентов — больше никому не нужно ждать ответа оператора.

Синтетические медиа помогают также повысить вовлеченность клиентов в коммуникации с брендом и улучшить клиентский сервис. Сегодня многие пользователи общаются с чат-ботами и автоматизированными голосовыми службами вынужденно и довольно неохотно, просто потому что это самый быстрый способ получить необходимую информацию или решить проблему. ИИ позволяет персонализировать общение. Но удовлетворенность клиента значительно повышается, когда в ход идут видеотехнологии.

Так, ABC Bank, работающий в Бахрейне, встроил в свой цифровой банк аватар-помощницу Фатиму. Клиентам больше не нужно кликать, скролить, искать, набирать текст. Любой вопрос можно задать Фатиме устно и получить «человечный» ответ. Аналогичную помощницу Джейми использует новозеландский банк ANZ: его Джейми здорово выручает службу поддержки, нагрузка на которую сильно возросла во время пандемии.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fmedium.com%2Fwho%2Fmeet-florence-3cf8e99f369b&postId=204540" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ВОЗ</a>
Источник: ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила цифрового ассистента Флоренс. Она рассказывает курильщикам, почему пандемия COVID-19 — весомый повод бросить вредную привычку, и помогает составить план действий. Пользователь общается с аватаром так же, как если бы разговаривал с живым человеком по видеосвязи.

Технологии, создающие цифровых помощников, постоянно совершенствуются. Например, Hour One создает персонализированные аватары, которые максимально приближены к реальному человеку. Они могут быть разного телосложения, с разным цветом волос или глаз, по-разному одеты и т. д. Другой стартап Alta Voce разработал технологию, которая в реальном времени подстраивает интонацию голосовых сообщений службы поддержки, делая их «более живыми». А разработчики проекта Yepic предлагают использовать для персонализации видео данные CRM-систем, которые позволяют менять сценарий видео в реальном времени.

Где правда, а где технологии

Сегодня ИИ-проекты активно развиваются благодаря поддержке венчурных инвесторов, уверенно вкладывающих деньги в лучшее будущее. Однако, несмотря на ярчайшие перспективы этих технологий, разработчики, инвесторы, политики прекрасно понимают, что безответственное применение подобных технологий может привести к серьезным негативным последствиям. Все чаще мы видим примеры высококачественных видеофейков.

Вспомнить хотя бы ролик от Buzzfeed и комика Джордана Пила, где Барак Обама ругается, нелестно отзывается о Дональде Трампе и говорит другие вещи, которые никогда бы не произнес в реальной жизни. Тот ролик не идеален, но и технологии с 2018 года, когда он был создан, шагнули вперед и стали значительно доступнее. Тот же TikTok в начале этого года предложил пользователям сервис, с помощью которого можно в любом видео поменять чужое лицо на свое.

Нависшая угроза заставляет действовать не только правительства, пытающиеся контролировать видеосервисы, но и технологическое сообщество. Так, накануне выборов президента США Microsoft представил бесплатный инструмент для выявления фейковых видео. Развивают это направление и стартапы, например, Cyabra. Благодаря подобным разработкам и при условии должного внимания к этическим аспектам ИИ-видео принесет огромную пользу как бизнесу, так и конечным пользователям, сделав создание высококачественных роликов простым, легким и доступным и раскрыв тем самым новые возможности для творчества людей.

Отвечает в фонде Digital Horizon за поиск и реализацию инвестиционных возможностей на израильском рынке. Ранее был партнером американского фонда Flint Capital и возглавлял его офис в Тель-Авиве. Также Леви основал собственную инвестиционно-банковскую компанию JSCapital в Иерусалиме.

За шесть лет предпринимательской и инвестиционной деятельности Леви отлично изучил израильскую экосистему для стартапов. Его инвестиционный портфель включает такие быстрорастущие израильские компании, как YouAppi, Audioburst, CyberX, Walk.me и другие.

Леви Райз, партнер венчурного фонда Digital Horizon
33
1 комментарий

Ну, честно говоря меня больше пугает, чем восхищает. Не знаю почему. 

1
Ответить